Организация вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию

В процессе готовки кухня наполняется паром и запахами пищи. Все это впитывается в стены, гарнитур и негативно сказывается на самочувствии людей, находящихся в помещении.Наполнить комнату свежим кислородом помогут вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию.

Они, в отличие от рециркуляционных моделей, удаляют воздух из помещения, а не просто прогоняют его через фильтры и возвращают обратно.

Разнообразие предлагаемых производителями вытяжек порой поражает воображение. На рынке без труда можно найти оптимальную по стоимости и качеству модель. Но для неподготовленного покупателя выбор и установка такой кухонной техники станет сложной, а иногда, непосильной задачей. Поэтому перед тем как отправляться в магазин или заниматься монтажом вытяжки, в обязательном порядке необходимо разобраться со всеми тонкостями и нюансами.

Любой тип вытяжки, будь то рециркуляционная или устройство с отводом в вентиляцию, должен за один час прогонять объем воздуха, равный 10-12 объемам помещения для приготовления пищи.

Это жесткое санитарное требование, которое обязательно должно выполняться. Ведь на кухне активно используются источники открытого огня, нагревательные приборы. Да и влажность в комнате намного выше, нежели в других помещениях. Как результат, концентрация углекислого газа, вредных примесей и испарений постоянно увеличивается, что негативно скажется на самочувствие человека.

Еще одно требование – вытяжка должна устанавливаться максимально близко к варочной поверхности. Это минимум 65 см для электроплиты и 75 см для газовой.

Обязательным условием является присутствие на приборе специальной решетки, где будет оседать грязь и жир. Благодаря этому отходы не попадут в вентиляционный канал.

Вытяжки, отводящие отработанный воздух через вентиляционную шахту, являются классическими и наиболее привычными большинству людей моделями. Благодаря постоянному притоку свежего воздуха у человека поднимается настроение, улучшается самочувствие, а его пребывание на кухне станет более комфортным.

Обычно вытяжные приборы обеспечивают принудительную вентиляцию, для чего используется вентилятор. Такой подход позволяет в кратчайшее время вывести из помещения лишнюю влагу, которая может навредить мебельному гарнитуру, неприятные запахи, разнообразные пары, копоть, излишки углекислого газа и т.п.

Чтобы не загрязнять атмосферу вокруг дома в вытяжках используется специальный фильтр, собирающий большую часть всей грязи.

Единственный недостаток встраиваемых вытяжек с отводом в вентиляцию заключается в сложности их монтажа. Ведь прибор необходимо подсоединить к воздуховоду. Если в доме не предусмотрен вентиляционный канал, то придется просверливать отверстие в стене.

Различают несколько видов такой кухонной техники. Вытяжки с отводом в вентиляцию делятся на категории в зависимости от конструкции устройства, способа монтажа и очистки.

По типу установки выделяют такие устройства:

  1. Навесные. Они делятся на купольные или плоские. А еще на рынке представлены наклонные изделия, которые в случае необходимости можно разложить. Навесная вытяжка гармонично впишется и в большую кухню, и в помещение маленьких размеров.
  2. Встраиваемые. Приборы этого вида являются идеальным решением для малогабаритных квартир. Их особенность заключается в том, что они встраиваются в шкафчик и выступают в качестве его дна. Некоторые устройства могут раздвигаться, что позволяет увеличить объем захватываемого воздуха.

Владельцы кухонь большой площади предпочитают островную конструкцию вытяжного прибора. Он используется в тех ситуациях, когда плита располагается не у одной из стен кухни, а в центре комнаты. Островные вытяжки крепятся прямо к потолку и позволяют создать оригинальный дизайн помещения.

Кроме всего прочего, прибор для удаления отработанного воздуха является важным элементом кухни. Он не только всасывает вредные испарения, но и выступает в качестве декоративного элемента. Поэтому выбирая тот или иной тип, нужно оценить, будет ли желаемая модель гармонично сочетаться с дизайном кухни.

