Тепло уходит из дома через вентиляцию

Может случиться так, что утеплив все конструкции дома достаточным слоем утеплителя, жильцы обнаруживают, что утепление оказалось не эффективным. Как правило, причина ищется в нарушениях технологии теплоизоляции, состоянии материалов…. но оказывается, что все в порядке, а расходы на отопление по прежнему больше от расчетных вполовину.

Нужно учитывать, что тепло из дома может уходить не только способом непосредственной теплопередачи (что предотвращалось слоем утеплителя), но также:

  • инфракрасным (тепловым) излучением, — в основном через стекла, при большой площади остекления потери могут быть значительными;
  • с обменом воздуха в помещении, — влияют неконтролируемые потоки воздуха, сквозняки, и обычная вентиляция здания.

При обмене воздуха из помещения может теряться до 40% тепла, как правило, владельцы причин не замечают. А когда теряется до 80% энергии, то сквозняк становится очевидным, но его устранением не занимаются, считая второстепенным.

Рассмотрим подробнее, как и почему теряется тепло из дома в больших количествах вместе с воздухом, и как это предотвращается.

  • Инфильтрация – неконтролируемое поступление воздуха через материалы и конструкции. Воздух может просачиваться в малых количествах непосредственно сквозь материал. Но в большей степени поступает через швы, зазоры, трещины, неплотности между различными элементами конструкций.
  • Эксфильтрация – неконтролируемый выход воздуха через материалы и конструкции.
  • Вентиляция – контролируемый, управляемый воздухообмен в доме или квартире.
  • Воздухопроницаемость – количество воздуха проходящее через материал определенной площади в единицу времени, при определенном давлении. Различают также воздухопроницаемость различных конструкций дома, так как они состоят из многих различных материалов. А также и всего здания в целом.
  • Коэффициент воздухопроницаемости – характеризует способность материала препятствовать движению воздуха через него.
  • Кратность воздухообмена – какое количество воздуха в процентах от общего объема, было замещено за 1 час времени.
    Самый основной параметр, который и определяет, сколько дом теряет тепла с выносом воздуха – кратность воздухообмена. Дом считается достаточно теплым по фактору воздухообмена, если его кратность не превышает 60% в час (0,6 от всего объема).

Если неконтролируемый воздухообмен сведен к минимуму, то обмен воздуха в помещении будет регулироваться его вентиляцией.

С помощью вентиляции устанавливается определенная влажность воздуха, а также потери тепла, которое уходит вместе с воздухом.

Проветривание в каждом доме должна обеспечивать возможность регулирования количества поступающего и удаляемого воздуха. Система должна оборудоваться рекуператором тепла.

Но до сих пор зачастую создаются системы вентиляции, без регулирования, основанные на не контролируемой естественной тяге. Эта тяга зависит от температуры воздуха снаружи и внутри помещения, скорости и направлении ветра, но ни как не зависит от насущных потребностей дома в воздухообмене.

Нормальная влажность воздуха в доме 50 – 55%. Она повышается в результате присутствия людей и их деятельности с водой.

Влажность должна поддерживаться средствами вентиляции на данном уровне. С нерегулируемой вентиляцией все происходит иначе. Зимой, когда естественная тяга большая, а морозный воздух сухой, кратность воздухообмена возрастает в несколько раз.

Поэтому тепло улетучивается на улицу в больших количествах, а влажность в помещении уменьшается до 30 – 40%. Причину сухости воздуха жильцы выражают как «потому что включили батареи», и борются с этим некомфортным явлением, включая в работу увлажнители.

Если вентиляция недостаточная, то наоборот, влажность слишком большая, точка росы растет, выпадает конденсат, разводится плесень вследствие увлажнения на всех мало-мальски холодных углах.

Вентиляцию в доме и в квартире следует создавать на современном уровне, необходимо контролировать кратность воздухообмена и влажность воздуха, и не допускать излишнего воздухообмена и потерь тепла.

Что такое щель под входной дверью известно всем, или щели на старых деревянных рамах … Сквозняк, если его игнорировать, заставит работать только на отопление улицы, а в утепленном доме при этом будет холодно.

