Вентиляция в панельном доме своими руками схема

Задача организации нормального газообмена и вентиляции в многоквартирных домах одновременно простая и сложная. Простая- потому, что значительная высота здания позволяет получить хороший уровень тяги, сложная – потому что схема организации вентиляции должна обеспечивать наиболее оптимальный коэффициент смены воздуха в помещении. Для панельного дома, с практически нулевой паропроницаемостью стен, даже небольшое ухудшение качества работы вентиляции мгновенно сказывается на самочувствии жильцов.

Современная пассивная вентиляция в панельном доме не особо отличается от тех, которые использовались 50-60 лет назад:

  • Схема вентиляции с организацией отбора воздуха из квартир в единый вентиляционный колодец. Такой вариант чаще всего используется в высотных зданиях с этажностью не менее девяти;
  • Система с подключением индивидуальных вентиляционных выводов из квартир в сборный коллектор крыше или чердачном помещении;
  • Схема с выводом индивидуальных для каждой квартиры вытяжных труб на крышу здания, такие системы характерны для старых 5-ти этажных «хрущевских» панельных домов.

Современная вентиляция работает на спаренных или строенных каналах. Это значит, весь загрязненный воздух из квартиры в панельном доме удаляется из трех санитарных зон, каждая зона оснащена своим воздуховодом – из кухни, из санузла и ванны, и вентиляция основного помещения квартиры.

Первой в многоэтажных домах стала применяться многоканальная система вентиляции. И пока дома строились из кирпича, устройство вентиляции вполне удовлетворяло на приемлемом уровне потребности в воздухообмене в квартирах 5-ти этажного панельного здания. Тем более что многочисленные щели и неплотности в оконных и дверных рамах создавали нормальный подпор и приток воздуха, обеспечивающих стабильные характеристики вытяжной трубы.

С появлением бетонных домов панельных конструкций появилось несколько дополнительных проблем:

  1. Многоканальная схема оказалась чересчур громоздкой и забирала большой объем пространства внутри здания. Для зданий выше 5-ти этажей такая схема вентиляции становилась все более тяжелой и громоздкой;
  2. Производительности многоканальной схемы было явно недостаточно для нормального выравнивания притока свежего воздуха по всей квартире в панельном доме, в кухне и санузлах эффективность вентиляции была минимальна, а в жилых помещениях ее работа была избыточной, что зачастую сопровождалось обратным перетоком загрязненного воздуха из сервисных помещений в жилые комнаты;
  3. В простой многоканальной схеме отсутствовали любые средства регулирования и выравнивания производительности воздуховодов, вне зависимости от этажа панельного дома. Как правило, нижние этажи вентилировались значительно лучше верхних.

К сведению! Такое распределение эффективности воздухозабора приводило к тому, что жильцы первого-второго этажей вынуждены были мириться с интенсивными потерями тепла в зимнее время, а владельцы квартир на верхних этажах рисковали получить отравление из-за плохого удаления продуктов сгорания газа на кухне.

Для современного многоэтажного дома в девять этажей проблемы с организацией нормально работающей вентиляции были решены с помощью простого решения. Вместо того, чтобы устраивать отдельно вентиляционные каналы большой протяженности для каждой квартиры панельного 9-ти этажного дома, специалисты построили одну вентиляционную шахту большого диаметра.

Сегодня схема вентиляции в панельном доме 9 этажей использует один главный магистральный воздуховод с подключенными к нему короткими воздуховодами отдельно из каждой квартиры. Сборный коллектор на крыше снабдили дефлектором, усиливающим тягу при ветреной погоде. В первых вариантах системы вентиляции вывод из вентиляционной шахты оборудовали специальной автоматической щелевой решеткой-заслонкой, дающей возможность сохранять постоянную скорость воздуха в главном вентиляционном канале.

