Вентиляция в магазинах продуктов в жилом доме
Каждый магазин должен быть оснащён всеми необходимыми системами инженерных коммуникаций. Воздухообмен – элемент, без которого торговая деятельность не может осуществляться.
Торговая деятельность не может осуществляться без качественной вентиляции
Вентиляция магазина должна отвечать ряду требований, чтобы микроклимат по температуре, влажности и поступлению свежего воздуха обеспечивал благоприятные условия для персонала, посетителей и хранения товаров.
Вентиляция, независимо от характеристик объекта торговли, должна решать следующие задачи:
- Поступление свежего воздуха во все помещения.
- Вывод отработанных воздушных масс из помещений.
- Подогрев или охлаждение воздушных масс в торговых залах.
- Поддержание оптимальной влажности.
- Очистка поступающего воздуха.
Магазины оборудуются смешанными приточно-вытяжными системами воздухообмена. Небольшие магазины ограничиваются вентиляцией естественного типа, где приток и отток воздуха осуществляется за счёт разницы температур и давления на улице и внутри помещений. Максимальная площадь торгового помещения, где можно обойтись естественным типом воздухообмена, установлена в 400 кв. м.
Большие супермаркеты, торговые центры, крупные продуктовые магазины оборудуются принудительными системами вентиляции с использованием вентилируемого, фильтрующего, кондиционирующего и нагревательного оборудования. Принудительной подачей воздуха оборудуются магазины, использующие холодильники: овощные, фруктовые и пивные.
Для залов площадью до 500–600 кв. м. рекомендуется применять рекуператоры. В помещениях площадью более 400 кв. м. монтируется несколько линий вентиляции, которые объединены в систему, включающую в себя рекуператоры и блоки кондиционирования.
В магазинах, супермаркетах и торговых центрах разрешается оборудовать системы с рециркуляцией воздуха. Такие комплексы воздухообмена запрещены только в помещениях с химическими и воспламеняющимися материалами. Особенность рециркуляции заключается в цикличности использования воздуха, который неоднократно прогоняется по системе, фильтруется и дозировано «разбавляется» свежим кислородом.
Крупные ТЦ оснащаются системами чиллер-фанкойл. Такое название носит аппарат, охлаждающий жидкость. Охлаждение производится за счёт парокомпрессионных или абсорбционных холодильных циклов. После охлаждения в чиллере жидкость подаётся в теплообменные механизмы (фанкойлы), через которые проходит воздух.
Чиллер-фанкойл — аппарат, охлаждающий жидкость. Применяется в крупных торговых центрах
Высвобождаемое во время охлаждения тепло выводится за пределы здания. Помимо чиллера и фанкойла включены:
- разводка труб для циркуляции жидкости и воздуха по системе;
- гидравлический модуль, работающий в качестве насосной станции;
- система автоматического управления.
Чиллер-фанкойл превосходит по своим возможностям даже сплит-системы. Преимущества чиллер-фанкойла как варианта вентиляции:
- Пространство, на котором можно оборудовать систему, определяется только мощностью охлаждающего агрегата и количеством теплообменных механизмов.
- Не нужно размещать внешние блоки вне стен здания. Оборудование занимает ограниченную площадь даже при охвате больших торговых залов.
- Расстояние между рабочими элементами неограниченно.
- Безопасность.
Обустройство магазина должно соответствовать требованиям ряда контролирующих инстанций, среди которых существенную роль играет санитарно-эпидемиологическая и противопожарная служба.
Вентиляцию проектируют и монтируют с учётом этих факторов. Требования по вентиляции установлены в Строительных Нормах и Правилах (СНиП) 2.08.02–89 «Общественные здания и сооружения».
Характеристики системы вентиляции зависят от следующих факторов:
- Тип организации процесса воздухообмена.
- Площадь помещения.
- Планируемая посещаемость.
- Тип торговых помещений.
- Если торговые площади размещены в здании иного назначения (жилой дом), система вентиляции магазина должна быть отделена от общедомовой системы воздухообмена.
- Вертикальные трубы вытяжной вентиляции возвышаются над козырьком или плоской поверхностью кровли не менее чем на 100 см.
