Вентиляция потолок а в брусовом доме

Примечательно, что традиционные колоритные дома из бруса, или бревен раньше не требовали вентиляции. Воздухообмен в них осуществлялся за счет «дышащих» стен, окон, перекрытий, печного дымохода. Но современные деревянные конструкции более герметичны. Благодаря машинному профилированию бревен/брусьев, уплотнения межвенцовых швов, использованию паронепроницаемых и ветрозащитных мембран на перекрытиях, обшивке и утеплению стен, установки стеклопакетов дом лучше сохраняет тепло, но хуже проветривается.

Многие производители домов из бревен/бруса утверждают, что дерево «дышит». Действительно, необработанный массив способен поглощать испарения, регулируя влажность в помещении. Но данные адсорбционные свойства могут спровоцировать гниение древесины. При избытке влаги и отсутствии вентиляции уже за 5 лет сооружение станет непригодным для проживания.

Вторая причина необходимости организации воздухообмен в доме из бруса состоит в том, что в нем уже не используется необработанная древесина. Использование различных пропиток и герметиков позволяет защитить массив от пламени, грибка, насекомых, но снижает его пропускную способность. Да и сам брус не может полноценно «дышать», поскольку имеет клеевые слои, через который воздух не проходит.

Вентиляция в доме из бруса своими руками может быть организована разными способами.

Обмен воздуха в доме происходит без привлечения какого-либо оборудования, за счет вытеснения теплых масс холодными. Свежий поток подается через открытые окна, двери, вентиляционные отверстия, а переработанный выводится по трубам наружу.

Данный вариант проветривания низкозатратный в обустройстве и обслуживании, но подходит только для небольших дачных домиков. Его недостаток в том, что система не позволяет контролировать объем входящих и выходящих потоков, что становится причиной застоя воздуха, или образования сквозняков. Запуск свежих масс через окно вызывает теплопотери. Часть тепла из дома выходит наружу, а часть — тратится на обогрев поступившего холодного воздуха.

Поступление свежего воздуха в помещения дома из бруса можно организовать механическим способом (при помощи вентилятора). При этом вытяжные каналы следует провести вертикально, чтобы они не имели сгибов, поворотов. Это обеспечит качественный вывод переработанного воздуха из дома. Выход вытяжной магистрали должен возвышаться над крышей не менее чем на 50 см. Для дополнительной защиты на них устанавливаются специальные грибки.

Преимущество такого проветривания в его низкой стоимости, возможности очистки и регуляции объема поступающего потока. Недостатки системы:

  • помещение теряет тепло, нагревая чистый воздух, подаваемый вентилятором;
  • зависимость от электричества;
  • шумность.

Вывести переработанных воздух из комнат позволит вытяжная вентиляция принудительного типа. Свежий воздух при этом попадает в дом естественным способом (через оконные и дверные щели). Его выкачка наружу осуществляется при помощи вентилятора. Вытяжные каналы можно дополнительно оснастить обратными клапанами, предназначенными для того, чтобы воздух не менял свое направление. При суровом климате в зимнее время необходимо организовать обогрев данных элементов во избежание их обледенения.

Вентиляция принудительного типа

Данная система проветривания дома из бруса имеет ряд недостатков: не позволяет контролировать количество чистого воздуха, поступающего в помещения, требует подвода электричества, издает шум при работе.

Исходя из вышеперечисленного, можно прийти к выводу, что для дома из бруса лучше всего подходит приточно-вытяжная вентиляция рекуперационного типа. Она не только позволяет регулировать объем поступающих и выходящих масс, но и обеспечивает их очистку. Энергоэффективность установки гарантирует рекуператор, позволяющий передавать тепло выводимого воздуха поступающему. Хотя монтаж такой вентиляционной системы трудоемкий и затратный, она может обеспечить качественный воздухообмен габаритных многоэтажных построек из бруса площадью свыше 200 м 2 .

Читайте также:  Как сделать вентиляцию в частном панельном доме

Воздухообмен в данном сооружении должен быть обустроен так, чтобы воздушные массы шли от чистых и сухих помещений (гостиной, спальни, детской) к более мокрым (кухне, санузлу). Важно избежать образования мест, где застаивается воздух. Подаваемый и выходящий потоки должны циркулировать по всем помещениям. Обеспечить это позволят щели под межкомнатными дверями, а также переточные решетки, вентиляционные отверстия, соединяющие отдельные комнаты между собой.

