Воздушный фильтр для домашней систем приточной вентиляции

Большинство бытовых приточных вентиляционных устройств снабжено воздушными фильтрами. Однако количество этих фильтров, класс эффективности и «специализация» различны. Чтобы выбрать подходящую приточную вентиляцию в квартиру, цена которой будет Вас устраивать, придется разобраться в этих тонкостях. Мы поможем!

Пух, листья, песок, хвоинки, шерстинки и все прочее, видимое невооруженным глазом. Такие загрязнения доставляют немало хлопот при уборке, но наименее опасны. Они тяжелые и не держатся в воздухе, а быстро оседают на поверхностях. Поэтому они редко попадают в наши дыхательные пути, в отличие от, например, вездесущей пыли.

Пыль настолько привычна и обыденна, что мало кто задумывается о ее составе, а стоило бы. Пыль – это любые взвешенные в воздухе твердые частицы. Они могут быть как крупными (сотни микрометров), так и мельчайшими (доли микрометров). Для сравнения: толщина паутины – 2-3 микрометра.

Бывает природная пыль, которая образуется в результате эрозии почвы, вулканической активности, пожаров, испарения морской воды, содержащей соли. Бывает пыль антропогенного характера, основные источники которой – промышленность и транспорт (особенно сжигание топлива). Соединения свинца, алюминия, кремния, бериллия, кадмия, кварца, сульфаты, нитраты, аммоний – вот неполный список веществ, которые можно обнаружить в городской пыли.

Вообще, это тоже пыль – только чрезвычайно мелкая, меньше 2,5 микрометров. Такие частицы выделяют в особую группу, потому что они крайне опасны. Они такие мелкие, что не задерживаются нашими естественными органическими барьерами и напрямую попадают в легкие, кровь и мозг. Там PM2.5 накапливаются и образуют отложения. Они провоцируют обострения хронических болезней и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Пыль – это не только досадная грязь на подоконниках, но и реальная опасность для здоровья горожанина. Понятно, что от таких частиц необходимо защищаться, и если приточная вентиляция в доме с фильтрацией может это сделать, то почему бы не воспользоваться этой функцией?

Самое неприятное в этом списке – пыльца, сильнейший аллерген. Впрочем, споры плесени тоже могут попадать в дыхательные пути и вызывать нежелательную реакцию организма.

Неприятные запахи от автомобильных выхлопов, промышленных выбросов, дыма и гари со строек и свалок – только полбеды. Все перечисленное содержит множество вредных для человека веществ: сажу, угарный газ, диоксид серы, аммиак, оксид азота, бензапирен, формальдегид и др. (многие из этих веществ не пахнут сами по себе, но это не делает их менее опасными). Хорошая приточная вентиляция в квартире с фильтрацией должна избавлять от большинства из них.

Какие фильтры нужны для удержания всего вышеперечисленного? Выделяют три типа бытовых воздушных фильтров:

1. Фильтры класса G: G1, G2, G3 и G4. Они предназначены для крупных загрязнений. Большая часть средней и мелкодисперсной пыли пройдет мимо них. Поэтому приточный вентилятор с фильтром (единичным) такого класса подходит только для экологически чистых районов.

2. Фильтры класса F: F5, F6, F7, F8 и F9. Такие фильтры «ловят» более мелкие частицы: пыль (кроме мелкодисперсной), цветочную пыльцу, микроволокна, сажу и др.

3. Фильтры класса Н (E), они же фильтры HEPA (EPA): H10 (Е10), H11 (Е11), H12 (Е12), H13 и H14. Специализация таких фильтров – мельчайшие частицы. НЕРА фильтры справляются даже с РМ2.5, против которых бессильны фильтры классов ниже.

Читайте также:  В доме установить в туалете вентиляцию

Существуют и более эффективные фильтры: фильтры класса U, которые используются для очистки воздуха в зонах, где нужна стерильная обстановка, например, на фармацевтическом производстве. Однако для бытовой приточной или вытяжной вентиляции с фильтрацией такая очистка избыточна.

Отдельно стоит выделить угольные фильтры и адсорбционно-каталитические фильтры (АК), содержащие специальную смесь сорбентов и катализаторов. Активные вещества в таких фильтрах «цепляют» молекулы газов и удерживают их в своих порах. Подобные фильтры – хорошая защита от запахов и вредных выбросов.

Выбирая приточную вентиляцию с фильтрацией воздуха, нужно обращать внимание на:

1) Класс фильтров.
Подходящий для Вас класс фильтрации зависит от экологической ситуации вокруг Вас. Оживленный центр города, близость работающего завода или автомагистрали – все это зоны повышенной концентрации вредных веществ. В таких условиях фильтр класса НЕРА крайне желателен.