- Камеры охлаждения овощей, фруктов, зелени оборудуются отдельной принудительной системой подачи воздуха. Холодильное оборудование при работе выделяет большое количество тепла, что требует дополнительных мер по циркуляции воздушных потоков.
- Приточная система принудительного типа оборудуются фильтрами и системой подогрева.
- Точки забора воздуха размещаются на высоте не менее 200 см от поверхности земли. Для приточных систем выбираются места наименьшего загрязнения (удалённость от проезжей части, скопления людей, объектов выбросов промышленных предприятий).
- Фасовочные и моечные помещения оборудуются отдельной принудительной системой вентиляции.
Фасовочное помещение необходимо оборудовать отдельной принудительной системой вентиляции
Вентиляция торговых центров проектируется с привлечением специалистов, которые анализируют все ключевые параметры (конструкцию здания, площадь, назначение, посещаемость, имеющееся оборудование и т. д.), готовят чертежи и расчёты, подбирают необходимое оборудование.
Готовый проект проходит проверку в контролирующих государственных инстанциях. Только после всех этих мероприятий можно монтировать систему вентиляции. Обслуживание вентиляции доверяется специализированным службам.
Важные факторы при расчете системы вентиляции:
- параметр кратности;
- количество людей.
Расчёт ориентировочного количества людей производится исходя из типа магазина и площади. В продовольственных магазинах один человек приходится на каждые 2,5 кв. м.
В непродовольственных магазинах – один человек на каждые 3,5 кв. м. Если магазин смешанный, посещаемость рассчитывается в отношении непродовольственного магазина, то есть на каждые 3,5 кв. м.
Воздухообмен в расчёте на одного человека в торговом центре должен превышать 20 куб. м. в 60 минут. На каждого сотрудника должно приходиться не менее 60 куб. м. в час.
Расчёт для небольшого пивного магазина:
- площадь торгового зала – 200 кв. м.;
- торгуют исключительно пивом и продуктами питания;
- количество покупателей около 80 (200 делим на 2,5);
- 5 постоянных сотрудников;
- расход воздуха – 80*20 куб. м. + 5* 60 куб. м. = 1900 куб. м. в час.
Система вентиляции, диаметры приточных и вытяжных каналов, мощность оборудования для магазина по продаже пива и продуктов питания будет определять с расчетным параметром 1900 куб. м. в час.
Профессиональный расчет подразумевает использование параметра кратности. Кратность воздухообмена в магазинах показывает, сколько раз установленный объём воздуха в помещении должен обновляться за единицу времени. Показатель рассчитывается по специальным формулам. Для расчёта кратности воздухообмена в торговом зале используются таблицы.
Существенными критериями эффективности вентиляции является шум. Шум должен укладываться в рамки установленных санитарных норм. Для приведения в соответствие эти показатели применяются шумопоглотители. Они позволяют снизить шумовое воздействие оборудования.
Как уже было сказано выше, вентиляция в магазине состоит из приточного и вытяжного блоков. Приточная линия естественного типа оборудуется за счёт установки в стенах специальных вентиляционных клапанов.
Приточная система для крупных торговых центров представляет собой сложную конструкцию, которая включает следующие элементы:
Приточная вентиляции состоит из многих элементов. Один из них — решетка
- решётку;
- воздушный клапан;
- фильтр;
- электрокалорифер;
- канальный датчик;
- приточный вентилятор;
- шумоглушитель;
- регулятор частоты вращения на вентилятор;
- контроллер для электрокалорифера;
- канальный датчик;
- сеть воздуховодов;
- решётки;
- диффузоры.
Калорифер – канальный нагреватель.
Процесс нагревания в приборе осуществляется за счёт труб, по которым подаётся нагретый воздух или вода. На торговом объекте можно использовать рекуператоры – калориферы, в которых выводимый воздух участвует в нагреве поступающего свежего кислорода.
Вытяжная система естественного типа подразумевает выведение дополнительных вентиляционных каналов на крышу, аналогичных тем, что уже предусмотрены для естественного воздухообмена дома. Принудительная вытяжная система также является сложной конструкцией и включает целый комплекс элементов (фильтров, вентиляторов, шумопоглотителей).
Многие при открытии магазина сталкиваются с проблемой отсутствия в помещении под магазин специальной системы вентиляции. Что делать в таком случае?