Вытяжка – это один из основных элементов любой современной кухни. Поэтому к ее выбору нужно подходить со всей ответственностью. Чтобы не прогадать и купить оптимальный прибор, необходимо обратить внимание на целый характеристик, присущих этим устройствам.

Среди критериев, влияющих на выбор, следующие:

  • размер;
  • режимы работы;
  • тип используемого фильтра;
  • наличие дополнительных функций;
  • материал корпуса;
  • производительность;
  • шумность;
  • способ управления прибором.

Конечно, оптимальный размер чрезвычайно важен при выборе устройства. Он прямо зависит от габаритов варочной поверхности. Поэтому перед походом в магазин бытовой техники нужно обязательно его узнать.

Чтобы вытяжка с отводом воздуха в вентиляцию справлялась со своей основной задачей, ее габариты обязательно должны соответствовать или быть немного больше площади плиты. Благодаря этому прибор будет забирать с кухни максимальный объем испарений, что значительно повысит его эффективность.

Что касается выбора режима работы, то здесь нужно определиться, какое именно устройство необходимо. Дело в том, что вытяжки могут работать в режимах рециркуляции и отвода воздуха через вентиляционную шахту, или совмещать 2 варианта. Оптимальным решением будет приобрести комбинированную модель. Если выбор пал на последнюю разновидность, то необходимо поинтересоваться у продавца о стоимости и доступности фильтров.

Перед покупкой необходимо посмотреть, какие фильтры используются в понравившейся вытяжке. Они предназначены для сбора большей части жира и загрязнений. Существует нескольких разновидностей фильтров. Лучшим решением являются металлические сетки. Они универсальны и просты в уходе – их легко можно мыть.

Что касается пластин, изготовленных из синтетического материала, то это не самый лучший выбор – их нельзя мыть. Такие изделия придется регулярно менять, а это дополнительные затраты. После того как они отслужили свой срок придется ехать в магазин и покупать новые.

Среди дополнительных функций вытяжек самой полезной и практичной является интервальный режим ее работы. Она обязательно должна быть в любой вытяжке. Это значит, что прибор будет время от времени включаться, очищать воздух и затем выключаться.

В подавляющем большинстве моделей среднего ценового диапазона для реализации этой функции используется электронный таймер. Что касается более дорогих изделий, то их интервальный режим основан на использовании датчиков, анализирующих состав воздуха. Но такая изюминка существенно увеличит стоимость вытяжки. Поэтому перед покупкой предстоит хорошо подумать: а стоит ли эта функция того?

Все вытяжные устройства существенно отличаются материалом корпуса. Производители предлагают кухонные приборы с отводом воздуха через вентиляцию изготовленные из эмали, закаленного стекла или нержавеющей стали.

Перед выбором того или иного материала нужно помнить, что от него зависит долговечность, внешний вид и, конечно же, стоимость прибора. Поэтому важно рассмотреть все положительные и отрицательные стороны каждого из них.

Читайте также:  Сделать простую вентиляцию в частном доме

Главное преимущество эмалированных и металлических поверхностей – их невысокая стоимость. К тому же они без проблем моются и чистятся щеткой. В список особенностей моделей, корпус которых изготовлен из нержавеющей стали, следует добавить их презентабельный внешний вид – такие устройства можно не встраивать в шкаф.

Что касается вытяжек из закаленного стекла, то эти модели выглядят просто шикарно и стоят соответственно. При этом, чтобы поддерживать их в чистоте, придется регулярно и тщательно ухаживать за ними. Да и обращаться с такой техникой стоит максимально осторожно.

Далеко не всегда внешний вид соответствует внутреннему наполнению. Это утверждение относится и к кухонным вытяжкам. Ведь сегодня легко можно приобрести прибор с огромным куполом, мощности которого не хватит для очистки воздуха даже в небольшой по габаритам кухне.

Чтобы не прогадать с выбором, необходимо заранее подсчитать оптимальную производительность устройства. Для этого следует узнать объем кухни – умножить площадь пола на высоту потолков.

