Вытяжка для кухни с выходом в вентиляцию

Вытяжка в современном доме является необходимым элементом, так как уровень комфорта при ее наличии существенно повышается. Все подобные устройства подразделяются на вытяжные и циркуляционные. Большей эффективностью обладают вытяжки с отводом загрязненного воздуха за пределы помещения. Но как быть, если обустроить такой воздуховод невозможно? В этом случае используются вытяжки без отвода в вентиляцию, которые пропускают воздух сквозь систему фильтров, возвращая его в кухню уже очищенным.

Кухонные вытяжки подразделяются на две большие категории:

1. С отводом воздуха (проточные). В таких устройствах вентилятор втягивает воздух, пропускает его через жироуловитель, а далее направляет загрязненный воздух в воздуховод. По каналу он выбрасывается наружу помещения. Если вентиляционный канал функционирует исправно, воздух в кухне постоянно обновляется. Вместо удаленного воздуха в кухню поступает свежий воздух. Для обеспечения качественной работы приточной вытяжки желателен постоянный приток в кухню воздуха с улицы.

2. Без отвода воздуха (рециркуляционные). Такие устройства не связаны с воздуховодами. Они работают на принципе рециркуляции воздуха. Двигатель задействует вентилятор, который гонит воздух через две степени фильтрации. Первая ступень представляет собой жироуловитель, который, помимо жира, задерживает также частички пыли, копоть, тяжелые виды испарений. Далее идет угольный фильтр, очищающий проходящий воздух от посторонних запахов и мельчайших частиц, прошедших сквозь жироуловитель.

Циркуляционная вытяжка не требует поступления в кухню воздуха. Для ее работы необходимо лишь подключение к электросети.

Вытяжка рециркуляционного типа и с отводом воздуха

Различают также виды вытяжек для кухни без воздуховода:

  • Горизонтальные. Плоская вытяжка для кухни без воздуховода — наиболее распространенный вариант устройств такого типа. Располагается параллельно варочной поверхности;
  • Вертикальные. Обычно используются в больших кухнях. Фильтрующие элементы расположены вертикально относительно плиты.

На фото пример вертикальной кухонной вытяжки без трубы

  • Навесные. Крепятся на стену. Могут иметь выдвижные панели, расширяющие зону захвата вытяжки;
  • Встраиваемые. Находятся внутри шкафов. Обычно скрыты из видимости.
  • Островные. Крепятся к потолку и используются в случаях, когда плита находится на некотором расстоянии от стен.

Островная вытяжка для кухни без отвода в вентиляцию

Существует масса причин, когда установка проточного вытяжного устройства не рекомендуется:

  • в квартире-студии. Дополнительные воздуховоды, которые будут находиться на виду, никак не добавят эстетики такой стильной квартире;
  • если плита расположена очень далеко от входа в вентиляцию;
  • если изначально кухонное помещение было спроектировано без учета отводной вытяжки;
  • проложенные через все помещение воздуховоды могут испортить общий вид кухни;
  • вентиляционные каналы не функционируют должным образом. Воздух в них не уходит, а возвращается обратно в кухню со всеми имеющимися запахами;
  • воздушные отводные каналы, а также сама вытяжка не вписываются в интерьер кухни.

Отметим также, что вытяжки для кухни без отвода в вентиляцию гораздо проще и быстрее монтируются.

Совет: При наличии в доме газовой колонки идеальным вариантом будет именно циркуляционная вытяжка, так как проточная система может создать в вентиляционной шахте обратную тягу.

Перед тем, как выбрать вытяжку для кухни без воздуховода, рекомендуем ознакомиться с положительными сторонами данных устройств, а также узнать их отрицательные моменты. Обладая этими знаниями, вы сможете подобрать для своего дома такое приспособление, которое бы полностью вас устроило.

