Вентиляция в обратную сторону новый дом

К сожалению, вентиляционная система иногда работает некорректно. Это когда начинает дуть из вентиляции обратно в жилые помещения дома. С собой воздух из вентшахты приносит неприятные ароматы, и это чувствуется сразу. Не стоит откладывать решение данной проблемы в долгий ящик, потому что сама собой она не решится. Давайте разберемся, почему же вентиляция работает в обратную сторону.

Что собой представляет эта вентиляционная система? По сути, это комплекс воздуховодов в частном доме или система шахт в многоквартирном доме, в которых есть один основной стояк, протянутый от подвала до крыши. Именно он создает тягу за счет разности температуры внутри помещений и снаружи. И чем больше эта разница, тем сильнее работает вытяжка. Добавим ветровое перпендикулярное давление по типу перекрестных участков. Это когда ветер дует в горизонтальном направлении относительно стояка, и за собой он тянет воздух из вентиляции. То есть, отсос воздуха из помещений происходит естественным путем, а не при помощи дополнительного оборудования типа вентилятор.

Конечно, в такой системе должен присутствовать приток воздуха, чтобы внутри дома не образовался вакуум или не понизилась тяга. Поэтому в фундаменте оставляют отдушины или делают отверстия в полу первого этажа.

Если система вентиляции работает некорректно, значит, на то есть причина. Их много, но основных две:

  1. Отсутствует приточная вентиляция.
  2. Температура внутри помещений ниже, чем на улице. Обычно это случается летом, когда стоит жара.

Но основная все же причина – это отсутствие приточных потоков воздуха. Обычно в квартирах выводы в вентиляционную шахту производят через ванную, туалет и кухню. А приток воздуха происходил через окна (их неплотности) и входную дверь. Сегодня, когда вместо деревянных окон устанавливаются пластиковые с полной герметизацией стыков и соединений, проблема притока стала серьезной. Чаще всего обратная тяга появляется из-за этого. Эту проблему решают установкой в оконные системы приточных клапанов.

К другим причинам нарушения тяги и появления обратного потока относятся:

  • неисправности самой системы;
  • установка вентиляторов вместо решеток;
  • установка проточной вытяжки, которую подсоединяют к вентканалу;
  • отсутствие зонта на крыше или разрушение устья канала.

К причинам неисправности можно отнести большое количество факторов. Главное надо понимать, что когда дует из системы вентиляции в квартире – это не одно и тоже, если этот же эффект появился в частном доме. То есть, неисправности в двух зданиях могут быть разными, потому что нарушение тяги в них имеет разные причины.

К примеру, в квартире чаще всего это происходит за счет установки вентилятора или вытяжки в кухне, который начинает давить по своему каналу, а воздух внутри, двигаясь к стояку с давлением, не успевает пройти всей массой вверх. То есть, частично он попадает в соседний канал туалета или ванной. Именно в этих помещениях и образуется обратный эффект. То же самое происходит в обратном направлении, если в кухне вентилятор отключен, а в туалете включен. Такое случается и с соседними квартирами, расположенными одна над другой.

Это говорит о том, что нельзя бездумно устанавливать дополнительные вытяжные приборы, не рассчитав их мощность. И чем мощнее вентилятор, тем сильнее обратная тяга системы вентиляции в квартире многоэтажного дома.

В частном доме произойти это по данной причине не может, потому что на стадии проектирования сегодня стараются вентиляционные каналы распределять по всем комнатам по отдельности. То есть, в кухне устанавливается свой стояк, в туалете и ванной свой отдельный. Но в доме иногда возникает другая проблема. Чаще всего стояки объединяют в один или два общих канала внутри чердака, а затем одну или две трубы выводят сквозь кровельное покрытие. И здесь в системе вентиляции появляются горизонтальные участки. Главная задача проектировщика – использовать как можно меньше такого типа воздуховодов, и довести до минимума угол наклона горизонтальных участков (снижение должно быть минимальным). То есть, чем круче этот участок, тем лучше движение воздуха вверх.

