Вентиляция и дымоудаление для 16 этажного дома

От того, насколько эффективно функционирует вентиляция в многоквартирном доме, зависит качество воздушной среды в помещениях, а значит, и здоровье проживающих там людей. Многие жильцы, сами того не понимая, нарушают воздухообмен, хотя на самом деле стремятся улучшить условия и повысить комфорт своего проживания. Цель нашей статьи – пояснить, как действуют различные схемы вентиляции многоквартирных домов и указать на нюансы, нарушающие их работу. Также мы затронем вопрос обслуживания и периодической очистки систем для подачи и удаления воздуха.

Большинство граждан стран СНГ проживают в многоэтажных домах, построенных во времена советского союза, хотя за последние годы некоторая часть населения переместилась в квартиры новостроек. Но большинство новых зданий по уровню комфорта ненамного лучше советских. Соответственно, и воздухообмен в них организован по бюджетному принципу.

В более дорогих новостройках отопление и вентиляция устроены по современным стандартам и с учетом использования новых материалов и конструкций. На данный момент можно встретить следующие виды вентиляции в жилых домах:

  • с естественным притоком и вытяжкой;
  • с принудительным движением воздуха посредством вентиляционных установок.

Примечание. Встречаются и комбинированные системы, где задействована естественная приточная вентиляция и механическая вытяжка.

Если вести речь о жилье панельного типа, то в нем используется только естественный воздухообмен. То же относится и к кирпичным жилым домам советской эпохи, а также современным малобюджетным зданиям. Приток в помещения должен осуществляться через неплотности притворов деревянных окон либо специальные каналы и клапаны, сделанные в металлопластиковых стеклопакетах.

Соответственно, вытяжка происходит благодаря природной тяге, возникающей внутри вертикальной шахты, выходящей над кровлей или на чердак. Свежий воздух, попадая в комнаты через окна, под воздействием тяги в шахте устремляется к ее выходу на кухне или в ванной. Таким образом, он проходит через всю квартиру, постепенно загрязняясь, после чего удаляется наружу через вентканалы. Как это происходит, хорошо отражает схема системы вентиляции квартиры:

Если перекрыть путь этому потоку в любом месте, то обновление воздуха в квартире прекратится. Это и делают многие жильцы в процессе ремонтных работ, ошибочно полагая, что вытяжка сможет работать без притока. Вот перечень типичных ошибок, приводящих к нарушению воздухообмена:

  • установка глухих стеклопакетов из металлопластика;
  • устранение просвета между дверным полотном и полами при замене межкомнатных дверей;
  • монтаж периодически работающих осевых вентиляторов в туалете.

Чтобы работа вентиляции с естественным побуждением не нарушалась, нельзя перекрывать путь приточному воздуху. В новые окна надо врезать специальные клапаны или организовать подачу с улицы отдельно. В полотна межкомнатных дверей ставятся переточные решетки, а вентилятор не должен перекрывать сечение всего вытяжного канала.

Очень хорошо, когда в панельном доме вентиляция устроена с индивидуальными вытяжными каналами. То есть, из кухни, туалета и ванной на каждом этаже ведет на крышу отдельная шахта. Тогда нет перетекания запахов от соседей, тяга более стабильна и не склонна к опрокидыванию. Другой вариант – вертикальные каналы из всех квартир собираются в один горизонтальный коллектор, расположенный на чердаке, а уж из него воздух попадает на улицу. Ниже на рисунке изображены разные способы, как может быть организована схема вентиляции панельного дома:

Читайте также:  Вытяжная вентиляция в топочной частном доме

Самый неудачный способ показан на варианте «б», где из каждой квартиры выходит небольшой канал – спутник, входящий выше в общую вертикальную шахту. Данный метод позволяет экономить полезную площадь комнат и дешев в реализации, но при эксплуатации создает массу проблем проживающим в доме людям. Самая распространенная из них – перетекание запахов из квартиры в квартиру. Нагляднее подобное устройство вентиляции показано на картинке:

Способы «в» и «г» встречаются в панельных домах небольшой этажности, имеющих чердак. Их тоже нельзя назвать безупречными, так как в первом случае коллектор создает дополнительное сопротивление тяге, а во втором все запахи из квартир собираются на чердаке. Поэтому наилучшие варианты — это современные схемы вентиляции с механической подачей и удалением воздуха. Такие применяются в новых домах, пример проиллюстрирован ниже:

Здесь имеется приточная установка, находящаяся в подвале и подающая очищенный и подогретый (или охлажденный) воздух во все помещения. На кровле здания размещен вытяжной вентилятор такой же производительности, исправно удаляющий загрязненную воздушную смесь из квартир. Это самая простая схема, вентиляция в многоэтажном доме может быть устроена и с применением энергосберегающего оборудования – рекуператоров. Их задача – отнимать тепло (или холод) от выбрасываемого воздуха и передавать его приточному.

