Вентиляция подпола с выходом под крышу

Часто полы в деревянных домах делают «плавающими». Это означает, что они не образуют единую конструкцию с фундаментом, а укладываются на специальные столбики или промежуточные стенки. Между стенами и полом остается небольшое расстояние, которое позволяет воздуху свободно циркулировать. Организованная таким образом вентиляция подпола позволяет предотвратить развитие плесени и защитить фундамент.

Известно, что деревянные конструкции без дополнительной защиты быстро приходят в негодность под действием влаги. В связи с тем, что дерево является основным материалом подполья, необходимо принять меры по устранению лишней жидкости. При высокой влажности рано или поздно начнётся процесс гниения и разрушения. Гниение может вызвать провал пола, что повлечёт за собой капитальный ремонт. По этой причине вентиляция является обязательным требованием к строительству подпола.

Одним только разрушением деревянных конструкций опасность влаги в подполье не ограничивается. Застой жидкости в закрытом пространстве может привести к развитию грибка и плесени, которые вредны для здоровья людей. Пол первого этажа может постепенно, в течение нескольких лет, подгнивать и зарастать грибком. Находясь в таком состоянии, подпольное пространство будет являться местом постоянного распространения опасных спор. А длительный контакт с грибком может послужить толчком к появлению серьёзных болезней дыхательных путей.

Вентиляция призвана уберечь конструкции дома от разрушения и поражения плесенью.

Если вы заметили, что при отключении отопления в вашем частном доме чувствуется сырость, — это серьёзная причина для беспокойства. Скорее всего, в подпольном пространстве скопилась влага, и вам необходимо срочно ее оттуда удалить.

Вентиляция подполья может быть устроена несколькими способами. Самым лучшим считается вентиляция через воздухозаборники, которые помещаются под плинтусами. Эта система достаточно сложна и включает отверстия разных размеров, через которые осуществляется циркуляция воздуха между жилыми помещениями и подполом. Главное преимущество конструкции заключается в том, что она не даёт промёрзнуть грунту под домом и фундаменту.

Существует более простой вариант, когда в качестве воздухозаборников используются продухи, то есть открытые отверстия, выводящие воздух из подпола на улицу.

Количество продухов и их размер рассчитывается исходя из площади основания дома.

Если вы остановите свой выбор на второй конструкции, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Для того чтобы создать естественную тягу, нужно сделать отверстия с двух сторон – подветренной и противоположной ей. Для этого необходимо выяснить, в каком направлении чаще всего дует ветер в области, где расположен ваш дом.
  2. Вентиляционные отверстия требуют постоянного контроля. Это особенно важно весной и осенью. Нельзя загромождать подпол вещами, и нужно всегда контролировать рост сорняков и других растений во дворе дома.
  3. Если устроенной вентиляции подполья окажется недостаточно, вам потребуется усовершенствовать систему. Для этого потребуется прорезать в цоколе дополнительные отверстия. Конечно, это лучше делать в начале строительства. Если же дом уже достроен, воспользуйтесь такой технологией, как алмазное бурение. Кроме того, можно попытаться усилить тягу в существующей вентиляции. Подведите к отверстию трубу, предварительно защищённую от осадков и вредителей с помощью мелкой сетки. Чем выше вы её выведите, тем лучше она выполнит свою функцию.
  4. Также можно повысить тягу, вмонтировав вентиляторы в отверстия. Их нужно включать на 20-30 минут несколько раз в день.
  5. Зимой вентиляционные отверстия иногда придётся закрывать. Во время сильных морозов холодный воздух с улицы снизит температуру в жилых помещениях и приведёт к заиндевению конструкций в деревянном подполе. Резкие изменения температуры могут вызвать образование конденсата и гниение.
  6. Вентиляция является излюбленным местом жительства крыс и насекомых. С наступлением холодов они отправляются на поиски тёплого места и забираются в цокольное пространство дома, принося с собой грязь и болезни. Чтобы избежать этого, необходимо заделать все отверстия металлической сеткой. Ячейки решётки должны составлять не более 5 мм.
  7. Если вы живёте в частном доме, не забывайте убирать снег зимой и талую воду весной. Несмотря на вентиляцию подполья, если под дом проникнет влага, она негативно подействует на конструкцию здания. Чтобы избежать этого, убирайте снег как минимум на 1,5 м от дома.
Читайте также:  Из чего делают вентиляция в доме

Как правильно организовать вентиляцию в деревянном подполе?

