Вентиляция в облицовочном кирпиче дом из газобетона

Газобетон набирает все большую популярность при строительстве домов. Он обладает высокой степенью теплоемкости, небольшим весом, не требует наличия мощного фундамента. Вместе с тем, газоблоки являются пористым материалом, способным впитывать влагу. Для обеспечения их защиты от внешних воздействий, стены обязательно нужно защитить облицовочным материалом. Наиболее надежным способом для этого является облицовка дома из газобетона кирпичом. Ниже мы рассмотрим, как правильно облицевать дом из газобетона кирпичом.

Для защиты газосиликатных стен дома используется несколько разновидностей отделочных материалов, но кирпич является наиболее выгодным решением. Посмотрим, почему:

  • Облицовка защитит стены дома от воздействия влаги.
  • Поскольку стены из газобетона обладают паропроницаемостью, наружный отделочный материал также должен пропускать пары, выходящие из помещения. Кирпич полностью справляется с этой задачей.
  • Газобетон с облицовкой клинкерным кирпичом обеспечит дому презентабельный внешний вид.
  • Стена дома представляет собой уникальную по прочности конструкцию, способную противостоять любым природным явлениям.
  • Обеспечивается повышенная звукоизоляция внутренних помещений.

Обкладывать дом из газоблока облицовочным кирпичом можно двумя способами:

Такой вариант является менее популярным. Он используется для неотапливаемых помещений. Если применить этот способ к отапливаемому помещению, то получим следующую проблему. Из помещения теплый воздух будет стремиться выйти наружу дома. Поскольку выхода он не найдет, будет происходить накапливание влаги в наружной части газобетонной стены и ее постепенное разрушение.

Категорически недопустимо жестко соединять облицовку с основной стеной, так как материалы имеют разный коэффициент теплового расширения. На морозе или на жаре они будут расширяться в различной степени, что приведет к нарушению кладки.

Улучшаются теплоизоляционные свойства стены и повышается ее долговечность. Но, так как при такой отделке вентиляция отсутствует, образовавшийся между газоблоками и кирпичом конденсат может стекать и скапливаться снизу стены, над фундаментом. Следовательно, способ хорош применительно к неотапливаемым помещениям.

В этот промежуток может быть уложен слой утеплителя.

Состоит из газоблоков, кирпичной кладки и вентилируемого пространства между ними. Это наиболее выгодное решение, хотя сделать все правильно достаточно трудно. Между стеной и облицовкой оставляется воздушный зазор 6–15 см.

В кирпичной кладке проделываются сквозные отверстия для вентиляции. Общая площадь этих отверстий рассчитывается по формуле: на 10 квадратов стены приходится 35 квадратных см отверстий. То есть, если диаметр каждого отверстия составляет 1 см, то необходимо на 10 квадратах проделать 35 отверстий в произвольном порядке. Лучше делать их в шовном пространстве между кирпичами. Нижние отверстия просверливают с уклоном наружу для более удачного слива конденсата.

Также существует технология применения вентиляционных коробов. Вертикальные швы между соседними кирпичами не заполняют раствором, а устанавливают в них пластиковые коробки с отверстиями. Между ними свободно циркулирует воздух, а через нижние отверстия стекает конденсат.

Если имеется желание проложить в промежуток утеплитель, то следует выбирать такой, чтобы он пропускал воздух и был устойчив к напитыванию влагой. Неплохим вариантом является базальтовая вата.

Чтобы повысить теплоизоляционные свойства дома, его рекомендуется обшить слоем утеплителя. Для этого применяются следующие материалы:

  • Базальтовая вата. В ее состав входят волокна горных пород. Такой материал отличается влагостойкостью и устойчивостью даже к открытому пламени. Пропускает сквозь себя воздух. Является идеальным вариантом для межстенного утепления.
  • Минеральная вата. Состоит из минеральных волокон. Лучше применять вату, выпускаемую в плитах. Легко напитывается влагой, поэтому требует наличия гидроизоляции.
  • Пенополистирол. Абсолютно не напитывается влагой, имеет невысокую стоимость. Выпускается в плитах. На стены крепится просто и надежно. Это лидер по популярности среди утеплителей для газосиликатных блоков.
  • Пенофол. Представляет собой фольгированный синтетический материал. Отличается небольшой толщиной, поэтому его можно использовать в очень узких промежутках между стеной и обшивкой.
  • Керамзит. Это насыпной утеплитель, состоящий из гранул обожженной глины.
Читайте также:  Вентиляция погреба приток с улицы или гаража

Все виды теплоизоляции кроме керамзита монтируются до начала кладки облицовочного материала. Пенопласт и вата крепятся к стене при помощи пластмассовых дюбелей-зонтиков. Чтобы дюбели лучше удерживались в газобетоне, пластиковые части укорачивают наполовину. После этого их вкручивают сквозь слой утеплителя в блоки.

