Нормы при проектировании вентиляции в банях

Баня – это место проведения отдыха и досуга. Есть много видов, от классической русской, до экзотической турецкой хамам. Объединяет их специфика внутренней среды. Высокая влажность и температура, способствуют разрушению ограждающих и несущих конструкций. Не всегда такие условия комфортны и для человека. Вентиляция в бане, схема работы которой отлажена и выверена, способна полностью нивелировать действие негативных факторов, создать идеальные условия для отдыха и минимизировать затраты на отопление.

Банные комплексы градуируются по числу посетителей, типу, набору вспомогательных помещений. От этого во многом зависит подход к разработке системы вентиляции.

Согласно СНиП II-Л.13-62 «Бани. Нормы проектирования», есть общественные и частные бани.

  • русского. Основную площадь занимают мыльные комнаты. Есть парилка и душевая комната.
  • комбинированного. Мыльной комнаты нет. Есть парильная комната и душевые кабины.

Количество посетителей для расчета принимается равное 50, 100, 200 или 300 человек. Для сельской местности есть исключение из правил. Общественная баня может быть на 10 или 26 мест.

Конструктивные решения для проекта берутся из СНиП II-Л.2-62 «Общественные здания и сооружения. Основные положения проектирования». Обычно здания общественной бани относятся ко второму классу, реже — к первому.

Под понятие «частные бани» подпадают любые частные строения, от старой русской бани на приусадебном участке, до современной сухой сауны вблизи коттеджа. Рассчитываются на 1-5 мест. К таким постройкам не всегда применимы нормы и правила.

Это индивидуальное строительство, оно не регламентируется и не проходит техническую экспертизу и приёмку отраслевых государственных органов. Поэтому возможен отход от стандартов проектирования вентиляционных систем. В подобных ситуациях необходимо руководствоваться не только строительными нормами и правилами, но и многолетним опытом, здравым смыслом, проверенными наработками.

Все расчеты ведутся по СНиП II-Л.13-62 «Бани. Нормы проектирования». Для правильного подбора оборудования по мощности и производительности используются два параметра: кратность воздухообмена на приток и вытяжку и средняя температура внутри помещения. Подробная таблица с данными приведена в нормативной документации.

Пример схемы вентиляции общественной бани

Например, для парильной комнаты расчётная температура принимается +40 0 С. Кратность воздухообмена на вытяжку – 1, на приток не регламентируется. В душевых расчётная температура +25 0 С, воздухообмен на вытяжку и приток равен 10. Вентиляция мыльной комнаты проектируется исходя из +30 0 С и кратности 8-9. Значения температуры актуальны на высоту до 2 метров от пола. Показатели в других зона отличаются.

В банях на 200 посетителей и больше тамбур-шлюзы оборудуются тепловой завесой. Вводные отверстия для подачи воздуха проектируются с таким расчетом, чтобы исключить появление мёртвых непроветриваемых зон с одной стороны, и сквозняков, способных помешать посетителям, с другой.

Также строго регламентируется максимальная скорость входящего воздушного потока:

  • в раздевалках, душевых комнатах и мыльных помещениях скорость не выше 0,7 м/сек. В противном случае посетителей может продуть.
  • для других помещений — не выше 1,5 м/сек.

Эффективность воздухообмена общественных зданий во многом зависит от вытяжки. Практически во всех помещениях закладываются отдельные точки забора воздуха, не пересекающиеся между собой.

Камеры для дезинфекции оборудуются резервным вентилятором, способным обеспечить 10-кратный обмен воздуха в час. В расчёт закладывается вероятность отклонения температуры в других помещениях во время работы агрегата.

Скорость движения воздуха на вытяжку не должна превышать 2 м/сек. Решетки устанавливаются на высоте 400 мм от потолка. Каждая точка оборудуется створкой или заслонкой. Это необходимо для регулировки интенсивности воздухообмена. Лучше сделать заслонки, так как они герметично закрывают отверстие.

Вентиляционные короба в душевых, парилках и других помещения с высокой влажностью закладываются открыто.