Начнем с положительных качеств:

  • вытяжка без отвода в вентиляцию может монтироваться не только в кухнях, но и в любых помещениях, независимо от наличия в них вентиляционных каналов;
  • нет надобности в обеспечении притока воздуха в помещение. Особенно это важно для кухонных помещений, в которых установлены герметичные стеклопакеты, плюс, холодный воздух с улицы в зимнее время будет значительно охлаждать помещение;
  • циркуляционная вытяжка прекрасно впишется в интерьер любой кухни;
  • требует мало места, не загромождает своим наличием даже маленькие кухни;
  • простая конструкция, не требующая для подключения специальных знаний. Все работы по ее монтажу легко выполняются самостоятельно;
  • практически не требует ухода;
  • замена фильтров осуществляется за короткое время своими силами.

Встраваемая модель вытяжного устройства

Вытяжки для кухни без воздуховода не лишены и недостатков:

  • необходимо регулярно менять активный фильтрующий элемент, что ведет к дополнительным тратам. Обычно фильтра хватает на 3-6 месяцев. По истечении этого периода КПД вытяжки снижается;
  • такое устройство имеет меньшую эффективность, нежели проточная вытяжка;
  • они являются более шумными.

Чтобы правильно выбрать циркуляционную вытяжку, нужно уделить часть своего времени для ознакомления с основными параметрами данной техники:

Устройство не должно быть меньше вашей плиты. Пусть лучше его габариты немного выходят за размеры варочной поверхности.

Чем больше этот показатель, тем большее количество воздуха сможет очистить вытяжка за 1 час. Нормой считается, если воздух будет заменен в кухне 12 раз. Для определения необходимой производительности вытяжки нужно знать габариты кухни. Общая площадь умножается на высоту потолков, а затем умножается на 12. Например, если площадь помещения — 9 квадратов, а высота кухни — 3 м, то получаем требуемую мощность: 9 х 3 х 12 = 324 куб/час. Этот показатель — минимальная мощность вытяжки, пригодной для установки в данном помещении, который рекомендуется увеличить на 30 процентов.

На заметку: Если кухня объединена с каким-то другим помещением, то учитывается общая площадь такого объединения.

Качественная рециркуляционная вытяжка для кухни должна иметь минимум 3 скорости для обеспечения удобства работы с разной интенсивностью испарений.

Это очень удобное дополнение, позволяющее освещать варочную поверхность. В качестве осветительных элементов предпочтительнее выглядят светодиодные лампы.

Система фильтрации состоит из наружного фильтра (жироуловителя) и угольного фильтра. В качестве жироуловителей применяются многоразовые металлические сетки или вставки из акрилового волокна. К одноразовым относят синтепоновые, бумажные и флизелиновые фильтры. Лучше применять многоразовые элементы ввиду их экономичности.

  • электронный дисплей на панели устройства выдаст всю необходимую информацию о производительности вытяжки без трубы и режиме ее работы;
  • индикатор состояния фильтра напомнит владельцу вытяжки о необходимости замены или чистки фильтрующего элемента;
  • датчики автоматического включения и отключения позволят полностью автоматизировать работу устройства;
  • режим периодического включения позволит постоянно поддерживать на кухне свежесть воздуха;
  • встроенный таймер позволит настраивать работу вытяжки по расписанию.

Электрические вытяжки для кухни без воздуховода выпускаются многими производителями. Среди них можно выделить наиболее известных, чье качество является эталоном:

Знаменитая своим качеством немецкая фирма, специализацией которой является производство бытовой техники для дома и офиса.

Известный словенский производитель, чья продукция входит в десятку лучших европейских моделей бытовой техники.

Продукция данного шведского бренда известна по всему миру. Основу производства составляет выпуск электрической техники для нужд населения.

Один из европейских лидеров по выпуску бытовой техники. Компания из Италии.

Кроме перечисленных компаний, отменным качеством обладает продукция таких производителей, как Kaiser, Hansa, ARDO, Samsung, Zanussi.

Выбирая вытяжку, ориентируйтесь на доступность изделия по цене, а также на функциональные возможности, которыми она обладает.