Устройство воздухообмена правильно заложить еще при проектировании жилого сооружения, наряду с отоплением. Вентиляционная система должна быть предусмотрена хотя бы минимально, в виде вентканалов в «мокрых» помещениях. Но не все застройщики хотят заниматься этим, поскольку это занятие довольно трудоемкое. Поэтому в большинстве случаев владельцам жилья приходится решать эту проблему самостоятельно. Как не допустить ошибок при организации проветривания дома из бруса?

Для образования естественной тяги в вентканалах важна форма ската крыши, и то, насколько труба возвышается над кровлей. Длинный выпуск коммуникации не всегда сморится эстетично, а короткий может спровоцировать обратную тягу. Траектория движения потоков зависит и от конструкции крыши. Если она сложной формы, вентилирование дома из бруса не будет эффективным.

Естественный воздухообмен практически полностью останавливается в теплое время года, когда нет разницы температур, а значит и давления, внутри и снаружи сооружения. Для такого случая необходимо предусмотреть принудительную вентиляцию.

Вентилирования дома из бруса

Отвод переработанного воздуха из санузла и жилых помещений должен быть организован раздельно, иначе при возникновении сбоя существуют вероятность распространения неприятных запахов по дому.

Вентиляционные отверстия каналов лучше располагать вблизи потолка (не ниже 150 мм от данной поверхности). В таком случае обмен воздуха в помещении будет всегда происходить эффективно, независимо от температурных показателей.

Дом из бруса, несмотря на заверения производителей, нуждается в вентилировании. От этого зависит целостность сооружения, здоровье и комфорт его обитателей. Предусмотреть его лучше на стадии составления проекта дома, совместно с системой отопления.

Если постройка из бруса имеет небольшие размеры и используется в качестве дачи, можно вентилировать ее естественным способом. Большие сооружения из бруса, в которых постоянно проживают люди, нуждаются в более качественном проветривании, которые обеспечит приточно-вытяжная система рекуперационного типа. Несмотря на более высокую стоимость по сравнению с другими способами вентилирования, она не вызовет потери тепла в доме.

Важно правильно выделить место для установки оборудования, чтобы оно не занимало жилую площадь и не мешало обитателям дома. Оптимальными местами для его установки является чердак, или отдельная комната.

Ранее колоритные традиционные дома из бруса или бревен не нуждались в вентиляции. Воздухообмен в них происходил за счет «дышащих» окон, стен, перекрытий, печного дымохода. Однако современные деревянные конструкции имеют значительно превышающие показатели герметичности. За счет машинного профилирования брусьев/бревен, уплотнения межвенцовых швов, применению ветрозащитных и паронепроницаемых мембран на перекрытиях, утеплению и обшивке стен, установке стеклопакетов деревянный дом лучше хранит тепло, но намного хуже проветривается.

Читайте также:  Вытяжки производственные для кухни с отводом в вентиляцию

Многие современные производители домов из бревен или бруса утверждают, что само по себе дерево – это «дышащий» материал. Недоработанный массив может поглощать испарения, регулируя таким образом уровень влажности в помещении. Однако эти абсорбционные свойства способны спровоцировать процессы гниения древесины. Если в здании переизбыток влаги и отсутствует нормированная вентиляции, спустя пять лет сооружение придет в негодность, и в нем невозможно будет проживать.

Кроме того, воздухообмен в брусовом доме необходим по той причине, что современные материалы уже не являются, так сказать «чистыми». Производители используют различные пропитки и герметики, которые позволяют защитить массив от грибка, пламени, насекомых. Одновременно с этим снижается пропускная способность. Также нужно учитывать, что сам брус не способен полноценно «дышать», так как имеет специальные клеевые слои, не пропускающие воздух.

Вентиляция в деревянном доме может организовываться несколькими способами:

Воздухообмен в сооружении осуществляется без использования какого-либо оборудования. Все происходит благодаря естественному вытеснению теплых масс воздуха холодными.

Свежий поток поступает через открытые двери, окна, вентиляционные отверстия и выводит тем самым переработанный наружу.

Этот вариант проветривания низкозатратный в обслуживании и обустройстве, однако подходит исключительно для небольших дачных домиков. Его главный недостаток заключается в том, что система не дает возможности контролировать объем выходящих и входящих масс, что становится причиной образования сквозняков или застоя воздуха. Запуск свежих потоков через окно вызывает значительные теплопотери. Часть тепла из здания выходит наружу, а часть – тратится для обогрева поступившего холодного воздуха.

