Вентиляция в фундаменте для деревянного дома

Чтобы в подполе было сухо, необходима вентиляция фундамента. Ее можно сделать двумя способами — при помощи вентиляционных отверстий в цоколе здания (продухов или отдушин) или выведя вытяжную трубу на крышу и сделав несколько отверстий для притока воздуха с разных сторон фундамента.

Если в неутепленном фундаменте не предусмотрена вентиляция, в подполе быстро возрастает влажность, которая рано или поздно преобразуется в конденсат. Влага в виде пара поступает через перекрытия из дома, а также из грунта. Так как вентиляция фундамента отсутствует, выводить ее нет возможности, она накапливается в грунте под домом, в стенах цоколя, оседает на балках перекрытия, на досках чернового пола и/или материалах подшивки. Там же, где положительная температура и большая влажность (под отапливаемым домом даже в сильные морозы температура всегда выше нуля), там всегда очень активно размножаются бактерии, грибки, гниют материалы. В результате в дом проникают очень неприятные запахи, материалы разрушаются.

Так через несколько месяцев выглядит подпол без вентиляции

Вторая причина, по которой необходима вентиляция подпола — газ радон, который выделяется из почвы, и, порой, в немалых количествах. Это естественный радиоактивный газ. Без вентиляции радон скапливается в верхней части подпольного пространства, постепенно просачивается в дом. К чему может привести наличие радиоактивного газа в жилых помещениях рассказывать, наверное, не надо. Так что это еще одна весомая причина, по которой необходимо делать вентиляцию подпола.

Есть два способа вентилировать подпольное пространство:

  • Сделать в фундаменте продухи (называют еще отдушины). В этом случае влага удаляется за счет сквозняка — вентиляционные отверстия располагаются в противоположных стенах.
  • Организовать вытяжку воздуха из подпола — вывести вентиляционную трубу на крышу, а поступление воздуха — через решетки в помещениях. В этом случае продухов в фундаменте не делают, но необходимо сделать основательное утепление наружное фундамента + цоколя + отмостки. После чего застелить гидроизоляцией грунт внутри подпола.

Второе решение дает возможность улучшить эстетику и не выстуживать за счет сквозняков подпол, но требует значительных материальных вложений. Этот вариант подходит, если вы собираетесь строить энергосберегающий, хорошо утепленный дом. Во всех других случаях уместнее делать продухи фундаменте.

Вентиляционные отверстия в фундаменте делают круглого или квадратного сечения. При желании можно и треугольной или любой другой формы. Лишь бы по площади они были достаточны для эффективного удаления влаги из подпола.

Размеры вентиляционных отверстий в фундаменте регламентируются СНиПом (СНиП 31-01-2003). В пункте 9.10 сказано, что площадь продухов должна быть не менее 1/400 от общей площади подпола. Например, если у вас дом размером 8*9 м, площадь подпола 72 кв. м. Тогда общая площадь отдушин в фундаменте должна быть 72/400=0,18 кв.м. или 18 кв. см.

В том же пункте норматива прописана минимальная площадь продуха — она не должна быть меньше 0,05 кв.м. Если переводить в размеры, то получается, что прямоугольные отверстия не должны быть менее чем 25*20 см или 50*10 см, а круглые должны иметь диаметр 25 см.

Можно сделать и большие отверстия

В многоэтажных домах так и делают, но в частных такие отверстия смотрятся слишком большими. Обычно их делают раза в два меньше, увеличивая при этом количество отдушин так, чтобы общая площадь продухов была не ниже рекомендованной.

Читайте также:  Как смонтировать вентиляцию в частном доме своими руками

Делают продухи в фундаменте на 15-20 см ниже верхнего края ленты. Если цоколь низкий, перед отдушиной делают углубление — приямок. Но вентиляция подпола обязательна.

Продухи в цоколе располагают равномерно на всех сторонах фундамента друг напротив друга. Это необходимо для того, чтобы вентиляция фундамента работала нормально. Ветер, «залетая» в одно отверстие, будет вылетать в другое, унося с собой водяные пары и радон.

Располагают продухи в фундаменте друг напротив друга

Расстояние между двумя соседними продухами в цоколе — порядка 2-3 м. Если есть какие-то простенки внутри, на каждое «помещение» необходимо не менее одной отдушины. В самих перегородках также необходимо сделать отдушины — чтобы дать возможность воздушным массам двигаться и образовывать сквозняк. Это именно то, что нам надо. Чтобы движение было более-менее свободным, площадь или количество отверстий во внутренних перегородках должна быть больше и лучше, если больше она в 2-3 раза. Можно сделать несколько отверстий такого же размера, как и в цоколе, а можно одно, но широкое. Второй вариант, кстати, предпочтительнее — образовавшиеся проходы можно будет использовать для обслуживания подпола.