  1. За циркуляцию воздуха в чистовом полу отвечает пространство размером от 1,5 до 5 см. Его необходимо оставить между слоем теплоизоляции и декоративным покрытием.
  2. Вентиляция пространства между грунтом и черновым полом производится через специальные отверстия в цоколе. Рассчитывайте количество продухов с учётом того, чтобы их было по 2 на каждые 4 метра цоколя. Их площадь должна равняться 1/400 (1/100 — 1/150 — для радоноопасных районов) от площади внутреннего пространства подпола.
  3. Центральная точка отверстия продуха должна быть на 30 см выше уровня грунта.
  4. В тех случаях, когда дом находится на возвышении, отверстий можно делать в 2 раза меньше. Если же дом построен в низине, то в 2 раза больше, то есть по одному через каждые 2 м.
  5. Если в доме есть промежуточные стены, то в их основании нужно делать также по одному отверстию на каждые 2 м.

Даже при правильной вентиляции подполья, нижней части дома необходим тщательный уход. Он должен заключаться в регулярной проверке вентиляционных отверстий и выполнении сезонных мероприятий.

Когда ночная температура воздуха опускается до 0° C, начинается нашествие полёвок. Один из путей их проникновения в дом пролегает через продухи подпола. Затем грызуны попадают в перекрытия первого этажа, откуда без труда добираются до жилых помещений. Если вы живёте в частном доме за городом, вам необходимо принять профилактические меры против этих вредителей.

Для того чтобы перекрыть удобный маршрут, воспользуйтесь решётками с мелкими ячейками. Если вам не удастся приобрести готовую решётку, вы можете изготовить её самостоятельно из жестяных полос.

Поместите решётки на все продухи по периметру дома. Прикрепите их с помощью дюбелей. Так, вентиляция будет надёжно защищена от вредителей.

После этого на несколько недель расставьте мышеловки в каждой комнате. Это позволит убедиться в том, что мыши не успели обосноваться в доме. Из соображений гуманности стоит приобрести пластиковые мышеловки. Они представляют собой футляр, который захлопывается в тот момент, когда в него заходит мышь. Животное может жить в ловушке несколько дней. Вам останется отнести футляр в лес и выпустить мышь на волю.

Весна – это ещё одно время, когда требуется особое отношение к вентиляции подполья. В этот период важно не допустить проникновение в подпол талой воды и снега. Влага попадает в систему в том случае, если за зиму вокруг дома нанесло много снега, а его уборка не производилась.

Снег зимой необходимо расчищать.

Единственное решение проблемы – это тщательная очистка придомовой территории от снега. По возможности также нужно очищать крышу. Эти меры не только защитят вентиляцию подполья, но и помогут фундаменту дома оттаять более равномерно и быстро.

С наступлением стабильного потепления, если влага всё-таки проникнет в подполье, воспользуйтесь вентиляторами или другой сушильной техникой. Несколько вентиляторов можно установить рядом с продухами и включить их на максимальную мощность на 30 минут. Повторять процедуру 3 – 4 раза в день до полного высыхания подвала.

Читайте также:  Самая эффективная вентиляция гаража с подвалом

Таким образом, вентиляция подпольного пространства является ключевым фактором, отвечающим за сухость, чистоту и безопасность вашего дома. Не стоит пренебрегать её созданием, ведь от подполья во много зависит микроклимат в жилых комнатах, и соответственно, комфорт жильцов.

Главный редактор сайта, инженер-строитель. Окончил СибСТРИН в 1994 году, с тех пор отработал более 14 лет в строительных компаниях, после чего занялся собственным бизнесом. Владелец компании, занимающейся загородным строительством.