2) Количество фильтров.
Единичный фильтр, даже очень хороший, быстро выходит из строя и требует частой замены. Рекомендуется использовать каскад из нескольких фильтров. Во-первых, это обеспечит более эффективную очистку. Во-вторых, увеличит срок их службы: каждый последующий фильтр забивается меньше.

3) Ресурс фильтров.
Как правило, чем больше объем фильтрующего материала, тем дольше служит фильтр. Если производитель советует менять фильтры по нескольку раз в год, значит, их ресурс невелик.

Центральная вентиляция. Большие размеры центральной вентиляции позволяют оснастить ее всеми необходимыми фильтрами. Среди них часто встречаются НЕРА и угольные фильтры. Если позволяет бюджет и не смущает необходимость ремонта, этот тип приточно-вытяжной вентиляции в квартире с фильтрацией – хороший вариант. Однако чаще для квартир выбирают компактные устройства.

Приточные клапаны. Конструкция приточных клапанов подразумевает только самый простой фильтр, например, фильтр класса G, который задерживает лишь наиболее крупные загрязнения.

Проветриватели. Большинство проветривателей снабжены одним или двумя фильтрами. В моделях помощнее можно встретить фильтры класса F, часто в паре с угольным фильтром. Такие устройства подходят для районов со средней экологической обстановкой.

Бризеры. Это тип компактной приточной вентиляции в квартире с фильтрацией и подогревом воздуха. В стандартной комплектации бризера три фильтра. Сначала воздух проходит через фильтр G4 или F7 и очищается от крупных и средних загрязнений. Далее следует фильтр класса НЕРА Н11, который задерживает более 95% мелких и мельчайших частиц, в том числе РМ2.5. Дело завершает адсорбционно-каталитический фильтр, избавляющий от газов и запахов.

Воздух всегда содержит какие-то примеси и загрязнения. В крупных городах превышено содержание углекислого газа, выхлопов автомобилей, промышленных отходов.

В результате в воздух попадают газообразные загрязнения и мелкодисперсные аэрозоли, а также пыль.

Загрязненный воздух в доме раздражает дыхательные пути, вызывает аллергию, кожный зуд, головные боли, астму и другие неприятные заболевания.

Чистым же воздух можно считать лишь в случае, если он не содержит:

  • уличную пыль,
  • пыльцу растений,
  • комнатную и строительную пыль,
  • углекислый газ.

Поддерживать чистоту в доме, в том числе и чистоту воздуха, жизненно необходимо. Для того, чтобы очистить воздух до безопасного для человека состояния на этапе разработки проекта здания планируют обустройство систем вентиляции.

Читайте также:  Как сделать вентиляцию в подвале частного

Главная задача вентиляционных систем — создать в доме благоприятный микроклимат, устранение избытка влаги, обмен застоявшегося воздуха на свежий.

Для того, чтобы такие системы работали исправно, используются воздушные фильтры для систем вентиляции.

Производители предлагают разные фильтры для приточных систем вентиляции, подбираются они в зависимости от уровня загрязненности воздуха и необходимой степени его очистки.

Использование фильтров обеспечивает бесперебойную и долгую службу оборудования, которое без них быстро засоряется и выходит из строя.

Оптимальный вариант — использовать фильтры разной степени очистки. Это не только обеспечит чистоту воздуха, но и позволит сократить затраты на покупку расходных материалов.

1. Грубой очистки – устраняют частицы размером от 10 мкм.

Используются в сильно запыленных помещениях, а также в случаях, когда не предъявляются повышенные требования к чистоте воздуха. В качестве фильтрующего материала используется сетка из металла или синтетическая ткань.

2. Тонкой очистки — устраняют частицы размером от 1 мкм.

Используются там, где уровень чистоты воздуха должен быть высоким, например, в школах, больницах, музеях. Могут использоваться дополнительно вместе с фильтром грубой очистки. Эффективность — 60-95%.

Для изготовления фильтров тонкой очистки для вентиляции используют уголь или стеклоткань с особой пропиткой.

3. Особо тонкой очистки — улавливают частицы до 0,1 мкм.

Задерживают сверхтонкую пыль на 97-99%. Разработаны для помещений с особыми требованиями к стерильности, например, в операционных, научных лабораториях, сложных наукоемких производствах.

Используется как дополнительная ступень очистки после предварительного фильтра. Производятся из бумаги из субмикронных волокон и клееного волокна. Наиболее популярны складчатые и панельные варианты.

Для вытяжной и приточной вентиляции разработаны следующие виды:

1. Предварительной очистки, или механические . Устанавливаются в любом климатическом оборудовании. Защищают от загрязнений не только воздух в помещении, но и оборудование. Улавливают крупные загрязнения, шерсть животных, пыль.