Читайте также:  Вентиляция в котельной частного дома требования к помещению

Вентканалы для вытяжки и вентиляторы оборудуются сливами для конденсата. Все короба укладываются с небольшим, в 1-2 градуса, уклоном по ходу воздушного потока.

Если баня отапливается через печь-каменку, то кратность воздухообмена должна быть равна 3. Приточно-вытяжная вентиляция с естественным побуждением заканчивается воздуховодом, с выходом на крышу. Он оборудуется зонтом для отвода атмосферных осадков и утепляется, чтобы избежать конденсирования влаги на внутренних стенках.

Это небольшие по площади строения, состоящие из одной или двух комнат, рассчитанные на 1-5 человек. Обычно они состоят из парилки и предбанника. Для эффективного воздухообмена не требуются мощные установки, достаточно простых вентиляторов. Главное — правильно разместить точки входа/выхода воздуха, придерживаясь одной из классических схем.

По типу побуждения вентиляция может быть:

  • естественная. Самый простой способ, так называемый «дедовский». Уличный воздух произвольно поступает в помещение, смешивается с внутренним и так же естественно удаляется;
  • принудительная. За циркуляцию отвечают вентиляторы, которые засасывают уличный воздух, смешивают его с внутренним, затем удаляют. Такой метод является более дорогим и не всегда оправданным;
  • комбинированная. Воздух либо принудительно подаётся в помещение, а удаляется естественным способом, либо наоборот.

Это эффективная вентиляция, проверенная многими поколениями. Пришла к нам из шведских бань. Приточный шлюз располагается под или около печи. Он оборудуется герметичной задвижкой. Дополнительно в полу проделываются еще несколько отверстий, отдушин. Через них поступает воздух из подвала, который попадет в него через систему продухов.

На противоположной стене, на расстоянии 400-500 мм от пола, располагается вытяжное отверстие. Оно соединяется с вентиляционным коробом, который заканчивается вытяжным отверстием под крышей, оборудованным задвижкой. Когда баня топиться, оно закрыто, когда надо проветрить задвижка открывается.

Воздух по схеме баста нагревается от печи, поднимается, напитываясь холодными входящими потоками. Под потолком его концентрация увеличивается, более холодный опускается на дно и удаляется через вытяжку.

КПД системы можно увеличить, добавив приточные или вытяжные устройства.

Естественная приточно-вытяжная вентиляция. Забор воздуха осуществляется через отверстия в полу. Внутрь попадает воздух из подвального помещения. Подвал вентилируется через продухи. Отдушины в полу не оборудуются задвижками. Уменьшить воздушный поток можно, только закрыв продухи в подвальном помещении. Отдушины могут располагаться как строго под печкой, так и по всему полу (деревенский вариант).

Для вытяжки в стене закладывается два отверстия. Первое на высоте 400-500 мм от пола, второе 400 мм от потолка. Каждое оборудуется клапаном для регулировки интенсивности воздухообмена. Снаружи они соединяются вместе посредством вентиляционного короба с трубой-отводом, поднимающейся до уровня козырька крыши или выше. Это необходимо для создания разности давлений, увеличивающих отток отработанного пара.

Малоэффективный способ удаления отработанного воздуха. Приточный и вытяжной клапаны располагаются на одной стене. Такое сочетание не позволяет воздуху полноценно насытиться углекислым газом, а, следовательно, эффективно проветрить помещение. Проектировщиками применяется только в редких случаях, когда планировка не позволяет использовать другую схему.

Если в парилке установлена печка-каменка, то для вентилирования достаточно приоткрыть заслонку дымовой трубы с одной стороны, а окно или дверь с другой. Отработанный воздух из парной удаляется через дымоход, а поток свежего направляется внутрь через дверной или оконный проём.

Важно придерживаться требований по монтажу печи. Многие по ошибке устанавливают ее неправильно, нужный эффект не достигается. Печка-каменка должна монтироваться ниже уровня пола, тогда тяга будет наилучшей. Проветривать в парной таким способом можно только тогда, когда горит огонь. В холодной печи тяги нет.