Поэтому утепление любого здания начинается с установки современных герметичных окон и дверей. Помимо отсутствия сквозняка, они еще и хорошо утеплены.

Читайте также:  Устройство каналов вентиляции в монолитном доме

Воздухопроницаемость отдельных конструкций дома как раз и указывает на наличие щелей, сквозняков, а также способность самого материала пропускать через себя воздух. Например стены из дерева часто грешат тем, что пропускают через многие мелкие щели слишком много воздуха. С этим борются, применяя современные герметизирующие составы между бревен и брусьев.

Воздухопроницаемость можно назвать неконтролируемым воздухообменом. Нужно бороться с большой воздухопроницаемостью конструкций.

Маленькие, незаметные щели приводят к тому, что утепленный дом все равно теряет очень большой количество тепла, а владельцы щедро оплачивают этот процесс.>

Швы между отдельными конструкциями должны быть надежно уплотнены, в соответствии с нормативами, например между окнами и стенами.

Сложнее обстоит дело со швами в стенах из штучных материалов. Например, в кладке из блоков вертикальные швы не заполняются раствором вовсе. Да и в кирпичной (блочной) кладке не всегда швы бывают заполнены раствором, даже если он там должен быть.

Выход — в качественном оштукатуривании поверхностей стен с двух сторон. Слой штукатурки не должен растрескиваться со временем, иначе это может привести к значительному воздухообмену и теплопотерям.

Помимо надежного штукатурного слоя воздухопроницаемость понижают, применяя пароизоляционные мембраны в системах утеплении и используя непроницаемые утеплители.

Все места стыков, сопряжений, места прохода коммуникаций должны качественно заделываться герметиками или герметизирующими растворами. Подробней читайте, какие пленки и мембраны используются при утеплении

Не рекомендуется забывать о воздухопроницаемости конструкций и всего дома в целом. При строительстве и ремонте нужно применять все возможные меры по уменьшению неконтролируемого движения воздуха. Только это позволит сделать дом теплым.

Воздухопроницаемость для всего дома можно определить с помощью оборудования, под названием «Аэродвери», которое устанавливается на месте входной двери.

Это перегородка с вентилятором, которым можно нагнетать воздух в дом или наоборот создавать разрежение, а также делать замеры. После этого все известные отверстия закрываются и заклеиваются – форточки, слуховые окна, дымоходы и т.п.

Аэродверь нагнетает излишнее давление в доме 50 Па, при котором измеряется количество подаваемого в дом воздуха. Вычисляется кратность воздухообмена для всего дома. Она не должна превышать 0,6 ед./час при 50 Па. Если этот показатель выше, следовательно имеется не герметичность и нужно отыскать утечки воздуха.

Для определения мест утечек также можно воспользоваться и аэродверью, либо другим вентилятором. При создании разрежения внутри дома становятся заметными точки в конструкциях, куда входит воздух. В частности при создании разрежения в 50 Па, (соответствует давлению создаваемому ветром в 5 м/с) электронным анемометром меряют движение воздуха вблизи от мест подсоса.

Если применение вентилятора затруднительно, то следует произвести подобные поиски и замеры в ветреную погоду. Но большую роль играет направление ветра. При одном направлении эффективный поиск может быть выполнен только для части дома.

Места утечек воздуха также можно определить тепловизором, – они весьма четко выделяются на общем фоне. При этом различаются как места поступления воздуха, так и места выхода исходящей струи, что нужно учитывать. Как работать с тепловизором

На практике кратность воздухообмена чаще определяют примерно по влажности воздуха в доме. И основным приоритетом в регулировании вентиляции остается поддержание нормальной влажности во всех помещениях.

