Вытяжки для кафе с отводом в вентиляцию

Качественный воздухообмен в ресторанах и кафе позволяет избавиться от навязчивого запаха еды, который чувствуют посетители дешевых столовых. Правильно разработанная система вентиляции, ее обслуживание и ремонт позволяют проветривать не только гостевые залы, но и кухню со складскими помещениями.

Избавиться от навязчивого запаха еды в кафе помогает правильно обустроенная система вентиляции

Основной особенностью проектирования вентиляции является выбор подходящего оборудования. Использование естественной системы, особенно в больших помещениях, имеет много недостатков.

Т.к. в помещениях ресторанов и кафе постоянно скапливаются запахи приготовленных блюд, основной задачей становится монтаж вентиляции повышенной мощности, значит необходима принудительная вентиляционная установка. В ее проектировании важно учесть большое количество нюансов, касающихся архитектурных особенностей заведения, его площади, расположения посадочных мест. Поэтому в проектных делах самостоятельно владельцы кафе или ресторана участвуют редко, отдавая предпочтение специалистам.

Основной недостаток механизированной приточно-вытяжной вентиляционной системы – высокое энергопотребление. Из-за неприятных запахов применяются самые мощные вентиляторы для создания искусственной тяги. Вытяжные и приточные потоки проходят фильтрацию и по необходимости нагреваются или охлаждаются.

Кафе на первом этаже многоквартирного дома – хороший вариант для владельца небольшого заведения (до 50 посадочных мест). Главное, позаботиться о соответствии санитарных норм и правил (СНиП).

Кафе на первом этаже жилого дома должно соответствовать санитарным нормам и правилам (СНиП)

  1. Вытяжки должна обеспечивать качественное удаление запахов еды и табачного дыма даже при полной посадке зала.
  2. Система вентиляции не должна нарушать целостность архитектурных особенностей жилых домов.
  3. Производственные и подсобные помещения также проветриваются, особенно если в них работает оборудование для хранения или приготовления еды.

Кафе в помещении жилого дома оборудуется дополнительными устройствами защиты от шума вентиляции. Все вытяжки должны быть с отводом на улицу или крышу. Это необходимо для обеспечения комфортных условий жизни жильцов. Примеры вытяжных труб можно увидеть на кровлях разных домов. Если по каким-то причинам расположение вытяжного канала на кровле запрещено, его следует отвести от строения в сторону, на расстояние, соответствующее нормам.

От выбранного проекта вентиляции зависит удобство обслуживания и ремонта самой вентиляционной системы. Если в кафе или ресторане используются мощные напольные установки с удаленным внешним блоком, то проблем не возникнет. Они позволяют обеспечить удобное и безопасное расстояние отвода оборудования от стен постройки при любом проекте.

Но из-за высокой стоимости вентиляционных систем, их монтажа и обслуживания соглашаются на их покупку не многие владельцы заведений. Поэтому для кафе в жилом доме используют более экономичные варианты оборудования.

Зонирование вентиляции в кафе – важный этап проектирования вентиляционных систем.

Зонирование вентиляции в кафе – важный этап проектирования вентиляционных систем

Перед монтажом системы приточной и вытяжной вентиляции заведение разделяют на такие зоны:

  • банкетный зал;
  • кухня;
  • подсобные помещения;
  • санузлы.

В маленьких заведениях количество зон сокращается, то есть для кухни и банкетного зала используется совместная система. Нельзя использовать общую систему для любого из помещений с санузлом.

Читайте также:  Вентиляция в деревянном доме с выходом в стену

Пример правильного деления заведения на зоны прост. В кухне вместе с обычной приточно-вытяжной вентиляцией устанавливают и локальные вытяжки (над плитами). А в обеденном зале большее внимание уделяется приточной части вентиляции.

Она должна подавать больше свежего воздуха, чем общее количество вытяжек может удалить. В подсобных комнатах, где хранятся продукты питания, лучше всего подойдет вентиляция с охлаждением приточного воздуха. А в комнатах для персонала следует организовать простую приточно-вытяжную модель.

