Вентиляция в доме из клееного бруса рекуператором

Раньше дома из древесины не нуждались в обустройстве вентиляционных систем – циркуляция воздуха в них осуществлялась через печной дымоход, щели между бревнами, негерметичные двери и окна. Но теперь строения из бруса создаются по усовершенствованной строительной технологии, при которой уплотняются межвенцовые швы, на перекрытиях используются паронепроницаемые и ветрозащитные мембраны, а двери и окна получают повышенную защиту от тепловых потерь. В результате повышается герметичность домов и лучше сохраняется тепло, но при этом возникают препятствия для естественного притока воздуха.

Надеяться на то, что древесина «дышит», не стоит. При возведении домов из клееного бруса используется древесина, обработанная специальными пропитками и герметиками. Они обеспечивают материалу защиту от возгорания, грибковых поражений, вредителей и других негативных факторов, но уменьшают его пропускную способность. К тому же, в структуре клееного бруса присутствуют клеевые слои, не пропускающие воздух. Поэтому в зданиях из такого строительного материала обязательно нужно организовывать вентиляционную систему.

Вентиляционная система в строениях из клееного бруса может быть организована различными способами, краткое описание и сравнение которых представлено в таблице.

При естественной (приточно-вытяжной) вентиляции воздухообмен осуществляется без использования вентиляторов, путем вытеснения теплых воздушных масс холодными.

Свежие воздушные потоки могут поступать через специально предусмотренные отверстия, щели, открытые окна и двери.

Переработанный воздух по трубам отводится на улицу.

  • Приточная, вытяжная – подразумевает использование вентиляторов для организации притока свежих воздушных масс или для отвода переработанного воздуха.
  • Приточно-вытяжная (рекуперационная) – предусматривает наличие рекуператора, который обеспечивает теплопередачу от отводимых воздушных масс к поступающим.
  • У приточной системы – невысокие затраты, возможность очистки входящего воздуха и регулирования воздухообмена в отдельно взятых комнатах.
  • У вытяжной – малые затраты и возможность контроля воздухообмена.
  • У рекуперационной – возможность контролировать объем входящего и отводимого воздуха, а также очищать его, энергоэффективность, актуальность для крупных домов из клееного бруса (площадью более 200 м2).
  • Неактуальность для больших домов.
  • Невозможность контроля объема воздушных потоков, поступающих в дом и выходящих из него.
  • Большая вероятность застоя воздуха или появления сквозняков.
  • Высокие тепловые потери.
  • У приточной вентиляции – зависимость от электроснабжения, значительные теплопотери, шумная работа.
  • У вытяжной – те же и отсутствие очистки поступающих воздушных масс.
  • У приточно-вытяжной рекуперационной – существенные затраты на установку и обслуживание, шумная работа, энергозависимость, потребность в выделении пространства для монтажа оборудования.

Лучше всего использовать для домов из клееного бруса приточно-вытяжную вентиляцию с рекуператором. Ее обустройство отличается трудоемкостью и требует немалых финансовых затрат, зато такая система:

  • позволяет регулировать объем входящего и отводимого воздуха;
  • обеспечивает очистку поступающих воздушных масс;
  • не допускает больших тепловых потерь;
  • успешно используется для воздухообмена любых объектов из клееного бруса, даже крупных многоэтажных зданий.

Перед монтажом системы вентиляции в доме из клееного бруса нужно:

  • В соответствии с санитарными правилами рассчитать объем потребляемого воздуха с учетом площади дома, числа проживающих людей, имеющихся нагревателей, плит и другой бытовой техники.
  • Разработать схему вентиляционных каналов.
  • Приобрести материалы – для организации отводов можно выбрать воздушные каналы с сечением 250×400 мм. Также нужны дроссель-клапаны и распределители.
  • При выборе рециркуляционной системы вентиляции – предусмотреть пространство для размещения оборудования, в отдельном помещении либо на чердаке.