Всем известно выражение: тепло не там, где хорошо топят, а там, где его берегут. Отсюда можно сделать вывод что вопрос о том, как сохранить тепло в доме отнюдь не праздный, а требует серьезного подхода. Анализ потерь тепла в доме показал следующие результаты:

  • Потери через стены составляют 15-20 %.
  • Сквозь крышу уходит 10-20 % тепла.
  • Окна пропускают 20-30 % нагретого воздуха.
  • Через неправильно оборудованную вентиляцию «улетучивается» 30-35 % тепла.
  • На двери приходится всего 1-5 %, но и этим пренебрегать нельзя, ведь каждый процент потерянного тепла – это выброшенные на ветер деньги.
Читайте также:  Схема вентиляции в туалете в панельном доме 9 этажей

К проблемам потери тепла в доме нужно отнестись серьезно еще и потому, что затраты на сохранение тепловой энергии зимой окупятся летом при уменьшении затрат на кондиционирование.

Схема утепления фасадных стен

Если обогрев в помещении работает на максимально допустимых пределах, а температура едва превышает +18 ºС, то уже дает повод задуматься над этим и выявить причину, которая может быть в старом котле, неплотных окнах, дверях, однако, начинать нужно с проверки утепления фасада. При нагревании воздуха в помещении до температуры от + 18 ºС до+ 22 ºС стены должны прогреваться до + 16 — 20 ºС. Если температура ниже допустимой – это указывает на проблемное место, которое требует дополнительного утепления. Еще один признак, указывающий на проблему – повышение влажности, образование конденсата на охлажденном участке.

Способов повышения энергосбережения холодных участков стен много. Можно, например, выполнить утепление фасадов, учитывая при этом различные характеристики теплоизоляционного материала и выбрать тот, который вам подходит. При этом нужно учесть, что утеплитель из минеральной ваты эффективен только в сухом состоянии, поэтому такой утеплитель должен находится между гидро — и пароизоляционными пленками. Особенно, это касается каркасных домов. Стоить заметить, что утепляя стены минеральной ватой с внутренней стороны стен, допускается ошибка, так как в этом случае возможно выпадание конденсата на стенах в результате разности температур воздуха в помещении и температуры стены.

Из всех строительных материалов утеплению не подлежат стены из керамоблоков толщиной от 440 мм и пеноблоков – толщиной от 350 мм. Если вы проектируете строить новый дом, то нужно стены делать из материалов с повышенным сопротивлением теплоотдачи. Этим вы в будущем сэкономите деньги, так как цены на тепло, к сожалению, постоянно растут. В некоторых случаях рациональней построить тонкие стены с последующим их утеплением.

Для утепления стен с наружной стороны используют базальтовую или стекловолоконную минеральную вату, а также пенополистирол, толщину которого определяет специалист. При этом учитывается характеристика материала из которого выложены стены, ветровые нагрузки, расположение дома, предназначение внутренних помещений.

Утепление наружных стен может происходить разными методами. Но чаще всего используется так называемая мокрая технология, при которой, на укрепленный на стене утеплитель, монтируется армирующий слой, с нанесенной затем на него штукатурку. Применяется также и способ «сухой» технологии – когда на стене делается каркас, к которому затем крепится облицовочный материал ( сайдинг, вагонка, пластиковые панели и т. д.). Оставшийся зазор между стеной и облицовкой обеспечивает циркуляцию воздушного потока, аккумулирующего теплый воздух в зазоре.

Бывают ситуации когда дом, уже утепленный ранее, требуют локального ремонта стен в местах, где наблюдается выпадение конденсата. В этом случае удаляются все слои теплоизоляции, проверяют качество укладки стен и производят повторное утепление проблемного места. При обследовании стен особое внимание уделяют углам стыковки наружных стен, потому что эти места подвергаются воздействию холодного воздуха с двух сторон. Предотвратить эту неприятность можно, установив в угол стояк отопления либо закруглить углы.

Конечно, через конструкцию крыши уходит меньше тепла чем через стены, но все же они также значительны. Очень важным моментом в этой ситуации является профилактический осмотр всей кровли как снаружи, так и внутри на чердаке. С наружной стороны проверяют целостность покрытия, его прилегания к коньку. Внутри тщательно обследуют поверхность на наличие плесени и грибков. Недостатки также могут обнаруживаться появлением на потолке и стенах последнего этажа здания мокрых пятен.

