Нужна ли приточная вентиляция в доме

Пару лет назад мой Заказчик большого частного дома в «Мартемьяново» задал вопрос: «Алексей, когда нужна вентиляция, а когда можно её не делать?». В этой статье вы узнаете, как правильно делать вентиляцию в частном доме.

За годы работы мне такой вопрос не задавали. Я стал звонить коллегам, ответ у всех был простым:

Меня такой ответ совершенно не устраивал. Должны были быть какие-то объективные факторы. И я стал искать. Нашел и делюсь с вами, чтобы объективно дать ответ, как правильно выбрать вентиляцию в частном доме.
Рассмотрим два подхода: нормативный и практический.

Нормативный подход ничего полезного не говорит. Как я уже неоднократно писал нормативы (ГОСТы, СНиПы, СанПины) очень осторожны в своих высказываниях. Но кое- что интересное я вам расскажу.

Два норматива – по коттеджам (СП 55.13330.2016) и квартирам (CП 54.13330.2016) говорят фактически одно и тоже. Если проживает мало людей (т.е. на одного человека приходится больше 20м 2 ) — 35% воздуха в помещении должно обновляться за 1 час. (крат. 0,35) . Т.е примерно 1 раз в 3 часа должен полностью меняться воздуха во всех жилых помещениях. Удаляться «старый», загоняться «новый». Во всех остальных случаях должен обновляться весь воздух в помещении за 1 час. (крат. если в помещение заходят редко (кладовая, постирочная)– 20% воздуха за 1 час. (крат.0,2)

Получаем вилку: по нормативам, в жилых комнатах должно обновляться 35% -100% воздуха за 1 час. А в технических помещениях – 20% воздуха за 1 час.

Санитарные нормы (CаНпиН 2.1.2.2645-10) говорят только о окнах и форточках для проветривания помещений т.е. о притоке воздуха в доме с естественной циркуляцией НЕТ никакого намека на механическую принудительную вентиляцию в коттедже.

Здесь начинается самое интересное.

Сила в деталях: в базовых нормах по проектированию вентиляции (СП 60 п.7.1.9) говорится буквально о том, что в рабочих помещениях (офисах и т.д.) допускается не делать механическую вентиляцию, а обходиться проветриванием через окна, если на 1 работника приходится более 13м 2 .

Также в СП 54 (для жилья) есть пометка, что минимальный объем воздуха на 1 человека составляет 30 м 3 /ч в 1 час. Если перевести на простой язык, то для комфортного пребывания одного человека требуется не менее 10 м 2 площади помещения.

Из норм прямо следует, если на 1 человека в жилой комнате приходится от 10 до 20 м 2 — НЕТ необходимости в организации приточно-вытяжной вентиляции. Обеспечить вентиляцию можно простым проветриванием помещений.
Если на 1 человека приходится менее 10 м 2 — НУЖНА механическая вентиляция.

Читайте также:  Нужна вентиляция в подвале частного дома

Например, чтобы обойтись без принудительной вентиляции в спальне, площадь помещения на 2 человек должна составлять не менее 20 м 2 , а для комфортного пребывания – 40м 2 .

Если помещение будет меньше, скажем,17 м 2 на 2 человек – обеспечить нормальную вентиляцию одним только проветриванием будет невозможно. Такая ситуация с помещениями часто происходит, когда разрабатывается вентиляция коттеджа 150 м 2 . Архитекторы сильно экономят площадь и в итоге невозможно проветрить спальню одной только естественной вентиляцией.

Нужна ли приточная вентиляция в частном доме или нет — лучше всего демонстирует расчет. Самая маленькая приточная установка, которая есть у производителей, способна обеспечить воздухом коттедж площадью от 250 до 350 м 2 . (в зависимости от архитектуры) c 3-4 спальнями. Приточно-вытяжная вентиляция в частном — вещь дорогая, и мы просчитали границу, когда оборудование выгодно, а когда нет.
По расчетам, оборудовать механическую систему вентиляции в коттеджах менее 400 м 2 не целесообразно.