Вентиляция должна быть организована так, чтобы воздух перемещался от жилых комнат к кухне и санузлу. Так предотвращается распространение по помещениям сырости и неприятных запахов. При этом важно обеспечить свободное перемещение воздушных масс от приточных зон к вытяжным, не допуская появления зон с застоем воздуха. В этих целях между комнатами используются вентиляционные отверстия, декоративные решетки, щели под дверями.

Зачастую воздуховоды в домах из клееного бруса прокладываются под внутренней обшивкой – там же, где будут находиться утеплитель, провода и другие скрытые коммуникации. Вытяжные каналы размещаются под потолком и фиксируются с помощью металлических хомутов и саморезов или другого крепежа. Приточные каналы размещаются в области пола и другими концами входят в воздуховоды. Выходные отверстия закрываются декоративными сетками.

Читайте также:  Вентиляция погреба зимой в гараже или

Затем создается общий вентиляционный канал, в который вводятся все остальные воздуховоды – его диаметр должен примерно вдвое превышать диаметр других труб. Выходные отверстия воздуховодов, идущие из кухни и санузлов на крышу, размещаются выше кровли, чтобы ветряные потоки эффективно отводили отработанные воздушные массы.

Если в проекте строительного объекта есть подвал, в нем также важно организовать эффективную вентиляцию. В частности, можно использовать естественную систему продухов – разместить по периметру цоколя приточные отверстия и зимой по мере необходимости открывать их.

Продумывать организацию вентиляционной системы нужно еще на этапе проектирования дома, наряду с отопительной системой. Как минимум, нужно предусмотреть вентиляционные каналы во влажных помещениях.

При обустройстве вентиляционной системы в доме из клееного бруса важно учесть, что:

  • Эффективность естественной тяги в каналах зависит от геометрических особенностей ската крыши и уровня возвышения трубы над кровлей. При сложной форме крыши эффективность вентиляции снижается, а короткий выход вентиляционной трубы может вызвать обратную тягу.
  • В теплое время года, при отсутствии разницы температур в помещениях и на улице, естественный воздухообмен почти прекращается. Поэтому в домах из бруса рекомендуется обеспечивать принудительное вентилирование помещений.
  • Желательно не делать общий вентиляционный канал для санузла и остальных комнат, поскольку малейшие проблемы в работе вентиляции негативно отразятся на общем микроклимате.
  • Для обеспечения эффективного естественного воздухообмена вентиляционные отверстия нужно размещать не ниже, чем в 150 мм от уровня потолка.

Проектирование и монтаж систем вентиляции (особенно рециркуляционных) – непростая и ответственная задача, решением которой должны заниматься квалифицированные специалисты.

Качество воздуха – качество жизни. И задача вентиляции это качество обеспечить, подавая не менее 30 кубометров свежего воздуха в час на одного человека, согласно СНиП 41-01-2003.

Система вентиляции состоит из двух частей:

● П риточная обеспечивает приток свежего, насыщенного кислородом воздуха с улицы в дом

● Вытяжная удаляет старый, наполненный углекислым газом и лишней влагой воздух из дома на улицу

Вентиляция может быть естественной, искусственной и смешанной. В первом случае приток и вытяжка обеспечиваются за счет естественной тяги, во втором – при помощи механического побуждения, а третий вариант является комбинацией первых двух (естественный приток плюс механическая вытяжка или наоборот).

В доме с естественной вентиляцией приток воздуха с улицы обеспечивается преимущественно окнами, а отток – вытяжкой, состоящей из двух вентиляционных шахт: одна выходит из кухни, вторая – из санузла. Воздух попадает в шахту через вентиляционную решетку и под действием тяги выходит на улицу через установленный на крыше грибок. Тяга создается за счет разницы в плотности воздуха на уровне вентрешетки и на уровне грибка.

Проблема домов с естественной вентиляцией – в недостаточном притоке свежего воздуха. Современные окна герметичны, в закрытом состоянии они не пропускают воздух. А часто ли их открывают? Наверное, нет, ведь на улице шумно, пыльно и холодно. Если окна постоянно закрыты, то воздух в доме застаивается, накапливает влагу и углекислый газ. Повышенная влажность способствует появлению сырости, плесени, размножению болезнетворных микроорганизмов. Избыток CO2 ослабляет иммунитет, вызывает слабость и головную боль. Старым воздухом дышать неприятно и вредно.

