Система вентиляции для ресторана в жилом доме

Любой современный ресторан или кафе представляют собой достаточно сложное инженерное сооружение, в котором обязательную и весьма существенную роль играют системы вентиляции. Если говорить проще, нормальный ресторан или кафе вообще не делается без искусственной вентиляции, систем вытяжек, воздуховодов и пр. Но как это все устроить правильно?

При устройстве системы вентиляции должны быть выполнены требования ряда нормативных документов. Знание и соблюдение этих требований является не только гарантом нужного, работоспособного результата, но и позволяет избежать проблем юридического толка (из-за которых ресторан могут если и не закрыть, то приостановить его деятельность для исправления недочетов наверняка).

Потому компании, которые специализируются на устройстве систем вентиляции — вентиляция ресторана и кафе, ветиляция производственных помещений, торговых, спортивных объектов и др. — должны не только быть партнерами производителей или дистрибьютеров нужного оборудования, уметь проектировать инженерные системы, но и обладать знаниями нормативной базы. Плюс иметь допуск к определенным видам работ от саморегулируемой организации (СРО) проектировщиков.

И все же, рассмотрим всего один вопрос, который особенно важен, если ресторан или кафе устраиваются в жилом доме:

Среди главного для проектировщиков и монтажников документа, регламентирующего проекты систем вентиляции, обычно приводятся Строительные нормы и правила СНиП 41-01-2003 (с 01.01.2004 пришел на смену СНиП 2.04.05-91) «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

Но вот для ответа на вопросы о том, как и где можно устраивать возуховод (вытяжку) системы вентиляции ресторана или кафе в жилом доме нужно обратиться к иным документам.

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания…», к которым очевидно, относятся кафе и рестораны, но не только они.

Во-первых, согласно этим правилам ввод в эксплуатацию организаций общественного питания при их размещении в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям помещениях требуется санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдается при выполнении ряда требований (по шуму, вибрации, электромагнитным излучениям, концентрации вредных вещетв и т.п.).

Во-вторых, и это особенно важно для жильцов, в п.2.2 сказано — при размещении организаций в нежилых этажах жилых зданий, в пристроенных, встроенно-пристроенных помещениях не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.

А теперь посмотрим на пункт 4.6. этих же правил, здесь говорится, что:

— устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны [ещё раз] влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах;

— система вытяжной вентиляции должна оборудоваться автономно (т.е. никак не соединяться с вентиляцией жилого дома). Именно поэтому и делают воздуховоды по внешней стене зданий, если кафе открывается в нежилом этаже и оно не было предусмотрено ранее при строительстве уже с собственной вентиляционной шахтой ;

— шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.

Любое из нарушение этих условий, равно как шум, вибрация и т.п. являются тем, что называется «ухудшение условий проживания». И это может стать основанием для вашей жалобы.

Читайте также:  Расчет вентиляции горячего цеха и обеденного зала

Если нарушены указанные правила, то нарушается еще и другой документ — «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», СанПиН 2.1.2.2645-10.

В нем, в частности, есть такие пункты:

4.8. Вентиляция объектов, размещенных в жилых зданиях, должна быть автономной. Допускается присоединять к общей вытяжной системе жилого здания вытяжную вентиляцию общественных помещений, не имеющих вредных выбросов.

4.9. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или плоской кровли на высоту не менее 1 м.

Кстати, посмотрите сам документ (скачать в формате Word), там есть еще разные интересные требования, которые могут быть нарушены строителями или управляющей компанией.

Что же делать, если система вентиляции ресторана, кафе (даже не в вашем доме, а, скажем, по соседству) ухудшает условия проживания и пребывания людей в жилых домах? — писать жалобы в соответствующие инстанции.

Лучше всего, конечно, обратиться к юристам. В Интернете можно порекомендовать найти ответ юристов на вопрос «Труба вытяжки от кафе» на сайте Правовед.ру, где юрист предложил варианты обращений со ссылкой на нарушаемые пункты.

Если не обращаться к юристам, то можно написать собственную жалобу с такой примерной структурой:

— указать какой именно ресторан (кафе и т.п.) расположены по такому-то адресу (написать не только название на вывеске, но с указанием юридического лица);

— и далее прямо по пунктам нормативных документов — писать, что в каком пункте подразумевается, и что нарушается этой организацией общественного питания.