При приготовлении пищи в воздух попадают частицы жира, копоть, запахи. Мебель, стены и потолок покрываются липким налетом. Удалить его сложно. Проблему решит установка вытяжки. Известны две разновидности: рециркуляционная и с отводом в вентиляцию. Первая механически очищает воздух и возвращает его обратно. Вторая забирает крупные примеси и удаляет испорченные кубометры из помещения. Ее работа результативнее: воздух кухни очищается на 99%.

  1. Корпус из пластика, стекла или металла. Снабжен панелью управления с несколькими режимами. Подсветка позволяет готовить при выключенном основном освещении.
  2. Вентилятор (в дорогих моделях два) регулирует скорость замены воздуха.
  3. Фильтр грубой очистки (поглощает жир, копоть). Изготавливается из металла. Легко моется, чистится. Некоторые модели предполагают одноразовые фильтры из нетканых материалов. Это удорожает эксплуатацию. Подробнее рассматривали в этой статье.
  4. Труба для соединения с вентиляционным каналом (ПВХ, гофрированный алюминий, металл, ткань).
  5. Короб для подведения трубы к вентиляционному отверстию. Требуется при значительном удалении плиты. Подробнее…

Воздух во время приготовления принудительно засасывается в агрегат. Происходит грубая механическая очистка, удаление запахов. Затем отработанный состав выводится в вентиляцию. Экология не страдает. Кухня остается чистой.

Важно! Для предотвращения обратной тяги требуется следить за состоянием каналов. Открытое окно повысит эффективность процесса.

Самая простая – подвесная вытяжка. Ее монтируют на стену над плитой или снизу на полку. Выглядит малозаметной. Обычно имеет один двигатель. Подходит для маленьких кухонь.

Встраиваемая размешается внутри мебели. Изготавливается из нержавеющей стали. Вписывается в любой интерьер. Имеет специальную панель. Автоматически включается при выдвижении, сохраняет предыдущий режим работы. Встречаются модели с одним, двумя вентиляторами. Очищают помещение любого размера.

Островная устанавливается над плитой в центре зала. Смотрится органично. Исполнена из нержавеющей стали, металла с цветным покрытием, редко из пластика. Дополняет интерьер кухни, совмещенной со столовой. Имеет высокую производительность. Требуется предусмотреть устройство короба для вентиляционного канала.

Каминная – самая мощная и дорогая из всех видов. Снабжена дополнительными опциями: галогенной подсветкой, сенсорной панелью управления, несколькими бесшумными вентиляторами. Богатое исполнение: металл, дерево, пластик доработаны декоративными вставками. Очищает воздух больших помещений. Требует высокой пропускной способности вентиляционных ходов.

Важно! Перед покупкой этого типа прибора следует проконсультироваться со специалистом по эксплуатации зданий. Он оценит технические характеристики.

Наклонная расположена под углом к плите. Пары и отработанные газы поглощает наклонная панель. Форма профиля: прямоугольник, квадрат, овал, круг. Материал изготовления: металл, пластик различных цветов, керамика, стекло. Агрегат мощный. Радует бесшумной работой. Легко обслуживать. Придется по вкусу хозяевам маленьких кухонь.

Частный случай – угловая вытяжка. Обслуживает находящуюся на стыке стен плиту. Имеет треугольный или сегментный профиль. Исполняется из нержавеющей стали, металла с цветной эмалью, пластика. Встречается куполообразная форма. Используется, если невозможно перенести плиту.

Достоинства прибора с выводом в вентиляцию:

  1. Экологичность. В атмосферу попадает очищенный от жира, копоти, грубых примесей воздух с высоким содержание СО2. Кругооборот углерода в природе довершает работу. Помещение остается чистым. Окружающей среде вред не наносится.
  2. Экономичность. Современные производители позаботились о низком уровне потребления электрической энергии.
  3. Сохранение здоровья. Свободный от вредных компонентов воздух увеличит качество жизни.
  4. Простота обслуживания. Фильтры грубой очистки легко снимаются, моются. Дополнительные элементы несложно приобрести и заменить.
  5. Соответствие любым интерьерам. На этапе проектирования дизайнер предложит соответствующий требованиям заказчика прибор.
  6. Низкий уровень шума. Долгая работа не раздражает хозяев.
  7. Наличие дополнительных опций: дистанционное управление, подсветка, несколько режимов работы.
  8. Высокая мощность. Принудительная вентиляция быстро освобождает помещение от неприятного воздуха.

