Выращивание вешенки в домашних условиях вентиляция

вентилятора,

распределительного воздуховода,

смесительной камеры с заслонками для свежего воздуха и воздуха рециркуляции

охлаждающих и нагревательных теплообменников.

Распределение воздуха в камере осуществляется через воздуховоды с форсунками, обеспечивающими движение воздуха возле грибных блоков со скоростью 0,2-0.5м/сек.

Расчет объема воздуха: на одну тонну субстрата 250 -300 м3/час.

Оптимальная скорость движения воздуха из форсунок: вверху сразу под форсункой не менее 8-10 м/сек, внизу у пола не менее 0.5-0.8 м/сек.

При этом, в воздуховодах скорость движения воздуха должна быть в два раза меньше планируемой скорости из форсунок. Это обеспечивается за счет расчетного сечения воздуховодов. Подробнее можно скачать и почитать здесь.

Наиболее оптимальное для равномерного распределения воздуха расстояние между форсунками – 0.5-0.8 м. Для того, чтобы обеспечить такие условия необходимо правильно подобрать диаметр выходного отверстия форсунок от 0.03 м до 0.07м.

Выходное отверстие вентилятора соединяется центральным распределительным коробом через переходник из оцинкованной жести на сечение короба. Сечение короба неизменно по всей длине. По количеству полиэтиленовых рукавов устанавливаются патрубки по расчетному диаметру полиэтиленовых воздуховодов. Уравнивание объема воздуха в каждый воздуховод производится за счет уменьшения сечения патрубков.

Все соединения должны быть легкоразъемными, для мытья и замены полиэтиленовых рукавов.

Полный расчет подачи и вытяжки воздуха в помещении для выращивания вешенки достаточно трудоемкий: он включает в себя расчет:

  • мощности приточного и вытяжного вентиляторов,
  • теплообменника,
  • системы увлажнения,
  • диаметров центрального и бокового воздуховодов
  • устройство и размеры камеры смешивания воздуха в конкретных условиях

Расчет проводится с учетом различных вариантов размещения грибных блоков, высоты потолков, размеров камеры, системы выращивания (при однозональной требуется больший поток воздуха).

Рассчитать вентиляцию для вешенки и другие системы обеспечивающие стабильный микроклимат, помогут наши технологи. Для заказа расчетов можно написать на электронную почту, указанную на наших сайтах-магазинах.

Схема климатической установки

Забор свежего и рециркуляционного воздуха осуществляется через патрубки одинакового сечения в камеру смешивания. На эти патрубки устанавливаются заслонки, действующие синхронно, процент открытия заслонки свежего воздуха равен проценту закрытия заслонки рециркуляционного воздуха.
Далее устанавливается калорифер охлаждения (если используется холодильное оборудование).
Далее — калорифер по теплу, рассчитывается на согрев воздуха до оптимальной рабочей температуры
(22-24оС).

Вместо теплообменников возможен вариант применения кондиционеров, обеспечивающих режим: холод, тепло. Кондиционер размещается в зоне забора воздуха рециркуляции (настенный) или в сети воздухораспределения (канальный).
Далее приточной вентилятор, после которого устанавливается система увлажнения воздуха.

Избыточное давление в камере не допустимо! Обязательна принудительная система вытяжной вентиляции.

Вытяжной вентилятор сбрасывает отработанный воздух равный объему свежего, поэтому при оборудовании вытяжной вентиляции, нужно обеспечить синхронность работы заслонок вытяжного вентилятора и свежего воздуха, или корректировать обороты двигателя вытяжного вентилятора на увеличение, уменьшение объема воздуха через автоматическое управление.

Фильтрация воздуха:

На патрубках забора свежего и рециркуляционного воздуха предусматриваются фильтры грубой и тонкой очистки воздуха. Фильтры должны иметь такой размер пор, чтобы была возможность улавливать споры размером 2-3 микрона, эффективность не менее 95%. Обычно фильтр используется в течение многих циклов инкубации. Длительность эксплуатации фильтров возрастает при использовании предварительных фильтров грубой очистки воздуха. Сложность использования фильтров заключается в их высокой чувствительности к влажности. Смена фильтра должна осуществляться, когда сопротивление воздушному потоку достигло значения, указанного производителем.

