Вентиляция в кирпичном доме с потолком из пустотных плит

В данной статье речь идет об опирании сборных многопустотных плит перекрытия на кирпичные стены с вентиляционными каналами. Если вы проектируете что-то подобное, пожалуйста, не делайте этого! Не хорошее это решение. И избежать-то его практически всегда можно.

Начну с предыстории. На сайте недавно появился комментарий от Вики, в котором она поделилась своей проблемой:

Здравствуйте, Ирина! Может быть, и не совсем по теме, но у меня проблема такая. В районе стояка отопления, расположенного возле наружной стены, в спальной комнате, » унюхала» сильный запах плесени. Стояк не течет. Расковыряла вокруг стояка ( там было что-то то вроде слабоватого цементного раствора и даже сыпучего, залезла под панель и , наверное, достала рукой до шва наружного, звук звонкий, не стала дальше ковырять, побоялась. В этом же месте расположена петля железная, а сантиметров через пятнадцать, ближе в комнату, вход в пустоту. И петля, и вход в пустоту были засыпаны слабеньким раствором. В пустоте конденсат, воздух теплый и паркий. Стоит вторые сутки открытой, но конденсат и не думает сохнуть. Вокруг всего этого разбила стяжку пола, наверное, асбестоцементна я,, на нижней стороне которой и была белая плесень. Выкинула, хоть от запаха плесени избавилась.От грибка обработала, а вот как избавиться от конденсата? Это из-за того, что торец пустоты, считай, не заделан, т.к. там петля и близко наружная панель стены? Подскажите, чем замазать возле наружной стены и , вообще не знаю что делать. Оставить дырку открытой, что-то типа съемного пола? Чтобы контролировать появление плесени? Комната очень маленькая, спальня, не хочется дышать ею. Размеры разбитого пола около пятидесяти см.кв. . Написала много и, наверное, не очень понятно без фото, но буду очень рада ответу.

При описании влаги и конденсата в плите, я сразу заподозрила опирание плиты на вентканал, что и подтвердилось в дальнейшей переписке.

Получается, у Виктории сложилась следующая ситуация. Плита перекрытия – это пол в спальне. С одной стороны плита опирается на вентканал, пустоты в плите не заделаны герметично (часто в них даже положенных бетонных вкладышей нет), и, конечно, они наполнены влажным воздухом из вентканала. А с другой стороны плита опирается на наружную, более холодную стену. В районе этой холодной стены в пустотах плит оседает конденсат. Образуется плесень, которая с годами разрастается в плите. Кстати, вы слышали, что в Китае было принято сжигать дома, пораженные плесенью? Они считались слишком опасными для жизни… Виктория узнала о соседстве плесени благодаря отверстию в плите – стояк отопления там проходит. А так бы жила и не знала.

Но бывает еще много ситуаций, связанных с опиранием пустотных плит на вентканалы. Вплоть до специфических запахов в комнатах жильцов дома.

Я начинала свою работу в институте, который много лет проектировал гражданские здания для всего города. И в этом институте было четкое правило: не опирать плиты на вентканалы, сохраняя максимально возможную герметичность кладки. Это правило привнесла жизнь: жалобы многих жителей города, которые столкнулись с «прелестями» вроде запахов и плесени.

В нормах вы не найдете запрета на опирание плит на вентканалы. Мало того, вы можете увидеть в типовой серии решение по опиранию:

Читайте также:  Вентиляция в гараже как правильно все сделать

Заметьте, в этом решении есть хотя бы бетонные вкладыши, которые должны быть в плитах (их изготавливают прямо на заводе, это важное требование, касающееся несущей способности плиты). В жизни эти вкладыши часто просто отсутствуют. Мало того, на узле также показан раствор, который отделяет плиту от канала. Его толщина 20 мм. Делают ли это строители в натуре? Ни разу не встречала!

Я не хочу делать виноватыми строителей. У них сроки, у них спешка, у них на руках наши, зачастую не полные, чертежи и непонятно откуда привезенные плиты без вкладышей. Подумать за строителей должны мы с вами – проектировщики. Если есть возможность избежать проблемы, ее не нужно будет решать.

Лучший вариант – устранить малейший шанс, провоцирующий проблему. В нашем случае – расположить плиты параллельно вентканалу. Не изрезать кладку с вентканалом плитами. Не делать в ней лишних дыр.

Вариант похуже – четко оговорить в проекте обеспечение полной герметичности в местах опирания плит на вентканалы и проследить за этим на авторском надзоре.