Как же обеспечить естественный приток свежего воздуха?

● Д ержать окна открытыми в режиме проветривания

Читайте также:  Как сделать вентиляцию в погребе на улице

● У становить на окна приточные клапаны

● У становить настенные клапаны инфильтрации воздуха

Каждый из этих способов неидеален. Окно в режиме проветривания впускает не только воздух, но также шум и холод. К тому же постоянно открывать и закрывать окно неудобно. Забудешь открыть – будет душно, забудешь закрыть – могут влезть незваные гости.

Оконные клапаны лучше проветривания. Они имеют хорошую звукоизоляцию, сравнимую со звукоизоляцией герметично закрытого окна, и холода они пропускают меньше. Естественно, в комнате станет чуть холоднее, вы ведь впускаете воздух с улицы, но всего на пару градусов.

Клапаны отличаются друг от друга как внешним видом, так и способом действия, но главное, на что надо смотреть, – это производительность. Хороший показатель – 30-40 м 3 /ч. Если у вас семья из трех человек и три таких окна, то теоретически этого должно хватить. На практике же всё несколько сложнее.

Клапан не сам засасывает воздух внутрь дома:

● В оздух засасывается, когда есть тяга из вытяжки

● Т яга есть, когда есть перепад давлений

● П ерепад давлений возникает из-за разной плотности воздуха внутри и снаружи здания

● П лотность воздуха разная при разной температуре

Зимой, когда температура уличного воздуха намного ниже комнатного, тяга особенно сильная. Летом, когда на улице жарче, чем дома, тяги вообще нет. Поэтому не исключен вариант, что летом даже при наличии клапанов придется открывать окна настежь, чтобы воздух входил и выходил через них.

Настенный клапан работает по тому же принципу, поэтому летом он не тянет, а зимой из него дует. Конструкционно настенный клапан инфильтрации воздуха являет собой чудо инженерной мысли – дырку в стене, закрытую крышкой. Внутри находится фильтр грубой очистки воздуха от влетающих в дырку мух.

Очистка воздуха, точнее, ее отсутствие – это общая проблема всех систем естественной вентиляции. Поступающий воздух не очищается никак – какой есть воздух на улице, таким и дышите. Хорошо, если за окнами лес; плохо, если там оживленная магистраль.

Естественная вентиляция капризна и малоэффективна. Она зависит от погоды, от планировки жилища (в удаленных от вентиляционных шахт помещениях воздухообмен хуже) и даже от межкомнатных дверей ­– под ними должен быть зазор 2,5 см для свободного прохождения воздуха.

Естественная вентиляция в чистом виде морально устарела. Тем же приточным клапанам для нормальной круглогодичной работы нужна механическая вытяжка, которая будет искусственно создавать тягу.

Система смешанной вентиляции – это сочетание:

● Е стественного притока с механической вытяжкой

● И скусственного притока с естественной вытяжкой

Кухонные вытяжки над плитой сегодня есть у всех. Поэтому, казалось бы, первый вариант должен быть самым распространенным. Но ведь никто не держит вытяжку включенной 24/7, да и не все модели рассчитаны на это. Есть вытяжки с функцией интервального включения – они автоматически включаются раз в час на малых оборотах, чтобы проветрить помещение. Большой вопрос, достаточно ли этого для обеспечения нормального воздухообмена во всем доме. По факту такая «смешанная» система большую часть времени работает как обычная естественная вентиляция.

Второй вариант более интересен. В качестве поставщиков свежего воздуха здесь выступают:

Названий много – каждая фирма придумывает что-то свое. На что надо смотреть при выборе такого устройства:

● П роизводительность не менее 30 м 3 на человека в час

Функция климат-контроля автоматически поддерживает температуру подаваемого воздуха на заданном уровне. Многие из этих устройств умеют греть поступающий в комнату воздух, но не все умеют поддерживать постоянную температуру.