Необходимо отметить, что принудительная и естественная вентиляция многоэтажного дома рассчитывается серьезными проектными организациями. Жильцам же она достается в готовом виде и что-то в ней поменять без вмешательства в строительные конструкции здания не удастся. Тем не менее с помощью различного дополнительного оборудования можно улучшить воздухообмен, для чего потребуется простой расчет.

К примеру, вентиляция в панельном доме работает плохо, а вы хотите иметь в пределах своего жилища благоприятную для здоровья воздушную среду. Тогда вам следует запомнить одну закономерность: количество приточного воздуха должно быть не меньшим, чем удаляемого всеми вытяжками. Имеется в виду, что для повышения тяги на выходах в шахту уже установлены осевые вентиляторы. Чтобы они не молотили воздух на месте и вытяжная вентиляция функционировала нормально, следует поставить агрегаты той же производительности на приток.

Совет. Не устанавливайте на кухне и в ванной слишком мощные вентиляторы. Для однокомнатной квартиры хватит производительности 50 м3/ч для каждого, двух – или трехкомнатной – до 100 м3/ч.

Организовать принудительный приток с очисткой и подогревом можно с помощью небольших установок, встраиваемых в стену. Обычно система вентиляции жилого дома состоит из нескольких подобных агрегатов, расположенных в разных комнатах. Своей работой они обеспечивают баланс воздушной среды в помещениях и ее чистоту. Кстати, количество притока может даже преобладать над вытяжкой в пределах 15%, вреда от этого не будет.

Нередко бывает, что причиной слабой вытяжки является засорение вентиляционной шахты вообще и решеток в квартире – в частности. Обнаружить это поможет простая проверка вентиляции: надо зажечь спичку или свечу и поднести пламя к решетке. При наличии тяги оно должно уверенно отклоняться в сторону потока, в противном случае надо снять решетку и повторить проверку. Если и теперь пламя не отклоняется, надо попробовать прочистить шахту.

Читайте также:  Установка вентиляции в санузле частного дома

Совет. Есть еще способ испытания с помощью листа бумаги, но он неточен, поскольку часто тяга вентиляции не в состоянии удержать бумагу на решетке. Лучше производить проверку пламенем.

Обычно в панельных домах полную очистку каналов выполняют профессионалы, используя различные средства и оборудование. К ним относятся специальные гири, ерши с грузом и прочие приспособления. Рядовым жильцам этим заниматься не рекомендуется, дабы по незнанию не навредить вместо того, чтоб принести пользу. Вы можете, сняв решетку, очистить стенки вентиляционной шахты в пределах, куда дотянется рука с веником или другим инструментом.

Необходимо отметить, что естественная вентиляция многоквартирных домов не слишком эффективна, но и засоряется не так уж часто. Правда, иногда каналы забивались строительным мусором еще на стадии возведения здания и это создавало большую проблему впоследствии. В обычных условиях очистка шахты от налета и паутины производится 1 раз в несколько лет.

Кандидат технических наук. Начальник Центра образовательных стандартов и программ «Московского государственного строительного университета» ( НИУ «МГСУ» ).

Вентилирование и установки систем удаление дыма из помещений предусматривают на стадии проектирования, капитального ремонта или реконструкции зданий и сооружений. Техтребования регламентируются СНиП 2. 04. 05-91, конкретные рекомендации прописаны в Пособии 13. 91 к нему.

Противодымная вентиляция может быть общей для таких объектов как:

  • жилые помещения различной площади;
  • производственные помещения, относящиеся к категории В, допускается такая схема для общественных и административных зданий;
  • таких же, относящихся к одной категорий А или Б если они располагаются на одном этаже;
  • складов категорий А, Б и В, они должны быть однотипные;
  • санузлов, общественных бань, душевых и иных сантехнических помещений.

Если в помещении постоянно пребывает большое количество людей, то ответвления воздуховодов не должны присоединяться общим магистралям, для них предусматривается установка резервного вентилятора. В производственных помещениях с наличием в воздухе взрывоопасных веществ используется только принудительная вентиляция, месторасположения всасывающих заборников учитывает особенности рабочих зон и архитектурной планировки здания. Воздух в них должен меняться не мене раза в час, если высота более 6 метров, то скорость дымоудаления не может быть меньшей 6 м 3 /ч на каждый квадратный метр.

