Сдача исполнительной документации вентиляция и кондиционирование

Коллега! Будте внимательнее! Я говорил про ПОСОБИЕ к СНиП 3.05.01-85. Ну ладно, процитирую. Авось не только Вам пригодится:
1.Комплект рабочих чертежей на строительство предъявляемого к приемке объекта, разработанных проектными организациями, снадписями о соответствии выполненных в натуре работ этим чертежам или внесенным в них изменениям, сделанными лицами, ответственными за производство строительно-монтажных работ, согласованными с авторами проекта. Указанный комплект рабочих чертежей является исполнительной документацией.
2.Сертификаты, технические паспорта или другие документы, удостоверяющие качество материалов, оборудования, механизмов, конструкций и деталей, примененных при производстве строительно-монтажных работ.
3.Акты освидетельствования скрытых работ.
4.Акты индивидуального испытания смонтированного оборудования, акты испытания технологических трубопроводов, внутренних систем холодного и горячего водоснабжения, канализации, отопления и вентиляции, кондиционирования воздуха и дренажных устройств.
5.Акты испытания устройств, обеспечивающих взрывобезопасность, пожаробезопасность и молниезащиту.
6.Журналы производства работ и авторского надзора проектных организаций, материалы боследований и проверок в процессе строительства органами государственного и другого надзора.
Вся документация, перечисленная в пп. 1-6 настоящего Пособия, после окончания работы рабочей комиссии должна быть передана заказчику (застройщику).

Группа: Участники форума
Сообщений: 615
Регистрация: 13.2.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 15518

Группа: Участники форума
Сообщений: 615
Регистрация: 13.2.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 15518

Ну вот, с небольшой задержкой выкладываю.

Система вентиляции цеха:
— 23 приточки,
— 35 вытяжек,
— 24 теплоагрегата (1 тепловая завеса),
— 4 дымоудаления.
Оборудование «Flakt Woods», «Аксипал», КИПиА и контроллеры»Siemens».

ЗЫ: Вместо указанных мною в предидущем посте 5000 листов, получилось около 12000 .

Перечень_документации.xls ( 24.5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 635

Группа: Участники форума
Сообщений: 23876
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

Группа: Участники форума
Сообщений: 615
Регистрация: 13.2.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 15518

Абсолютно с Вами согласен.
НО! К большому моему сожалению, договор с заказчиком составляю НЕ Я! А в данном договоре прописано «Выполнить Пусконаладочные работы, предоставить исполнительную документацию в соответствии с требованиями Заказчика.» — одним предложением и указана стоимость работ, без расшифровки за какой перечень работ (Типа — договорная цена . Составлял бы договорыа сам — четко бы прописал все конкретно что и за что).
Наладчики-электрики, наладчики-автоматчики и сделали все в срок и в соответствии со СНиП 3.05.06-85 «Электротехнические работы» (раздел 4) и СНиП 3.05.07-85 «Системы автоматизации» (раздел 5). Я, как наладчик-технолог — в соответствии с нашим СНип и Пособием . Предоставили всю требуемую документацию (от наладчиков).
При этом выяснилось, что доблестные наши монтажники свою работу выполнили, но не сдали большую часть требуемой от них документации и свалили. Теперь я, как «хвотовик» собираю всю требуемую документацию и «втюхиваю» ее Заказчику . А Заказчик, в лице «Службы вентиляции» не принимает объект (уже работающий N-ое количество времени) пока вся документация не будет сдана, дополняя приведенный перечень все новыми требованиями . Что делать — так уж в договоре прописано.
Ну да ладно — это все наши проблеммы, просто наболело, вот и высказался, извиняйте.
А «Перечень» я привел, потому-что он — похоже самый полный и конкретный — может кому и пригодиться при сдаче объектов.

Читайте также:  Нужна ли система вентиляции в частном доме

Сообщение отредактировал DiJo — 16.8.2008, 9:38

Группа: Участники форума
Сообщений: 23876
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

Группа: Участники форума
Сообщений: 615
Регистрация: 13.2.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 15518

to инж 323
А что ж тогда «выпустили» из под влияния этих монтажников?
То была моя первая работа в только что созданой гр «Технологической наладки» и подряжался я только на паспортизацию вентсистем. До этого занимался наладкой автоматики и электрики. На монтажников-электриков (-автоматчиков) я влияние имею, они меня знают и уважают (что свои, что наемные). Монтажники-же вентиляционных систем (являющиеся нашим подразделением и в сою очередь имеющие в своем составе и автоматчиков и «железячников») работали всегда обособлено и на пусконаладку подряжали другие организации. Не скрою — были на них нарекания в том же плане что и у меня. Дабы повысить качество их работы и была организована гр «Технологической наладки» (с опозданием — они уже свои работы почти завершили и с объекта почти ушли). Вообщем, сейчас они уже суетятся, стараются — знают что я от них потребую.
А Заку вы похоже именно «втюхиваете» и он просто все переключил с себя на службу эксплуатации.
Ну правильно — он ведь в электрике, автоматике и технологии не сведущь. Но вот что интересно. Служба эксплуатации не хочет брать на себя груз эксплуатации данного объекта — нету у них сил (т.е. достаточного количества обслуживающего персонала). Хотя электрики, автоматчики и АСУшники уже все таки согласились — ведь система работает в штатном режиме уже 9-й месяц и особых проблемм не создает. Но вентиляционщики — ни в какую (их 4 человека, включая начальника и мастера на более чем 1000 установок) — это ж надо фильтры менять, ремни подтягивать и т.д. Вот и тянут время. А то что документацию мы всю не предоставили — неправда — все что надо по СНиПу выдали, кроме инструкций в том виде, в каком эксплуатационщики требуют. Ну тут извините — я не сочиняю инструкции на оборудование которое не я произвожу.
А договор теперь.Вот когда вы станете человеком подписывающим договор,вы будете учитывать свой опыт и преодоленные проблемы.А сейчас ваше руководство учитывает свой опыт и желание подписать договор на интересующие его объемы работ.
На данный момент наше руководство учло проблеммы этого объекта (а также коллосальный опыт наладчиков) и тексты договоров (с перечнем работ и зон ответственности) выглядят более конкретезировано. Так-что «Все что ни делается — все к лучшему. «.