Позже от нее отказались, и верхние два этажа панельного дома стали оборудовать по старинке — с индивидуальным выводом вентиляционных каналов на крышу. Таким образом, обеспечивалась стабильная работа главной трубы и отличный уровень вентиляции на верхних этажах. Кроме этого, индивидуальные выводы из каждой квартиры стали подключать не напрямую, а выше, — через два-три этажа. Небольшого и узкого индивидуального вентиляционного канала длиной в пять-семь метров хватало, чтобы значительно улучшить работу вентиляции в квартире панельного дома.

Читайте также:  Вентиляция в погребе под домом с дверью

Среди основных недостатков приведенной системы удаления воздуха в панельном доме наиболее неприятными являются:

  • Резкое снижение эффективности пассивных вентиляционных устройств в жару, даже в ночное время или при ветреной погоде;
  • Возможный переток удаляемых вентиляцией запахов и газов из одной квартиры в другую. Чаще всего причиной такого эффекта может послужить установленная кем-то из жильцов электровентиляторная система вентиляции в санузле или в кухне. Чтобы избежать подобного явления, необходимо всем жильцам устанавливать активную схему приточно-вытяжной вентиляции с обратным клапаном. В противном случае, повышая эффективность вытяжки в своей квартире,вы,таким образом, создаете условия для смены направления движения воздуха на нижних этажах;
  • Падение производительности главной вентиляционной шахты из-за резкого увеличения отложений пыли, различного рода загрязнений на внутренних стенках воздуховодов. Отложения пыли на стенках шахты всего в 0,5 см могут снижать эффективность ее работы до 20%.

Одной из причин накопления грязи и пыли в вентиляционных каналах является отсутствие элементарных схем фильтрации, задерживающих испарения жиров и продуктов горения газа.

Низкая эффективность и сильная зависимость от погодных условий все чаще заставляют проектные и строительные организации отказываться от использования пассивных систем воздухообмена в пользу более гибких и эффективных приточно-вытяжных систем с принудительным принципом вентилирования. Де факто они стали стандартом для высотных панельных домов, офисных зданий и торговых центров.

Кроме создания комфортных условий пребывания в панельном доме с помощью систем кондиционирования и вентиляции, такие устройства позволяют эффективно сохранять тепло и снижать затраты на отопление помещений.

Чаще всего в системе для панельного дома применяется забор воздуха с уровня 2-3 этажа, после очистки и увлажнения осевые вентиляторы нагнетают потоки воздуха по наружным вентиляционным коробам по этажам панельного дома. Параллельно работает вытяжная схема, установленная на крыше и отбирающая тепло у отработанного воздуха.

Большинство панельных домов старой постройки не могут быть переоборудованы на активный вариант вентиляции и воздухообмена. Кроме того, подобные проекты требуют значительных капитальных затрат, на которые большинство владельцев квартир в панельном доме идти не готовы.В этих условиях улучшить работу схемы можно регулярным обслуживанием и чисткой шахт и вентиляционных магистралей, в среднем один раз в два года. Кроме того возможна установка современных схем дефлекторов, способных усиливать работу вытяжных устройств на 10-15% даже в летнее время.

Ни одно здание не может обойтись без того, чтобы в нем был организован правильный газообмен или вентиляция. Только в этом случае можно говорить об уверенности в отношении того, что в строении не будет скапливаться сырость, углекислый и угарный газ, которые могут навредить здоровью и жизни человека. Без хорошей вентиляции значительно сокращается срок службы строительных материалов. Если с обычным частным домом все более или менее понятно, то какова схема монтажа вентиляционной системы в панельном доме на 9 этажей? Об этом пойдет речь в статье.

Если говорит просто, то с момента разработки систем вентиляции для панельных домов в 60-х годах, мало что изменилось сегодня. Все так же используются принципы вентиляции, среди которых можно выделить:

  • единый выход вентиляции для нескольких квартир на крыше;
  • общий коллектор, который находился на крыше;
  • наличие нескольких индивидуальных каналов.