Если утепление приходится делать керамзитом, то его можно досыпать по мере роста кладки.

Совет: особое внимание следует уделить отсутствию швов между частями теплоизоляции. Они могут быть заделаны посредством монтажной пены или герметика.

Стена из газосиликата должна быть объединена с кирпичной кладкой для повышения надежности конструкции. Для этого применяется несколько способов:

  • На этапе укладки блоков, в кладку монтируются металлические пруты из нержавейки диаметром 6 мм или из оцинкованной стали, диаметром 8 мм. Они должны выступать из стен минимум на 10 см. Если предусмотрена укладка утеплителя, то следует учитывать и его толщину. В дальнейшем, по мере создания кирпичной кладки, пруты будут заходить и фиксироваться между кирпичами.
  • Металлические пруты вбиваются в газосиликатные блоки по мере ведения кирпичной кладки. Так получается более точно, нежели в первом случае, поэтому этот способ считается наиболее рациональным.

Внимание! Не допускается использование между облицовкой и стеной гибкой связи. Например, пластин или сетки. Также нельзя соединять между собой облицовку и стену посредством цементного раствора.

Металлические прутья располагаются с учетом следующих требований:

  • Они вбиваются не реже, чем через каждые 5 рядов кирпичной кладки.
  • Расстояние между соседними прутьями не должно превышать 1 м.
  • Выступ штырей от стены необходимо выбирать таким, чтобы штырь перекрывал большую часть кирпича.

Приведем некоторые рекомендации, которые следует учитывать, когда выполняется облицовка стен из газобетона кирпичом.

Ширина фундамента продумывается заранее, еще до начала строительства. Учитывается ширина газоблоков, облицовочного кирпича и утеплителя. Ни в коем случае не допускается, чтобы облицовка свешивалась с края фундамента.

Облицовывать газобетон следует кирпичом, уложенным на его ширину. То есть, в половину кирпича. В качестве материала используют разные сорта кирпича: полнотелый, пустотелый, силикатный, клинкерный. На практике обычно используют пустотелый или клинкерный кирпич. Последний вариант обойдется дороже, но и преимуществ у него гораздо больше:

  • Клинкер смотрится более презентабельно. Он способен буквально преобразить стены любой постройки.
  • Низкое водопоглощение, составляющее около 5%. У обычного кирпича этот показатель доходит до 13%.
  • Высокая прочность на сжатие.
  • Морозостойкость клинкера втрое превышает этот параметр у обычного лицевого кирпича.
Читайте также:  Как делать вентиляцию в подвале гаража

Кирпичная кладка укладывается на слой рулонной гидроизоляции. Тем самым фундамент защищается от воздействия образованного конденсата. Каждый последующий ряд кирпича укладывается на подготовленный раствор таким образом, чтобы перекрывались швы предыдущего ряда. Для кладки используется металлический пруток диаметром 0,8–1 см. Он укладывается с наружной стороны ряда. Такой же пруток, но короткий, используется для формирования вертикального шва.

На уже уложенный ряд накладывается раствор, а затем укладывается кирпич. По мере продвижения ряда пруток передвигается вдоль него.

Каждые несколько рядов кладки должны иметь армировку. В этом качестве можно использовать синтетическую сетку, разрезав ее на полосы шириной около 8 см.

Когда раствор застынет, возможно, понадобится выполнить расшивку швов. Вначале производится заполнение швов раствором. После того, как раствор схватится, выполняют его расшивку специальным инструментом.

Облицовка кирпичом дома, построенного из газосиликатных блоков, представляет собой трудоемкий и затратный процесс. Однако такая отделка является очень надежной, красивой и долговечной. Она окупит себя в перспективе, так как дом длительное время не потребует никакого наружного ремонта.

Наружная отделка домов из газобетонных блоков кирпичом в наши дни очень популярна. Строение, которое возводится из этого материала, а затем обкладывается кирпичной кладкой, обходится намного дешевле, чем полностью кирпичное здание, при этом вид становится современным, более эстетичным и статусным с наименьшими вложениями. Но только ли во внешней привлекательности дело?

Рассмотрим подробно преимущества и недостатки, которые имеет облицовка газобетона кирпичом.

Преимущества

  • Звукоизоляция.
  • Визуальная эстетика.
  • Укрепление строения.
  • Продление сроков службы.
  • При неправильной кладке в полости стены может скапливаться конденсат.
  • Дополнительные затраты на строительство и материалы.