Никуда негодный вариант – размахивать типовыми сериями и заявлять, что запретов на опирание плит на вентканалы в нормах нет, значит мы будем делать то, что считаем нужным.

Выбор всегда за нами. И ответственность это тоже наша. Пусть не сразу, пусть через 20-30 лет, но плесень там разрастется. А еще через какое-то время она выйдет из плит в помещения. И это повлияет на здоровье людей, которые будут жить в запроектированном вами доме.

Доброго времени суток! К великому сожалению я сделал именно так, по другому в моем проекте никак. Но правда все отверстия, я залил бетоном и замазал раствором и пустоты в плите с обоих концов.

Алексей, а почему сожаление велико? Уже чувствуете какие-то неприятные последствия? Если Вы делали для себя, думаю, герметизировали надежно? И все швы замазали, как положено? Тогда дискомфорта не будет.

Меня в вашей ситуации больше травмирует жестокое обращение с плитами. Ножом по сердцу. В них хоть не предварительно напряженная арматура?

Алексей, а почему сожаление велико? Уже чувствуете какие-то неприятные последствия? Если Вы делали для себя, думаю, герметизировали надежно? И все швы замазали, как положено? Тогда дискомфорта не будет.

Меня в вашей ситуации больше травмирует жестокое обращение с плитами. Ножом по сердцу. В них хоть не предварительно напряженная арматура?

Да, резать предварительно напряженную арматуру критично. Если при изготовлении плит использовались специальные анкерные устройства на концах арматуры (а обычно это так), а вы их повредили, то это критично.

Для любого дома важна вентиляция, которая не даст в него пробраться затхлости, неприятным запахам и сырости. Один из вариантов избавиться от этого — предусмотреть вентиляционные каналы в кирпичных стенах. Со скрытой «вытяжкой» в доме будет хороший микроклимат.

Каналы вытяжной вентиляции устраивают при кладке стен дома, внутри них. Если стена имеет толщину 38 см — в 1 ряд, если 64 см — в 2 ряда. Традиционное сечение — 140х140 мм. Используется тот же раствор, что и для кладки дома. Допускается применять раствор из глины и песка.

Читайте также:  Система вентиляции для подвала частного дома

Перед тем, как сделать вентиляционный канал в кирпичной стене, нужно иметь в распоряжении полнотелый керамический кирпич. Понадобится шаблон, который делается своими руками, Это — доска (длина, ширина, толщина — 2,5 м х 140 мм х 25 мм), в которой делают вырезы, соответствующие размерам вентиляционных каналов и их расположению на стене. Нужны инвентарные буйки — пустотелые коробки из досок. Их сечение — как у канала, высота должна быть 8-10 кирпичей. Очистка кладки будет делаться швабровкой, проверка «чистоты» — проверочным шаром на шнуре диаметром 100 мм.

Кладка делается вертикально. Должна быть сдвинута в сторону от проема двери также, как от стыков стен не меньше, чем на 380 мм. Находящиеся рядом канал и дымоходом, изолируют между собой с помощью жаростойких материалов и увеличивают стены канала.

Устройство вентиляционного каналаделается с учетом важных моментов:

  • Шаблон укладывается на кладку таким образом, чтобы своим торцом он примыкал к поверхности поперечной стены с внутренней стороны. Обводятся с помощью мела отверстия — будущие сечения каналов. Нужно не лениться и то и дело проверять с помощью этого шаблона, нет ли сдвигов при строительстве конструкции. Подобные нарушения могут сказаться на правильной работе вентиляции.
  • Форма канала может быть квадратной (часто применяется) или прямоугольной. Стенки и перегородки между ними кладут в 1 кирпич толщиной.
  • Каналы кладут впритык, подрезая раствор.
  • Соблюдается однорядная перевязка укладки рядом с вентканалами.
  • Чтобы укрепить вентиляцию, используют кирпичи, которые кладут поперек канала. Правда, в дальнейшем может быть затруднена чистка.
  • Если требуется сделать отвод канала, он должен быть на расстоянии не больше метра. Угол — не меньше 60° к горизонту. Отводной участок выкладывают из кирпичей, которые отесаны под соответствующим углом. Сечение на этом отрезке и основного канала должны быть одинаковыми.
  • Кладку вентиляционной шахты и основной стены перевязывают за счет половинок и трехчетверток кирпича.
  • Исказить форму каналов не позволят периодически переставляемые буйки. При кладке они не дают засоряться шахте.
  • Следует хорошенько затирать швы швабровкой. Удобно делать это, смачивая водой. Гладкая поверхность не даст шанса саже задерживаться на стенках.
  • Чтобы не засорить канал во время работы раствором, окно можно закладывать скомканными газетами или еще чем-то подходящим. Поднимаясь все выше и выше, — перекладывать ее, потом просто удалить. Если не сделать этого, нужно обязательно проверить, не засорен ли он, с помощью шара.

