Исполнительная документация по вентиляции жилого дома

Исполнительная документация на монтаж вентиляционных, отопительных и воздухоохладительных систем выполняется для каждого объекта, вводимого в эксплуатацию или реконструируемого. В подробном перечне документации описываются конструктивные и технологические особенности, в него входят исполнительные схемы вентиляции, акты и журналы, паспорта и сертификаты на оборудование. Предоставление полного набора документов – первоочередная задача порядочного, добросовестного подрядчика.

Исполнительная документация систем вентилирования выполняется в графическом и текстовом виде. Она включает в себя:

  1. Акты: соответствия фактического конструктивного исполнения системы проектному; проверки работоспособности вентиляторов и кондиционеров на холостом ходу; на скрытые работы, в которых указывается герметичность скрытой части вентиляции; испытания работоспособности отдельных участков (паспорта на систему вентиляции); другие акты освидетельствования различных узлов и механизмов.
  2. Рабочие чертежи, спецификации, со штампом о соответствии их проектной документации.
  3. Исполнительные схемы отдельных участков вентсистем, а также полного профиля.
  4. Журналы контроля за общими и специальными работами по форме, утвержденной Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Это рабочие чертежи с пометками о соответствии проекту или внесенными изменениями. Содержат общие схемы вентилирования и кондиционирования, отдельные участки, разрезы узлов и агрегатов. Исполнительные схемы могут полностью копировать проектную документацию или отличаться от неё.

  • Если здание вновь вводится в эксплуатацию, а во время монтажа изменения в проект не вносились, то исполнительные схемы не отличаются от проектных чертежей.
  • Если речь идет о реконструкции или капитальном ремонте, то возможно внесение поправок на основании пожелания заказчика, расчета проектировщика или подрядчика.

В обоих случаях схемы подкрепляются подписью обеих сторон.

Разработка, выполнение и оформление всего перечня исполнительной документации, включая схемы, строго регламентировано. В первую очередь проектировщики ориентируются на Градостроительный кодекс Российской Федерации, а также различные постановления правительства РФ. Техническая часть описывается в СНиП 3.05.05-84 «Технологическое оборудование и технологические трубопроводы», СНиП 3.05.01-85, СанПиН 2.1.2.1002-00, СНиП 3.05.01-85. Существует целый список строительных правил (СП), где также можно найти полезную информацию.

Исполнительные схемы наглядно демонстрируют, что в итоге получилось, насколько фактическая вентиляционная система отличается от задумки проектировщика. В первую очередь на них ставится штамп, куда вносятся пометки об изменениях. Штамп закрепляется подписью и печатями со стороны заказчика и подрядчика.

Также чертежи содержат подробную информацию о расположение вентсистемы, она привязывается к осям здания или другим нерушимым конструктивным частям. Например, внутренним несущим стенам.

Читайте также:  Как правильно сделать вентиляцию в ванной комнате частного дома

На схеме указывается направление движение воздушных масс, кратность воздухообмена, мощность приточно-вытяжной системы. Отдельно выполняются разрезы сложных узлов, изгибов воздуховодов. Схематично указываются места крепления к ограждающим конструкциям, точки вывода/ввода воздуховодов.

Исполнительные схемы системы вентилирования и кондиционирования содержат очень много информации. Чтобы не перегружать чертёж, а также облегчить его чтение исполнителю работ, используются условные обозначения. Требования по оформлению указаны в ГОСТ 21.205-93 «СПДС. Условные обозначения элементов санитарно-технических систем». Для удобства проектировщиков они разделены на группы:

  1. Воздуховоды.
  2. Воздуховоды в шахте.
  3. Прямоугольные фитинги.
  4. Круглые фитинги.
  5. Вытяжные и приточные устройства.
  6. Элементы систем вентиляции.

Образцы условных обозначение и сокращений представлены в нормативной документации.

Схемы и чертежи – это важная часть исполнительной документации, ошибки здесь недопустимы. Иначе возникнут вопросы у контролирующих органов или в процессе эксплуатации. Вот несколько основных моментов, на которые в первую очередь надо обратить внимание:

  1. Актуальность схем/чертежей. Они должны соответствовать реальному объекту, иметь привязки. «Подвешенная в воздухе» система вентилирования и кондиционирования может стать причиной проблем.
  2. Соответствие размеров. Если реальная длина воздуховода 12000 мм, то и на чертеже должно быть указано то же значение.
  3. Соответствие материалов и оборудования. По проекту воздуховод из оцинкованного железа должен соответствовать в реальности такому же. Если нет, то это должно быть отражено в исполнительной документации
  4. Расположение наружных блоков. В исполнительной схеме точно указываются точки, где устанавливаются внешние блоки вентиляторов и кондиционеров.
  5. Подписи и штаммы. Все изменения, вносимые в проектную документацию, заверяются обеими сторонами.

Соблюдение правил и проверка соответствия чертежей нормам требуют большого объема знаний и опыта в строительно сфере. Компания «Мега.ру» соответствует всем этим критериям. Профессиональные проектировщики помогут вам решить проблемы с расчетом проекта, его сопровождением и утверждением.

Пример исполнительной схемы

Мы работаем с клиентами по Москве и области. Успешно сотрудничаем с соседними регионами. Рассматриваем варианты работы по удаленной схеме на всей территории РФ. За консультацией обращайтесь по удобным каналам связи, указанным в разделе «Контакты».