Первая схема вентиляции чаще всего используется в домах, которые имеют не менее девяти этажей. Заключается она в том, что есть один стояк вентиляции, который выходи на крышу. К нему подключаются все квартиры, через которые он проходит. Второй вариант схемы вентиляции подразумевает наличие личного канала, но на чердаке он соединяется с общим коллектором, через который и осуществляется вывод отработанного воздуха. Третья схема вентиляции чаще всего применялась в зданиях на 5 этажей. Она подразумевает выход каждого индивидуального канала на крышу. Такой вариант вентиляции прижился в кирпичных строениях, но не получил особого распространения в панельных домах.

Читайте также:  Вентиляция ванн и туалета в жилых домах

Первопроходцем среди схем вентиляции в многоэтажных домах можно считать ту, которая подразумевает наличие отдельного канала для каждой квартиры, который имеет собственный выход на крыше. Такой подход к вентиляции позволял обеспечить воздухообмен на должном уровне в строениях, которые не превышали 5 этажей. Приток при этом дополнительно обеспечивался негерметичностью оконных проемов и дверных рам. Именно благодаря этому и обеспечивалась требуемая разница в давлении в вентиляционных каналах. Но большей частью такой подход не был применим для панельных домов. Это связано с несколькими нюансами:

  • громоздкость;
  • недостаточная производительность;
  • отсутствие систем компенсации и регулирования.

Кирпичные дома могут быть увеличены до требуемых габаритов, чтобы уместить внутри все узлы, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность. Но со зданиями, которые построены по панельной технологии, такой подход неприменим. Это связано с изначально установленной величиной блоков, которую невозможно варьировать. При этом несколько каналов вентиляции занимали слишком много полезного пространства. Для такой высоты многоканальная система вентиляции не могла обеспечить достаточного притока воздуха. Результатом этого становилось то, что в ванных комнатах скапливалась влага, а в туалетах – неприятный запах. Другой стороной медали такой вентиляции являлось то, что в жилых комнатах воздух уходил быстро. Это приводило к понижению давления и возврату загрязненного воздуха из вентиляционных каналов.

В схеме вентиляции панельного дома не было предусмотрено компенсаторов и регуляторов, которые бы способствовали выравниванию давления. Это приводило к неравномерности вентиляции в зависимости от этажей. Чем ниже был этаж, тем лучше на нем была вентиляция и наоборот. Результатом этого становились повышенные затраты на теплоносители в зимнее время у жителей первых этажей, т. к. все тепло быстро выдувалось в вентиляцию. На верхних этажах была другая крайность, которая могла привести к отравлению угарным газом из-за плохой вентиляции.

Инженеры нашли выход из ситуации, который стал простым решением для вентиляции панельных домов, которые имели девять этажей, что позволило использовать вентиляцию в нормальном режиме без перекосов. Индивидуальные вентиляционные каналы, которые тянулись из каждой квартиры были замещены вентиляционной магистралью. Она представляет собой вентиляционный канал увеличенного сечения, который сплошным стояком проходит внутри стены каждого угла подъезда. Пример такой вентиляции можно видеть на фото ниже.

Такая схема вентиляции применяется при современном строительстве. При этом к основному каналу вентиляции производится подключение каждой из квартир девятиэтажного дома. Осуществляется это посредством вентиляционных каналов меньшего диаметра по сравнению с основным. Для увеличения тяги на коллектор, который вынесен на крышу, было принято решение установить дефлектор. Он должен обеспечить разницу в давлении. На ранних стадиях присутствовала решетка с жалюзи, которая работала в автоматическом режиме. Если разницы потенциалов было недостаточно, тогда створки открывались полностью, когда тяга была слишком большой, тогда щели уменьшались.

Но проблема, которая присутствовала для двух верхних этажах, так и осталась, поэтому требовались дополнительные изменения. Они заключались в том, чтобы сделать для этих квартир индивидуальные выводы, а не подключать их к общему стояку. При этом было принято еще одно интересное решение, которое позволило увеличить тягу для канала в каждой квартире. Соединение с основным каналом происходило не на уровне, где находилась квартира, а на несколько метров выше, что позволяло удлинить воздуховод и увеличить разницу в давлении.