Нормативный подход слишком категоричен и не учитывает относительных факторов, индивидуальных особенностей здания и его владельца. Разбор всех видов вентиляции в частном доме Вы найдется в большой обзорной статье. Здесь рассмотрим преимущества и недостатки приточно-вытяжной вентиляции в частном доме.

Приточно-вытяжной вентиляцией может быть оборудовано не всё здание, а отдельные этажи и помещения:

  • эксплуатируемый подвал, подвал с влажной зоной, сауной, и комнатой отдыха;
  • помещение гостиной (на случай вечеринок и праздников);
  • бассейны, сауны и другие мокрые зоны (подробнее про вентиляцию бассейна читайте в моей статье)
  • гараж и санузел (вытяжная вентиляция).

Применение такой вентиляции может быть обосновано её функционалом системы:

  • эффективно удаляет запахи еды, животных, и курения;
  • при оборудовании НЕРА фильтров – улавливание пыльцы и защита от аллергии (полиноза);
  • нагрев воздуха зимой – защищает от сквозняков;
  • секция увлажнения — создает комфортные условия зимой, когда воздух пересушен;
  • не нужно бегать по этажам открывать/закрывать окно.

Вместе с этим нужно помнить о минусах:

1) Большие габариты установок и воздуховодов. Будет оборудоваться подвесной потолок или локальные опуски потолка (

300мм) в зонах прокладки воздуховодов.О видах и размерах вентиляции в частном доме я писал в здесь.

2) Нагрев воздуха зимой (электрический или водяной от котельной). Электрический нагрев — потребляет примерно 7 кВт электроэнергии.

На российском рынке существуют разные производители: «NED», «Ремак», «Титан», «Веза», «Воздухотехника» и другие. Но все они НЕ подходят для частных домов из-за своих габаритов, потому что такие установки не влезут ни в один дом.

Читайте также:  Как делать вентиляцию в панельном доме

Я рекомендую компании, которые специализируются на компактных установках:

— «VENTMACHINE» — У компании самые компактные и не дорогие установки «Колибри», Всего 3 типоразмера. Встроенная автоматика. Высота установки всего 280мм. (

133 000руб.)
— «SHUFT»- Установки UniMAX. Высота 300мм. Более дешевые и простые. Автоматика заказывается отдельно. (

105 000руб. с комплектом автоматики)
— «Electrolux» — Установки «EPVS». Высота 310-395мм. Практически полный аналог «SHUFT». (

Запись дневника создана пользователем paulspb, 05.02.18
Просмотров: 601

Отвечу сразу — нужна .

Вопрос только, как и в каких объемах ее строить, чтобы не переплатить по неосторожности.

Требования по вентиляции:
У нас есть СП (60, кажется), актуализированный недавно. Там есть простые цифири в приложении, от которых, имхо, можно отталкиваться:
— 30 м3/час на человека в доме с естественной вентиляцией (тут можно вопросов в «естественности»)
— 45 м3/час на человека в доме без естественной вентиляции.
Либо 3м3/ч на м2, если дом маленький, а народу много.

Проверим?
Содержание CO2 в свежем воздухе

375 ppm
Уровень выхода из зоны комфорта будем считать для удобства 875 ppm.

Далее, исходим из того, что человек при спокойном входе-выдохе использует 0.5 литра воздуха. Концентрация CO2 при этом изменяется с 0.03% до 4.03%.
т.е., в выдыхаемом воздухе изменение содержания CO2 оценим в 50000 ppm.

Таким образом, выдыхая 5-10 литров воздуха в минуту, человек «выводит из строя» 0.5-1м³ воздуха в помещении. Или 30-60 м³/ч.
Семья из 3-4 человек «потребляет» воздуха, соответственно, до 250 м³/ч.