Акты испытаний и опробования. Внутренние санитарно-технические системы. Исполнительная документация, вентиляция.

Согласно СНиП 41-01-2003, СНиП 41-01-2008 (Внутренние санитарно-технические нормы), в каждой организации на все системы вентиляции и кондиционирования воздуха должны быть оформлены технические документы.
По завершению монтажных работ монтажными организациями должны быть выполнены испытания:
— смонтированного оборудования (индивидуальные испытания) с составлением акта;
— систем отопления, теплоснабжения, внутреннего холодного и горячего водоснабжения и котельных гидростатическим или манометрическим методом с составлением актов;
— систем внутренней канализации и водостоков с составлением актов;
— систем отопления на равномерный прогрев отопительных приборов.
Испытания следует производить с соблюдением требований СНиП 3.05.01-85.
Испытания должны производиться до начала отделочных работ.

Читайте также:  Как установить наружную вентиляцию в своем доме

При индивидуальных испытаниях должны быть выполнены следующие работы:
— проверка соответствия установленного оборудования и выполненных работ рабочей документации и требованиям СНиП 3.05.01-85;
— испытания оборудования на холостом ходу и под нагрузкой в течение 4 часов непрерывной работы. При этом проверяются балансировка колес и роторов в сборе насосов, качество сальниковой набивки, исправность пусковых устройств, степень нагрева электродвигателей, выполнение требований к сборке и монтажу оборудования, указанных в технической документации предприятий-изготовителей.
После проведения испытаний составляется акт по форме.

Системы внутреннего холодного и горячего водоснабжения должны быть испытаны гидростатическим или манометрическим методом в соответствии с требованиями СНиП 3.05.01-85 и ГОСТ 25136-82.
Испытания должны производиться до установки разборной арматуры.
При гидростатическом методе величину испытаний пробного давления следует принимать равной 1,5 избыточного рабочего давления. Выдержавшими испытания считаются системы, если в течение 10 минут нахождения под пробным давлением не обнаружено падения давления более 0,05 МПа (0,5 кг/см2), а также капель в сварных швах, трубах, резьбовых соединениях, арматуре и утечке воды через смывные устройства.
При манометрическом методе испытаний систему водоснабжения заполняют воздухом с избыточным пробным давлением 0,15 МПа (1,5 кг/см2). Система считается выдержавшей испытание, если при нахождении ее под пробным давлением падение давления не превысит 0,01 МПа (0,1 кг/см2) в течение 5 минут.
Испытания оформляются актом по форме.

Испытания водяных систем отопления и теплоснабжения должны производиться гидростатическим методом, давлением, равным 1,5 рабочего давления, но не менее 0,2 МПа (2 кг/см2) в самой нижней точке системы при отключенных котлах и расширительных сосудах.
Система признается выдержавшей испытание, если в течение 5 минут нахождения ее под пробным давлением падение не превысит 0,02 МПа (0,2 кг/см2) и отсутствуют течи в сварных швах, резьбовых соединениях, арматуре, отопительных приборах и оборудовании.
Испытания систем панельного отопления, как правило, производят гидростатическим методом давлением 1 МПа (10 кг/см2) в течение 15 минут. При этом падение давления допускается не более 0,01 МПа (0,1 кг/см2).
Панельные системы отопления и теплоснабжения признаются выдержавшими испытание давлением, если в течение 5 минут нахождение их под пробным давлением падение давления не превысит 0,02 МПа (0,2 кг/см2) или отсутствуют течи.
Системы панельного отопления после испытаний должны быть проверены путем пуска пара с рабочим давлением. При этом утечка пара не допускаются.
Результаты испытаний оформляются актом по форме.

Читайте также:  Схема вентиляции 9 этажного панельного дома

Тепловые испытания систем отопления следует производить в течение 7 часов. При этом проверяется равномерность прогрева отопительных приборов (на ощупь).
Результаты испытаний оформляются актом по форме, приведенной в примере 1 и примере 2.

Котлы и водоподогреватели должны испытываться гидростатическим методом вместе с установленной на них арматурой до производства обмуровочных работ.
Величина пробного давления принимается в соответствии со стандартами или техническими условиями на это оборудование. Пробное давление выдерживается в течение 5 минут, после чего оно снижается до величины максимального рабочего давления, которое поддерживается в течение всего времени, необходимого для осмотра котла.
Котлы и водоподогреватели признаются выдержавшими испытание, если:
— в течение времени нахождения их под пробным давлением не наблюдалось падения давления;
— не обнаружено признаков разрыва, течи и потения поверхности.
Испытания оформляются актом по форме.

Испытания систем внутренней канализации должны производиться методом пролива воды путем одновременного открытия 75% санитарных приборов, подключенных к проверяемому участку в течение времени, необходимого для его осмотра.
Система считается выдержавшей испытание, если при ее осмотре не обнаружено течи через стенки трубопроводов и в местах соединений.
Испытание внутренних водостоков следует производить наполнением их водой до уровня наивысшей водосточной воронки в течение не менее 10 минут. Водостоки считаются выдержавшими испытание, если при осмотре не обнаружено течи, а уровень воды в стояках не понизился.
Испытания систем внутренней канализации и водостоков оформляется актом по форме, пример оформления акта приведен здесь.