2. Рулонные . Изготовлены из полиэстера. Толщина материала может быть различной у разных вариантов фильтров.

3. Ячейковые фильтры для вентиляции . Представлены двумя вариациями — гофрированный (кассетный фильтр для вентиляции), и карманный (мешочный). Гофрированный является универсальным и используется почти во всех вентиляционных системах, подходит для эксплуатации, как в жилых, так и в промышленных зданиях.

Карманные фильтры для вентиляции используются как следующая ступень очистки после грубой, снижают количество пыли.

4. Электростатические (электрические) . Удаляют аэрозоли твердых веществ и масляного тумана. Под воздействием электростатики крепко оседают на фильтре, и даже под внешним воздействием удерживаются прочно. Требуют регулярной очистки, в противном случае эффективность резко снижается.

5. Панельные . Имеют простую конструкцию из металлической рамки и сетки, а также фильтрующего материала с нужной плотностью.

6. Самоочищающиеся . Используются на производстве. За счёт пневматической очистки обеспечивается непрерывная работа вентиляции с сохранением производительности.

Очистка воздуха от пыли и бактерий

7. Фильтры НЕРА тонкой очистки . Отличаются повышенной эффективностью, задерживая до 99% частиц размером от 0,3 мкм. Под этот показатель попадают споры и пыльца растений и грибов, а также различные аллергены. Требуют замены до трех раз в год.

Читайте также:  Как подобрать вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию

Еще более эффективными, чем НЕРА, считаются фильтры ULPA. Они способны задерживать до 99,99% частиц размером более 0,1 мкм.

Для того, чтобы НЕРА и ULPA не стали рассадником бактерий, производители пропитывают их особым составом.

8. Фотокаталитические . Разлагают и окисляют токсичные примеси с помощью ультрафиолетового излучения. Процесс происходит при комнатной температуре. Примеси распадаются до углекислого газа и воды. Распаду поддаются даже бактерии и вирусы.

Уровень очистки воздуха напрямую зависит от применяемого материала.

Для задержки крупных частиц предназначены металлическая сетка, волокнистые и пористые материалы, тканевая основа.

  • Стоит отметить бактерицидные системы , которые обеззараживают поступающий в помещение воздух за счёт воздействия ультрафиолета.
  • Волокнистые материалы способы очищать воздух еще и от химических веществ, которые присутствуют на производствах.
  • Угольные фильтры – достаточно широко распространены, эффективно устраняют пары и газообразные вещества.

Чем больше пор в угле, тем эффективнее он поглощает полулетучие и летучие соединения. Однако стоит иметь в виду, что данный тип фильтров не подходит для помещений с высокой влажностью, а также не справляется с диоксидом азота и формальдегидом. Хорошо поглощают загрязнения, но требуют частой замены.

Частота смены фильтрующих материалов зависит от требований к уровню чистоты воздуха, а также к его изначальной загрязненности. Само оборудование также необходимо периодически очищают от масла, пыли, сажи, которые могут препятствовать эффективной очистке воздуха.

В среднем такую процедуру, как на тканевых, так и на сетчатых воздушных фильтрах для вентиляции следует проводить раз в полгода, а в сильно загрязненных помещениях чаще.

Приточно-вытяжные системы рекомендуются для установки в загородных домах, просторных квартирах, офисных помещениях. Они обеспечивают высококачественную очистку воздуха (нагревание, охлаждение, увлажнение, фильтрацию), постоянное циркуляцию воздуха, рекуперацию тепла, замену загрязненного воздуха на чистый с улицы.

Для исправной работы системы требуется монтаж фильтров для приточно-вытяжной вентиляции. Обычно используется один элемент грубой очистки, также возможна установка и фильтров с тонкой очисткой.

В вентиляционных системах часто применяются не только традиционные кассетные и карманные фильтры, но и жироулавливающие лабиринтные из нержавеющей стали. Они удаляют из нагретого воздуха частицы масла и жира, а также защищают воздуховоды и вентиляторы от загрязнения.

За счёт температурного перепада масла и жир собираются в лабиринте специальных фильтров. Они отделяются от воздуха и оседают, после чего начинают стекать в специальную емкость. Частично жир остается на стенках, поэтому оборудование нуждается в периодической очистке моющими средствами. Иначе жир будет мешать эффективной очистке воздуха.

Также стоит отметить лабиринтный фильтр разборного типа. Удобен тем, что разбирается на части, которые можно мыть отдельно друг от друга даже в посудомоечной машине.

В современных системах вентиляции применяется ступенчатая фильтрация с элементами разных конструкций и степеней очистки. Так, могут быть установлены фильтры грубой и тонкой очистки и дополнительно угольный. Первые два удаляют пыль и загрязнения, а последний запахи и дым.