Читайте также:  Мобильный кондиционер с выводом в вентиляцию

И еще три причины:

  1. Отсутствие теплоизоляции. Холодный воздух зимой проникает в воздуховоды, где замерзает, превращаясь в наледь. Это обычно происходит в устье канала. Последствия – уменьшение сечения.
  2. Отсутствие зонта (козырька), что может привести к заливе дождя и снижению тяги. Это нарушает воздухообмен.
  3. Вентиляция в доме замусорилась.

Итак, чтобы убрать обратную тягу, надо в первую очередь понять, почему она появляется.

Как уже было сказано выше, обратная тяга в вентиляции появляется по двум основным причинам:

  1. Полная герметичность помещений.
  2. Установка дополнительных вытяжных приборов в вентканалы.

Все остальные причины являются второстепенными, одни из которых обратную тягу не создают, а просто вентиляция перестает работать. С вентиляцией в квартире сложнее, потому что сама система – это сложный комплекс каналов, часто изготовленных из бетона. От стояка по все квартиры отходят ответвления, по которым воздух из помещений должен удаляться на улицу. И если сосед на нижнем этаже установи мощную кухонную вытяжку, то обратный поток воздушных масс будет чувствовать не только он, но и соседи с ближних к нему этажей.

В частном доме возникает обратная тяга по другим причинам, потому что вентиляция в квартире отличается от вентиляционной системы частного дома. Именно здесь установка вентиляторов может решить проблему. Но только надо определить место установки по разным стоякам.

  • Есть два способа:
  1. Самый простой – приложить ладонь с вентиляционному отверстию, и в случае исправной вентиляции, Вы должно почувствовать движение воздушного потока.
  2. Приложить к решетке салфетку или бумажный лист. Если первая держится на второй, значит, тяга хорошая, обратного эффекта нет.

Проблемы с вентиляцией встречаются обычно после многолетней эксплуатации дома.

  1. Ее сечение становится меньше за счет опавшего внутрь мусора, грызунов и птиц.
  2. Разрушение стенок вентканалов за счет конденсата.
  3. Отсутствие оголовка – это попавшие внутрь атмосферные осадки.

Все это снижает тягу, а значит, внутри квартир повышается влажность, а неприятные запахи станут извечными спутниками комнат. Что делать?

Наверное, многие подумали, что разговор заходит об установке вентиляторов на месте вентиляционных решеток. Никто этого делать не запрещает, хотя выше уже описано, к чему это может привести.

Разговор идет о вентиляторе, который устанавливается в систему на крыше. Это может быть механический дефлектор или ротационная турбина. Оба прибора работают от дуновения ветра, поэтому в безветренную погоду от них толку нет. Хотя, как показывает практика, именно установка этих приспособлений резко увеличивает тягу и предотвращают обратный поток.

Что касается вентиляторов на вентиляционных решетках, то стоит в первую очередь рассчитать их мощность. Она зависит от сечения вентиляционных каналов и от такого показателя, как воздухообмен в помещениях. К примеру, на кухне этот показатель должен варьироваться в диапазоне 12-20 м³/час в зависимости от типа плиты и количества конфорок.

Для этого надо рассчитать объем кухни. К примеру, площадь помещения 3х4 м при высоте потолков 3 м, объем будет составлять 36 м³. Теперь полученное значение умножаем на коэффициент 12-20. При минимальном значении производительность вентилятора равна 432, при максимальном 720 м³/час.

Что нужно делать, чтобы не образовалась обратная тяга.