Расходная статья ожидается в любом случае при обкладке здания, при этом газобетонные блоки являются одной из самых недорогих и устойчивых конструкций. Как сообщает «Инженерно-строительный журнал» №8 (2009 г) после проведения серьёзных испытаний на прочность и долговечность газобетонной стены с кирпичной облицовкой в 2009 году в Санкт-Петербурге выяснилось, что сроки существования такой стены варьируется от 60 до 110 и более лет. Рассматривалась единая климатическая зона и одинаковый по качеству материал.

Дом из газобетона облицованный кирпичом может иметь сроки эксплуатации разнящиеся практически вдвое.

Отчего такая разница в прочности и износостойкости? Оказалось, дело в наличие зазора и вентиляции между основой из газоблоков и кирпичной облицовкой.

Газоблоковую стену можно обкладывать несколькими способами. Имеется в виду расстояние между кирпичом и газобетонным блоком, а также наличие утеплителей, если предусмотрен зазор между стеной и облицовкой. Рассмотрим подробно каждый из них.

Опасность скорейшего разрушения появляется в том случае, когда планируется использование отапливаемого помещения. То есть, разница температур внутри и снаружи дома существенно сократят сроки эксплуатации такого здания. При нагреве помещения изнутри, водяные пары начнут перемещаться через пористый газобетон наружу. При отсутствии зазора или утеплителя они будут накапливаться между газоблоком и кирпичом, разрушая оба материала. При этом конденсат скапливается неравномерно, что ускоряет процесс распада и деформации структуры газоблока. Наиболее экономически выгодным будет использование наружного утепления в виде минеральной ваты или отделки мокрой штукатуркой. Подобная отделка газобетона кирпичом (без зазора) применяется только к не отапливаемым зданиям.

Читайте также:  Материалы для вентиляции в деревянном доме

В правилах СП 23-101-2004 (Проектирование тепловой защиты строений) имеется предписание о принципе расположения слоёв между стеной и поверхностью облицовки, в котором говорится, что чем ближе к наружному слою стены, тем паропроницаемость материала должна быть ниже. В соответствии с пунктом 8.8 слои с большей теплопроводимостью и паропроницаемостью должны располагаться ближе к наружной поверхности стены. Английские специалисты после проведения ряда исследований объяснили, что надо располагать слои так, чтобы паропроводимость к наружному слою повышалась с разницей не менее, чем в 5 раз от внутренней стены. Если выбирается этот способ облицовки, то согласно правилам пункта 8.13 толщина невентилируемого промежутка должна быть не менее 4см, при этом слои рекомендуется разделять глухими диафрагмами из негорючего материала на зоны по 3м.

Этот способ облицовки наиболее рациональный с точки зрения технических характеристик материалов и долговечности строения. Однако возведение подобной конструкции должно производиться по определённым правилам (СП 23-101-2004 пункт 8.14).

Рассмотрим, как обложить дом из газобетона кирпичом с вентилируемым зазором между кладками по всем правилам. Воздушное пространство должно иметь толщину не менее 6см, но не превышать 15см. При этом теплоизоляцией служит сама газобетонная стена. Если этажность строения выше трёх, то в зазоры ставятся (1 раз на 3 этажа) перфорированные перегородки для рассечки потока воздуха. В кирпичной кладке должны быть сквозные вентиляционные отверстия, общая площадь которых определяется по принципу: на 20кв.м площади 75кв.см отверстий. При этом отверстия, находящиеся внизу, делают с небольшим уклоном наружу для отвода конденсата из полости стены.

В том случае, если планируется утеплить газобетонную стену дополнительно до воздушной прослойки, то для этой цели используются теплоизоляционные материалы, плотность которых не менее 80-90 кг/м 3 . Сторона утеплителя, соприкасающаяся с прослойкой воздуха, должна иметь на поверхности воздухозащитную плёнку (Изоспан А, AS, Мегаизол SD и другие) либо другую воздухозащитную оболочку (стеклоткань, стеклосетка, базальтовая вата). Не рекомендуется использовать в качестве утеплителя эковату и стекловату, так как эти материалы слишком мягкие и недостаточно плотные. Также не разрешается применять пенопласт и ЭППС ввиду их горючести и паронепропускных характеристик. Когда осуществляется облицовка стен из газобетона кирпичом с дополнительным утеплителем на газоблоки, не применяются мягкие, неплотные, горючие материалы. Паропроводимость этих материалов должна быть довольно высокой, чтобы избежать образования конденсата.

Итак, какие же выводы можно сделать о способах облицовки газобетонных стен кирпичом? Для удобства сведём особенности каждого способа облицовки в таблицу: