Вентиляция септика в частном доме воняет что делать

Устранение любой неисправности начинается с поиска причины, и септик здесь не исключение. Если обобщить все возможные неполадки системы очистки сточных вод, следствие которых неприятный запах, то они сводятся к двум основным. Первая группа связана с дефектами сооружения. Вторая относится к неправильной эксплуатации. Как их устранить, рассказывается в статье.

Неправильно спроектирована или смонтирована вентиляция – наиболее распространенный случай:

  • создано недостаточное количество вентиляционных отверстий;
  • не установлена фановая труба;
  • отсутствуют гидрозатворы на сантехнических приборах;
  • трещины в магистрали сброса стоков, разгерметизация канализационных труб.

Во всех случаях неприятные ароматы проникают в помещение, отравляя жизнь людям в прямом и переносном смысле. К этой группе проблем можно отнести и другие ошибки.

В септике устраивают вентиляционные отверстия

В современных очистительных установках с аэраторами иногда неправильно регулируют подачу кислорода в камеры, отчего биологические процессы замедляются или даже останавливаются. Следствие – зловоние, которое со временем только усиливается.

Камеры требуется периодически очищать. Если этим пренебрегать, получают результат: запах, от которого никто не в восторге. Но даже камеры, которые проходят регулярное обслуживание, иногда перестают нормально работать.

Причины и следствия отражены в таблице:

Вызов ассенизаторской машины решает проблему на короткое время. Устройство вентиляционных отверстий, замена пришедших в негодность труб – один из вариантов, если причина запаха в этом. Чаще всего требуется установить фановую трубу, которая отводит газы из канализационной системы. В многоэтажках эта конструкция предотвращает разрежение и вытягивание воды из гидрозатвора, после чего в помещение поступают запахи. В частном домовладении объемы стоков намного меньше, такой проблемы не возникает, поэтому экономят на фановой трубе, не устанавливая ее.

Рассчитывают на водяной затвор, но он не гарантирует стопроцентной защиты от проникновения запахов в помещение. Когда-нибудь это случается. Аромат чувствуется также на улице, особенно в летнюю жару, что не прибавляет радости ни хозяевам, ни соседям.

Диаметр фановой трубы не менее 100 мм, ее лучше устроить в помещении и вывести через крышу

Труба для отвода газов из септика исправляет ситуацию, но не в полной мере. Она не справляется с задачей при сильных порывах ветра, а на втором этаже зданий окна лучше не открывать. И все-таки, это вариант решения проблемы, хотя и частично.

Важно! Как первый шаг к устранению запахов необходимо устройство фановой трубы.

Монтаж несложный, но чтобы конструкция функционировала, придерживаются правил:

  1. Для частного дома достаточно смонтировать одну фановую трубу. Если в системе несколько веток, вентиляцию устраивают на одной, остальные выводы стояков закрывают клапанами.
  2. Надежнее всего смонтировать вытяжку внутри помещения, что защитит от промерзания. Монтаж на улице – вариант, когда вывести трубу через крышу по каким-то причинам невозможно.
  3. Выход в атмосферу удаляют от окон на расстояние четырех метров и более. Если имеется дымоотвод, фановую трубу лучше монтировать таким образом, чтобы она примыкала к ней.

Вывод фановой трубы возможен как вертикально, так и под углом 90° или 45°

Совет. Самый лучший вариант для трубы небольшого диаметра, который позволяет избежать закупорки вследствие обледенения – частичное расположение внутри дымохода. Вывод наружу делают не вертикальным, а в сторону, чтобы в септик попадал не дым, а воздух с кислородом.

Другой способ защиты фановой трубы от обледенения – установка обогревающего кабеля. Он потребляет настолько мало электроэнергии, что на семейном бюджете это не скажется.

Когда с конструкцией канализации все в порядке, а запахи все равно присутствуют, используют различные препараты. Они ускоряют очистку сточных вод и повышают ее качество. Раньше использовались химические средства для локальных канализаций, которые уничтожали запах. Они не обладали экологичной безопасностью и не были безвредны для людей.