Читайте также:  Что делать если не работает вентиляция дома

Жители панельных многоэтажных домов отлично ощутили и ощущают на себе последствия неправильной работы установленных вентиляционных систем. Среди них можно выделить следующие:

  • эффективность зависит от времени года;
  • переход неприятных запахов между квартирами;
  • снижение эффективности при загрязнении.

Чем выше разница в давлении, тем эффективнее работает система вентиляции в многоэтажных панельных домах. Но такая разница снижается с повышением температуры на улице. Это означает, что в теплый период года можно ожидать проблем. В особых случаях проблемы начинаются уже ночью или в ветреную погоду, когда вентиляция работает в обратном направлении. Другим фактором, который постоянно дает знать о себе – переток неприятных запахов. Если кто-то из жильцов имеет вредную привычку курить, то об этом знает большинство квартирантов, которые находятся на одном уровне или выше. Также легко можно узнать, что готовят соседи на кухне в конкретный момент. Ситуация ухудшается, если в одной из квартир устанавливаются приборы, которые обеспечивают принудительный выброс воздуха в вентиляционные каналы. Это касается вытяжек на кухне или вентиляторов в туалете и ванной комнате.

Обслуживание вентиляционных шахт оставляет желать лучшего, а это означает, что мусор и пыль скапливаются там довольно быстро. В силу этого сужается пространство канала и ухудшается тяга. Причиной загрязнения служит отсутствие систем фильтров, которые должны задерживать пары, насыщенные жирами, или пыль, которая попадает вместе с воздухом. Можно смело говорить о 20 процентном падении производительности при наличии налета слоем в половину сантиметра.

Ситуация, которая существует долгие годы, заставила искать практичные и эффективные решения. Они повсеместно внедряются при современном строительстве. Одним из таких решений является полный отказ от пассивной вентиляции. На смену ей приходит активная приточно-вытяжная вентиляция, которая прекрасно справляется со своими задачами. Приточно-вытяжные вентиляционные системы являются общепризнанными во всем мире и применяются не только для жилых домов, но для офисных помещений и торговых площадок.

Задача качественной вентиляции заключается не только в том, чтобы обеспечить быстрый воздухообмен. Благодаря балансу притока и вытяжки достигается значительная экономия при обогреве и охлаждении помещения. В принудительных системах вентиляции для панельных домов предусмотрен забор воздуха на уровне второго или третьего этажа. При этом он проходит фильтрацию и увлажнение, а дальше подается в квартиры через нагнетающие вентиляторы. По отдельным каналам происходит процесс вытягивания отработанных масс. При этом в обменных камерах на крыше тепло накапливается и возвращается.

Те системы, которые монтировались много лет назад, не могут быть заменены на новые без обширного вмешательства. В силу этого есть несколько простых шагов, которые позволят жильцам решить возникающие проблемы в отношении систем вентиляции. Одним из требований, которое должны выполнять жильцы в отношении вентиляционной системы – не производить самостоятельный монтаж дополнительных элементов, которые призваны к тому, чтобы повысить эффективность вентиляции. Также жильцы не должны самостоятельно производить чистку. Это может не только не улучшить ситуацию, но и разрушить вентиляционный канал.

При этом необходимо дать определенную волю в обслуживании только собственного стояка методом демонтажа решетки. Управляющая компания должна иметь специалиста, который будет заниматься конкретно вопросом вентиляции, как это делает, например, сантехник. Некоторые ситуации позволяет решить установленный собственноручно приточный клапан, который обеспечивает подачу свежего воздуха. Оценить состояние старых систем вентиляции можно в видео.

Как видно, вентиляционная система является неотъемлемым компонентом любого жилища. От нее зависит не только качество воздуха внутри помещений, но и то, каким образом будет функционировать система отопления. Благодаря правильному подходу к вентилированию можно значительно снизить затраты на теплоносители, чем обеспечивается как локальная, так и глобальная экономия.