Если не найдете решетку подходящего диаметра можно поступить так

Отдушины в фундаменте любого формата необходимо закрывать решетками — чтобы в подпол не проникла живность. Желательно чтобы решетки были металлическими, а отверстия — небольшого размера. Для мышей пластик не проблема, а не допустить их проще, чем потом с ними бороться.

Этот вариант и улучшает условия вентиляции и спасает от грызунов

Формируются отдушины на стадии изготовления фундамента. Если речь идет о ленточном монолитном фундаменте, то закладные детали укладываются и закрепляются после установки армирующего каркаса. Для организации круглых продухов укладывают пластиковые или асбестоцементные трубы. Их края выводят вровень с наружной кромкой опалубки, хорошо закрепляют. Если используются пластиковые трубы, в них засыпают песок, края закрывают заглушками. Это необходимо, чтобы масса бетона не сплющила их при заливке. Эти закладные после разопалубки не снимаются.

Установлены пластиковые трубы для отдушин в цоколе

Прямоугольные отдушины формируют из досок, сбивая короб требуемого размера. Его также устанавливают в опалубку, но после схватывания бетона древесину удаляют.

Если цоколь строится из кирпича, можно периодически подрезать кирпичи или ставить половинку вместо целого. В цоколях из бетонных блоков берут несколько штук с двумя большими отверстиями, делают их сквозными. Устанавливают вместо одного из «нормальных». Если фундамент и цоколь построены из железобетонных блоков, продухи делают в стыках.

Примерно также организуются отдушины и в столбчатых, свайных (винтовых, буронабивных, ТИСЭ) фундаментах. Когда промежутки между опорами закрывают выбранным материалом, оставляют требуемое количество отверстий, общая площадь которых равна 1/400 части от площади подпола.

Что делать, если фундамент есть, а продухи забыли сделать или их размеры недостаточны для нормальной вентиляции — в подполе начал размножаться грибок, повышенная влажность и другие «прелести». Путей решения проблемы несколько:

    Увеличить размеры уже имеющихся или насверлить новые. Сверлить монолитный фундамент — непростая задача. Делают это или при помощи коронки подходящего размера. Если коронки нет, можно взять длинное сверло большого диаметра, высверливая им много мелких отверстий по периметру отдушины. Потом сверлят оставшиеся промежутки, а неровная поверхность затем или шлифуется, или просто закрывается решеткой. Еще один способ — заказать алмазное бурение. При этом используется специальное оборудование, сверлятся отверстия намного мягче, без ударных нагрузок.

Читайте также:  Вытяжная вентиляция в доме из сип панелей

Алмазное бурение в цоколе здания

Вентиляция фундамента при помощи забора воздуха в печь из подпола

Есть две точки зрения на то, закрывать на зиму вентиляционные отверстия в подпол или нет. Если их оставить открытыми, влага скапливаться не будет. И это — хорошо, но взамен получаем холодный пол и повышенные расходы на отопление. Выход — усиленное утепление пола, чтобы проветривание не сказывалось на его температуре и не требовало усиленного отопления.

Если продухи на зиму закрыть, в грунте скапливается влага. Теплый влажный воздух из дома попадает в попол, попадая на холодные поверхности, а зимой это стены цоколя, влага конденсируется, стекает в грунт. Это значит, что впоследствии, летом, она будет оттуда испаряться, повышая влажность в подвальном помещении.

Это сложный комплекс работ, начинается который с устройства дренажной системы. От фундамента надо воду отвести, чтобы она не просачивалась внутрь здания благодаря гигроскопичности и паропроницаемости бетона. Ее, кстати, можно уменьшить в разы, используя грунтовку для бетона глубокого проникновения с полимерами.

Следующий этап — гидроизоляция фундамента и цоколя, их утепление. Гидроизоляция может быть обмазочной или наплавляемой. Утеплитель — для данного случая рекомендуют ЭППС — экструдированный пенополистирол. Он для этих условий идеален: кроме отличных характеристик по теплоизоляции, он не гигроскопичен, не пропускает воду ни в жидком, ни в газообразном состоянии, его не любят насекомые и животные, он не гниет, в нем не размножаются микроорганизмы.

Тем же материалом утепляют отмостку, ведь без этого грунт в подполе может замерзнуть.

Утепление цоколя, отмостки

После этого надо минимизировать поступление влаги со стороны грунта — застелить его гидроизоляционным материалом. Использовать можно любой материал с подходящими характеристиками — от полиэтиленовой пленки (плотностью от 150 мк) до современных диффузионных мембран, которые не будут мешать выходить пару из подпола, но внутрь пар не пропустят. Полотнища укладывают с заходом одного на другой не менее чем на 15 см, стуки проклеивают двусторонним скотчем. Также гидроизоляционная пленка заводится на стены — на 20-30 см, где фиксируется при помощи прижимной планки (крепить дюбелями или гвоздями в зависимости от материала цоколя).

Далее организуется вентиляционная система. Одна или несколько труб выводятся на крышу (зависит от объема подпола), делают несколько приточных отверстий в полу, желательно из нежилых помещений. Со стороны дома они закрываются вентиляционными решетками.

