Вентиляция в подвале жилого дома требования

В подвале любого жилого многоквартирного дома важно обеспечить качественное проветривание. Его цель – удаление влажного воздуха, который образовывается в техподполье из-за процесса конденсации. Основную роль в борьбе с повышенной влажностью играют продухи. Правильный расчет продухов подполья многоквартирных домов позволяет обеспечить наиболее эффективный воздухообмен в пространстве подвалов. Но, нельзя забывать и о том, что все расчеты и монтаж вентиляции должны соответствовать документации СНИП. С их помощью, обустройство и эксплуатация продухов принесет желаемый эффект.

Продухи в подвале обеспечивают проветривание дома

Нужны ли продухи: необходимо разобраться в необходимости применения самой вентиляции подпольного пространства. В подвалах, технических этажах или даже в погребе многоквартирных жилых домов имеется свой микроклимат.

Температура воздуха, а также влажность в таком пространстве отличается от климатических показателей на улице. Это приводит к повышению влажности в помещении. А такие микроклиматические условия являются идеальными для образования плесени и гнили на поверхностях строительных материалов. Если в пространстве подполья установлен металлический трубопровод для подачи воды – он страдает от коррозии. Вывод один — любое строение без продухов подпола будет иметь меньший срок эксплуатации.

Продухи в подвале являются основным оборудованием вентиляционной системы естественного типа. Они применяются для всех типов построек, от общественных зданий до технических строений. Главное, придерживаться определенных стандартов, которые имеют строительные нормы и правила (СНиП).

Основная и самая ответственная часть снабжения жилища вентиляцией подвала – это проведение предварительного расчёта площади вентиляционных отверстий. От правильности этих работ будет зависеть качество полученного воздухообмена. Естественная тяга уменьшает риск накопления газа радона в помещении техподполья. Этот газ выделяется из почвы и несет огромный вред для человеческого организма, так как он радиоактивен.

Для чего нужны продухи в фундаменте ясно. Они являются основными элементами устройства вентиляции, которая необходима для удаления в подполе влажного воздуха, а также природного газа радона. Но качество самого процесса проветривания зависит от того, полностью ли были соблюдены при расчете требования СНИП. При любой строительной деятельности проектировщики должны руководствоваться такими особенностями:

  1. Приточные и вытяжные вентиляционные отверстия должны располагаться на противоположных друг другу стенах фундамента.
  2. Площадь одного продуха должна быть не меньше 0,05 м², и не больше – 0,85 м². Отверстия с большей площадью необходимо армировать.
  3. Общая площадь продухов во всем доме должна равняться 1/400 от площади техподполий. А при расположении сооружений в местах с повышенной радиоактивностью – 1/150.

Вентиляция подполья требует равномерного расположения продушин. Главное, избежать появления невентилируемых зон. Для этого нужен дополнительный расчет архитектурных особенностей здания, определяющий особенности фундамента, наличие в нем перегородок и закрытых пространств. Все этапы обустройства многоквартирных домов вентиляцией должны проводиться на первых этапах строительства. А это облегчает не только работу над расчетом, но и монтажом продухов подполья.

Важно правильно рассчитать высоту места расположения отверстий. Этот параметр зависит от высоты цоколя здания.

Но, чаще всего при работах с фундаментом, к устройству продухов подходят на ранних этапах строительства. Поэтому во время заливки, короб под будущие «окна» закладывают не менее чем в 30 см от земли.

Правильное расположение продухов в подвале, по требованиям СНиП, обеспечивает беспрепятственное движение воздуха под полом. Поэтому в подвалах жилых домов, «окна» располагают симметрично. То есть их количество должно быть четным. А для того чтобы в пространстве фундамента не было невентилируемых зон, крайние от угла продухи должны быть установлены на расстоянии от внутреннего угла здания не более чем 90 см.

Продухи позволяют надолго продлить срок службы отдельных строительных сооружений, а также обезопасить жилые квартиры от распространения плесени. Подвалы, в которых вентиляция не справляется со своими обязанностями, всегда влажно и тепло, а это может привести к серьезным проблемам. Но есть и еще один фактор, который для владельцев жилища важен не меньше, чем удаление влаги – это эстетические особенности продухов.