Для комфортной работы в помещении нужно покупать вытяжку, которая за 5-6 минут сможет полностью обновить воздух в комнате. То есть за час прибор должен успевать сделать 10-12 таких циклов. Чтобы узнать необходимую для своей кухни производительность вытяжки, следует умножить объем комнаты на кратность воздухообмена (10-12).

Например, если взять небольшое помещение площадью 15 м 2 , где высота потолков составляет 3 метра, то, умножив данные значения, получим объем, равный 45. Перемножим это число на кратность воздухообмена и добавив 20% в качестве запаса, узнаем оптимальную мощность вытяжки для такой кухни. В этом примере производительность прибора должна быть равной 450-540 кубометрам в час.

Шумность устройства играет важную роль – хозяйки нередко на приготовление пищи тратит несколько часов, а иногда и полдня. Некоторые даже устанавливают телевизоры на кухне, чтобы не пропустить свой любимый фильм, сериал или передачу.

Вряд ли следует говорить, что шумная вытяжка не позволит сосредоточиться и не даст услышать, о чем беседуют герои мелодрамы. Поэтому чтобы определиться с оптимальной для себя моделью, необходимо разобраться с децибелами.

Громкость нормальной человеческой речи составляет 50-60 дБ, в то время как для тихой музыки этот показатель не превышает 40 дБ. Что касается вытяжки, то следует посмотреть уровень шума в ее техническом паспорте. Он должен быть в диапазоне 40-80 дБ.

Выбирая вытяжное устройство, важно обратить внимание на способы управления ним. Существует три типа кнопок – сенсорные, механические и комбинированные. Наиболее дешевыми, максимально простыми и надежными являются механические модели. В этом случае мощность регулируется при помощи ряда специальных кнопок или слайдера (подвижного ползунка).

Сенсорный дисплей требует лишь легко прикосновения. Такие вытяжки выглядят по-современному. Преимущество сенсорных моделей заключается в простоте ухода за ними. Благодаря отсутствию выпирающих элементов грязь с дисплея легко удаляется при помощи влажной тряпочки.

Гибридные модели, в отличие от сенсорных и механических, не настолько популярны. Здесь кнопки полностью утоплены внутрь корпуса, поэтому их можно только нащупать. Но зато ухаживать за гибридными приборами так же легко, как и за сенсорными.

Выбирая ту или иную модель обязательно нужно обратить внимание на вариант освещения. В недорогих вытяжках для этого используются обычные лампочки накаливания. Они хоть и дешевые, но перегорают намного чаще. При этом такое освещение расходует большое количество электроэнергии.

Лучше отдать предпочтение моделям, в которых используются галогенные лампы. Они являются более экономичной альтернативой, да и светят намного ярче. Но учтите, что при таком освещении пища будет приобретать неестественный вид.

Идеальным же вариантом являются светодиодные лампы. Они нуждаются в минимальном количестве электроэнергии и служат годами.

Отличительной чертой вытяжек с отводом воздуха в вентиляцию класса люкс является наличие датчиков движения. Благодаря такому конструктивному решению свет включается в том случае, если в районе варочной поверхности была замечена активность.

Помимо технических характеристик, нелишним будет ознакомиться с отзывами других покупателей о конкретной модели. Многочисленные пользователи, которые уже заказали ту или иную вытяжку и успели попользоваться ею, укажут на преимущества и недостатки определенного товара. Такой подход позволит взвесить все за и против и приобрести оптимальную для своей кухни вытяжку.

Подобрать и купить подходящую для своей кухни вытяжку с отводом воздуха в вентиляционную шахту – это только полдела. Немаловажно грамотно осуществить монтаж прибора. Чтобы не наделать ошибок, необходимо придерживаться определенной последовательности действий.

Сначала, сразу же после покупки, нужно проверить комплектацию прибора. В коробке обязательно должен быть технический паспорт, где присутствует инструкция по установке, вытяжное устройство и комплект крепежных элементов (саморезов и анкеров для монтажа к кирпичной стене).