Читайте также:  Вентиляция в туалете деревянного дома своими руками

Современные синтетические препараты не настолько губительны. Разработчики направили свои усилия на создание реагентов, которые ускоряют очистку. Этого добиваются тем, что из мелких взвешенных частиц образуются крупные. Имея большой вес, они опускаются на дно.

Средства для очистки септика производятся, в основном, в концентрированном виде. В них содержатся бактерии, назначение которых – ускорить естественный процесс разложения органики. Препараты биологического происхождения имеют значительные преимущества перед химическими:

  • это натуральные средства, безвредные для экологии;
  • они не повреждают материал септика и трубы;
  • очистка происходит качественнее и быстрее;
  • ил на дне камеры становится более разжиженным.

По мнению специалистов, регулярное использование биопрепаратов сокращает число необходимых чисток, неприятный запах в исправном септике полностью отсутствует.

Д.А. Вергелес, менеджер компании «Септик-плюс».

Самые популярные биоактиваторы представлены в таблице, которая составлена с учетом мнения покупателей.

В работе такого сложного инженерного оборудования, как канализация, возможны неисправности. Бывает, в доме появляются неприятные запахи, происхождение которых всем понятны: потянуло канализацией. Перед хозяевами встают вопросы: почему они появились, и как от них избавиться.

Запах канализации в частном доме появляется по многим причинам. Для их выяснения детально осматриваем всю систему, обращая особое внимание на муфтовые соединения, сливные отверстия, сифоны, ревизионные люки. Важно ориентироваться на запах: чем ближе источник, тем он сильнее. Возможно, что наружный осмотр не принесет результатов, установить доподлинный источник не удастся. Не все причины кроются снаружи, самые вероятные:

  • изначальные ошибки в монтаже;
  • засоры в трубах;
  • неисправности сифонов;
  • неэффективная вентиляция;
  • трещины в трубах или неплотности соединений.

Если говорить о внутренних трубах, то встречаются соединения тройников в местах слива под углом 90°, когда встречные потоки мешают нормальному сливу, в этих местах образуется засор. Иногда гофру слишком глубоко вставляют в прямоугольный тройник, перекрывая слив. Можно наблюдать провисание гофрированных труб, что не способствует нормальному стоку. Самой большой ошибкой является несоблюдение уровня наклона. Если в доме ошибку можно исправить без больших усилий, то ее устранение в подземных коммуникациях вызывает большие трудности. Все ошибки в монтаже препятствуют нормальному стоку, содействуют появлению засоров, из-за которых пахнет канализацией.

Вонять стоками может и при неисправности гидрозатворов. Их основная роль – препятствовать проникновению запахов из сточного колодца. Для этого в конструкции сифонов предусмотрен отрезок изогнутой трубы, в котором всегда должно находиться немного воды. Именно она не дает дурно пахнущему воздуху проникать в помещение. По ряду причин вода в гидрозатворе может отсутствовать и препятствия для проникновения газов из отстойника нет.

Подавляющее большинство современных канализационных систем в частных домах выполнены из пластика, реже используются чугунные трубы. Чаще всего течь возникает в местах соединений, источая зловоние. Места стыковки отдельных элементов следует располагать так, чтобы можно было ликвидировать течь в случае неисправности. Микротрещины встречаются значительно реже.

Еще одна причина зловония – недостаточно эффективная вентиляция или ее полное отсутствие. Когда причину запаха из канализации обнаружили, можно приступать к ее устранению. Большинство из них можно исправить самостоятельно, приложив различные по стоимости и трудозатратах усилия.

