Термошкаф погребок 3м с вентиляцией и перегородкой

Многие задумываются, где хранить овощи и домашние консервы, заготовленные на весь год. В холодильнике места не хватит, на балконе всё может замёрзнуть, а дома под кроватью не вариант. Изобретение – навесной термоконтейнер для хранения сельскохозяйственной продукции был запатентован в 2001 году Шевяковым Андреем Семеновичем и Бережным Николем Ивановичем. Идея изобретения в виде погребка появилась в 1998 году, когда в России был экономический кризис, и населению приходилось выживать за счёт сельскохозяйственной продукции собственного выращивания.

Навесной контейнер (термоящик или термошкаф, который имеет терморегулятор), придуманный соотечественниками, используется в неотапливаемых помещениях для сезонного хранения овощных консервов, корнеплодов, отдельных крупных плодов овощей.

Для поддержания нужной температуры, используется электронагреватель, который расположен вокруг всей конструкции, также имеется теплоизолированный корпус с воздушным зазором.

Вам также может быть полезен материал о выборе универсальных тумб на балкон. Как выбрать свой идеальный вариант узнаете тут: https://homeli.ru/komnaty/balkon/tumby-na-balkon.

Для мониторинга и регулировки температуры, внутри термоконтейнера имеется датчик с терморегулятором.

Сегодня многие производители предлагают термоконтейнеры с разными техническими характеристиками, которые можно подобрать, в зависимости от предпочтения.

Балконные термошкафы для сохранения сельскохозяйственной продукции преимущественно производят в России. Термошкафы позволяют внутри сохранять требуемый климат при экстремально низких температурах.

Помимо шкафов, на балконе можно разместить и сушилки для белья. О том, какие виды есть и как их выбрать, узнаете из нашего материала: https://homeli.ru/komnaty/balkon/sushilka-dlya-belya-na-balkon.

Наиболее частые модели термошкафов:

  1. Термошкаф зимний модели TBPZ-140 имеет размеры 60x50x80 см. Сохраняет продукты с температурой на улице от -35 ˚С до +5 ˚С. Регулировка температуры внутри термошкафа варьируется от 2 ˚С до 10 ˚С. Используется сезонно, в холодное время года, так как работает только на нагрев. Зимние модели термошкафа могут иметь вместимость на 105 л, 145 л, 185 л, 245 л, 300 л, 365 л.
  2. Термошкаф круглогодичный модели TBPK-240 имеет размеры 1000x500x850 мм. Регулировка температуры внутри термошкафа варьируется от 2 ˚С до 10 ˚С, независимо от времени года, так как имеет режим нагрева и режим охлаждения (холодильник). Работает при -30 ˚С до +35 ˚С. Круглогодичные термошкафы могут иметь вместимость 145 л, 185 л, 305 л, 245 л.
  3. Термошкаф круглогодичный вертикальный, производства «Предиктор» г. Новосибирска имеет размеры 120x85x50 см. Внутри корпус термошкафа обшит оцинкованной сталью. Термошкаф оснащён терморегулятором, со стабилизацией режима до +2 ˚С при температуре атмосферного воздуха в пределах от -40 ˚С до +40 ˚С. Имеются модели с перегородкой и режимом охлаждения с вместимостью 365 л, 145 л.
  4. Термошкаф разборный с принудительной вентиляцией производства «Метлес», г. Москва, имеет размеры 79х75х41 см. Принудительная вентиляция обеспечивает равномерное распределение воздуха и температуры внутри термошкафа. Автомат стабилизирует показатели на уровне +2 ˚С до +9 ˚С (когда на улице до -39 ˚С). Термошкафы данного производителя имеют модели со съёмной передвижной перегородкой. Термошкафы могут иметь полезный объём 147 л, 150 л, 174 л.
  5. Термошкаф балконный модели Погребок-200 с принудительной вентиляцией производства «Метлес», г. Москва, имеет размеры 82,5х78х40 см. Автомат стабилизирует показатели на уровне +2 ˚С до +9 ˚С (когда на улице до -39 ˚С). Погребок-200 данного производителя имеет модели со съёмной передвижной перегородкой, которой можно разделить пространство термошкафа на секции.
Читайте также:  Как проверить работает или нет вентиляция в погребе

Ценовой диапазон балконных термошкафов зависит от габаритов и сезонности их применения, так, например, существуют зимние или круглогодичные, соответственно, данные термошкафы будут отличаться конструктивными особенностями.