Увлажнение:
1. Увлажнение паром является наиболее эффективным при любых параметрах наружного воздуха (исключение составляет летний сухой жаркий воздух). Это требует наличие специального оборудования: парогенератор или паровой котел, станция специальной подготовки воды, подвод магистралей воды и пара.

Читайте также:  Вентиляция в деревянном доме из бруса

2. Увлажнение орошением водой осуществляется путем расположения в воздуховоде после вентилятора аэрозольного генератора или форсунок с отверстием, обеспечивающим мелкодисперсное распыление. Эффективность такого способа увлажнения летом обеспечивается за счет согретого природой воздуха, часть тепловой энергии идет на испарение распыленной воды, часть на охлаждение воздуха.
При использовании орошения зимой воздух, подаваемый на теплообменник необходимо согревать до температуры не менее 40-45о С, или распыляемая вода должна иметь аналогичную температуру.

Существуют различные варианты получения мелкодисперсного распыления:

  • насосы высокого давления (120-160 АТМ.);
  • туманообразующие установки;
  • центробежные тарелки специального назначения и.т. д.

Охлаждение воздуха

Воздушные теплообменники (калориферы) являются наиболее эффективными элементами охлаждения воздуха. В качестве охладителя используется ледяная вода(+2-6оС), холодная вода (+10-12оС) или смесь ледяной воды и полипропиленовых растворов, которая обеспечивает температуру энергоносителя ниже +4оС, чем значительно увеличивает эффективность охлаждения воздуха.

Использование в качестве энергоносителя хладагента (фреон, аммиак и пр.) очень эффективно при использовании специального оборудования различных фирм.

Предоставляя данные для расчетов на охлаждение воздуха, необходимо учесть коэффициент теплоотдачи субстратных блоков 1.0 -1.5 кВт на тонну субстрата, при допустимых пределах разогрева блоков (30-32оС), задаваемый температурный режим помещения, коэффициент теплового сопротивления стен, потолков, пола.

Осушение воздуха

Самым эффективным является способ конденсирования, который заключается в пропускании воздуха через теплообменник с температурой поверхности пластин ниже точки росы. Посредством регулирования температуры воды в теплообменнике (соответственно температуры пластин) можно регулировать объем конденсата из воздушного потока.

Вентиляция является связующей частью всей системы микроклимата.

Она необходима на всех этапах производства:

1. Грязная зона. При изготовлении субстрата по любой из технологий, выделяется много пара — поэтому в цеху желательно иметь вытяжку.

2. В чистой зоне вентиляционная система состоит из:

  • нагнетающего приточного вентилятора,
  • фильтров грубой и тонкой очистки
  • воздуховода внутри самого помещения-засевочной.

Вытяжной вентилятор в чистой зоне не ставят, а нагнетающий вентилятор рассчитывают так, чтобы было небольшое избыточное давление (в комнате самой чистой зоны — 60 Па, в смежных комнатах — 50-40 Па)

Этот воздуховод из полиэтиленовой пленки размещают или возле дверей емкости, где находится субстрат (при ксеротермии и пастеризации), либо над засевочным столом (при гидротермии) В воздуховоде паяльником делают большое количество мелких отверстий.

Перед началом засева чистую зону обрабатывают дезинфектантами, затем включают вентиляцию и благодаря небольшому избыточному давлению в засевочную не подсасывется наружный неочищенный воздух.

Наоборот, через все щели продавливается воздух, который проходит через фильтры. Таким образом в обработанный субстрат не попадают споры плесеней.

3. В инкубаторе главной задачей вентиляции является своевременный теплосъем с зарастающих грибных блоков. На инкубации в основном используется рециркуляционный воздух. На 5-6 день инкубационного периода (в пик разогрева), для поддержания оптимальной температуры в центре блока (30-32 градуса), в рециркуляционный воздух постепенно добавляется свежий — около 10-15%. Если этого не хватает, включают кондиционер. Большое количество свежего воздуха при зарастании блоков не используют.