Чтобы определить ошибки в монтаже, приводящие к образованию засоров и появлению запаха сероводорода, следует знать основные правила устройства канализации:

  1. 1. Унитаз подключается к стояку в отдельной точке ввода ниже всех остальных устройств. Остальные приборы подключаются выше, на одной подводке может быть несколько устройств, если позволяет пропускная способность.
  2. 2. Диаметр отвода от унитаза 100 мм, стояк должен быть не уже. Диаметр остальных подводок не меньше диаметра отводящей трубы от сантехнического прибора, а лучше 70 мм.
  3. 3. Удаление унитаза от стояка не более 1 метра. Остальные приборы можно устанавливать на расстоянии не более 3 метров.
  4. 4. Если необходимо сделать подвод к стояку на расстояние более 3 метров, его выполняют из трубы 70 мм и больше. Толщина 5-метровой подводки – не менее 100 мм.
Читайте также:  Дымоход и вентиляция в панельных домах

Оптимальную работу канализации без засоров, с нормальным стоком и отсутствием запахов обеспечит соблюдение наклона и перепада высоты. Горизонтальный наклон канализационной трубы зависит от диаметра: для 50 мм – 3 см на погонный метр, для 100 мм – 2 см. Максимальные перепады высоты должны составлять для унитаза 1 м, для остальных приборов – 3 м.

Распространенной ошибкой является использование для оформления поворотов фасонных углов 90°, в которых вода отскакивает, что способствует быстрому образованию засоров. Чтобы создать плавный поток, применяются повороты 135°.

Внимательный осмотр внутреннего монтажа позволит выявить неисправности, если они имеются. Устранение многих потребует небольших затрат денег и времени. Если запах появился практически сразу после устройства системы, причиной является неправильный монтаж.

Гнилостный запах чаще исходит от засоренных сифонов, но, при определенных условиях, могут проникать также из других участков. Если замечено замедление слива, сопровождающееся гнилостным духом из раковины, в сифоне образовалась пробка из грязи, жира, препятствующая воде нормально стекать. Жидкость застаивается, в ней быстро размножаются гнилостные бактерии, продуктом жизнедеятельности которых являются газы, отравляющие воздух. Избавиться от жирогрязевой пробки можно несколькими способами, в зависимости от степени доступа к нему.

Если сифон доступный, сделан из пластика, проще всего раскрутить его, промыть теплой водой с мылом и опять собрать. Очистка будет стопроцентной.

Менее трудоемкий способ химический: использовать можно промышленные или домашние средства. Способ использования готовых средств разъяснен в инструкции по применению. Внимание обращаем на то, для каких целей предназначено средство:

  • профилактическое – для периодического применения, чтобы предотвратить засоры;
  • активное – если замечено, что вода стала уходить медленнее;
  • экстренное – устраняются серьезные зазоры.

Обращаем внимание на характеристики средств: универсальные – для всех случаев, расщепляющие жир – для кухни, расщепляющие волосы – для ванны.

Из домашних средств используем соду, лимонную кислоту, пищевой уксус. Чтобы приготовить рабочий раствор, берем полстакана соды или 2 пакета лимонной кислоты, разводим горячей воде, примерно 3 л. Жидкость выливаем в слив. Можно использовать соду и уксус. Сначала высыпаем в слив стакан соды, туда же выливаем стакан уксуса. Начинается бурная реакция, разъедающая жир. После использования промываем систему водой. Домашние средства годятся для кухни как профилактические, сильные засоры они не удалят.

Из механических средств используем вантуз и сантехнический тросик. Чистить вантузом очень просто: на сливное отверстие раковины с водой устанавливаем вантуз, сильно нажимаем несколько раз и снимаем рывком. Если вода быстро уходит – засор удален. Если нет – процедуру повторяем.

Если пробка образовалась на удалении от приборов, применяем сантехнический тросик. Работы выполняем вдвоем. Сначала открываем доступ к месту засорения, например, снимаем сифон или крышки на стояке. Вводим тросик в трубу и начинаем продвигать вглубь. Другой человек вращает ручку тросика, наматывая на трос разный мусор. Если конец тросика упирается, все равно продвигаемся вперед, разрушая засор. После его удаления промываем систему.

