Децентрализованная вентиляция с регенерацией тепла ревента

Система децентрализованной вентиляции Ревента / Ventoxx

Очень часто параметры воздуха в помещениях не соответствуют элементарным нормам и мы вынуждены задумываться об организации качественной вентиляции своих помещений, т. к. большинство своего времени проводим в них.

В наших домах отработанный воздух удаляется непосредственно из зоны его наибольшего загрязнения, т. е. из кухонь и санитарных помещений, через естественную вытяжную канальную вентиляцию. Его замещение должно происходить за счет наружного воздуха, поступающего через «не герметичности» наружных стен и окон, и проветривания жильцами помещений квартир или домов.

К подобной вентиляции мы все привыкли, но обеспечивает ли подобная неконтролируемая вентиляция комфорт. Она создает сквозняки, приносит пыль и шум в дом.

Еще один недостаток неконтролируемой вентиляции — потери большого количества тепла. А теряя тепло, мы теряем и свои деньги.

Именно с целью экономии тепла и средств, строительные нормы предписывают создание все более герметичных утеплённых домов, в которых приток свежего воздуха в помещения, без открытых окон, практически отсутствует.

Чем грозит герметичность помещений и связанная с этим недостаточная вентиляция? Почему основной причиной «синдрома больного здания» является отсутствие правильного воздухообмена? Почему об этом так много говорят и пишут?

Гигиеническими критериями вентиляции служат содержание в воздухе углекислого газа, абсолютная влажность и температура воздуха.

Выдыхаемый человеком углекислый газ даже в невысоких концентрациях влияет на его работоспособность и здоровье. Высокие концентрации углекислого газа отрицательно влияют на кровь, слизистые оболочки, костную ткань, иммунитет, умственную деятельность человека и т. д.

Большая концентрация вредных химических выделений из строительных материалов и мебели повышает риск заболевания сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем.

Поддержание уровня влажности является одним из важнейших условий создания комфортного микроклимата в доме. Слишком сухой и слишком влажный воздух помещений негативно воздействует на предметы домашней обстановки и здоровье человека. Сухой воздух раздражает слизистые оболочки, вызывает аллергию и может стать причиной заболеваний органов дыхания. Постоянное пребывание человека в помещении с высокой влажностью приводит к снижению сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям, а также к более серьёзным последствиям: заболеванию почек, туберкулёзу, ревматизму и т. д. Повышенная влажность способствует появлению плесени, которая в свою очередь не несёт ничего хорошего ни для интерьера, ни для человека.

Читайте также:  Как должна устроена вентиляция в доме

Правильная организация воздухообмена — это обеспечение необходимой приточно-вытяжной, контролируемой вентиляции.

Вентиляцию помещений можно осуществлять как централизовано, так и децентрализовано.

Централизованные системы имеют оборудование для «подачи – вытяжки» воздуха и сеть воздуховодов для распределения по помещениям. Подобные системы имеют ряд недостатков, которые ограничивают их применение: прокладка воздуховодов для транспортировки воздуха не всегда возможна; большая стоимость оборудования и услуг по монтажу.

В системах децентрализованной вентиляции свежий воздух в помещения подается прямо с улицы. Приборы децентрализованных систем встраиваются в ограждающие конструкции помещений, обеспечивая приток и вытяжку воздуха.

Эффективными приборами децентрализованной вентиляции являются рекуператоры.

Эти устройства убирают спертый, несвежий воздух, повышенную влажность, посторонние запахи и вредные вещества из помещений, при этом входящий воздух подогревается или охлаждается без затрат энергии, что позволяет значительно снизить затраты при эксплуатации помещений.

Применение вентиляционных устройств с использованием рекуперации в современных герметичных домах становится обязательным для комфортного проживания.

Система децентрализованной вентиляции Reventa / Ventoxx

Торговые марки Reventa и Ventoxx являются собственностью одного производителя ТОВ «Вентокс», но используются для реализации систем в разных регионах. Торговая марка Ventoxx используется за пределами Украины.

Для лучшего воздухообмена рекомендуется использовать приборы в паре. В паре приборы работают синхронно в противофазе: когда один подает воздух, другой — удаляет. Каждые 70 секунд приборы меняют направление. Синхронизация происходит автоматически.

Если условно провести линию от одного рекуператора к другому Вы сможете понять как будет двигатся воздух. При правильной установке приборов у Вас будет участвовать в воздухообмене весь объем помещений.

Такой режим работы позволяет «облаку» свежего воздуха «вдыхаемого» в помещение одним прибором двигаться в глубину помещения и далее, ко второму прибору. Это не происходит за один цикл. Но наличие такого воздухообмена и разнесение в пространстве точек притока и вытяжки обеспечивает подвижность и замещение «отработанного» воздуха на свежий по всему объему помещений, в которых установлены рекуператоры.