Работы по устранению недостатков сначала ведутся изнутри: удаляют обшивку, теплоизоляционный слой, проверяют сам утеплитель. При обнаружении мокрых и деформированных плит производят их замену и защищают новой гидроизоляционной пленкой. Бывает что никаких дефектов не было обнаружено, а потолок мокреет и через крышу уходит много тепла. В таком случае теплоизоляция является недостаточной и подлежит практической замене вся, конечно, кроме финишного покрытия в виде металлочерепицы, битумной черепицы и т. д. А бывают случаи, особенно, в старых постройках, что утеплитель и вовсе отсутствует, тогда нужно его будет обустраивать с «нуля».

Читайте также:  Заслонка для вентиляции в подвале в гараже своими руками

Теплопотери через крышу тесно связано с аналогичными неприятностями, касающихся стен, поэтому прежде, чем заняться стенами, убедитесь что у вас нет проблем с крышей.

Если крыша и стены находятся в состоянии покоя, то этого не скажешь о дверях и окнах, которые постоянно открываются и закрываются, вследствие чего происходит попадание холодного воздуха в помещение. Для выяснения проблем нужно внимательно обследовать участки стен возле дверей и окон на наличии мокрых пятен, а также убедиться в отсутствии щелей.

В обнаруженные щели нужно задуть монтажную пену и замазать эти места штукатуркой. Если пену не защитить штукатуркой или хотя бы шпатлевкой, то в результате атмосферных воздействий она потеряет свои теплоизоляционные свойства. Однако, более правильный путь – это уплотнить проемы окон и дверей гидроизоляционной лентой, на которую с помощью клея крепится пенопласт или пенополистирол, который в свою очередь покрывается штукатурной сеткой и штукатурится.

Особое вниманию нужно уделить правильности монтажа и отделки откосов, потому что если они выполнены плохо, то даже самые лучшие стеклопакеты не помогут. Откосы отделываются пластиком, влагостойким гипсокартоном или просто штукатурятся. Однако, во всех случаях нужно правильно выполнить все условия наружной гидроизоляции. Для более плотного примыкания откосов к окну используют специальные профили.

После решения вопросов с откосами переходят к проверке состояния самих окон и дверей, где особое внимание уделяют качеству резиновых уплотнителей, провисанию створок окон и дверных полотен. При необходимости подтягивают петли, ручки и другие крепежные детали.

Часто причина образование конденсата вокруг откосов окон и дверей заключается в неправильной установке подоконника, который закрывает значительную часть обогревательного элемента, если не весь. Такая установка подоконника препятствует циркуляции теплого воздуха в помещении и, как правило, вокруг откосов образовываются мокрые пятна, а со временем и плесень.

Схема работы рекуператора

Создание благоприятного климата в помещении является залогом здоровья не только его обитателей, но и сохранения целостности строительных конструкций. Современные стеклопакеты и оконные блоки в закрытом положении совершенно герметичны, поэтому если в помещении есть только вытяжные каналы, а приточной вентиляции нет, то нужно обязательно восполнить этот недостаток открыванием и закрыванием окон по несколько раз на день.

Однако, здесь палка о двух концах, потому что с приходом свежего воздуха одновременно из жилья уходит теплый воздух. Если перед вами стоит задача эффективно проветрить помещение, то достигается это путем коротко срочных и частых манипуляций с открыванием окон. Длительное же проветривание приведет к существенному снижению температуры в помещении и к увеличению энергозатрат.

Выходом для эффективной оптимизации проветривания помещения является применение автоматизированной приточно-вытяжной вентиляции. Конструктивно она состоит из приточной установки, вентилятора, вентиляционных каналов и рекуператора, в котором происходит перемешивание свежего и отработанного воздуха. Применение этой системы позволяет зимой сохранить тепло, а летом прохладу. Установка автоматизированной приточно-вытяжной вентиляции требует ощутимых финансовых затрат, однако, они стоят этого, так как установка рекуператора позволяет экономить тепло в жилище на 50-60 %.

Более эффективно выявить места, требующие исправления, можно при помощи тепловизионного обследования, которое могут выполнить только специалисты. Имея на руках прибор, который называется «тепловизор», они без проблем по картинке на мониторе прибора могут определить в каких местах уходит тепло. Высокая скорость проведения работ, точность результатов – все это говорит в пользу прибора.