Читайте также:  Как устроить вентиляцию подвала частного дома

Акты испытаний и опробования. Внутренние санитарно-технические системы. Исполнительная документация, вентиляция.

Согласно СНиП 41-01-2003, СНиП 41-01-2008 (Внутренние санитарно-технические нормы), в каждой организации на все системы вентиляции и кондиционирования воздуха должны быть оформлены технические документы.
По завершению монтажных работ монтажными организациями должны быть выполнены испытания:
— смонтированного оборудования (индивидуальные испытания) с составлением акта;
— систем отопления, теплоснабжения, внутреннего холодного и горячего водоснабжения и котельных гидростатическим или манометрическим методом с составлением актов;
— систем внутренней канализации и водостоков с составлением актов;
— систем отопления на равномерный прогрев отопительных приборов.
Испытания следует производить с соблюдением требований СНиП 3.05.01-85.
Испытания должны производиться до начала отделочных работ.

При индивидуальных испытаниях должны быть выполнены следующие работы:
— проверка соответствия установленного оборудования и выполненных работ рабочей документации и требованиям СНиП 3.05.01-85;
— испытания оборудования на холостом ходу и под нагрузкой в течение 4 часов непрерывной работы. При этом проверяются балансировка колес и роторов в сборе насосов, качество сальниковой набивки, исправность пусковых устройств, степень нагрева электродвигателей, выполнение требований к сборке и монтажу оборудования, указанных в технической документации предприятий-изготовителей.
После проведения испытаний составляется акт по форме.

Системы внутреннего холодного и горячего водоснабжения должны быть испытаны гидростатическим или манометрическим методом в соответствии с требованиями СНиП 3.05.01-85 и ГОСТ 25136-82.
Испытания должны производиться до установки разборной арматуры.
При гидростатическом методе величину испытаний пробного давления следует принимать равной 1,5 избыточного рабочего давления. Выдержавшими испытания считаются системы, если в течение 10 минут нахождения под пробным давлением не обнаружено падения давления более 0,05 МПа (0,5 кг/см2), а также капель в сварных швах, трубах, резьбовых соединениях, арматуре и утечке воды через смывные устройства.
При манометрическом методе испытаний систему водоснабжения заполняют воздухом с избыточным пробным давлением 0,15 МПа (1,5 кг/см2). Система считается выдержавшей испытание, если при нахождении ее под пробным давлением падение давления не превысит 0,01 МПа (0,1 кг/см2) в течение 5 минут.
Испытания оформляются актом по форме.

Читайте также:  Клапан с электроприводом для вентиляции 315

Испытания водяных систем отопления и теплоснабжения должны производиться гидростатическим методом, давлением, равным 1,5 рабочего давления, но не менее 0,2 МПа (2 кг/см2) в самой нижней точке системы при отключенных котлах и расширительных сосудах.
Система признается выдержавшей испытание, если в течение 5 минут нахождения ее под пробным давлением падение не превысит 0,02 МПа (0,2 кг/см2) и отсутствуют течи в сварных швах, резьбовых соединениях, арматуре, отопительных приборах и оборудовании.
Испытания систем панельного отопления, как правило, производят гидростатическим методом давлением 1 МПа (10 кг/см2) в течение 15 минут. При этом падение давления допускается не более 0,01 МПа (0,1 кг/см2).
Панельные системы отопления и теплоснабжения признаются выдержавшими испытание давлением, если в течение 5 минут нахождение их под пробным давлением падение давления не превысит 0,02 МПа (0,2 кг/см2) или отсутствуют течи.
Системы панельного отопления после испытаний должны быть проверены путем пуска пара с рабочим давлением. При этом утечка пара не допускаются.
Результаты испытаний оформляются актом по форме.

Тепловые испытания систем отопления следует производить в течение 7 часов. При этом проверяется равномерность прогрева отопительных приборов (на ощупь).
Результаты испытаний оформляются актом по форме, приведенной в примере 1 и примере 2.

Котлы и водоподогреватели должны испытываться гидростатическим методом вместе с установленной на них арматурой до производства обмуровочных работ.
Величина пробного давления принимается в соответствии со стандартами или техническими условиями на это оборудование. Пробное давление выдерживается в течение 5 минут, после чего оно снижается до величины максимального рабочего давления, которое поддерживается в течение всего времени, необходимого для осмотра котла.
Котлы и водоподогреватели признаются выдержавшими испытание, если:
— в течение времени нахождения их под пробным давлением не наблюдалось падения давления;
— не обнаружено признаков разрыва, течи и потения поверхности.
Испытания оформляются актом по форме.

Испытания систем внутренней канализации должны производиться методом пролива воды путем одновременного открытия 75% санитарных приборов, подключенных к проверяемому участку в течение времени, необходимого для его осмотра.
Система считается выдержавшей испытание, если при ее осмотре не обнаружено течи через стенки трубопроводов и в местах соединений.
Испытание внутренних водостоков следует производить наполнением их водой до уровня наивысшей водосточной воронки в течение не менее 10 минут. Водостоки считаются выдержавшими испытание, если при осмотре не обнаружено течи, а уровень воды в стояках не понизился.
Испытания систем внутренней канализации и водостоков оформляется актом по форме, пример оформления акта приведен здесь.