Выход один – необходимо сделать ремонт и смонтировать самостоятельную систему приточно-вытяжного типа. Приточные каналы оборудуются в стене с помощью установки клапанов, а вытяжка протягивается по потолку и выводится по внешним стенам на кровлю. Лучше установить принудительную систему с использованием вентиляторов.
Сейчас хорошая вентиляция – это насущная необходимость. Если в торговом зале душно, посетитель скорее предпочтет уйти и выбрать конкурента. Или вовсе обойтись без покупки.
Итак, в этой статье мы рассмотрим требования к системе вентиляции магазина. А также расскажем об особенностях вентиляции конкретных торговых точек – магазинов одежды и продуктовых.
Способов повысить посещаемость магазина довольно много – какие-то действуют, а какие-то нет. Но некоторые из них в наше время нельзя игнорировать.
Однажды, в далеком 1924 году, предприимчивый владелец магазинчика в Детройте рискнул показаться чудаком, которому некуда девать деньги – и установил в помещении систему кондиционирования воздуха. Наплыв посетителей, последовавший за этим шагом, позволил полностью окупить дорогостоящую покупку, а также получить соответствующую прибыль.
Что нужно знать прежде всего. Проект вентиляции магазина должен быть готов задолго до открытия, еще во время подготовки бизнес-плана. Почему это важно? Все просто – без грамотного и соответствующего нормам СНиП 2.08.02.89 проекта вам просто не дадут разрешение на открытие торгового зала.
Экономить на проекте не стоит ни в каком случае. На оборудовании – тоже нежелательно. Все это чревато частыми поломками и пристальным вниманием к торговой точке со стороны разных служб – пожарной, Роспотребнадзора и т.д.
Для подготовки проекта вентиляции нужны (как минимум) следующие данные:
- Размер помещения.
- Среднее количество посетителей, которые будут находиться в помещении одновременно.
- Наружный температурный режим (зима-лето).
- Среднее количество сотрудников.
- Характеристики дополнительного оборудования в помещении (особенно актуально для продуктовых магазинов с зоной «кулинарии» – горячим цехом).
- Тип и мощность ламп освещения.
- Тип калорифера (воздухонагревателя) – водяной или электрический.
- Положение магазина относительно сторон света.
- Характеристики противопожарной системы.
- Характеристики стен, перекрытий, окон, а также возможность установить вентиляционные проходы в области кровли.
Если речь идет о большом торговом центре, то надо учитывать, что на верхних этажах плотность потока людей меньше.
Тип вентиляции для современного магазина – с механическим побуждением. Естественная вентиляция, как система – дешевле. Но ее возможно применять только для помещений площадью менее 250 м2. Для более крупных магазинов подходит только принудительная вентиляция.
Стоит учитывать местоположение магазина. Если он находится в жилом здании, то недопустимо совмещение вентиляционной системы дома и торговой точки.
Если разбивать магазины по площади, то для каждого есть свои «классические» оптимальные варианты:
- Помещение менее 400 м2 – приточно-вытяжная вентиляция, электрический или водяной подогрев, система кондиционирования встроенная или установленная отдельно.
- Помещение магазина примерно 400 м2 – приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией. Рекуператоры позволяют сэкономить на обогреве помещения – они не допускают охлаждения воздуха.
- Помещение магазина более 400 м2 (торговые центры) – здесь актуальна установка нескольких приточно-вытяжных систем. Для того чтобы сделать систему экономичной, можно использовать чиллеры – охлаждающие устройства, способные отдавать тепловую энергию. Объем вытяжки должен быть компенсирован полностью.
Но рассмотрим подробнее несколько типов магазинов и особенности вентиляции в каждом.
Для планирования вентиляции в магазине одежды важны две составляющие:
- Комфорт посетителей.
- Сохранность одежды и обуви (в том числе их презентабельный вид).
Для того чтобы обеспечить первый пункт – нужно правильно рассчитать объем воздухообмена в помещении. В магазине одежды на 1-го посетителя приходится примерно 3,5 м2. При этом нужно рассчитывать на показатели: норма подачи воздуха для покупателя – 20 м3/ч, для продавца/сотрудника — 60 м3/ч.