Есть такой термоконтейнер (термомешок) гибкий модели Погребок ТГБ–200 с вместимостью 180 л. Трёхслойная конструкция в виде мешка имеет размеры 30х70х100 см. Данная модель осуществляет температуру хранения продуктов от 0 ˚С до +7 ˚С. Время снижения температуры в загруженном контейнере от +6 ˚С до -1 ˚С, с температурой на улице -20 ˚С и отсутствия электричества 2 ч – самый популярный.

На форумах садоводов любителей и владельцев балконных погребков множество положительных отзывов, из которых можно вынести основное:

  1. Мнение двоякое на наличие вентилятора, одним с вентилятором лучше, другим одинаково. Однако, необходимо знать, что потребление электроэнергии с вентилятором больше, чем без него.
  2. Если погребок сезонного типа, то на период лета он легко складывается в сумку-чехол, который не занимает много места.
  3. Балконный погребок, отличный вариант, однако, единственный минус, это цена, которая может достигать до 33 000 руб.

Не все городские жители имеют свой участок для выращивания овощей, однако каждый постоянно покупает овощные консервы, картошку, морковку, лук и другие овощи. Хранение в холодильнике осуществимо только маленькими порциями.

Хранение в гараже или на балконе не осуществимо без утепления помещения или специального устройства для сохранности продуктов.

Для экономии времени и денег, отлично подойдут термошкафы, погребки, термопогребки, которые можно устанавливать не только на балконе, но и в гараже или в квартире.

Можно приобрести бюджетный вариант погребка без терморегулятора, так как простой датчик температуры (термостат) в среднем стоит 200 руб., который устанавливается в помещении, где находится погребок. В зависимости от температуры в помещении, самостоятельно регулируем работу погребка – включаем или отключаем. Некоторые овощи, например, капусту предварительно перед тем, как поместить в погребок, следует замотать пищевой плёнкой.

Для хранения обычных вещей на балконе, которым не требуется специальная защита, подойдет и стеллаж. Как сделать практичные полки своими руками, узнаете в нашей следующей статье: https://homeli.ru/komnaty/balkon/stellazh-na-balkon.

Термопогребок для бытовых нужд имеет ряд преимуществ:

  • Экологичность, качество в сохранности продуктов;
  • Соответствует пожарным стандартам, санитарным нормам;
  • Имеет гарантию и сертификационные документы;
  • Имеются модели для круглогодичного хранения продуктов и сезонного;
  • Специально разработан для российского климата;
  • Не чувствителен к скачкам напряжения в сети;
  • Не требует особенного ухода;
  • Прост в эксплуатации.

Перед покупкой термошкафа, необходимо определиться с объемом загрузки, сезонном использования (зимой или круглогодично) и местом, где он будет находиться. Если это неутеплённый балкон, то нужно вывести розетку, освободить место под термошкаф.

Читайте также:  Вентиляция для частного дома при подключении газа

Немаловажно выбрать модель, так как имеются жёсткие конструкции, выполненные из металла, внутренний ящик которого из оцинкованной стали, а также мягкий термопогребок, выполненный в виде большой сумки или мешка. Мягкий термопогребок подходит для маленьких лоджий и балконов, он имеет малый вес и сделан из водоотталкивающего материала.

Для более опытных есть возможность соорудить самим ящик в виде погреба на балконе. Однако, если нет собственного материала и устройств (фанера, ДСП, бруски, утеплитель, обогреватель), то собственное изготовление выйдет по цене уже готового балконного погребка, который можно просто приобрести в любом сельскохозяйственном или бытовом магазине.

Главный минус в изготовленном погребке своими руками, это появление плесени и грибка, также опасность возгорания, что совершенно недопустимо для погребков от производителя, изготовленных по ГОСТам и нормам безопасности, и санитарным нормам.

В 2014 году мы собрали на даче огромный(для нас) урожай картошки и встал ежегодный вопрос, как же ее лучше сохранить в квартире. У нас есть чулан – но там температура такова, что через пару месяцев картошка дает ростки и вообще хранится так себе… На дачу, где раньше хранили в подогреваемом доме каждые зимние мы теперь не ездим. В общем – как сохранить урожай??