  1. Содержать систему вентиляции в исправном состоянии.
  2. Не устанавливать в вентканалы вентиляторы и вытяжки. Используйте вытяжку рециркуляционного действия или выводите ее отток за пределы помещения на улицу: через стену или оконное стекло.
  3. Устанавливайте дефлекторы или ротационные турбины на конец стояка.
  4. Организуйте приток воздуха в помещения любыми способами.
  5. Устанавливайте межкомнатные двери, которые перекроют движение воздуха между помещениями. Сильные сквозняки также являются причинами обратного потока.
  6. Проводите зимой чистку вентиляционной системы от снега и наледи.
  7. Производите периодическую проверку вентиляции.
Читайте также:  Как правильно делать вентиляцию в частном доме

у меня тоже пятый. про проветривание то понятно, но мне нужен ответ на вопрос впринципе допускается обратная тяга по каким нибудь нормам или нет? хрен бы с ней если ее вообще не было, а так в ванне дубак невозможный.

Anatoliy, дом новый, каналы чистые.

Смотрите у вас есть два сосуда.
Один — помещение в доме (или дом целиком).
Второй — все, что за домом. Ну, типа небо.
Причем первый находится ниже второго.
Оба рез-ра соединены каналом определенного сечения.
В рез-ре один давление всегда выше (столб воздуха, который на него давит больше). Поэтому воздух всегда будет «выходить» из рез-ра 1 в 2.
НО. Если резервуар 1 герметично закрыть и оставить только канал в р-р 2 то в рез-ре 1 давление может упасть ниже , чем давления в рез-ре 2.
Почему? Вашу трубу в направлении перпендикулярном её оси все время продувает ветерок и по законам аэродинамики создает доп. разряжение над трубой. Образуется так называемый струйный насос, который дополнительно подтягивает воздух из дома.
В итоге, при недостаточном притоке Вы просто создаете разряжение внутри дома. Говорите : окно открыли и все в порядке . Да? Вот то-то и оно.
А холодный воздух просто был индикатором недостатака притока.
Летом Вы его просто не чувтсвовали. Он же теплый.