И еще один важный момент — он касается в данном случае вентиляции кафе в жилом доме, но может быть распространен на многие другие случаи.

А именно — согласно жилищному кодексу РФ (а это, кстати, Федеральный закон), часть 1, статья 36 , ограждающие несущие и не несущие конструкции дома, в том числе внешние стены, принадлежат на праве общедолевой собственности собственникам помещений данного дома. И, согласно ч. 4 ст. 36 жилищного кодекса общее имущество многоквартирного жилого дома может быть передано в пользование иным лицам исключительно по решению общего собрания собственников.

Так что расположение воздуховода на стене дома (равно как и иных конструкций) без положительного решения общего собрания владельцев, является прямым нарушением федерального закона. Если это так, то вы может требовать демонтажа всей этой трубы вентиляции.

Да, куда писать жалобы? — с требованием демонтажа можно сначала обращаться в управляющую компанию. А по поводу нарушения иных условий, указанных в СанПИНе и санитарных нормах можно обращаться в прокуратуру с просьбой провести проверку выполнения этих норм. Как правило, если проверка показывает имеющиеся нарушения, прокуратура выносит предписание владельцам об устранении и может приостановить деятельность кафе, ресторана до устранения замечаний. Еще один возможный адресат Роспотребнадзор.

Современные предприятия общественного питания давно перестали быть местом, куда приходят только чтобы вкусно поесть. В стенах многочисленных кафе, ресторанов быстрого питания люди встречаются, общаются, организуют удаленные рабочие места, назначают деловые встречи. Главной задачей ресторатора, в этих условиях, становится организация в заведении уникального микроклимата, комфортных условий для каждого клиента. Реализация такой концепции ведения бизнеса невозможна без грамотной организации системы вентиляции.

Читайте также:  Что такое вентиляция в частном доме

Хороший воздухообмен в кухонном помещении — основное требование нормативов по охране труда персонала заведения. А если ресторан находится в жилом доме, от эффективности системы вентиляции зависит сам факт его существования.

Разрешение всех этих задач и является целью проектирования системы вентиляции.

Согласно нормативной документации, для предприятий сферы общественного питания разработаны следующие санитарно-гигиенические требования, обязательные к исполнению:

  • норматив по объему приточного чистого воздуха в расчёте на 1 посетителя — не менее 30 м. куб.;
  • норматив по объему приточного чистого воздуха в расчёте на 1 курящего посетителя — не менее 100 м. куб.;
  • норматив по объему приточного чистого воздуха расчёте на 1 работника — не менее 60 м. куб.;
  • по периметру зоны для курения необходимо предусмотреть воздушную завесу для предотвращения попадания дыма в общеобменную систему вентиляции через щелевые распределители;
  • вентиляционную систему санузла следует организовывать автономно от общеобменной;
  • вентиляцию кухонных помещений разрешается объединять с общеобменной только в помещениях вместительностью не более 50 посадочных мест;
  • вентиляцию в помещении ресторана организуют отдельно от вентиляции здания, в котором он находится;
  • траектория движения приточного воздушного потока должна проходить в обход клиентской зоны;
  • температурный режим в помещениях различного назначения и вместимости изменяется и регулируется посредством установки мультисплит- систем на несколько залов.

Проектирование системы вентиляции на предприятиях общественного питания осуществляется на основании технического задания руководителя организации. Заказчик должен предоставить проектировщику техническую документацию и план здания, указать технические параметры предполагаемого к использованию оборудования горячего цеха, сообщить о режиме работы заведения и предполагаемой численности сотрудников.

Расчетная часть проекта системы вентиляции в ресторане составляется на основе следующих данных:

  • числа посадочных мест в зале;
  • схемы размещения гостей и сотрудников заведения по помещениям;
  • количества сотрудников присутствующих в помещении одновременно;
  • необходимости организации мест для курения;
  • требований по поддержанию комфортного температурного режима;
  • технических характеристик и интенсивности использования оборудования.