Затем важно подготовить все для работы – строительный уровень, перфоратор или дрель, рулетку и отвертку. Далее, порядок проведения работ будет следующим:

  • воспользовавшись рулеткой, отмеряют около 70-80 см над варочной поверхностью и при помощи уровня проводят горизонтальную линию;
  • по центру нарисованной ранее линии чертят еще одну, перпендикулярную ей;
  • при помощи малярного скотча закрепляют шаблон на стене, чтобы он не сместился при сверлении;
  • затем дрелью и сверлом, соответствующим идущим в комплекте саморезам, делают в стене четыре отверстия;
  • следует закручивать саморезы в стену таким образом, чтобы их головка выступала на 0,5 см;
  • после этого снимают решетку и крышку с вытяжки и навешивают ее на крепежные элементы;
  • теперь останется докрутить саморезы до конца, чтобы надежно зафиксировать прибор на стене.

Монтаж вытяжки заканчивается установкой крышки и решетки. Далее, следует наиболее важный и трудоемкий этап – организация вентиляции. Но, при соблюдении всех правил и рекомендаций, этот процесс не вызовет абсолютно никаких сложностей.

Существует два вида вентиляционных труб для вытяжки – это пластиковые изделия и гофра. Последняя разновидность пользуется большим спросом, так как она имеет множество достоинств.

К преимуществам гофрированных труб следует отнести:

  1. Простоту монтажа. Изделие изготавливается из тонкого алюминия, благодаря чему гофру можно будет изогнуть и повернуть так, как потребуется.
  2. Возможность быстро изменить длину. Если труба оказалась слишком длинной, то лишнее можно отрезать при помощи обычных ножниц. А когда расчеты были осуществлены неверно, то гофру без каких-либо проблем можно увеличить – элементы быстро и хорошо соединяются между собой.
  3. Небольшой вес. Материал очень легкий, благодаря чему можно сэкономить на дополнительных крепежных элементах и уменьшить время, необходимое для монтажа вентиляции.
  4. Дешевизну. Покупатель с любым уровнем дохода сможет позволить себе приобрести гофру.
Читайте также:  Как сделать вентиляцию в старом частном доме с минимальными затратами

Но при монтаже этого материала нужно быть предельно аккуратным. Ведь гофра очень податлива и сильное нажатие может оставить на изделии некрасивую вмятину.

Что касается пластиковых вентиляционных труб, то специалисты рекомендуют использовать именно их. Такого рода изделие имеет гладкую внутреннюю поверхность, благодаря чему поток не будет тормозиться о стенки и терять свою скорость. К тому же материал отличается дешевизной, отсутствием подверженных окислению элементов, а также безопасностью для жизни и здоровья человека.

Вытяжка в процессе своей работы потребляет немалое количество электроэнергии. Поэтому специалисты рекомендуют провести для прибора отдельную линию, так как, в противном случае вся сеть может не выдержать такого напряжения.

Располагать розетку следует непосредственно возле самого прибора. Учтите, если для приготовления пищи используется газовая плита, то розетка должна быть удалена от нее на безопасное расстояние.

Чтобы прибор прослужил долго, его нужно регулярно чистить. Перед мытьем вытяжки ее предстоит обесточить. Далее, необходимо снять решетку или фильтр и вымыть все детали устройства, на которых могла скопиться грязь. Для очистки можно использовать средство для посуды или специальный состав, предназначенный для изделий из нержавеющей стали.

Отличительной чертой современных материалов является простота их мытья. Но иногда, в случае сильного загрязнения, нужно воспользоваться моющим средством. Учтите, что запрещается использовать для очистки порошок, металлическую губку или мочалку с жесткой структурой волокна – они поцарапают поверхность вытяжки.

Для мытья кнопок используется мягкая тряпочка, смоченная в моющем растворе. После того как все элементы вытяжки идеально чистые, а поверхность прибора вытерта насухо, устройство можно включать в розетку и продолжать его эксплуатацию.

