Вентиляция в торговом зале как делать

Каждый магазин должен быть оснащён всеми необходимыми системами инженерных коммуникаций. Воздухообмен – элемент, без которого торговая деятельность не может осуществляться.

Торговая деятельность не может осуществляться без качественной вентиляции

Вентиляция магазина должна отвечать ряду требований, чтобы микроклимат по температуре, влажности и поступлению свежего воздуха обеспечивал благоприятные условия для персонала, посетителей и хранения товаров.

Вентиляция, независимо от характеристик объекта торговли, должна решать следующие задачи:

  1. Поступление свежего воздуха во все помещения.
  2. Вывод отработанных воздушных масс из помещений.
  3. Подогрев или охлаждение воздушных масс в торговых залах.
  4. Поддержание оптимальной влажности.
  5. Очистка поступающего воздуха.

Магазины оборудуются смешанными приточно-вытяжными системами воздухообмена. Небольшие магазины ограничиваются вентиляцией естественного типа, где приток и отток воздуха осуществляется за счёт разницы температур и давления на улице и внутри помещений. Максимальная площадь торгового помещения, где можно обойтись естественным типом воздухообмена, установлена в 400 кв. м.

Большие супермаркеты, торговые центры, крупные продуктовые магазины оборудуются принудительными системами вентиляции с использованием вентилируемого, фильтрующего, кондиционирующего и нагревательного оборудования. Принудительной подачей воздуха оборудуются магазины, использующие холодильники: овощные, фруктовые и пивные.

Для залов площадью до 500–600 кв. м. рекомендуется применять рекуператоры. В помещениях площадью более 400 кв. м. монтируется несколько линий вентиляции, которые объединены в систему, включающую в себя рекуператоры и блоки кондиционирования.

В магазинах, супермаркетах и торговых центрах разрешается оборудовать системы с рециркуляцией воздуха. Такие комплексы воздухообмена запрещены только в помещениях с химическими и воспламеняющимися материалами. Особенность рециркуляции заключается в цикличности использования воздуха, который неоднократно прогоняется по системе, фильтруется и дозировано «разбавляется» свежим кислородом.

Крупные ТЦ оснащаются системами чиллер-фанкойл. Такое название носит аппарат, охлаждающий жидкость. Охлаждение производится за счёт парокомпрессионных или абсорбционных холодильных циклов. После охлаждения в чиллере жидкость подаётся в теплообменные механизмы (фанкойлы), через которые проходит воздух.

Чиллер-фанкойл — аппарат, охлаждающий жидкость. Применяется в крупных торговых центрах

Высвобождаемое во время охлаждения тепло выводится за пределы здания. Помимо чиллера и фанкойла включены:

  • разводка труб для циркуляции жидкости и воздуха по системе;
  • гидравлический модуль, работающий в качестве насосной станции;
  • система автоматического управления.

Чиллер-фанкойл превосходит по своим возможностям даже сплит-системы. Преимущества чиллер-фанкойла как варианта вентиляции:

  1. Пространство, на котором можно оборудовать систему, определяется только мощностью охлаждающего агрегата и количеством теплообменных механизмов.
  2. Не нужно размещать внешние блоки вне стен здания. Оборудование занимает ограниченную площадь даже при охвате больших торговых залов.
  3. Расстояние между рабочими элементами неограниченно.
  4. Безопасность.

Обустройство магазина должно соответствовать требованиям ряда контролирующих инстанций, среди которых существенную роль играет санитарно-эпидемиологическая и противопожарная служба.

Вентиляцию проектируют и монтируют с учётом этих факторов. Требования по вентиляции установлены в Строительных Нормах и Правилах (СНиП) 2.08.02–89 «Общественные здания и сооружения».

Характеристики системы вентиляции зависят от следующих факторов:

  1. Тип организации процесса воздухообмена.
  2. Площадь помещения.
  3. Планируемая посещаемость.
  4. Тип торговых помещений.
  1. Если торговые площади размещены в здании иного назначения (жилой дом), система вентиляции магазина должна быть отделена от общедомовой системы воздухообмена.
  2. Вертикальные трубы вытяжной вентиляции возвышаются над козырьком или плоской поверхностью кровли не менее чем на 100 см.
  3. Камеры охлаждения овощей, фруктов, зелени оборудуются отдельной принудительной системой подачи воздуха. Холодильное оборудование при работе выделяет большое количество тепла, что требует дополнительных мер по циркуляции воздушных потоков.
  4. Приточная система принудительного типа оборудуются фильтрами и системой подогрева.
  5. Точки забора воздуха размещаются на высоте не менее 200 см от поверхности земли. Для приточных систем выбираются места наименьшего загрязнения (удалённость от проезжей части, скопления людей, объектов выбросов промышленных предприятий).
  6. Фасовочные и моечные помещения оборудуются отдельной принудительной системой вентиляции.
Читайте также:  Вытяжная вентиляция в кафе в жилом доме

Фасовочное помещение необходимо оборудовать отдельной принудительной системой вентиляции

Вентиляция торговых центров проектируется с привлечением специалистов, которые анализируют все ключевые параметры (конструкцию здания, площадь, назначение, посещаемость, имеющееся оборудование и т. д.), готовят чертежи и расчёты, подбирают необходимое оборудование.