Читайте также:  Площадь продухов в наружных стенах подвалов технических подполий не имеющих вытяжной вентиляции

Существуют несколько причин, по которым гидрозатвор не справляется со своей ролью и запахи проникают через него. Это возможно тогда, когда в нем исчезла вода. Она может высохнуть, если прибор долго не использовался. Когда им начинают пользоваться, гидрозатвор заполняется, зловоние постепенно исчезает. Такое наблюдается довольно часто в редко используемых банях, на дачах, куда приезжают изредка. Чтобы избавиться от запаха, вместо водяного затвора устанавливают сухой, представляющий собой шарик, который перекрывает канализационное отверстие. Унитаз, к сожалению, оборудовать им нельзя.

Другой распространенной причиной нарушений в работе гидрозатвора является так называемый срыв. Он происходит тогда, когда одновременно в слив уходит много стоков от разных приборов. Наиболее часто его провоцирует унитаз. Тогда вода, особенно в пластиковых трубах с гладкими стенками, действует как поршень, высасывая воду из сифона: возникает большая разница во внутреннем и наружном давлении. Для выхода из такой ситуации устанавливаем фановую трубу: на рисунке места ее возможной установки.

Если фановая труба есть и устроена правильно, причиной срыва может быть недостаточный диаметр горизонтальной трубы, к которой подключены приборы. Ее минимальный размер 50 мм, если приборов много, его увеличивают.

Рекомендуется вместо привычных U-образных сифонов устанавливать бутылочные, похожие на кальян: срыв затвора в них невозможен.

Сначала проверяем вытяжку: листочек бумаги, приложенный к решетке, не должен упасть. В противном случае каналы оказываются забитыми, их следует очистить. Такие проверки проводим несколько раз в году, не дожидаясь появления запаха. Невовремя замеченная проблема, особенно в ванной, приведет к появлению сырости и развитию грибка.

Очистка вентиляции проводится просто. Снимаем решетку, прочищаем ее. Сильное загрязнение удаляем моющими средствами. Удаляем со стенок пыль, соскребаем грязь. Затем около 5 минут используем пылесос. Протираем отверстие окончательно и ставим на место решетку.

Естественная вентиляция не всегда способна обеспечить надлежащий воздухообмен, поэтому в нее устанавливают небольшой вентилятор или устраивают принудительную.

Неправильная установка фановой трубы, которая подключена к вытяжной системе, создаст в доме аромат сероводорода. Ее выводят на высоту 0,5 м над кровлей, тогда запахи не проникнут в помещения.

Трубы чаще протекают на стыках, неприятный запах распространяется в помещении. Устраняем неплотности в зависимости от причины протекания. Если сместились патрубки, восстанавливаем правильное положение. На пластиковых трубах по разным причинам выходят из строя резиновые уплотнительные кольца, которые меняем или обрабатываем стыки герметиком. На чугунных стыках также применяем силиконовый герметик или, если они расположены горизонтально, цементный раствор.

Чтобы устранить течь в пластиковой трубе, сливаем воду, высушиваем. Готовим заплатку из трубы такого же диаметра: отрезаем кусок нужной длины, разрезаем вдоль. Возле места трещины или разрыва намазываем слой клея, подходящий для данного материала. Накладываем заплатку и прижимаем. Если трещина обнаружена в месте соединения, наносим на него слой силикона, масляной краски, клея. Обматываем паклей, бинтом, а поверх наносим водоотталкивающий слой.

Трещины в чугунных трубах устраняем с помощью эпоксидного клея или холодной сварки. Место вокруг трещины обматываем бинтом, пропитанным эпоксидкой и фиксируем. Также можно применить кусок нетолстой резины, которой обматываем место протечки, фиксируем проволокой или хомутом. Отсутствие большого давления обеспечит надежную герметизацию даже такими простыми способами.