Среди огромного числа положительных моментов имеются отрицательные. Часто требуется установка короба воздуховода. Это увеличивает цену агрегата, утяжеляет потолочное пространство. Сложность установки предполагает дополнительные услуги электрика, инженера по эксплуатации зданий. Самостоятельный монтаж приводит к поломке. Цена значительно выше рециркуляционных моделей. Дополнительные опции требуют финансовых затрат.

Начать требуется с выбора типа вытяжки. Затем оценить нужные технические характеристики прибора. Завершает процесс поиск производителя по исходным параметрам.

Выбор корпуса выражает личные предпочтения. Цвет зависит от типа прибора, окраски гарнитура, дизайнерского решения. Производители предлагают модели шириной от 50 до 90 см. На рынке встречаются аксессуары от 30 до 120 см. Окончательный размер зависит от габаритов плиты. Идеальное решение – агрегат шире или длиннее поверхности приготовления. Размер устройства не влияет на его мощность.

Следует оценить частоту приготовления пищи. Семьи с детьми включают плиту часто, обновление воздуха происходит постоянно. Один или два домочадца, обедающие на работе, пользуются прибором редко и недолго. Мощность вытяжки в этих случаях различна. Объем кухни (длина Х ширина Х высота), умноженный на 12, равен минимальной производительности прибора.

Важно! Рекомендуется сделать запас в 22–30% с учетом быстрого распространения газов при приготовлении. Большие помещения требуют запаса в 40%.

Желаемая производительность агрегата равна: минимальная производительность умножается на коэффициент (от 1,2 до 1,4).

Принудительное удаление воздуха обеспечивают вентиляторы. Два элемента при работе создают больше шума, но проветривают помещение быстрее. Один очищает кухню медленнее, но тише. На разных скоростях вращения громкость меняется

Санитарные нормы устанавливают максимальный уровень шума днем 55 дБ, ночью – 40. Это звуки шелеста листьев во время слабого ветра, дождя на открытом пространстве. Человек хорошо чувствует себя при 20–35 дБ. При покупке следует обращать внимание на этот показатель. Модели с высокой производительностью и уровнем шума предельно низким стоят дорого.

Практически все модели имеют подсветку. Это удобная опция. Блюда при приготовлении хорошо просматриваются. Верхние люстры можно не включать.

Производители оснащают вытяжки:

  • лампами накаливания (древний вариант);
  • галогенными (встречаются чаще всего);
  • светодиодными (потребляют минимум тока, дают яркий свет).

Следует изучить количество и тип ламп. От этого показателя зависит потребление электроэнергии.

Важно! Дешевые модели не имеют подсветки. Хозяину придется продумать дополнительное освещение рабочей зоны.

Производители предлагают три типа управления:

  1. Механическое. Оно самое простое, надежное, дешевое. На панели размещены элементы с надписями. Включение, выключение, регулировка происходит тумблерами, кнопками. Плюсы: легко работать, просто ремонтировать. Недостаток: личное присутствие при управлении.
  2. Электронное. Вытяжка имеет экран. Хозяин выбирает необходимые команды из меню. Некоторые модели снабжены функцией дистанционного управления. Позволяет установить контакт с помощью мобильного приложения. Такие модели дороги. Достоинство: удобно использовать. Недостаток: перебои в сети выводят из строя электронику, ремонт сложен, дорог.
  3. Электромеханическое. Комбинированный тип сочетает два первых.

Совет! При свободном бюджете следует выбирать комфорт! Приятно отключить агрегат из другой комнаты.

Долгая работа прибора требует грамотной эксплуатации. Необходимо соблюдать несложные правила.