И тут — нахожу пару отзывов про Термошкаф ПОГРЕБОК и – мы решили рискнуть. (Рискнуть — так как я с осторожностью отношусь к подобным электроприборам, производящим полукустарное впечатление – пожара боюсь…).

В общем – купили. Сначала – один, на квартиру и потом второй – на дачу. НЕ ПОЖАЛЕЛИ ни капли! В общем- это действительно какая-то кустарщина и при наличии рук, материалов и минимального образования по физике такой термо-ящик можно сделать самим:

Внешне — металлический ящик серенькой краской окрашенный, снизу – для вентиляции несколько отверстий 1,5 см в диаметре, по бокам – 4 таких же отверстия и продернутые в них веревочные (!) ручки, чтобы переносить ящик.

Внутри – металл обложен тонким пенопластом. И температурное реле с датчиком – на леске. На реле выставляешь нужную температуру и датчик на леске размещаешь где-нибудь посередине ящика, в овощах Самая непродуманная деталь в ящике – это реле. Итак, реле — это отдельное колесико с цифрами желаемой температуры и рядом на самом ящике нарисована стрелка указателя температуры. По идее – крутишь колесико и совмещаешь цифры нужной температуры и стрелку указателя. НО цифры и стрелка расположены в разных плоскостях – совместить из можно с очень большой погрешностью, поэтому мне пришлось фломастером на реле от цифры нужной мне температуры дорисовать линию, чтобы совместить мою линию и стрелку включения). Но это я так, придираюсь…

Читайте также:  Как в ванной сделать вентиляцию в своем доме на кухне

Принцип элементарен: датчик с определенными интервалами измеряет температуру внутри ящика. Если температура ниже установленной на реле – реле включает нагревательный элемент, если температура ниже – ничего не происходит до следующего интервала измерения температуры.

Внизу – нагревательный элемент – какая-то пластина, которая, накрывается деревянной решеткой на ножках, на которую в свою очередь кладутся овощи.

Есть 2 типа Погребков – различаются по вместительности (от 200 литров и больше) и с наличием/отсутствия вентилятора. У меня – Погребок с вентилятором. Он расположен под нагревательным элементом и, периодически включаясь, гонит снизу вверх теплый воздух от нагревательного элемента.

Еще одна не самая удачная деталь – электрический провод. Он расположен в левой стороне вверху (там, где реле температурное) и его длина – чуть больше 1 метра и это – реально мало и неудобно! Маленькая длина этого провода диктует размещение ящика непосредственно около розетки. В итоге: на даче, где у меня некому устанавливать или переносить розетки мне пришлось ставить ящик туда, где можно было, а не туда, куда я хотела.

О функционале: все работает.

На даче Погребок установили в доме в неотапливаемом сарае – картошка сохранилась отлично. А вот в квартире мы установили его на открытом балконе, частично в нише у окна – это противоречит инструкции по эксплуатации и вообще правилам безопасности. Было страшновато и поэтому еще прикрыли от дождя и снега сверху еще листом поликарбоната. И тоже – никаких нареканий. При 30-градусном морозе все сохранилось идеально!!

Кстати, было обсуждение на работе по поводу экономической целесообразности покупки такого термоящика. Напишу так: не все измеряется деньгами. Это – моя картошка, выращенная и собранная моими руками, без химии и иных пестицидов – а это дорогого стоит!

Ну а по экономике – так скажу: в сентябре картошка стоит оптом – 15 руб/1 кг., в октябре – 25 руб/кг, с ноября — уже 30-40, а дальше —50 и т.д. руб/кг. Средняя годовая сезона 2014-2015 цена картофеля в Москве за последний год– 35 руб/кг. Что будет с 2015 — непонятно. Она уже стоит в ноябре +/- 40 руб/кг.

Электричество у меня на трехтарифном счетчике, средняя стоимость будет за 1 квт – 2,1 руб.

Декабрь-март – это 121 день или 2904 часа. При непрерывной работе (чего не бывает) это 6098,4 рублей – условные энергозатраты на хранение собственноручно выращенной эко-:)-картошки.

На эти деньги можно в год было купить в среднем 170 кг картошки. По статистике среднегодовое потребление картофеля на человека — +/- 130 кг. Для 2х человек – это уже +/- 200 кг и т.д.

То есть если любишь экологически чистые продукты и/или семья из двух и более человек – есть смысл приобретать однозначно!