Самодельный вентиляционный канал в кирпичных стенах делается с применением труб. Но и в этом случае нужно, чтобы в каждой комнате был собственный воздуховод. Один из выходов должен находиться на высоте два метра над фундаментом (можно и выше) внутри наружной стены (втягивает воздух с улицы). Второй — на крыше (удаляет воздух из дома). К нему сводят все каналы. Труба должна возвышаться на метр над крышей. Входные отверстия для решеток находятся под потолком, не ниже 10 см. Закрываются заслонками, которые регулируют поток воздуха.

Читайте также:  Какая должна быть вентиляция на кухне в частном доме

Объединять можно вытяжки из сауны-кухни, ванной-туалета. Все четыре могут быть объединены на чердаке. Важно, чтобы в местах соединений были надежные уплотнители. Сведения «в букет» можно делать только в том случае, если службы находятся на одной стороне дома. В одноэтажном доме их можно монтировать в потолке (выходят на крышу через чердак). На чердаке трубы следует утеплить.

Для стояков естественной вентиляции диаметр труб — 125 х 150 мм, принудительной — 100 х 125 мм. Выбор материалов зависит от того, что понравится хозяину и цены. Могут быть из полимеров, оцинковки, асбестоцемента, бетона. При монтаже труб опускают в пространство между стенами и цементируют. Важна герметичность в месте выхода венттрубы на крышу. Для этого используют проходной элемент из резины или силикона. Воздуховод и выход вытяжки соединяются гофрированной трубой.

Вентиляционный канал в кирпичной стене своими руками делается, даже если она тонкая. При перегородке в половину кирпича толщиной «впишется» труба из асбестоцемента диаметром 120 мм (внутренний — 100). Проем в этом случае должен быть шириной 130 мм. Опустив в него трубу, ее укрепляют цементным раствором.

В отсутствие трубы, ее делают так: две крупных полуволны шифера нужного размера скрепляют проволокой. Крепится она на кирпичную тумбу, которую выкладывают вровень с перегородкой. Но можно и по-другому: с боковых сторон перегородки в верхней ее части уложить на ребро пару кирпичей и установить конструкцию. Под вентиляционную решетку внизу вырезается отверстие в нижней части, куда она и крепится. В завершение — штукатурят. Часть, которая оказывается на чердаке, следует утеплить асбестом (годится и фольга). На крыше она должна находиться не ближе метра от самой высокой ее точки.

Бывают и еще более тонкие проемы — в четверть кирпича. В этом случае тумба заменятся конструкцией, которую можно сделать из полос плоского шифера (ширина 20 см). Вставляют в канал, расперев и обвязав проволокой, и штукатурят.

В кухне может «не хватать» действия только вентиляции, устроенной в стене, особенно, если часто готовят и кухня небольшая. Выручает вытяжка, которая удаляет неприятный воздух из кухни. Важно правильно подключить ее к вентканалу. Расстояние до вентшахты желательно чтобы было минимальным. Иначе эффект вытяжки будет снижен. Да и смотрятся длинные воздуховоды некрасиво.

Для подсоединения нужны специальные воздуховоды и переходники. Соединяют элементы герметично. Для безопасности и эффективной работы важны ряд правил. При подключении вытяжной трубы она не должна перекрывать вентиляционный канал целиком: когда не работает, — действует основная вентиляция, от тяги воздуха. Для этого нужно не забыть поставить решетку над входом вытяжной тубы.

Чтобы вытяжка не подвела, нужно чтобы у воздуха не было препятствий. Вот почему важно, чтобы длина воздуховода была покороче. А о поворотах вообще лучше забыть. Качественной тяге будет способствовать и гладкость трубы. Поэтому гофрированные трубопроводы, которые предпочитают из-за из гибкости, — все-таки задерживают воздушный поток. Уж если не обойтись, нужно сглаживать повороты. Опасно: если в кухне пользуются газовой нагревательной колонкой, вытяжку нельзя выводить в ее дымовой канал