Читайте также:  Нормы системы вентиляции в своем доме

Важная часть воздухообмена. Деревянные полы без специальной обработки быстро гниют. Только вентиляция деревянного пола способна предотвратить эти процессы.

Они должны не промерзать, быстро сохнуть. Под полами монтируются отдушины, которые вентилируют нижнюю часть парилки. Основной плюс такой системы – это отсутствие сквозняка. Фото со схемой расположено ниже.

В цокольной части здания, чуть выше уровня земли в каменном, бетонном или срубовом фундаменте устраиваются круглые отдушины. Диаметр подбирается исходя из расчета площади помещения 100-125 мм. Интенсивность воздухообмена зависит от места расположения отдушин. Оптимальные вариант – это два отверстия на противоположных сторонах цоколя. Если здание бани располагается в низине, а уровень устройства отдушин ниже основного горизонта, то отверстия устраиваются со всех сторон фундамента. Так достигается максимальная интенсивность оборота воздуха.

Проектирование и монтаж вентсистем – важный этап в строительстве новой или реконструкции старой бани. Независимо от того, общественная это помывочная или элитная турецкая баня хамам, воздухообмену должно уделяться максимальное внимание. Такой подход способствует улучшению микроклимата, повышает комфортность среды, увеличивает поток клиентов и рентабельность бизнеса. Решение вопроса с вентиляцией нельзя доверять низкоквалифицированным проектным и монтажным организациям. Только специалисты смогут создать необходимый микроклимат посредством системы вентилирования.

На рынке профессиональных услуг компания «Мега.ру» не стоит в стороне, мы всегда на передовой инженерного прогресса. Готовы предложить вам интересные типовые проекты или индивидуальные разработки. Работаем на территории Москвы и Московской области. Активно сотрудничаем с клиента из соседних регионов. Выполняем индивидуальное проектирование вентиляции по удалённой схеме.

Чтобы связаться с нашими сотрудниками, перейдите в раздел «Контакты».

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

ВНЕСЕНЫ Министерством коммунального хозяйства РСФСР

УТВЕРЖДЕНЫ Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства 25 мая 1962 г.

ВЗАМЕН § 8 главы II-В.11 СНиП издания 1954 г.

* ПЕРЕИЗДАНИЕ с изменениями, принятыми на май 1964 г.

Глава СНиП II-Л.13.62 «Бани. Нормы проектирования» разработана Академией коммунального хозяйства имени К.Д.Памфилова.

С введением в действие главы СНиП II-Л.13-62 «Бани. Нормы проектирования» утрачивает силу с 1 июля 1962 г. § 8 «Коммунальные бани» главы II-В.11 СНиП (издания 1954 г.).

1.1. Настоящие нормы распространяются на проектирование новых и реконструкцию действующих бань.

Примечание. При реконструкции бань могут быть допущены отдельные отступления от настоящих норм при надлежащем технико-экономическом обосновании и по согласованию с органами Государственного санитарного и пожарного надзора.

а) русского типа, имеющие мыльные с тазами для мытья, души для обмывания и парильные;

б) комбинированного типа, имеющие душевые и парильные.

1.3. Вместимость бань (количество мест в раздевальных) следует принимать: 50, 100, 200 и 300 мест.

Примечание. Для поселков городского типа и сельских населенных мест вместимость бань допускается принимать 10 и 26 мест.

1.4. Здания бань, как правило, должны быть II класса. При соответствующем обосновании здания бань допускаются I класса; здания бань вместимостью 26 мест и менее допускаются III и IV классов.

Степень долговечности конструкций и степень огнестойкости зданий бань должны приниматься согласно главе СНиП II-Л.2-62 «Общественные здания и сооружения. Основные положения проектирования».

1.5. Бани вместимостью 50 мест и более должны быть с мужскими и женскими отделениями. Бани вместимостью менее 50 мест допускается проектировать для попеременного обслуживания мужчин и женщин.