Готовый проект проходит проверку в контролирующих государственных инстанциях. Только после всех этих мероприятий можно монтировать систему вентиляции. Обслуживание вентиляции доверяется специализированным службам.

Важные факторы при расчете системы вентиляции:

  • параметр кратности;
  • количество людей.

Расчёт ориентировочного количества людей производится исходя из типа магазина и площади. В продовольственных магазинах один человек приходится на каждые 2,5 кв. м.

В непродовольственных магазинах – один человек на каждые 3,5 кв. м. Если магазин смешанный, посещаемость рассчитывается в отношении непродовольственного магазина, то есть на каждые 3,5 кв. м.

Воздухообмен в расчёте на одного человека в торговом центре должен превышать 20 куб. м. в 60 минут. На каждого сотрудника должно приходиться не менее 60 куб. м. в час.

Расчёт для небольшого пивного магазина:

  • площадь торгового зала – 200 кв. м.;
  • торгуют исключительно пивом и продуктами питания;
  • количество покупателей около 80 (200 делим на 2,5);
  • 5 постоянных сотрудников;
  • расход воздуха – 80*20 куб. м. + 5* 60 куб. м. = 1900 куб. м. в час.

Система вентиляции, диаметры приточных и вытяжных каналов, мощность оборудования для магазина по продаже пива и продуктов питания будет определять с расчетным параметром 1900 куб. м. в час.

Профессиональный расчет подразумевает использование параметра кратности. Кратность воздухообмена в магазинах показывает, сколько раз установленный объём воздуха в помещении должен обновляться за единицу времени. Показатель рассчитывается по специальным формулам. Для расчёта кратности воздухообмена в торговом зале используются таблицы.

Существенными критериями эффективности вентиляции является шум. Шум должен укладываться в рамки установленных санитарных норм. Для приведения в соответствие эти показатели применяются шумопоглотители. Они позволяют снизить шумовое воздействие оборудования.

Как уже было сказано выше, вентиляция в магазине состоит из приточного и вытяжного блоков. Приточная линия естественного типа оборудуется за счёт установки в стенах специальных вентиляционных клапанов.

Приточная система для крупных торговых центров представляет собой сложную конструкцию, которая включает следующие элементы:

Читайте также:  Как сделать вентиляцию ванны в частном доме своими руками

Приточная вентиляции состоит из многих элементов. Один из них — решетка

  • решётку;
  • воздушный клапан;
  • фильтр;
  • электрокалорифер;
  • канальный датчик;
  • приточный вентилятор;
  • шумоглушитель;
  • регулятор частоты вращения на вентилятор;
  • контроллер для электрокалорифера;
  • канальный датчик;
  • сеть воздуховодов;
  • решётки;
  • диффузоры.

Калорифер – канальный нагреватель.

Процесс нагревания в приборе осуществляется за счёт труб, по которым подаётся нагретый воздух или вода. На торговом объекте можно использовать рекуператоры – калориферы, в которых выводимый воздух участвует в нагреве поступающего свежего кислорода.

Вытяжная система естественного типа подразумевает выведение дополнительных вентиляционных каналов на крышу, аналогичных тем, что уже предусмотрены для естественного воздухообмена дома. Принудительная вытяжная система также является сложной конструкцией и включает целый комплекс элементов (фильтров, вентиляторов, шумопоглотителей).

Многие при открытии магазина сталкиваются с проблемой отсутствия в помещении под магазин специальной системы вентиляции. Что делать в таком случае?

Выход один – необходимо сделать ремонт и смонтировать самостоятельную систему приточно-вытяжного типа. Приточные каналы оборудуются в стене с помощью установки клапанов, а вытяжка протягивается по потолку и выводится по внешним стенам на кровлю. Лучше установить принудительную систему с использованием вентиляторов.

Вентиляция магазина играет важную роль в сети коммуникаций торговых помещений. Она регулирует микроклимат в здании, обеспечивает поступление и вывод воздуха, его подогрев и охлаждение. Благодаря системе проветривания, в зале комфортно находится сотрудникам и покупателям. Она также обеспечивает необходимые условия для хранения различных товаров — от пищевых продуктов до бытовой техники.

Вентиляция в магазине регулируется положениями СНиП 2.04.05–91. Согласно этому документу, на торговых площадках должен поддерживаться установленный микроклимат (температура воздуха, влажность, кратность воздухообмена). Для обеспечения правильного воздухообмена, во всех помещениях магазина устанавливаются приточно-вытяжные системы и кондиционеры.