Видео #1: Советы по выбору вытяжки на кухню:

Видео #2: Детальный разбор монтажа вытяжки с отводом воздуха в вентиляционную шахту:

Видео #3: Установка воздуховода кухонной вытяжки:

Вытяжка для кухни с отводом воздуха в вентиляцию – это незаменимая техника, о покупке которой нужно задуматься в первую очередь. Ведь один раз потратившись и подробно разобравшись в видах вытяжных приборов можно добиться, чтобы новенькие обои и натяжной потолок не впитали различные неприятные запахи, а сам процесс готовки приносил только удовольствие.

Квартиры, частные дома испытывают необходимость в эффективном проветривании кухонного пространства, что диктуется спецификой помещения. Приготовление пищи в доме сопровождается выделением запахов продуктов, попаданием в воздух мелких частиц масла, жира, копоти, иногда дыма, большого количества водяного пара и тепла, которые должны отводиться вентиляцией. При ее отсутствии в кухне эта смесь оседает на предметах мебели, стенах и потолке, значительно их загрязняя. Рассмотрим аспекты, влияющие на то, как сделать вентиляцию на кухне.

Основные требования, нормы, определяющие, как сделать вентиляцию в каждом помещении в доме, содержит СНиП. Необходимо соблюдать указанные номы кратности смены воздушных масс, температурно-влажностные показатели и т.д. Этому способствует, в первую очередь, естественная вентиляция в доме и в квартире. Многоквартирные дома изначально строятся с вентиляционными шахтами, предназначенными для естественного проветривания жилых комнат, кухни и санузла. Устройство вентиляции на кухне в своем доме и других комнатах проектируется заранее.

В доме частного характера должны возводится вентиляционные каналы в кухне, в ванной, котельной и других технических помещениях, отличающихся определенным процентом загрязнения воздуха.

Общие санитарно-гигиенические требования к вентиляции для квартиры, в доме:

  • системы вентиляции в ванной, в кухне монтируются автономно, не должны пересекаться, чтобы исключить попадание воздухопотока из одного помещения в другое;
  • системы вентиляции в ванной, туалета и кухни не должны объединяться с общеобменной схемой проветривания жилых комнат;
  • удаляемый из санузла, кухонного помещения воздух обязательно выводится на улицу через крышу частного дома. В квартире – через вентиляционные шахты;
  • повторному использованию может подлежать воздух в кухне и только после очистки рециркуляционной вытяжкой;
  • кухонный вентиляционный проем нельзя полностью закрывать трубой вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию;
  • для эффективной работы вентиляционной системы необходимо обеспечить приток свежего воздуха внутрь помещений.

Частный коттедж также, как и многоквартирный дом, изначально проектируется с организованной системой естественной вентиляции. Вентканалами оборудуются прежде всего те помещения, внутри которых будут появляться тепло-, влагоизбытки, неприятные или специфические запахи и т.д. Прежде всего вытяжные каналы устанавливаются в ванной, в кухне, топочной, потому что именно там образуется большая часть перечисленных загрязнителей воздушного пространства. Приточная вентиляция осуществляется естественным способом или через настенные, оконные вентканалы.

Вентиляция кухни в частном доме выполняет следующие функции:

  • отведение на улицу опасных для здоровья газов, которые образуются в процессе приготовления пищи, например, угарный газ, появляющийся при использовании газовой плиты;
  • удаление избыточной тепловой энергии, которая появляется на кухне в процессе использования кухонного оборудования (плита, духовой шкаф, электрочайник, холодильник, водонагревательная колонка, пароварка и т.д.);
  • отведение воздухопотока, содержащего избыток водяного пара, который особенно негативно сказывается на предметах мебели, отделке стен, потолка;
  • вместе с удаляемым воздухом вентиляция на кухне с вытяжкой позволяет избавиться от частиц жира, масла, копоти или дыма;
  • отведение запахов, появляющихся при приготовлении пищи.