Читайте также:  Как провести вентиляцию в построенном каркасном доме

Замещение не происходит за один цикл. «Облако» свежего воздуха, «вдыхаемое» в помещение одним прибором, медленно передвигается в глубину помещения, и далее, за несколько циклов, ко второму прибору.

Наличие такого воздухообмена и разнесение в пространстве точек притока и вытяжки обеспечивает подвижность и замещение «отработанного» воздуха на свежий по всему объему помещений, в которых установлены рекуператоры.

ПРИТОЧНАЯ УСТАНОВКА С НАГРЕВОМ

Комплект установки с нагревателем обеспечивает поступление свежего и подогретого воздух в здание.
Термостат включает нагревательный модуль, когда температура опускается ниже 3 ° C; и отключает его при повышении температуры выше 10-15 ° С.
Полупроводниковые нагревательные элементы автоматически регулируют потребление энергии по отношению к количеству и температуре проточного воздуха.
Базовая версия оснащена клапаном. Возможна версия со стабилизатором. Регулятор расхода воздуха регулирует поток воздуха: ограничивает подачу воздуха до определенных пределов, а также защищает от обратного потока.
Каждый набор воздухозаборников включает в себя фильтр (отдельно в коробке, который должен быть установлен пользователем).
Фильтр позволяет эффективно захватывать пыль и другие частицы, переносимые воздухом.

КЛАПАН ИНФИЛЬТРАЦИИ ВОЗДУХА/ПРОВЕТРИВАТЕЛЬ

— расход воздуха 50 м3/час — при разряжении 20 Па
— расход воздуха 35 м3/час — при разряжении 10 Па

Модельный ряд:
КИВ 125/1000
КИВ 125/500
* Возможно производство клапанов КИВ нестандартных разме-
ров от 200 до 1000 мм.

Оголовок КИВ (круглый)

Оголовок КИВ (со скругленными краями)


Регулировка количества воздуха
Регулировать поток проходящего через клапан воздуха можно при помощи регулятора на оголовке клапана или специального шнура. Регулировка имеет плавный ход, вплоть до полного закрытия.
На оголовке клапана расположена шкала, указывающая степень открытия клапана.

Проветривание Необходимость в минимальном проветривании может возникнуть при длительном отсутствии людей в помещениях. В лопастях заслонки имеются круглые заглушки, которые можно удалить. В этом случае при закрытии заслонки будет обеспечено минимальное проветривание.

Читайте также:  Требования к системе вентиляции частного дома

Обслуживание КИВ-125 является необходимым условием безотказной работы системы фильтрации.
В обязательный регламент работ по обслуживанию клапана притока воздуха входят:
— Разборка и очистка элементов оголовка, рекомендовано раз в три месяца: снять регулировочную ручку, отщелкнуть крышку оголовка, вынуть и промыть фильтр.
— Очистка патрубка в стене при помощи пылесоса, рекомендовано раз в шесть месяцев.
— Очистка наружной решетки от крупных загрязнений, рекомендовано один раз в год.

ПРИТОЧНАЯ УСТАНОВКА С ВОЗДУХОНАГРЕВАТЕЛЕМ

Оконный установка с воздухонагревателем обеспечивает свежий и подогретый воздух в здании.
Термостат включает нагревательный модуль, когда температура опускается ниже 3 ° C и отключается, когда температура поднимается выше 10-15 ° C.
Полупроводниковые нагревательные элементы автоматически регулируют потребление энергии по отношению к количеству и температуре проточного воздуха. Как и в стандартной версии, конная установка может быть дополнительно оснащена стабилизатором.
Устройство должно быть размещено в области рядом с окном во внешней стене здания. Этот тип воздухозаборника рекомендуется устанавливать в зданиях, где архитектурная концепция не может быть нарушена видимыми воздухозаборниками.
Вход воздуха производится с помощью защитной решетки, установленной в оконной выемке.
Преимуществом этого решения является то, что защитная решетка почти невидима снаружи, в то же время она легко доступна для очистки со стороны квартиры.
Решетку экрана можно отрегулировать так, чтобы она соответствовала углу стенки углубления окна. Выход установки, установленный внутри здания, заканчивается клапаном.
Его функция не только покрывает воздушное отверстие и ручную регулировку воздушного потока, но также обеспечивает рассеивание входящего воздуха, так что воздушный поток не заметен для пользователей.
Кроме того, внутренняя сторона клапана закрывается слоем изоляции, защищающим от конденсации водяного пара зимой, а также уменьшая шум снаружи. Каждая установка включает в себя фильтр (отдельно в коробке, который должен быть установлен пользователем).
Фильтр позволяет эффективно захватывать пыль и другие частицы, переносимые воздухом.
По желанию установка может быть оснащена стабилизатором, который контролирует поток воздуха: ограничивает подачу воздуха на определенные пределы, а также защищает от обратного потока.