Удаление дыма в аварийном порядке проектируется для обеспечения безопасной эвакуации из помещений людей и материальных ценностей. Удаление дыма должно производиться:

  1. Из рабочих помещений промышленных цехов, бытовых и административных зданий при условии, что их высота ≥ 26,5 м. Дополнительно приемные устройства монтируются в коридорах длиной ≥ 15 м, если они не имеют естественного освещения.
  2. Из общих коридоров и проходов в жилых домах высотой более десяти этажей, если по проекту у них лестничные клетки являются незадымленными. Для вентиляции из подвала монтируются отдельные воздуховоды и подключаются к существующим магистральным. Расчеты производительности выполняются в зависимости от регламентируемой кратности обмена воздуха в заданном объеме.

Согласно положениям строительных норм и правил удаление дыма так же проектируется:

  • из каждого помещения складского или производственного назначения, если в них отсутствует естественное освещение, имеются оборудованные рабочие места или открытие окон не обеспечивает расчетной кратности обмена воздуха;
  • из помещения площадью ≥ 55 м2 при условии, что в них хранятся горючие материалы и пребывают люди;
  • гардеробных ≥ 200 м2.
Читайте также:  Инструкция по эксплуатации вентиляции жилого дома

Во время расчетов время, нужное для заполнения помещений дымом, определяется по формуле t = 6,39 * А(У -0,5 – Н -0,5 )/Pо. Где:

А ≤ 1600 м 2 – общая площадь или его часть, называемой резервуар, если она менее 1600 м2, а по периметру есть негорючие перегородки или завесы. Размеры перегородок от потолка до пола;

У – расположение нижней границы дыма. В помещениях уровень регламентируется в 2,5 м, а для дымных резервуаров берется высота от пола до низа противодымных завес;

Pо – сумма сторон очага возгорания.

После возгорания дым и газы должны удаляться только системами с искусственным побуждением и из нижних зон. Если время, за которое дым появляется в коридоре, превышает время эвакуации, то дымоудаление может не предусматриваться. Это же касается и лабораторных помещений площадью не более 36 м 2 , помещений с автоматическим установками пожаротушения площадью ≥ 200 м 2 и коридоров, если все комнаты, выходящие в них, имеют системы дымоудаления или пожаротушения.

Главное назначение защиты многоэтажных зданий от дыма, в том, что дымоудаление должно обеспечить безопасную эвакуацию жителей на лестничные клетки и исключать распространение дыма в шахтах лифтов. Удаление дыма организовывается из всех коридоров без возможности естественного вентилирования и для всех коридоров, если высота жилого здания превышает 28 метров. Нормы и правила регламентируются положениями СП 7. 13130-2013.

Незадымленные лестничные клетки могут быть трех типов:

  1. Вход на лестничные клетки возможен снаружи по лоджиям, балконам и открытым переходам.
  2. Отсутствие дыма обеспечивается за счет поступления наружного воздуха в большом объеме и создания зоны повышенного давления.
  3. Отсутствие дыма обеспечивается за счет поступления свежего воздуха в тамбур-шлюза, расположенный спереди лестничной клетки. Подпор давления воздуха создается в шахтах лифтов, ведущих из подземных этажей.

Приямки для дымоудаления предусматриваются в подвалах многоэтажных зданий, объем конструктивных элементов учитывает этажность. Для высасывания ядовитых газов может предусматриваться подключение принудительного дымоудаления.

Государственные стандарты требуют выполнять расчеты систем вентиляции и дымоудаления по наиболее сложным критериям:

  1. Очаг возгорания располагается на первом этаже многоэтажного дома. Пожар может распространиться на всю высоту здания.
  2. Окна в загоревшемся помещении расположены с наветренной стороны, а входная дверь и воздухозаборы на заветренной. Такое расположение усиливает тягу и увеличивает скорость распространения дыма по помещениям здания. Система призвана обеспечивать требуемую эффективность в сложных условиях.
  3. Кабины лифтов имеют открытые двери. Образуются сквозняки, за счет перепада давления и естественной тяги дым быстро распространяется по шахтам лифтов.

С учетом исходных данных расчеты выполняются таким образом, чтобы вентиляция и дымоудаление выполнялись с учетом нормативных данных. После завершения монтажных работ стандарты требуют обязательной проверки работоспособности системы, на основании полученных данных составляется акт приема в эксплуатацию. К проведению испытаний допускаются только лицензированные компании, работы должны выполняться в присутствии заказчика и представителя пожарной инспекции.