Построена принудительная вентиляция в инкубаторе по тому же принципу, что и в зале выращивания:

а) По системе рециркуляции воздух собирается из помещения в камеру смешивания, туда же заходит свежий воздух. Процентное соотношение рециркуляционного и свежего воздуха регулируется (вручную или автоматически) заслонками в противофазе — на сколько процентов открыта одна заслонка, на столько же % должна быть закрыта вторая.

б) За камерой смешивания находятся теплообменники (горячий и холодный, если вы собираетесь работать летом), затем нагнетающий вентилятор и система увлажнения.

в) Увлажнять воздух необходимо именно в системе вентиляции в камере или комнате воздухоподготовки. После вентилятор можно расположить короб, в котором установить форсунки среднего давления или ультразвуковой увлажнитель. В короб входит уже подогретый воздух, происходит его увлажнение.

г) После камеры увлажнения идет центральный полиэтиленовый воздуховод. Из него выходят отверстия, сделанные из одноразовых стаканчиков, которые направлены вдоль рядов с грибными блоками — так можно делать, если ряды короткие — не более 3 метров.

Если ряды длинные, то рукава-ответвления из полиэтилена идут от центрального воздуховода в каждый ряд. Можно сделать воздуховоды через ряд, если блоки подвешены или стоят на стеллажах, т.е. если снизу поток проходит без препятствий. Расстояния между рукавами — воздуховодами зависит от расположения блоков.

Самой главной задачей вентиляции в помещении выращивания вешенки является создание во всем объеме комнаты потоков движения воздуха, позволяющие своевременно отводить продукты жизнедеятельности гриба от растущей друзы (СО2 и влагу, испаренную с поверхности шляпки гриба).

Поток, движущийся по системе вентиляции, должен иметь определенные параметры (влажность 87-92%, температура 14-16 градусов, количество СО 2 — от 800 до 1000 ррм).

Кратность вентиляции (воздухообмена) для выращивания грибов не применяется. В грибных помещениях вешенки и шампиньона расчет вентиляции производится по количеству загруженного в камеру субстрата. Расход воздуха считают в кубических метрах на одну тонну грибных блоков.

При интенсивной загрузке камер (от 160 до 200 кг на м.кв.) и одновременном плодоношении всего тоннажа (например, при однозональном способе), расчет делают исходя из расхода воздуха 300 м.куб. на 1 тонну субстрата. Если в Вашем помещении находятся разновозрастные блоки, и массового плодоношения всех партий не происходит, можно рассчитывать, исходя из цифры 180-220 кубов/тн.

Обязательно центробежный. В небольших выростных можно ставить канальный вентилятор.

В производственных помещениях выгонки на 30-50 тонн субстрата необходим улиточный вентилятор. Бытует мнение, что рассчитывать вентиляцию вообще не нужно. Все просто: умножаем количество загруженных партий на 250 (это количество воздуха на одну тонну блоков) и покупаем улитку такой проходимости. Например, на 30 тонн нужно 7,5 кубометров воздуха в час. Вот такой вентилятор и купим. Это хорошие рассуждения…. а подвох в том, что они имеют разный диаметр рабочего колеса, у них разные размеры выходящих отверстий. И формула диаметр вентилятора = диаметру воздуховода, тут не действует.

Я много видела камер, где «правильно подобранная улитка» не давала необходимой скорости из стаканчиков. И всё потому, что нагнетающие и разводящие воздуховоды никто не рассчитывал.

Влияет ли избыточное давление или отрицательное давление на рост вешенки, читайте на моей страничке в фейсбуке посты:

— центрального и отводящих — высчитывается исходя их того, что скорость движения воздуха в них должна быть 4-5 м/сек.

Воздуховоды, засасывающие свежий и рециркуляционный воздух делают из жести. Они должны быть такого же диаметра, как и центральный разводящий воздуховод.