  1. Устанавливать агрегат следует на высоте 80 см от поверхности газовой плиты, 70 см – от электрической. Вентиляция будет эффективной, панель сохранит целостность. Подробнее читайте тут.
  2. Ширина должна равняться или превышать ширину плиты. Поглощение загрязненного воздуха станет оптимальным.
  3. Следует следить за целостностью воздуховода. Отверстия нарушат отток газов из кухни. Требуется регулярно чистить вентиляционный канал.
  4. Основной элемент агрегата – вентилятор. Его необходимо запускать на полную мощность ступенчато. Включать прибор требуется за 15 минут до начала приготовления пищи. Выключать следует через 20 минут. В этом случае процесс очистки воздуха будет эффективен.
  5. Требуется следить за чистотой фильтров. Разовые нуждаются в своевременной замене. Застывший жир, грязь препятствуют оттоку воздуха.
  • режим встраивания в вентиляцию + режим рециркуляции;
  • производительность 910 куб. м/ч;
  • ширина 0,8 м;
  • сенсорное управление;
  • подсветка галогенными лампами;
  • шум мах 56 дБ;
  • мотор 1;
  • вид: наклонная;
  • страна-производитель: Германия;
  • изготовлена из металла и стекла.

Достоинства: надежный производитель, гарантия 1 год, большая мощность, эффектный вид. Недостаток: высокая цена.

Универсальная модель. Технические данные:

  • режим отвода + рециркуляции;
  • производительность 190 куб. м/ч;
  • 1 мотор;
  • шум мах 54 дБ;
  • механическое управление;
  • изготовлена из металла и стекла;
  • страна-производитель: Германия;
  • подсветка лампами накаливания.

Прекрасная недорогая модель. Украсит интерьер в стиле модерн. Достоинства: годовая гарантия, 2 режима работы, низкая шумность. Минус: низкая производительность, старомодная подсветка.

Новинка на рынке. Отличительные особенности:

  • 2 режима – рециркуляции + вытяжка;
  • производительность 480 куб. м/ч;
  • шум мах 52 дБ;
  • 1 мотор;
  • форма: наклонная;
  • управление электромеханическое;
  • изготовлена из стекла и металла;
  • подсветка галогенными лампами;
  • производитель: Польша.

Отличное дополнение любого интерьера. Плюсы: гарантия 3 года, низкий уровень шума, высокая производительность. Недостаток: отсутствие управления на расстоянии.

Воздуховод – одна из важных частей вентиляции кухни. Грамотное устройство повысит эффективность очистки воздуха. Подробнее рассказывали тут.

  • пластиковые (выполняются из ПВХ, полиуретана, ПХВ);
  • тканевые (делаются из полиэфира);
  • металлические (изготовлены из нержавеющей стали, оцинковки);
  • гофрированные (материал – алюминиевая фольга).

Для устройства воздушного канала можно использовать любой. Требуется соблюдать основные правила монтажа:

  1. Следует делать минимум изгибов. Мах количество поворотов 3.
  2. Диаметр трубы должен равняться диаметру отверстия прибора.
  3. Крепление воздуховода требуется сделать надежным.
  4. Предусмотреть вариант разбора для периодической чистки.
  5. Труба не должна совсем перекрывать решетку вентиляции. Это нарушит естественный отток воздуха.

Совет! Для повышения эффективности работы прибора следует установить специальный клапан. Он закрывается при обратной тяге.

Вытяжка – полезный и необходимый прибор. Она освежает воздух, удаляет неприятные запахи, сохраняет стены и мебель чистыми. При выборе агрегата следует провести подготовительную работу. Требуется рассчитать мощность, учесть габариты, подумать о сочетании с интерьером. Для долгой работы вытяжки требуется выполнять правила установки, эксплуатации. Необходимо следить за чистотой фильтров. Грамотно устроенный воздуховод повысит эффективность работы прибора. Его требуется регулярно мыть дезинфицирующим составом.

Читайте также:  Что нужно для установки вытяжки на кухне с отводом в вентиляцию