Проветривание частного дома – одна из составляющих его сохранности, обеспечения комфортных условий проживания. Правильно организованная, она только улучшит положительные качества загородного строения, способствуя реализации качественной жизнедеятельности внутри. В то же время, вентиляция подпола – важнейшая часть обустройства оптимальной микроклиматической среды внутреннего пространства частного коттеджа, без которой обойтись совершенно невозможно. Даже, если строение изначально не было оборудовано вентиляционной системой, ее сделать просто необходимо.

Избыточная сырость – главный враг любого строения, особенно деревянного. Для ее отведения организуется система эффективного вентилирования помещений. Вентиляция в подполе частного дома тесно взаимосвязана с общим воздухообменом.

Характерной особенностью подпольного пространства является высокий уровень сырости, нулевой доступ солнечного света, воздуха. Эти факторы способствуют быстрому появлению, распространению колоний бактерий, микроорганизмов, обитающих в почве, их разрастанию. На бетонных элементах появится плесень. Металлические конструкции будут быстро ржаветь, вступая в реакцию окисления с кислородом воды.

Сырая, непроветриваемая среда – излюбленное место появления грибков, опасных для древесины. Грибки гниения, синевы, плесневые грибы проявляются пятнами черного, голубого, зеленого, белого, желто-коричневого цветов. Некоторые из разновидностей (белый домовой грибок) способны разрушить четырехсантиметровый дубовый пол за месяц.

Недоступное солнечному свету, сырое и темное подпольное пространство может сгнить, разрушиться за непродолжительное время, если его не проветривать. Эффективно организованная система вентиляции способна удалять избыточную влажность, препятствуя появлению бактериальных колоний, грибковых образований, плесени. Благодаря этому сырость не будет скапливаться большим количеством под сводами подпольного перекрытия. Деревянные, бетонные, металлические конструкции сохранятся на долгое время.

Проветривание подпольного пространства организовывается двумя способами:

  • вентиляционные отверстия цоколя;
  • вентиляционные зазоры пола.

Если возводящийся дом планируется сооружать с подпольным пространством под ним, изначально, при закладке фундамента, необходимо позаботиться о его проветривании. Традиционный, эффективный способ – организация вентилируемых проемов внутри цоколя. Они способны организовать естественный воздухообмен под полом без привлечения дополнительных механических средств. Как правило, этого бывает вполне достаточно.

Принципы размещения вентпроемов:

  • высота отверстия – 30 см от поверхности земли;
  • расстояние между ними – не более 3 м;
  • размещение по всему периметру фундамента;
  • расстояние от внутреннего угла до вентпроема – не менее 1 м;
  • размеры: от 100 мм у прямоугольных отверстий, от 120 мм диаметр круглых;
  • если под полом размещены цоколи внутренних стен, отверстия внутри делаются чаще в 1,5 раза.

Дополнить можно вентиляцией, устроенной в полу дома. Если пол дома сооружается отдельно от стен и фундамента («плавающий» пол на кирпичных/бетонных столбах, характерно деревянным постройкам), между стенами и перекрытием оставляются зазоры 1-1,5 см. Через них организуется воздухообмен между комнатами и подполом. На противоположных сторонах монтируются плинтуса с вентиляционными отверстиями разного диаметра.

Налаженная циркуляция воздуха способствует осушению подпольного пространства летом, а зимней порой согревает грунт, не давая ему промерзнуть.

Принудительная вентиляция подпольного пространства необходима, когда естественная не справляется с выводом излишней влаги. Устанавливаются вентиляторы внутри цокольных вентпроемов для принудительного нагнетания/отведения воздушных потоков.

Вентиляторные установки размещаются на противоположных сторонах. Необходимо включать несколько раз в день примерно на полчаса. Если при этом оснастить их таймерами, запрограммированные механизмы будут включаться нужное количество раз без воздействия человека.

Читайте также:  Вентиляция в частном доме с выходом в стену в ванной

Проветривание пола и подпольного объема также необходимо делать в бане как деревянном сооружении. Данное строение в несколько раз более подвержено воздействию влаги, чем жилой коттедж.