Основная цель вентиляции в залах для курящих – разрядить атмосферу. Сделать это можно при ускорении работы вытяжки. Для таких помещений выбирают мощные вентиляторы, расположенные над посадочными местами. Не каждое кафе имеет отдельный зал для курящих.

Залы для курящих требуют наличия более мощных вентиляторов

  1. Над каждым столом устанавливается одна или две вытяжки.
  2. Установить приточную систему нужно на потолке на расстоянии 1 и более метра.
  3. Вентилятор, установленный в приточном канале, должен быть мощным. Чем больше скорость воздушного потока, направленного сверху вниз, тем больше шансов, что табачный дым не будет распространяться по всему помещению. Он будет выводиться только в отделенной притоком воздуха зоне.

Похожая система работает и на кухне, но там вытяжки должны быть мощнее приточной установки. Это необходимо для быстрого и качественного удаления запахов еды. Если кухня расположена рядом с гостевой зоной, то проектирование такой системы неизбежно. В вентиляцию могут входить нагреватели и охладители воздуха, особенно если в самом заведении нет кондиционерам.

При установке вентиляционного оборудования в заведениях общественного питания своими руками, важно разобраться в целесообразности использования всех доступных схем проветривания. Часто владельцы кафе совершают ошибку при благоустройстве кухонь.

Горячим цехам они отделяют небольшие площади территории заведения, отдавая большую часть гостевой зоне,что приводит к нарушению баланса воздухообмена. Работа печей и другой техники, которая выделяет тепло, приводит к нечеловеческим условиям труда для рабочих. Показатель теплонапряженности достигает отметки в 2 кВт на 1 кв. м.

В маленьких кухнях приточная вентиляция должна работать слабее вытяжки, это необходимые нормы. Только так можно защитить гостевую зону от распространения неприятных запахов с кухни. Устанавливать в вентиляцию дополнительный вентилятор для вытяжки не нужно, как и увеличивать приток воздуха во избежание сквозняка. Лучшее решение – забор воздуха из прилегающего помещения:

  1. При помощи приточного вентилятора обеспечивается 2/3 объема воздуха кухни. Следует установить его в простенке или дополнительном канале между горячим цехом и местом трапезы.
  2. Увеличение мощности вытяжной системы достигается за счет работы локальных вытяжек – зонтов, расположенных над варочными плитами и духовыми шкафами.
  3. Утилизируемый из горячего цеха воздух необходимо очищать от жировых скоплений. Вытяжные установки комплектуются одним или несколькими съемными фильтрами.

При выборе вентилятора для вытяжки горячего цеха следует выбирать самые мощные устройства, которые предназначены для работы при высоких температурах. Если же будет проводиться монтаж вентиляции своими руками, то лучше использовать модель «Улитка».

Читайте также:  Обратная тяга в вентиляции частного дома

Вентилятор «Улитка» – надежное устройство, которое не боится высоких температур и жира. При ежедневном использовании срок эксплуатации 2–3 года. При своевременной чистке его лопастей и замене фильтров оборудование проработает дольше.

При установке в вентиляцию всех необходимых очистительных и охладительных устройств своими руками, необходимо позаботиться об их правильном расположении. Следует обеспечить:

  1. Место для фильтров. Эти элементы должны легко извлекаться и чиститься персоналом заведения.
  2. Вентиляционный канал должен быть наклонен в сторону плиты или мойки.
  3. Внутри вытяжки должен быть предусмотрена специальная система для сбора жира.

Некоторые умельцы подсоединяют к вентиляционному каналу специальный дренаж, который позволяет производить чистку вытяжных труб от жира. Процесс его работы прост: в установленную трубку заливается обезжиривающее средство, которое под естественным наклоном воздуховода прочищает устройство.

Лучшим материалом для самих воздуховодов является гофрированная нержавеющая труба.

Иногда используются короба прямоугольного сечения, их устанавливают швами вверх. Удаление воздуха из рабочей зоны горячего цеха приводит к нагреву воздуховода. Чтобы избавиться от нежелательного нарушения микроклимата, требуется провести теплоизоляционные работы.