Читайте также:  Вентиляция погреба с двумя трубами диаметр трубы

Необходимость закрыть или спрятать огромные «окна», связанные с подвалом, связаны с неприятным видом элемента вентиляции. Внешне, отверстие, как пробоина в глухой бетонной или кирпичной стене. Но, сделав правильный выбор по декорированию этого устройства, можно одновременно «убить двух зайцев», не только украсив, но и придав элементу дополнительную функцию. И одним из таких элементов является накладная решетка. Добавив в устройство продухов такие элементы, можно защитить жилой дом от проникновения в подвал грызунов и бездомных животных.

Накладная решетка прикроет неэстетичный продух

Иногда, рабочие забывают о необходимости вентиляции фундамента, особенно когда человек стоит свое жилище сам, своими руками. Хозяину дома следует обратиться к специалистам, которые быстро и качественно исправят «ошибки», полученные при строительстве. Не каждый человек готов отдать немалую сумму за хоть и тяжелую, но недлительную работу. Если есть в хозяйстве необходимые инструменты, можно справиться и самому. Для проделывания продухов в твердом фундаменте понадобятся:

  • перфоратор;
  • набор буров;
  • болгарка с диском по бетону;
  • молоток;
  • стамеска.

Первое, что следует сделать – определить точное местоположение продухов и отметить их на стенке фундамента. Постепенно, пользуясь набором инструментов, следует вырезать, высверливать и выбивать сквозное отверстие в стене. Главное, пользоваться кувалдой аккуратно, так как от сильных ударов ею, по остальной части бетонной ленты могут пойти трещины.

Основное преимущество самостоятельного проделывания продухов – дешевизна. Специализированные фирмы, за такие услуги возьмут немалую сумму. Так как, кроме количества и размера окон, в смету они включают и толщину самой стенки.

Кроме расчета и монтажа вентиляционных отверстий, не менее важно уметь ими правильно пользоваться. По нормам СНИП, основное требование к микроклиматическим условиям в пространстве подвала – это разница температуры воздуха не более чем в 2 градуса. Обеспечить такие показатели несложно. Главное, знать об особенностях эксплуатации продухов:

  1. Зимнее и летнее время, закрывать продухи запрещается. Их закрытие приводит к повышению влажности в подполье.
  2. Для защиты от проникновения в подполье животных, используют специальные решетки или сетки.
  3. Систематически следует следить за температурными и влажностными показателями в подвале. При неблагоприятных условиях требуется увеличить количество «окон» или проверить качество теплоизоляционных покрытий подполом.

Некоторые специалисты не соглашаются с требованиями СНИП, в которых указано, что продухи следует всегда держать открытыми. Зимой, в период сильных морозов, проветривание подполья приводит к потере тепла квартир первого этажа в доме. А это, не может устраивать жильцов. Поэтому целесообразно зимой пространство подвала полностью закрывать.

Если в доме нет решеток на отдушинах, специалисты советуют прикрывать их снегом. Зимой, следует накидать вдоль стены горку снега, которая полностью закроет собой вентиляционное окно. Следует и своевременно откопать продухи весной. С активным таянием снега пространство подвала может затопить. А это только усложнит ситуацию. Лишняя влага сказывается на строительных материалах и отдельных элементах негативно. Просушить пространство уже будет сложно.

В отличие от обычных помещений частного дома, где естественный воздухообмен хотя бы частично обеспечен естественным притоком воздуха через оконные клапаны и форточки, схема вентиляции подвала разрабатываться отдельно и практически всегда требует установки изолированных воздуховодов для входящих и исходящих потоков.

Несмотря на то, что вентиляции подвальных помещений в большинстве случаев играет вспомогательную роль, не стоит недооценивать её значимость, поскольку повышенная влажность в основании дома вполне способна испортить микроклимат во всех его помещениях.