Здесь иначе сооружено само перекрытие пола. Перекрытие настилается из досок не вплотную, а с небольшими зазорами (до 10 мм). Делается это для того, чтобы вода, не задерживаясь, выходила под пол. Особенности проветривания подпола бани:

  • на этапе строительства внутри фундамента организуются вентотверстия для притока-отведения воздушных масс;
  • для улучшения тяги проемы размещаются на противоположных сторонах цоколя;
  • циркуляция воздуха происходит не только с помощью продух, но и через зазоры в перекрытии между досками. Обеспечивая тем самым просушивание деревянных конструкций;
  • вентпроемы обязательно закрываются мелкоячеистыми решетками для защиты от грызунов;
  • увеличить эффективность естественной вентиляции можно с помощью печи. Напольное покрытие сооружается немного выше поддувала, через которое будет осуществляться вытягивание воздуха наружу;
  • в дополнение к перечисленным аспектам – открытие окон, дверей после каждого принятия бани. Это поможет просушить помещения внутри, включить проветривание подпола в общий воздухообменный процесс всего строения.

В случаях, когда здание возведено без обустройства вентиляции подпола, приходится делать ее самостоятельно, иначе срок его эксплуатации будет резко ограничен. Как сделать вентиляцию подпола самостоятельно:

  • разметить цоколь для оборудования вентотверстиями (не ниже 30 см, расстояние не более 3 м);
  • просверлить проемы перфоратором с цилиндрической насадкой;
  • если при этом мешает металлическая арматура, необходимо воспользоваться сварочным аппаратом;
  • закрыть вентиляционные входы решетками, диффузорами.

При этом, необходимо помнить, что:

  • если здание расположено на возвышении, отверстия можно размещать реже;
  • при расположении в низине, наоборот, чаще в 1,5 раза;
  • если под полом внутристенные цоколи, к которым уже невозможно добраться, вентпроемы также просверливаются чаще.

Период отличается обилием талой воды, которая может проникнуть внутрь подпольного пространства. Чтобы этого не случилось, необходима тщательная периодическая очистка прилегающей к строению территории от снега. Кроме того, очистка крыши также не будет лишней. Сход снега может стать причиной попадания излишней влаги через вентиляционные проемы.

Дома, расположенные в низине, могут страдать от половодья. Важно вовремя открывать продухи после зимы, чтобы быстрее просушить внутреннее пространство под полом.

Осенью перед похолоданием мелкие грызуны перебираются ближе к теплу. Хорошими условиями зимовки для них являются жилые дома, где всегда тепло, есть корм. Поэтому следует изначально закрыть вентиляционные выходы мелкоячеистыми решетками, чтобы исключить доступ грызунам внутрь дома.

Это могут быть готовые вентрешетки, диффузоры, также можно изготовить их самостоятельно, закрепив на цоколе перед отверстием.

Главный вопрос – стоит ли проветривать пространство под перекрытием. Лучше всего продухи закрывать на зиму, деревянными, глиняными пробками. Холодный воздух может выстудить пол, жилые помещения. Влага будет испаряться грунтом даже зимой, при открытых вентпроемах на конструкциях подполья может образоваться иней.

При закрытых вентотверстиях проветривание будет проходить через зазоры между стеной и полом, через вентилируемые плинтуса, решетки, включаясь в общедомовой воздухообмен. При этом грунт под домом не промерзнет, не будет собираться излишняя сырость.

Проветривание пространства под полом жилого, нежилого строения обязательно. Это сохранит несущие конструкции. Без надлежащего проветривания деревянные, бетонные металлические элементы перекрытий будут испорчены избыточной влагой, что отразиться на устойчивости здания. От сырости страдает не только древесина, гниющая от грибка. Бетон, поражаемый плесенью, также разрушается довольно быстро. Металл от избытка влаги корродирует, приходит в негодность. Поэтому налаженный воздухообмен частного дома – залог его прочности, долгой эксплуатации, здорового микроклимата внутри.