Главной целью вентиляции объектов розничной торговли является подача свежего воздуха, его очистка, увлажнение, охлаждение/нагрев.

Система проветривания выполняет следующие задачи по поддержке функционирования торговой точки:

  • обеспечение хорошего воздухообмена для комфортного нахождения людей — персонала, посетителей;
  • устранение неприятных запахов, влаги из воздуха;
  • регулировка уровня температуры в зависимости от времени года и условий хранения товаров.

Приточно-вытяжную систему необходимо делать профессионально, опираясь на положения СНиП. Это избавит владельца помещения от проблем в будущем, так как Роспотребнадзор и противопожарные инстанции будут досконально проверять проект магазина на соответствие нормам. Специалисты рекомендуют заверить необходимые планы ещё до начала монтажа вентиляции.

Требования к вентиляции приточно-вытяжного типа подразделяются на несколько блоков в зависимости от условий объекта:

  • Тип организации процесса воздухообмена.
  • Площадь торгового зала и других комнат.
  • Количество покупателей.
  • Тип помещений (склад, фасовочная, торговый зал и пр.).

Представим перечень основных технических требований:

  1. Расчёт объёма приточного воздуха производится в соответствии с количеством людей, находящихся в магазине. На каждого посетителя приходится 20 м3/ч подачи свежего воздуха, на одного сотрудника магазина — 60 м3/ч.
  2. Кратность воздухообмена (определяет, сколько раз в течение часа воздух в помещении должен полностью заменяться свежим) в торговом зале — 1, местах хранения товаров — 1–1.5. Исключение составляют склады для хранения овощей фруктов, выпечки (4) и пищевых отходов (10).
Читайте также:  Как сделать вентиляцию в ванной частного дома своими руками

Самым простым вариантом организации воздухообмена является установка вентиляционных каналов с вентиляторами, работающих на приток и вывод. Она также включает в себя вытяжки и приточные каналы, которые обеспечивают механическую циркуляцию воздуха в помещении. Однако в большинстве случаев, проект не ограничивается таким набором устройств и включает в себя также:

  • воздушные фильтры в приточных и вытяжных каналах;
  • система кондиционирования воздуха (теплообменники, нагреватели, тепловые завесы);
  • увлажнители различного типа.

Клапаны, работающие на приток, устанавливают в нижней части помещения, а вытяжные отверстия — под потолком (труба при этом выводится над крышей). Такая технология обеспечивает естественную циркуляцию воздуха в помещении и основана на физическом законе, согласно которому тёплый воздух, становясь легче, поднимается.

В качестве устройств кондиционирования крупных помещений чаще всего использует систему чиллер-фанкойл, при которой теплоноситель циркулирует в системе и охлаждает воздух во всех комнатах. В небольших торговых точках устанавливают бытовые кондиционеры.

Нормы СНиП по установке систем воздухообмена:

  • Если торговая точка находится в здании общего пользования (жилом доме, торговом центре, офисном здании и др.), она оборудуется отдельной принудительной системой вентиляции.
  • Трубы вытяжки выводятся через крышу не менее, чем на 100 см над поверхностью кровли.
  • Приточные клапаны естественного побуждения размещают не ниже 20 см от поверхности земли. Установка ведётся в местах наименьшего загрязнения (как можно дальше от мусоропроводов, проезжей части, парковочных мест). Клапаны должны быть оборудованы фильтрами и подогревом.
  • Отдельными приточно-вытяжными установками оборудуются холодильные камеры для хранения овощей, фруктов и скоропортящихся продуктов, фасовочные помещения и мойки.

Проектирование предприятий розничной торговли ведётся при участии специалистов, которые могут точно учесть все расчётные параметры помещения, подобрать необходимую технику и выбрать место её установки. Готовый план приточно-вытяжной и охладительной системы проверяется противопожарными и санитарно-эпидемиологическими службами.

Самыми важными параметрами при расчёте системы являются кратность воздухообмена и примерное количество посетителей в течение суток.

  1. Расчёт количества людей делают исходя из назначения и площади объекта торговли. В продуктовых магазинах один человек приходится на 2,5 м², в непродовольственных — на 3,5 м². Если расчёт делают в торговом центре смешанного назначения, он рассчитывается, как непродовольственный.
  2. Проектировщики учитывают и кратность воздухообмена, которая регулируется в соответствии с нормами СНиП и вычисляется при помощи специального оборудования.

Важным показателем для мест общественного пользования выступает уровень шума. Вентиляционное оборудование подбирают таким образом, чтобы звук работающей техники не создавал дискомфорта для покупателей и сотрудников магазина.

Установка вентиляции в торговом зале — трудоёмкий и ответственный процесс. Лишь обратившись к профессиональным проектировщикам и мастерам и выбрав подходящее оборудование, в магазине удастся создать комфортные условия для нахождения людей и хранения товаров.