Организация вентиляции подпола без продухов

Дома, постройки, возведенные с образованием подпольного пространства необходимо обязательно вентилировать. Без вентиляции основа здания быстро придет в негодность, обветшает иразрушится под воздействием излишней влаги. Вентиляция фундамента в частном доме, подпола закладывается еще на стадии формирования цоколя. Это один из важнейших этапов строительства любого жилого, нежилого здания, у которого перекрытие пола не установлено на грунте.

Отверстия в фундаменте для вентиляции предназначены для проветривания не только подпольного пространства под домом, но и непосредственно наземной части основания, цоколя. Фундаментную часть необходимо сохранять в хорошем состоянии, потому что от этого зависит прочность, надежность всего дома. Даже с хорошими стенами, перекрытиями строение будет непригодным для жилья только потому, что за его цоколем не было организовано надлежащего ухода.

Читайте также:  Заслонка для вентиляции в подвале в гараже своими руками

Наилучший вариант такого ухода – правильная организация воздухообмена подпола, а соответственно и основания. Сухие стены, перекрытия, поверхность цоколя, несущие конструкции будут долго оставаться крепкими, надежными, исправно исполняющими свои непосредственные функции.

Как правило, для хорошего проветривания достаточно естественной циркуляции воздуха. Обустроенная по определенным правилам, строительным нормам, она способствует поддержанию приемлемого температурного, влажностного режимов пространства, лишенного солнечного света, нормального воздушного притока.

При этом под полом, на стенах цоколя не образуется плесень, гниль, бактериальные скопления, колонии микроорганизмов, грибковая инфекция. Избыток влаги удаляется воздушными потоками, проходящими по всему пространству сквозь оборудованные вентиляционные проемы, не позволяя оседать конденсатом на поверхностях конструкций.

Для деревянного дома чаще всего возводится столбчатое (свайный) основание. Больше всего такая конструкция целесообразна, когда:

  • слой грунта нужной плотности слишком глубоко для возведения других вариантов;
  • строительство на склоне возвышенности;
  • планируется легкий дом (бревенчатый сруб, каркасный, из деревянного сруба).

Возводится с помощью столбов по периметру строения, которые находятся в земле, опираются на грунт достаточной плотности, отстоят от верхнего уровня земли на 40-50 см. Пространство между сваями заполняется, как правило, кирпичом. Такой тип цоколя не предусматривает обустройства подвального помещения.

Все это непосредственным образом влияет на обустройство проемов для вентиляции фундамента. Образуемый подпол проветривать необходимо, так как грунт всегда будет испарять влагу, оседающую в том числе и на поверхности цоколя дома. Делается это двумя способами: вентиляционные отверстия внутри цоколя, вентиляция свайного фундамента через перекрытие.

В первом случае, при закладывании кирпичом пространства между сваями оставляют специальные проемы для воздухообмена, согласно строительным правилам, нормам, приведенным ниже. Впоследствии эти проемы обязательно закрываются мелкоячеистыми решетками. Необходимо следить, чтобы решетки для вентиляции не препятствовали свободному воздушному потоку. Иначе проемов нужно сделать больше.

Во втором же – «плавающая» конструкция пола (чаще всего характерна деревянным домам со свайным основанием) сама по себе подразумевает такое устройство, когда естественная циркуляция проходит сквозь зазоры между полом и стенами. Это работает на проветривание подпольного пространства. Но вместе с тем оказывает влияние и на состояние фундаментной части. Отрегулированный температурный, влажностный баланс непосредственно поддерживает ее в хорошем состоянии.

Проветривание монолитного основания дома осуществляется с помощью тех же вентиляционных проемов. Они закладываются во время возведения цоколя.

Отверстие в фундаменте образуется с помощью пластиковой, асбестоцементной трубы. На заранее определенные места вплотную к опалубке укладываются отрезки труб. Предварительно их нужно заполнить песком, землей, закрыть торцы заглушками для предотвращения деформации во время заполнения опалубки цементным раствором.

После того, как ленточное основание застынет, трубы можно освободить от песка. Отверстия под вентиляцию готовы. По завершении строительства закрываются решетками, диффузорами.

Мнение о том, что вентилировать монолитный фундамент не обязательно – ошибочно. Бетон также подвержен воздействию влаги, как и древесина. Конденсат будет способствовать распространению плесени, которая прекрасно уживается на кирпиче, бетоне. Зимой избыточная влага, впитавшаяся бетоном, замерзая, будет деформировать фундаментную часть. Со временем она пойдет трещинами, обветшает.

Гидро-, пароизолированный грунт под домом также не является гарантией отсутствия конденсата. Исходящее от перекрытия тепло, более низкая наружная температура, чем в подполе будут способствовать образованию водяного пара, оседающего на поверхностях основания.

Оборудование отдушин внутри фундаментной части – необходимое условие надежности цоколя дома на долгие годы.