Диаметры всех воздуховодов и жестяных и полиэтиленовых рассчитывается по формулам.
Для камер длиной не более 14 метров, я сделала в экселе калькулятор расчета вентиляции.

Есть также готовые расчеты вентиляции для камер с наполнением до 8 тонн субстрата, максимальная площадь камеры выгонки при этом составляет примерно 120 квадратных метров. Посмотреть.

Зачем при выращивании вешенки в рукавах вентиляции ставят стаканы?

Чтобы создать направленные струи и увеличить их скорость — одноразовые пластиковые стаканчики конусные, отлично справляются с этой функцией.

Расстояние между ними составляет от 0,45 см до 80 см. Сначала по формуле считают общее количество стаканов, определяют их диаметр (через общее сечение всех стаканов должно проходить определенное количество воздуха в час), а затем уже, зная общую протяженность отходящих воздуховодов, можно рассчитать расстояние между стаканами.

Скорость струи из сопла составляет 8-9 м/сек. При интенсивной загрузке камер (особенно при однозонального способа производства) расход воздуха в час увеличивается, и скорость может составлять до 12 м/сек.

это система подачи воздуха из помещения. Труба рециркуляции расположена до теплообменника и вентилятора. Она подает воздух, который смешивается со свежим. Тем самым сглаживаются скачки микроклимата — ведь воздух из камеры выгонки уже подогрет и увлажнен до необходимых параметров. Рециркуляция существенно удешевляет производство грибов зимой. Ведь вешенке не так нужно большое количество свежего воздуха, как хорошо организованные скоростные потоки. % открытия заслонки рециркуляции зависит от количества грибов, которые одновременно плодоносят в зале выращивания.

На трубу рециркуляции устанавливают фильтр для очистки потока, который попадает в систему, от грибных спор. Иначе лопатки вентилятора и ламели теплообменника будут забиваться и хуже работать.

Должна быть рассчитана таким образом, чтобы выводить весь воздух, попавший в помещение, если вытяжка будет слабой — нагнетающий вентилятор будет подавать не расчетное количество воздуха, а меньшее. Скорость потока упадет, что может негативно сказаться на форме и состоянии плодовых тел вешенки.

При максимальном обмене воздуха, т.е. когда заслонка свежего воздуха открыта на 100%, вытяжной вентилятор должен работать на полную мощность.

Мощность вытяжного вентилятора составляет около 90% нагнетающего.

При работе рециркуляции обороты вытяжного вентилятора должны регулироваться частотным преобразователем в % отношении к свежему воздуху.

Если в камере есть грибы, то постоянно! Никаких включений по таймеру, два часа через два или иные промежутки — такого быть не должно. Иначе вы не получите стабильный микроклимат, увеличите перепады влажности и температуры.

Вытяжка, так же как и вся вентиляция, должна работать в камере выращивания грибов всегда, если открыта задвижка свежего воздуха. Если система находится на режиме 100% рециркуляции, то вытяжной вентилятор выключают.

возможно, если загрузка камеры на 1 кв.м. составляет 100-130 кг, и там высокие потолки.

Или если вы практикуете напольное выращивание вешенки, т.е. блоки стоят только на полу, в один или несколько ярусов. Смотрите здесь о таком размещении.

Рассчитать такую вентиляцию достаточно сложно, приходится экспериментировать — в таких помещениях ставят под потолком осевые вентиляторы, которые разгоняют и перемешивают потоки, отлично удаляя СО2, а снизу ставятся один или несколько осевых вентиляторов, обеспечивающих вытяжку.

Ветиляция в камере выращивания должна работать ВСЕГДА, создавая определенный, стабильный микроклимат.

Никакая экономия электроенергии, связанная с периодическим выключением вентиляторов и системы увлажнения, не оправдывает потери урожайности. Из-за скачков микроклиматических параметров (температура, влажность, СО2) происходит деформация плодовых тел вешенки, а потери урожая могут достигать 5-10% по двум волнам.

Читайте также:  Вентиляция подпола с выходом под крышу