Отопление частного дома какие трубы стояк и от стояка

Современное жилище невозможно представить без трубопроводов. У нас их может быть несколько, ведь в каждом доме или квартире нужны отопление и вода, а большую часть воды, которая поступает в дом, нужно куда-то сливать, то есть обязательно требуется канализация.

Пожалуй, самой сложной частью трубопроводов являются системы отопления. От правильности их монтажа может очень сильно зависеть комфорт в помещении.

Важная часть системы отопления — это стояк. Виды стояков этих систем могут быть разными по расположению, конструкции, выполняемым функциям.

Если рассматривать материал, из которого стояки изготавливаются, то они могут быть:

  • Чугунными,
  • Стальными,
  • Оцинкованные,
  • Из нержавеющей стали,
  • Медными,
  • Полипропиленовыми,
  • Металлопластиковыми.

Вопрос, какие стояки лучше, приходится задавать себе тем людям, которые подошли к проблеме замены стояка отопления у себя в квартире или доме. Вариантов несколько. Кажется, что все просто: нужно выбрать самый прочный материал. Однако нельзя поменять части системы отопления у себя в квартире, не обращая внимания на материал, из которого смонтирована вся система, например, в многоэтажном доме. Рассмотрим достоинства и недостатки разны материалов для отопительных стояков.

Чугунные стояки сразу отметаем, так как сегодня они не используются для монтажа систем отопления.

Эти два материала очень прочные и долговечные. Они выдерживают высокое давление и очень высокие температуры. Однако целесообразно ли использовать их для стояков отопления? Трубы из меди стоят довольно дорого. Если вся остальная сеть сделана не из меди (что скорее всего), то соединение в одну систему разных металлов приводит к быстрому разрушению ввиду коррозии более активного из них. По этой причине не стоит соединять трубопроводы из меди с трубопроводами из алюминия, стали, оцинкованного металла. Чтобы не происходил процесс коррозии, нужно устанавливать в таких трубах пассивные аноды, к примеру, из магния. Еще одна проблема медных труб — блуждающие токи. Для защиты нужно обеспечить надежное заземление.

Читайте также:  Давление для опрессовки системы отопления частного дома

Нержавеющая сталь «ведет себя» при соединении в один трубопровод с другими металлами так же, как и медь. К тому же, кроме дороговизны самого материала, очень дорого стоит монтаж труб из нержавеющей стали.

Данный вид труб вообще лучше не использовать для отопительных стояков. Различные добавки, которые присутствуют в теплоносителях, разрушают защитное их покрытие, при этом, продукты химической реакции оседают в трубах. Кроме разрушения самого стояка этот процесс изменяет химические реакции в теплоносителе. Это уже негативно может сказаться на всей системе отопления.

На сегодняшний день большинство трубопроводов систем отопления в нашей стране сделано из стальных труб. Поэтому новый обычный железный стояк хорошо «впишется» в старый трубопровод. При правильном монтаже он выдерживает 6-8 атмосфер давления. Температура, которая в отопительных трубах и радиаторах не бывает выше 110 0C, железному стояку не страшна. Срок службы порядка 50 лет.

Из недостатков следует отметить возможность коррозии и необходимость периодически перекрашивать поверхность.

Пластиковый стояк отопления у многих вызывает недоверие. Нам кажется, что пластик не выдерживает высокие температуры, не справиться с давлением в городской системе, однако это совсем не так. Среди трубопроводов из полимерных материалов для монтажа систем отопления подходят два:

Помните, что выбирать трубы нужно в соответствии с их назначением: нельзя ставить трубы для холодной воды в отопление!

Металлопластиковый стояк выдерживает достаточную температуру и давление, он не требует обязательного крепления к стене, соединения с помощью фитингов надежны. Однако все же при перепадах температуры остается вероятность ослабления соединений, поэтому их периодически нужно проверять.