Допустим, на вашем бризере есть климат-контроль. Вы задаете температуру – скажем, 24°C – и бризер круглосуточно поддерживает ее, автоматически увеличивая и уменьшая мощность нагрева. Если же климат контроля нет, то мощность вы регулируете вручную. Выставили вечером 24°C, а ночью похолодало, и мощности стало не хватать – в результате похолодало и дома.

Читайте также:  Проект вентиляции в 2 этажном доме

Фильтры грубой очистки воздуха G1-G4 (по европейской классификации E1-E4) задерживают пух, сажу, крупную пыль. Фильтры тонкой очистки F5-F9 (E5-E9) задерживают средние частицы пыли, аллергены и споры плесени. Фильтры эффективной (H10-12) и высокоэффективной очистки (H13-14) очищают воздух от мельчайшей пыли, вирусов и бактерий. Угольные фильтры поглощают запахи и выхлопные газы. Кроме того, существуют фильтры сверхвысокой эффективности очистки (U15-17), но вряд ли они попадутся вам в домашних бризерах.

Естественная вытяжка плохо работает в летний период, но использование бризеров и аэрогиверов может нивелировать этот недостаток – новым порциям поступающего воздуха просто некуда станет деваться, и они пойдут в вытяжку.

Искусственная вентиляция

Лучшая и самая эффективная система вентиляции – полностью искусственная. К сожалению, из-за того, что она лучшая, она же и самая дорогая. Комплект оборудования вместе с монтажными и пусконаладочными работами обойдется в круглую сумму: по нынешним ценам примерно 160-330 тысяч рублей.

К этому надо добавить:

● С тоимость отделочных работ (если вы хотите красиво спрятать вентканалы, проложенные под потолком)

● О плату специалиста, который будет приходить и чистить воздушные фильтры

Зато удастся сэкономить на отоплении. Современные системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла отличаются высоким КПД – около 80% тепла, которое раньше буквально вылетало в трубу, теперь будет оставаться дома.

Кондиционер имеет примерно такое же отношение к вентиляции, как регби к американскому футболу – с виду похоже, а для непосвященного и вовсе одно и то же. На самом деле кондиционер занимается не воздухообменом, а теплообменом.

Современные сплит-системы многое умеют делать с воздухом:

А вот функция притока свежего воздуха в кондиционерах встречается нечасто. В обычных сплит-системах она если и есть, то для галочки:

● Н изкая производительность (менее 20 кубометров воздуха в час)

● Ш ум, из-за которого приток воздуха приходится выключать на ночь

● Н еспособность обеспечивать приток свежего воздуха зимой

Первые две проблемы возникают из-за узкого воздуховода. Чтобы обеспечить даже такую скромную производительность, ему приходится всасывать воздух с огромной скоростью, отчего и возникает шум. Третья проблема понятна – кондиционер не работает зимой.

Встречаются сплит-системы и с хорошей производительностью, но стоят они в разы дороже обычных (от 130 тысяч и выше), хотя и не решают проблему приточной вентиляции во всем доме – за указанную цену вы наполните свежим воздухом целую одну комнату. Рациональнее использовать эти деньги на связку недорогой сплит + бризер или на канальный кондиционер.

В канальных кондиционерах приточная вентиляция является одной из основных функций. Хороший канальный кондиционер, опутывающий дом сетью воздуховодов, способен обеспечить все жилые помещения нужным количеством свежего и чистого воздуха, в том числе и зимой. При этом он обойдется дешевле искусственной приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла. Некоторые модели канальных кондиционеров также могут оснащаться рекуператором.

Все мы слышали расхожее выражение «дерево дышит», которое к дыханию имеет весьма отдаленное отношение. Древесина от природы гигроскопична – она может впитывать влагу из воздуха. Сухой воздух не такой душный, как влажный, вот и кажется, что дышать в деревянном доме легче. Но кислорода в «дышащем» доме больше не становится, поэтому не надо забывать о вентиляции – деревянному дому она нужна не меньше, чем каменному.