Отличительная особенность кухонного помещения ресторана – интенсивное приготовление разнообразной пищи в большом количестве. Воздушное пространство необходимо очищать от копоти, гари, дыма, большого количества водяного пара и запахов. При этом следует организовать проветривание так, чтобы воздухопоток двигался из обеденного зала по направлению к кухонному отсеку и не наоборот.

Общеобменная вентиляция для кухни ресторана обязательно дополняется местными вытяжными зонтами, которые часто оборудуются масляными фильтрами. Если для бытового приготовления пищи это не нужно, то кухонное пространство ресторана остро нуждается в такой мере. Все вытяжные устройства оборудуются отводами к общеобменной вентиляционной системе, предварительно оснащенные техническими проемами для очистки, обслуживания.

Установка локального вытяжного оборудования здесь нецелесообразна из-за высокой нагрузки, высокого избытка загрязняющих воздух частиц.

Читайте также:  Вентиляция в сауне с электрокаменкой в подвале

Схема вентиляции на кухне с газовой плитой отличается характерными особенностями. Главная из них – отведение угарного газа, который появляется (пусть и в малом количестве) при включении газовой плиты. К тому же установленная здесь газовая колонка увеличивает количество монооксида углерода.

Угарный газ не имеет запаха, человек не в состоянии определить его наличие в воздухе. Естественная вентилирование способно выводить малые количества газа вместе с отработанным воздухопотоком, потому что он легче воздушной массы, собирается под потолком помещения.

Если вентсистема функционирует плохо, загрязнена мусором, пылью, отведение отработанного воздуха производится недостаточным объемом. Также это может произойти при неправильной установке вытяжки над плитой, когда отвод от нее закрывает все вентиляционное отверстие. Тогда естественное проветривание кухонного пространства прекращается или значительно ухудщается, так как при наличии притока отработанному воздуху некуда уходить.

Вентиляция для кухни с газовой плитой должна осуществляться таким образом, чтобы был доступ для выведения теплого загрязненного воздухопотока даже при установленной вытяжке над плитой. При этом наилучший вариант – смешанное вентилирование, совмещающее естественное и локальное принудительное удаление воздухопотока.

Случается так, что проем для вентиляции находится далеко от плиты, подводить отводы к ней становится проблематичным. Тогда может помочь вытяжка для кухни без отводного короба. Она работает по принципу фильтрации загрязненного воздуха, что позволяет использовать его вторично.

Основная деталь рециркуляционной вытяжки – фильтры, которые очищают воздух от жира, водяного пара, способны адсорбировать запах. Как правило, фильтрационная схема состоит из двух частей:

  • фильтры для грубой очистки, которые очищают воздухопоток от влаги, частиц жира, масла, пыль и т.д. Представляют собой пластиковую или металлическую решетку, которую можно использовать много раз;
  • фильтры для тонкой, тщательной очистки, задерживающие водяной пар, запахи. Наиболее часто используются угольные фильтры, отличающиеся адсорбирующими свойствами.

Угольные фильтры для рециркуляционных вытяжек необходимо часто менять, что приведет к определенным материальным затратам. При интенсивном, частом приготовлении пищи фильтрационная система засорится быстро, фильтр придется сменить через месяц. Если использование вытяжки происходит нечасто, возможна смена через 2-3 месяца. Со временем угольный фильтр теряет свои поглощающие свойства, слеживается. Прохождение воздухопотока усложняется, замедляется.

Рециркуляционные вытяжки оснащаются мощными вентиляторами, способными вытягивать воздушный поток через плотный угольный фильтр. Рабочий шум приборов несколько выше традиционных аналогов.

Наиболее эффективны именно наклонные устройства.

Традиционные вытяжные устройства, устанавливаемые в большинстве случаев. Отличаются по многим параметрам, поэтому позволяют подобрать оптимальный вариант локального принудительного вентилирования. При установке подобных конструкций необходимо проследить, чтобы подключение вытяжки на кухне к вентиляции не нарушало течение естественного проветривания.