Полипропиленовый материал позволяет сваривать части трубопровода, поэтому он лишен недостатка металлопластика. Армированный полипропилен, который применяется для монтажа отопительных систем, в состоянии выдержать температуры и давление даже городских отопительных сетей, однако этот материал при нагревании деформируется. Деформация заключается в изгибании трубы. Если его оставить без внимания, то может быть нарушена герметичность, то есть возникает риск протечки. Чтобы избежать негативных последствий, полипропиленовые стояки крепят к стене. Делать это нужно не клипсами, а надежными хомутами.

Читайте также:  Схемы отопления частного дома с диаметрами труб

Если учесть недостатки полимерных труб, то они в состоянии будут прослужить так же долго, как и стальные: не менее 50 лет.

Честно говоря этот вопрос немного странный. Дело в том, что сейчас нас по крупному обирают на капитальный ремонт.

Мы платим солидные деньги.

Ну а в данном смысле замена стояков именно входит в услуги управляющих компаний и делаются на деньги, которые с нас собирают за капремонт.

Да и вообще сами вы можете менять стояки если вам разрешит управляющая компания. Но в принципе такого разрешения вы не получите.

Кстати сейчас я пишу ответ, за окном минус 20 градусов, а у нас отключены два стояка отопления. Так вот пришлось позвонить в управляющую компанию и там долго извинялись и обещали устранить проблему.

Но предположим всеми правдами и неправдами вы получили разрешение на замену стояков.

И теперь замечу, что металлические стояки служат верой и правдой , как например у нас более 50 лет.

У нас был случай еще до эры грабительской платы за капитальный ремонт, когда соседи хотели поменять стояки на пластиковые.

Но даже тогда я сказал нет.

Прежде всего пластики имеют ограниченный срок службы и значительно меньше чем проверенные металлические трубы. Но есть еще причина.

Дело в том, что пластиковые трубы могут быть легко повреждены при механическом воздействии. например вам делали ремонт представители из Средней Азии и случайно повредили основной стояк. И это уже беда, а тем более если на улице мороз.

А теперь я приведу выписку из жилищного кодекса.

Так что я не советую менять центральные стояки.

Если мы говорим о замене существующего стояка Ц О то его правильно производить трубами из такого же материала и того же диаметра ,какой применялся при строительстве дома .

Читайте также:  Печное отопление частного дома из кирпича схемы

Вы можете на свой страх и риск конечно выбирать что то более простое в монтаже чем к примеру сталь , но в случае аварии все ваши экономии окажутся копеечными в сравнении с ущербом от затопления кипятком.

Перед принятием решения о материале трубопровода сходите в свою котельную или бойлерную и спросите персонал — » какая температура и давление будет в Вашей системе при температуре на улице -27 градусов » практически в большинстве городов европейской части такая температура случается раз в 2-3 года .

(Я у себя в теплопункте 9 этажного дома при -25 наблюдал температуру 105 градусов и 13 атмосфер давления )

После этого открывает любой коталог производителя полимерных труб и смотрим табличку старения материалов .

К примеру aquatherm (наверное самый брендовый производитель труб из ПП) при давлении 9.2 атмосферы и температуре 80 градусов рассчитывает эксплуатационный период своей отопительной трубы в 5 лет (СНиП указывает на применение материалов с расчетным периодом эксплуатации не менее 25 лет )

У нас традиционно если уж экономить то по полной и ставят на стояки отопления турецко-китайские не сертифицированные трубы.

Еще считаю полезным заметить : категорически запрещено в системах центрального отопления применение медных участков.

если кто то хочет спорить то вот МП на ЦО

Дело конечно это личное очень .. но я не поддерживаю на центральном отоплении , специально не проектированном под пластиковую разводку, полимерных материалов.

Холодное водоснабжение полимером — да . Это очень удобное и долговечное решение .Но оцинковка стоит лет 50 ))

Горячее Водоснабжение стояки надо крепко считать и думать .. и если полимерные то от дорогого производителя купленные в авторизованных центрах продаж с предоставлением гарантии лет 10.

Но такие трубы как правило стоить будут дороже металла .