Читайте также:  Вентиляция подвального помещения в частном доме

Кроме этого подвал часто используется для хранения фруктов, овощей и консервации, поэтому затраты на проектирование качественного воздухообмена быстро окупятся прекрасно сохранившимися вкусовыми качествами продуктов.

В современной архитектуре подвальные помещения присутствуют практически в каждом проекте, будь то многоэтажные здания или частных коттедж. Но при разработке «подземной» вентиляции следует различать, для каких помещений она проектируется.

Если это цокольный этаж, используемый как техническая или рабочая зона, то в качестве базовых критериев следует использовать нормативы, оговоренные в СНиП для котельных, мастерских, спортзалов и прочих помещений, где предполагается кратковременное нахождение человека.

В классическом варианте – когда подвал используется как кладовая для хранения овощей и фруктов – вентиляцию рассчитывают исходя из требуемого температурного режима.

Напомним основные отличия подвального помещения от основной жилой зоны:

  • отсутствие окон (в погребах и кладовых);
  • отсутствие специальных контуров отопления (только косвенные);
  • пониженная температура стен, что практически всегда приводит к конденсации избыточной влаги, если влажность воздуха не соответствует требуемой норме;
  • относительно низкая температура воздуха.

При этом важно учитывать, что микроклимат цокольного этажа напрямую влияет на температуру и влажность в каждой комнате следующего этажного уровня. Сразу подчеркнём, что данный факт существенно затрудняет проектирование вентиляции для цокольных этажей, поскольку крайне сложно рассчитать естественную конвекцию, одинаково эффективную как зимой, так и летом.

В этом случае эффективная вентиляция необходима по причинам безопасности, поскольку накопление испарений от хлорированной воды может быть опасно не только для здоровья, но и для жизни человека.

Для вентиляции подвалов используют как естественную, так и принудительную схемы воздухообмена. Если площадь подвала менее 50 м 2 допустимо организация только естественной конвекции.

Некоторые рекомендации по расчётным соотношениям приведены в СП 54.13330.2011 и СНиП 31-01-2003 («Здания жилые и многоквартирные»), но в целом проектирование подобных объектов выполняется исходя из конкретных условий их использования.

Универсальных ограничений по кратности воздухообмена нет. Для технических подвалов этот параметр может принимать значения от 0.2 до 1.5 объёмов в час. Если же в цоколе расположена мощная котельная (свыше 30 кВт), то интенсивность воздухообмена может быть увеличена до 3 объёмов в час.

В некоторых случаях расчет вентиляции для подвалов выполняют с особой точностью. Самый наглядный пример такого проекта — система вентиляции для винных погребов, при разработке которой используются прецизионные системы регулировки температуры и влажности.

Как уже было сказано выше, тип, конструкция и методика расчёта вентиляции в подвале зависит от его функционального назначения. Рассмотрим два основных варианта, чаще всего встречаемых в практике архитектурного проектирования.

Учитывая, что цокольная зона коттеджей сегодня активно используется архитекторами для увеличения полезной площади дома, проектирование системы вентиляции для неё практически не отличается от разработки классических вариантов воздухообмена.

Как правило, в цоколях современных коттеджей размещают котельные, мастерские, тренажёрные комнаты. В «экзотических» вариантах проектов в подвалах могут быть расположены сауны и даже бассейны.

Естественная вентиляция подвала в данном случае применяется крайне редко, так как не допускает точной регулировки температурного режима и сильно зависит от внешних погодных условий.

В тех случаях, когда подвальные помещения используются исключительно для размещения технических коммуникаций (как в многоквартирных жилых домах), кратность воздухообмена устанавливается в диапазоне от 0.2 до 0.5 объёмов в час.

Подвал многоэтажки с коммуникациями

Для реализации этих требований достаточно естественной вентиляции, создаваемой с помощью продушин в фундаменте и вытяжки. Суммарная площадь сечения продушин должна быть не менее 1/400 от площади пола в подвале. Шахта для вытяжки выводится на крышу, без объединения с основной вентиляционной сетью здания.