Если дом тщательно проклеен и пароизолирован, то придется организовывать постоянное замещение воздуха в доме свежим из расчета 200 м³/ч (в нашем примере). Это МИНИМУМ.
Если принимать во внимание теплоемкость воздуха в 1.25 кДж/°C/м³, то, замещая 200 м³/ч, мы теряем (при ГСОП=4800) около 28.8 ГДж тепла.
Это эквивалентно 6.9 Гкал или 8000 кВт·ч, кому как удобнее считать. Это, повторяю, минимум.

При средней цене на 2019 год (Лен.область) в 3.8 руб за кВт·ч, потери на вентиляцию обходится в 30000 рублей за отопительный сезон, поэтому со всей неизбежностью встает задача либо рекуперации энергии при вентиляции, либо очистки воздуха от вредных примесей. В противном случае мы получим дискомфорт и вредную атмосферу в доме, либо высокие счета.

Очевидно, что в любом случае часть воздуха выбрасывается из дома напрямую, минуя рекуператор. Например, из зоны кухни. Так как эти выбросы нерегулярны, то пренебрежем этими потерями.

Читайте также:  Газ вентиляция в частном доме своими руками схема

Установка качественного рекуператора позволяет сохранить до 75% энергии, потраченной на подогрев воздуха, т.е., в нашем случае, экономить 22500 рублей в год. При стоимости рекуператора (например, Валлокс) 300 тыс.рублей горизонт окупаемости — 13 лет. Немало.

Ищем альтернативу.
Задание: Свести к минимуму объем воздуха через приточную вентиляцию, не открывая окон на проветривание, и при этом обеспечить свежесть в помещениях.

Очевидно, для этого необходимо найти способ «экспорта» ненужных составляющих воздуха и «импорта» нужных. К счастью, физика за нас. Воздух — смесь газов. Каждый газ вносит свою лепту в общее давление, называемую парциальным давлением. Система всегда ищет пути установления равновесного состояния, поэтому газы путешествуют от зон высокой концентрации к зонам низкой. Таким образом, в проницаемых стенах жилого дома наружу двигаются CO, CO2, H2O, NOx, внутрь — O2, N2. «Ширина полосы движения» — пропускная способность — должна быть такова, чтобы через ограждающие конструкции можно было пропустить в час 1-2% объема воздуха в доме.

Остальные 98-99% объема нам вообще никуда гонять не нужно.

Разница парциальных давлений CO2 при 375ppm И 875ppm составляет 13.5Па.
Масса генерируемого семьей CO2 принимаем в 200 г/час, исходя их наших расчетов.
Газокинетичесикие размеры молекул углекислого газа, водяного пара, угарного газа, кислорода, азота примерно похожи (0.22-0.35 нм), поэтому и для проницаемости конструкции для частей газов можно параметры проницаемости для воздуха в целом.
R — Сопротивление воздухопроницанию (м²·ч·Па/кг) рассчитываем как сумму сопротиввлений слоев конструкции

Таким образом,
взяв типовой одноэтажный каркасный дом 9х13м с площадью стен/потолка 225м², вычтя из него окна/двери/примыкания внутренних стен, у нас останется 200 м² для газообмена.

Если принять необходимую скорость исхода 200г/ч CO2 из дома, то получим
0,200 · 4000 / 200 = 4 Па.
Это разность давления, при которой будет обеспечен вывод углекислого газа наружу.

Добавив еще 300г/ч водяного пара, которые надо тоже вывести, импорт кислорода в количестве 150г/ч и следовые количества NOx и CO (пусть в сумме 50 г/ч, с запасом), получим 13.5-14.0 Па.

Таким образом, простой каркасный дом, утепленный с материалами, способными работать без пароизоляции, способен «фильтровать» воздух даже с минимальным уровнем приточки.

Кстати, если сделать стены с утеплителем из минеральной ваты с ПИ, оставив проницаемым только потолок / нежилой чердак, то мощности приточки можно смело делить на 2-4 — весь нежелательный элемент будет без проблем мигрировать наружу через слой ГКЛ потолка, строительный картон и целлюлозу.