Поступление свежих масс воздуха в дом из бруса можно организовать, использовав механический подход (например, вентилятор). Вытяжные каналы необходимо провести вертикально, дабы они не имели поворотов и сгибов. Это обеспечит качественный эффективный вывод воздуха из здания. Выход вытяжной магистрали обязан находиться на возвышении – на 50 см выше уровня крыши. Для дополнительной защиты на них монтируются специальные грибки.

Данный способ также имеет положительные и отрицательные стороны. К положительным относятся:

  • низкая себестоимость;
  • простая очистка;
  • регулирование объема поступающего воздуха.

К недостаткам относятся:

  • шумность;
  • зависимость от электричества;
  • помещение теряет тепло из-за нагрева чистого воздуха.

Вывод переработанного воздуха из комнат брусового дома будет обеспечиваться за счет вытяжной вентиляции принудительного типа. Свежие массы при этом попадают в дом естественным путем (через дверные и оконные проемы). Его выкачка наружу выполняется при помощи вентилятора.

Некоторые строители рекомендуют оснащать вытяжные каналы обработанными клапанами, которые предназначены, для того чтобы поток воздуха не менял направления. Во время сурового климата, зимой, нужно организовать обогрев этих элементов во избежание их охлаждения.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что для постройки из бруса лучше всего подойдет приточно-вытяжное вентилирование рекуперационного типа. Оно позволяет не только регулировать объем выходящих и поступающих масс, но и обеспечивает их очистку.

Читайте также:  Система вентиляции в панельном пятиэтажном доме

Повышенная энергоэффективность монтажа гарантирует рекуператор, который позволяет передавать тепло выводимого воздуха. Хотя установка подобной вентиляционной системы затратная и трудоемкая, она способна обеспечить эффективный воздухообмен больших многоэтажных домов из бруса площадью свыше 200 м 2 .

Воздухообмен в таком сооружении должен обустраиваться так, чтобы воздушные массы поступали от сухих чистых помещений по типу спальни, гостиной или детской к более влажным – санузел, кухня. Крайне важно избежать образования застаивания воздуха. Выходящие и подаваемые потоки должны циркулировать оптимально по всем комнатам. Подобное обеспечивается за счет щелей под дверными проемами, переточных решеток, вентиляционных отверстий, которые соединяют отдельные помещения между собой.

Устройство воздухообмена необходимо правильно закладывать еще при проектировании сооружения. Вентиляционная система должна предусматриваться хотя бы в виде вентканалов в помещениях, которые больше всего подвергаются образованию влажности (кухня, санузел). Однако не все застройщики желают заниматься подобным мероприятием, так как это достаточно трудоемко. По этой причине в большинстве случаев владельцам приходится искать причины этой проблемы самостоятельно.

Как же не допустить ошибок в процессе организации проветривания дома, выполненного из бруса?

Для создания естественной тяги в вентканалах крайне важна не только форма ската кровли, но и уровень возвышенности трубы над крышей. Длинный выпуск коммуникации далеко не всегда смотрится эстетично, а слишком короткий способен спровоцировать обратную тягу. От конструкции крыши зависит траектория движения потоков воздуха. Если она имеет сложную форму, вентиляция брусового дома не станет эффективной.

Когда нет разницы температур в теплое время года, естественный воздухообмен полностью останавливается. Для такого случая следует предусмотреть принудительную вентиляцию.

Отвод переработанного воздуха в жилых помещениях из санузла должен организовываться раздельно, а иначе при образовании сбоя есть вероятность распространения неприятного запаха по всему дому.

Вентиляционные отверстия лучше располагать возле потолка на уровне не ниже 150 мм от этой поверхности. В этом случае обмен потоков в комнатах будет происходить максимально эффективно, независимо от показателей температуры.

Дом из бруса, как бы не уверяли производители, нуждается в вентилировании, поскольку от этого зависит целостность и надежность всего сооружения, комфорт и здоровье его обитателей. Все это лучше всего предусматривать на стадии составления проекта здания, совместно с системой отопления.

В том случае если постройка из бруса обладает малыми размерами и используется как дача, можно вентилировать ее обычным (естественным) способом. Огромные брусовые сооружения, в которых постоянно кто-то проживает, требуют более качественного проветривания, обеспечивающего приточно-вытяжную систему рекуперационного типа. Хоть стоимость такого способа, в сравнении с прочимы вариантами, и большая, все же она не вызовет теплопотерь в доме.

Крайне важно правильно выделить месторасположение для монтажа оборудования, дабы оно не занимало жилплощадь и не мешало обитателям. Наиболее подходящими местами для установки является отдельная комната или чердак.