Смешанное вентилирование на кухне в типовых квартирах является привычным, его достаточно для небольшого пространства. Принудительная вентиляция на кухне не целесообразна.

Конструктивно и по месторасположению вытяжки делятся на:

Настенные устройства самые распространенные, что обусловлено типовой планировкой городских квартир. При установке системы проветривания в частном доме своими руками возможны различные варианты месторасположения вытяжных зонтов вплоть до островного размещения над зоной приготовления пищи.

Система фильтрации проста. Металлическая решетка для сбора частиц жира, пыли находится с внешней стороны, защищает вентилятор от засорения. Решетку необходимо чистить один раз в несколько месяцев. Периодичность зависит от интенсивности приготовления пищи. Вытяжные вентиляторы могут быть различной мощности, что определяет производительность вытяжки, зачастую уровень шума в рабочем режиме.

Правильная качественная вентиляция на кухне своими руками в квартире, как правило, сводится к установке вытяжного устройства над варочной панелью, так как подключить вытяжку на кухне к вентиляции необходимо по определенным правилам. Расстояние от поверхности плиты или панели до края настенной вытяжки:

  • газовая плита – 55-65 см;
  • электрическая плита – 35-45 см.

Угловая и встроенная модели устанавливаются на таком же расстоянии. Островную (больше касается частного дома) допустимо монтировать чуть ниже, если это не доставляет дискомфорт при приготовлении пищи. Настенные вытяжные устройства устанавливаются ниже за счет особенностей конструкции, высота определяется моделью вытяжки, указывается в инструкции к изделию.

Факторы, определяющие, как подключить вытяжку на кухне к вентиляции:

  • вентилятор устройства. Он может быть центробежным или осевым. Центробежные приборы отличаются мощностью, высокой производительностью, потери вытяжной силы приемлемы. Осевые вентиляторы малоэффективны при подключении к вертикальному отводу, так как теряется значительная часть производительности прибора. Подходят для короткого горизонтального воздуховода;
  • обратный клапан. Если он установлен, то лучше его удалить при подключении к вертикальному отводу. Подключение к горизонтальному коробу удаление клапана не предполагает;
  • подключение вентиляции с помощью вытяжки не должно препятствовать естественному проветриванию помещения. Для этого отводится часть вентиляционного проема, куда можно установить короб, а также монтируется под небольшим углом обратный клапан, который будет препятствовать проникновению воздуха из вытяжки обратно через оставшееся вентиляционное отверстие.

Установка вытяжки в частном доме своими руками может производиться с выводом трубы не вентканал, а наружу.

Внутри некоторых типовых квартир есть кухня с выступом – это вентиляционные короба, внутри которых проходят шахты удаления отработанного воздуха. Вентиляция кухни и жилых комнат, кухни и санузла, как правило, разделены по автономным вентканалам.

Вентиляционные короба могут быть:

  • маленькие (глубина, ширина до 60 см);
  • большие (более 60 см);
  • прямоугольные;
  • сложной формы.

Такие венткороба образуют внутри кухни ниши, которые при правильном подходе можно функционально использовать. Убирать, закрывать, производить монтажные работы с такими конструкциями категорически запрещено, так как это нарушит ход естественного вентилирования всего дома.

Варианты обустройства, использования венткороба:

  • внутри кухни ниши можно использовать как шкаф для хранения кухонной утвари;
  • небольшой угловой венткороб может отлично вписаться в конструкцию кухонной мебели;
  • включить в общий интерьер как элемент декора;
  • если позволяет площадь, можно установить камин;
  • на стене короба можно повесить зеркало;
  • разместить панель для хранения мелкой кухонной посуды, ножей, другой утвари.

Для частного дома такая проблема не актуальна из-за особенностей планировки. Здесь расчет вентиляции кухни производится на этапе проектирования дома.

Решая, как сделать вентиляцию в доме, квартире, следует отдельно произвести расчет вентиляции кухни, так как от этого во многом зависит комфортное пребывание внутри жилого пространства.