Читайте также:  Нормы по вентиляции для ресторанов в жилом доме

Второй вариант «подземной» вентиляции используется при обустройстве небольших хранилищ для овощей, фруктов и консервации. Как правило, такие объекты не размещают под жилыми помещениями, а вентиляция для них проектируется по отдельному алгоритму.

В подавляющем большинстве случаев такая вентиляция базируется на естественной конвекции, создаваемой перепадом давления между вытяжным и приточным каналом.

В зависимости от размеров подвала отличается и схема расположения вытяжки. Для больших помещений верхняя точка вытяжной шахты должна быть выведена на крышу.

Общая схема естественной вентиляции

Для небольших кладовых достаточно, чтобы между приточным и вытяжным каналом был перепад по высоте на 1.5-2 метра.

Важно учитывать, что для подвала-погреба важна не кратность воздухообмена, а температурный режим, создаваемый в результате работы вентиляции. Если циркуляция будет слишком интенсивной, хранимые продукты будут усыхать, а в зимние месяцы вероятно промерзание.

Основным параметром, которые необходимо рассчитать при разработке естественной вентиляции подвала, является сечение воздуховодов. Его расчёт выполняется по формуле:

где S – искомая площадь сечения воздуховодов в м2;
L-объём помещения в м3;

W – скорость движения воздуха (минимум 1 м/с).

Для воздуховодов можно использовать стандартные канализационные ПВХ трубы, реальные диаметры которых подбираются через округление расчётных значений в большую сторону.

Точка забора воздуха должна располагаться под потолком на расстоянии не менее 200-250 мм от потолка. Обратите внимание, что если проигнорировать эту рекомендацию в верхнем секторе подвала возникнут застойные зоны, что чревато возникновением плесени и конденсата.

Канал подачи воздуха (приток) располагается на высоте 40-50 см от уровня пола.

При этом взаимное расположение приточных и вытяжных диффузоров должно быть такое, что входящие потоки воздуха равномерно распределялись по всему помещению.

Схема циркуляции воздуха в подвале

Ещё раз подчеркнём, что естественная вентиляция подвального помещения сильно зависит от внешних климатических условий. Поскольку расчёт сечения воздуховодов выполняют исходя из наименее благоприятной разницы температур (для летнего периода), то зимой такая вентиляция может полностью заморозить подвал.

Чтобы этого не происходило, на приток устанавливают управляемую задвижку, позволяющую регулировать интенсивность воздухообмена и, как следствие, температурный режим.

Управляемая заслонка для вентиляции

Если по каким-то причинам естественная вентиляция не справляется со своей задачей, на один из воздуховодов можно установить канальный вентилятор. Как правило, такую модернизацию проводят для вытяжной шахты.

Канальный вентилятор для принудительной вентиляции

Его мощность и производительность рассчитывается по более сложному алгоритму и для математического расчёта такой системы рекомендуем обращаться к специалистам.

Перечислим несколько советов, которые пригодятся в ходе технической реализации приведенных выше расчётов:

  • никакая вентиляция не спасёт подвал от плесени, если в нём плохая гидроизоляция. Поэтому начинать работы по созданию особого микроклимата в подвале следует с проверки и улучшения его гидроизоляции;
  • внешние окончания воздуховодов должны быть защищены от проникновения грызунов и насекомых (с помощью решётки или крупноячеистой сетки);
  • на верхнюю точку вытяжной шахты необходимо установить защитный «зонт» или дефлектор;
  • при монтаже воздуховодов следует исходить из принципа «минимум изгибов»;
  • в нижней части вытяжной шахты крайне желательно предусмотреть устройство для сбора и нейтрализации конденсата.

Компания «Мега.ру» принимает заказы на разработку вентиляционных систем естественного и принудительного типа, в том числе и для подвальных помещений коттеджей. Уточнить, какие данные необходимы для начала проектирования, а также создать запрос на коммерческое предложение, можно, связавшись с нами одним из способов связи, размещенным на странице «Контакты».