Кроме правильного расчета, нужно предусмотреть качественное кондиционирование помещения. Независимо от работы вентиляции, воздух в магазине может нагреваться – при значительном количестве посетителей, осветительных приборов, тепловых завес и т.д. И это провоцирует возникновение духоты. Такое явление существенно снижает продажи, так как покупатель не стремится задержаться дольше, чтобы выбрать и купить вещь.
В целом, при проектировании вентиляции магазина одежды, стоит придерживаться нормативов СНиПов и исходить из конкретных индивидуальных особенностей помещения. Но есть особенности, которые не всегда очевидны:
- Важно поддержание постоянной комфортной температуры в районе примерочных – примерно 22-24 С.
- Вентиляция магазина одежды должна эффективно бороться с влажностью – особенно это важно для салонов, где продаются меховые и кожаные изделия.
- При «скученном» хранении одежды – на полках, в закрытых шкафах – важно обеспечить здесь дополнительную вытяжку. Это нужно для того, чтобы одежда оставалась свежей.
- Если в магазине одежды есть витрина с прозрачным стеклом, выходящая на улицу, то при проектировании нужно учесть дополнительную подачу воздуха на нее. Тогда стекло не будет запотевать – образование конденсата из-за разницы температур на улице и в помещении будет вовремя купироваться.
Для продуктового магазина важнейший параметр – это сохранность товара. Каждый тип продукции, представленный в магазине, имеет собственные требования по условиям хранения. Вентиляция играет здесь важнейшую роль.
Каждый владелец магазина должен учитывать не только стоимость подготовки проекта вентиляции и ее установки, но и последующее энергопотребление системы.
Практически в каждом продуктовом магазине актуальна установка охлаждающего оборудования – специальных холодильников для скоропортящихся продуктов. Эти машины играют значительную роль, принимая на себя роль охлаждающих элементов помещения в летний период. Но это также означает повышение тепловой нагрузки на сами холодильники, а также вследствие их небольшой осушающей способности (в отличие от кондиционеров) – повышения уровня влажности в магазине. Влажность – враг продуктов, она способствует их порче, образованию конденсата. Поэтому здесь необходим серьезный подход к проектированию систем рециркуляции.
Помещения с собственным горячим цехом, где готовят еду, отличаются собственной спецификой. Здесь обязательно должна быть отдельная вентиляция. К тому же нужно учитывать ряд факторов:
-
- большое выделение тепла. Воздух, нагретый свыше 150 C, удаляется через специальные теплоизолированные вентканалы. В противном случае велика вероятность пожара;
- множество источников тепла. Над каждой плитой устанавливают отдельный вытяжной колпак. Для большей функциональности, его дополняют вентилятором. Его задача – отведение горячего воздуха, пара, частиц жира и копоти, которые образуются при приготовлении пищи;
- источники пара. Посудомоечные машины делают воздух перенасыщенным, что делает возможным образование конденсата. Поэтому вытяжные рукава над моечными машинами должны быть защищены от влияния влаги и коррозии на протяжении 5-7 м.
Вентиляция горячего цеха – потенциально пожароопасное место. Поэтому помимо оборудования обычными огнетушителями, можно использовать автоматические системы пожаротушения, которые препятствуют распространению огня по вентиляционным каналам.
Чтобы обеспечить безопасность посетителей и не испытывать сложностей при проверке надзорными органами, нужно следовать нескольким простым правилам:
- Пользоваться услугами квалифицированных специалистов при составлении проекта и монтаже вентиляционных систем.
- Если расчеты составляются самостоятельно, то мощность вытяжных и приточных устройств необходимо брать с запасом и неукоснительно следовать СНиПам 2.04.05-91 и 2.08.02.89.
- Вовремя обслуживать вентиляцию, следить за ее состоянием и заменять вышедшие из строя детали.
Соблюдение всех норм и требований при устройстве вентиляции – обязательное условие для безопасной и качественной торговли вне зависимости от реализуемого товара. Если клиент почувствует неудобства при посещении магазина – недостаток воздуха, холод или жару в помещении, то желание вернуться вновь вряд-ли возникнет, тем более что конкуренция в розничной торговле высока. Поэтому правильно смонтированная система вентиляции – залог не только безопасности жизни клиентов, но и успешного ведения торговли.
06 Мар 2019 admin 19