Поэтому, в поддержку Ейрсервиса добавьте дырочек в доме на приток воздуха

Согласно действующим нормам, приток в квартиру осуществляется через фрамуги и форточки.
В СНиПе 2.08.01-89 “Жилые здания” в прил. 4 сказано, что приток воздуха в квартиру должен составлять 3 м? в час на 1 м? жилплощади, а это однократный обмен всего воздуха в час! Раньше этот приток осуществлялся через неплотности створок. Но в нашем-то случае этих неплотностей нет! Окно с тройным остеклением, плотным “резиновым притвором”, обязательный уплотнитель на двери делают этот приток невозможным.
Можно, конечно, просто приоткрыть окно, благо современная столярка, имея откидную систему открывания, позволяет это сделать. Однако зимой, когда и работает котел, а за окном –20°, заставить жильцов это сделать невозможно.
Установка окон на проветривание также не дает эффекта. От окна, как говорят жильцы, дует, и они, просто боясь сквозняков, этого не делают, и квартира мгновенно откликается на это повышенной влажностью.
Кстати, суше всего на кухне, там котел работает как вентканал, в дальних комнатах в углах появляется плесень, а запотевание окон вообще становится постоянным явлением.
Постоянные жалобы жильцов вызывают многочисленные комиссии, которые приходят на проверку с листом бумаги, и если он не прилипает к вентрешетке, они мгновенно ставят диагноз: “Не работает вентканал! Наверное, при кладке в него упал кирпич, или он забит раствором!” и никак не могут понять, — почему при откидывании одной оконной створки лист бумаги намертво прилипает к вентрешетке, а при ее закрытии его отбрасывает назад? Помню, как в завершение их повергло в шок наше сообщение, что при наступлении теплого времени года эти вентканалы не будут работать и при открытых окнах.
Пришлось вкратце изложить школьный курс физики по основам термодинамики.
Для решения вопроса организации притока воздуха можно, конечно, установить в переплет окна какой-нибудь вентклапан, однако все эти новомодные разрекламированные клапаны, по сути, — лишь дырка в окне, микрофорточка. Кстати, мы придумали самый, на мой взгляд, дешевый вид вентклапана (готовы поделиться с коллегами) — в верхней части притворной створки убираем горизонтальную уплотнительную резинку, можно частями, можно всю.
Холодный воздух, попадая в квартиру, опускается вниз, по ходу своего движения нагреваясь, и обеспечивает необходимый приток в квартиру.
Стоимость такого клапана нулевая, а эффект, как у дорогостоящего.
Правда, встает вопрос, — а зачем же нам тогда такая дорогостоящая и, как мы говорим, энергосберегающая столярка, если мы в ней вынуждены устраивать тем или иным способом дырки?!
Но таким “варварским” способом можно решить проблему притока в обыкновенной квартире, а вот в квартирах с индивидуальным отоплением даже такой прием устройства притока воздуха в квартиру не помогает.
Потому что в квартире имеется, как мы говорили ранее, открытый огонь, и он требует активного притока воздуха. Котел не может засасывать воздух через все эти неплотности в окнах, он его просто возьмет через имеющиеся вентканалы! Ведь для того, чтобы котел брал воздух из оконных вентканалов (если они и будут), их суммарная площадь должна быть соразмерна площади 2-х имеющихся вентканалов (санузел и кухня).
Желающие могут самостоятельно рассчитать, что, например, для 2-комнатной квартиры в каждой из окон вентклапан должен быть внушительного размера (10х15 см). И если клапаны такого размера и будут установлены, их, когда на улице –20°, никто из жильцов открытыми держать не станет! Значит, закроют — и сразу же новые проблемы.
Во-первых, в туалетной комнате будет держаться низкая температура, которую приносит с собой холодный воздух, поступающий через вентканал в санузле; во-вторых, конденсат на стене вентканала в кухне, если к тому же она облицована плиткой; и в-третьих, запахи! Помните, у нас же обратная тяга! При отбрасывании хотя бы одной створки тяга в вентканале мгновенно меняется на противоположную, т.е. нормальную, обеспечивая тем самым отсутствие запахов в санузле.
Многие из жильцов, незнакомые с нашей строительной физикой, так и не сумев разобраться во всей этой премудрости, просто-напросто заклеивают выходы вентканалов, но тогда уже автоматика котла четко срабатывает и отключает его, когда весь воздух в квартире израсходован.
Какой же выход? Их несколько.
Первый — сложный. Нужно организовать приток воздуха в квартиру, подогрев его до нужных параметров. Специалисту сразу же станет ясно, насколько это сложно.
Как организовать безопасный санитарно-допустимый эффективный, и главное, дешевый подогрев? Кто за это будет платить? Как обслуживать и т.д.?
Второй — проще. Подвести отдельный приток к котлу. Т.е. сделать его замкнутым.
Однако и тут проблемы — конденсат в вентканале, нужна система фильтрации, неэстетично.
Третий — самый простой и, на наш взгляд, лучший. Вынести котел за пределы квартиры! Например, в кладовую на лоджии.
Котлу в эксплуатационном отношении там лучше, меньше жара и копоти оседает на автоматике, и она устойчиво работает.
Жильцу тоже лучше — котел и громоздкий газовый счетчик выносятся из кухни. Увеличивается также и безопасность, — если произойдет утечка угарного газа (а такие случаи на старых газовых колонках имеются) или взрыв, то это произойдет за пределами квартиры.
Здесь лишь одна проблема — изменить СНБ 4.03.01-98.1, где сказано, что “€котел должен устанавливаться в отапливаемом помещении€”. Это маленькое замечание не позволяет проектному институту выбрать этот самый простой третий вариант.
Хотя, например, в Германии такая схема установки повсюду применяется, и никого это не пугает.
На наш взгляд, без решения этих вопросов пропагандировать и широко внедрять поквартирное отопление преждевременно. Иначе мы будем продавать потребителю заранее дефектную строительную продукцию.
Уверен, что в конце концов проблема будет решена, и здравый смысл победит, но хочется, чтобы это произошло как можно раньше.
И жильцы, уже сейчас вкладывающие деньги в строительство такого жилья, не вспоминали потом всех причастных недобрым словом. Удивляясь, почему такое вроде бы простое решение не могло быть принято ранее?

Читайте также:  План системы вентиляции в частном доме