Открытие заведений сферы общественного питания в помещениях первого этажа многоквартирного жилого дома или в отдельно построенном здании, примыкающем к дому, разрешено при одновременном соблюдении следующих условий:

  • заведение должно прекращать работу не позднее 23 часов;
  • максимальная площадь помещения кафе — не более 250 м2;
  • вместительность заведения — не более 50 посадочных мест;
  • уровень выброса в воздух загрязняющих веществ, уровень шума и вибрации не должны превышать установленные нормы.

Особые требования предъявляются также и к организации вентиляции. Система вентиляции ресторана не должна подключаться с общедомовой. Запахи, дым, копоть и другие вредные выбросы должны выводиться посредством вытяжных устройств на крышу дома. В проект должны закладываться расходы на строительство отдельных вентиляционных шахт или достаточного количества воздуховодов. Коммуникации должны располагаться с торцевой части дома, не нарушать требования к архитектурному облику здания.

Читайте также:  Как сделать вытяжную вентиляцию в туалете в частном доме

Поддержание необходимых параметров воздухообмена в помещении ресторана достигается посредством сочетания двух типов вентиляционных систем: приточной и вытяжной. Естественные приточные отверстия (окна, двери) и механические устройства — вентиляторы, располагаются в нижней части помещения. А вытяжки — под потолком, в зоне циркуляции нагретого воздуха. Воздушные массы естественным образом смешиваются, более лёгкий горячий поток выталкивается в отверстия воздуховода.

Для небольших помещений достаточно установить вытяжной зонт или купольную вытяжку только в зоне готовки. Для больших помещений, потребуются отдельные устройства в зале для гостей.

Чтобы создать комфортный температурный режим, используют естественную вентиляцию в сочетании с климатическим оборудованием:

  • канальный кондиционер;
  • мультисплит-система на несколько помещений;
  • тандем чиллер-фанкойл встроенные в отопительную систему.

Приток холодного чистого воздуха в помещение кухни организуется посредством общеобменной вентсистемы. В этом случае распределение поступающего воздуха и отвод отработанного происходит равномерно по всей площади помещения.

Для удаления горячих воздушных масс насыщенных парами жидкости, гари, мелкими частицами жира используют местные вентиляционные устройства — вытяжные зонты и укрытия. Они устанавливаются в кухне, непосредственно над нагревательными приборами для приготовления пищи (плитами, духовыми шкафами). Отвод нагретого загрязнённого воздуха производится по отдельным вентиляционным каналам горячего цеха. Вентиляционную систему кухни нельзя объединять с общей вентиляцией ресторана, из-за повышенного содержания в воздухе вредных веществ.

Монтаж вентиляционного оборудования производится только после утверждения проекта и оформления паспорта вентиляционной системы. В этом документе отражены следующие данные: перечень устройств, входящих в вентсистему с указанием их технических особенностей, схема расположения узлов и агрегатов системы, результаты испытаний оборудования и замеров параметров. Наличие паспорта вентиляции свидетельствует о соответствии проектируемой системы нормативным требованиям по пожарной безопасности и санитарным нормам.

Для строительства ресторана можно использовать утверждённый ранее проект аналогичного по параметрам помещения.

При установке оборудования необходимо соблюдать следующие правила:

  • работы по монтажу оборудования должны проводиться с соблюдением противопожарных норм;
  • для сохранения максимального объёма приточного воздуха и исключения утечек, швы соединительных металлоконструкций должны быть герметичны;
  • вентиляционные каналы должны быть изготовлены из жаропрочного материала, антикоррозионное покрытие выполняют красками с допустимыми показателями горючести;
  • местные вентиляционные зонты оснащаются жироулавливающими фильтрами;
  • на всём протяжении воздуховодов необходимо предусмотреть технологические люки для дальнейшего профилактического обслуживания;
  • на вентиляторы необходимо устанавливать жирозащитные устройства;
  • отвод отработанного воздуха по воздуховодам производится на крышу здания, чтобы не допустить попадания неприятных запахов в клиентскую зону;
  • если прокладка вентиляционных каналов по фасаду здания запрещена, выходные отверстия располагают вывести вдоль стены, но если не представляется возможным, выходы вентканалов устанавливаются на земле, на расстоянии 25 метров от здания.