1.6. В женских отделениях необходимо выделять места для посетителей с детьми из расчета до 10% общей вместимости бани. В банях вместимостью 100 мест и более допускается устраивать детские отделения вместимостью 10, 20 и 30 мест. Входы, вестибюли и гардеробные детских отделений следует объединять со входами, вестибюлями и гардеробными женских отделений, а ожидальные-остывочные, раздевальные и мыльные или душевые детских отделений должны быть отдельными.

Читайте также:  Так ли нужна вентиляция в деревянном доме

Необходимость устройства детских отделений уточняется в задании на проектирование.

1.7. Бани вместимостью от 50 до 100 мест включительно должны проектироваться с учетом возможности использования их в качестве санитарных пропускников при обслуживании их передвижными дезинфекционными камерами, а бани вместимостью 200 мест и более должны иметь стационарные дезинфекционные камеры в зданиях бань.

1.8. В банях всех типов вместимостью 100 мест и более допускается устройство обособленных ванно-душевых блоков в составе:

б) ванных и душевых кабин, состоящих из двух смежных помещений — раздевальной и душевой или ванной.

1.9. Вместимость ванных и душевых кабин определяется из расчета до 15% вместимости бани. Количество кабин для мужчин и женщин принимается одинаковым, причем 25% кабин для мужчин и 50% кабин для женщин должны быть оборудованы ваннами.

Примечание. Ванные и душевые кабины могут быть:

а) без тазов и скамеек для мытья;

б) с тазами и скамейками для мытья (русский тип).

1.10. В банях вместимостью более 100 мест допускается устройство купальных бассейнов.

2.1. Бани должны размещаться в отдельно стоящих зданиях высотой не более двух этажей.

2.2. Размеры объемно-планировочных и конструктивных элементов зданий бань, а также расположение разбивочных осей должны приниматься согласно главе СНиП II-А.4-62 «Модульная система в строительстве. Основные положения проектирования».

2.3. В зависимости от вместимости бань устанавливается следующая высота этажей:

2.4. Влажностный режим воздуха в помещениях бань принимается:

а) сухой — в административных и вспомогательных помещениях;

б) нормальной влажности — в помещениях вестибюлей, гардеробных, ожидален-остывочных, парикмахерских;

в) влажный — в раздевальных и уборных;

г) мокрый — в мыльных, душевых, парильных, ванных и душевых кабинах.

2.5. Помещения с мокрым режимом должны размещаться над помещениями с мокрым режимом. Эти помещения следует ориентировать:

а) в районах южнее 40° северной широты — на восток, юго-восток и юг;

б) в районах от 45 до 55° северной широты — на запад, юго-запад, восток и юго-восток;

в) в районах севернее 55° северной широты — на запад, юго-запад и юго-восток.

Ориентировать эти помещения в направлении против господствующих ветров, как правило, не следует.

2.6. Низ оконных проемов в основных помещениях бань должен быть на высоте не менее 1,2 м от уровня чистого пола, а в душевых и ванных кабинах — на высоте не менее 1,5 м от уровня чистого пола.

2.7. Расположение основных помещений бань должно обеспечивать движение посетителей последовательно через следующие помещения:

а) в банях русского типа — вход, вестибюль, касса, гардеробная, ожидальная-остывочная, раздевальная, мыльная, парильная;

б) в банях комбинированного типа — вход, вестибюль, касса, гардеробная, ожидальная-остывочная, раздевальная, душевая, парильная;

в) в ванно-душевых блоках: вход, вестибюль, касса, гардеробная, ожидальная-остывочная, ванные и душевые кабины.

Примечание. Касса должна размещаться с учетом обслуживания двух потоков посетителей — мужчин и женщин.

2.8. Входы в мужские и женские отделения бань вместимостью 100 мест и более должны быть отдельными.

Входы в парикмахерские должны быть из ожидален-остывочных.

2.9. Расчетное количество мест в основных помещениях бань в процентном отношении к количеству мест в раздевальной должно приниматься согласно табл.1.

Расчетное количество мест в основных помещениях бань