Вентиляция поддерживает воздухообмен: она отводит из помещений разогретый, загрязненный воздух, обеспечивает приток свежего. От вентиляционной системы зависят условия работы персонала ресторана или кафе, а также комфорт посетителей. Свежий воздух в залах обеспечить проще, чем организовать эффективную вентиляцию в горячих цехах и на кухнях, поэтому перед обустройством промышленной вентиляции проводят расчеты. Схем расчета несколько, и выбор конкретной из них зависит от целого ряда факторов.

Требования к вентиляционным системам кафе, ресторанов и других заведений общественного питания сформулированы в нормативах и государственных стандартах. Нарушение нормативов влечет штраф или другое наказание: заведение могут закрыть. Поэтому нужно аккуратно придерживаться формальных требований. В них указано, что единая система вентиляции для кухонного цеха и зала допустима только в заведениях, рассчитанных на обслуживание не более 50 человек. Во всех остальных случаях нужно разработать отдельную вентиляционную систему для каждого из помещений:

  • Гостевой зал.
  • Кухня.
  • Холодильная камера.
  • Подсобные помещения.
  • Рабочие кабинеты.
  • Санузлы.

Инженеры разработали три схемы, поддерживающие циркуляцию воздуха в заведениях. Первая из них – система с перемешиванием. Подача и удаление воздуха происходят в верхней части помещения: через потолок или под потолком. Чтобы воздух перемешивался, поступающий поток должен быть холоднее, но не больше, чем на 6 градусов.
Второй вариант – система с вытеснением. Она востребована в барах и ресторанах, где курят кальян, потому что свежий воздух медленно подается в нижнюю часть помещения, а загрязненный воздух удаляется через верх. Благодаря этому залы не заволакивает дымом.
Третий и самый дорогостоящий из всех вариантов – приточная система с охлаждением. Для охлаждения используют фильтры и вентиляторы. И хотя приточная система стоит дороже других вариантов, она самая эффективная из всех, потому, если это вписывается в бюджет, мы рекомендуем использовать именно ее.

Читайте также:  Вентиляция в банях нужна ли при теплых

Для этой категории помещений рекомендовано приточное оборудование или системы с вытеснением. В горячих цехах много излучателей тепла, поэтому возникает повышенная теплонапряженность, а воздух, который нужно отводить, нагревается до 150 C. Выбирая вентиляционные системы с вытеснением для этого типа помещений, учитывайте такие факторы:

  • Канал должен иметь уклон в сторону мойки.
  • Воздуховод устанавливается швом вверх.
  • Для вывода моющих средств оборудуют дренаж.
  • Вместе с вытяжным зонтом монтируют жироулавливающие фильтры.

Если сравнивать вентиляцию с притоком и систему с вытеснением, то у первого варианта есть преимущества: она не перемешивает воздух из зала с воздухом из производственного помещения, потому температура в цеху всегда остается комфортной. Иногда, когда установлена вентиляция с вытеснением, решить проблему нагрева воздуха можно за счет ускорения работы вентиляции, но это не всегда хороший вариант, потому что может возрасти уровень шума.
Наша вентиляционная компания выпускает промышленные вентиляции для баров, кафе, общепита и производственных цехов. Поскольку из рабочих помещений откачивается разогретый до высоких температур воздух, мы используем для вентиляционных агрегатов термостойкие материалы: нержавеющую или оцинкованную сталь. Оптимальный выбор – надежное и долговечное оборудование из нержавеющей стали, но если нужно сэкономить, подойдут агрегаты из оцинкованной стали.

  • Обеденный зал. Здесь можно организовать циркуляцию воздуха по вытесняющему принципу: свежий воздух будет подаваться в нижнюю часть помещения. Нагреваясь, он поднимется вверх, откуда будет принудительно удаляться. Далее воздух попадет в вытяжную систему воздуховодов, которая выведет его наружу здания. Чтобы изолировать один обеденный зал от другого, используют воздушные завесы.
  • Кухня. В этой зоне может быть горячий и холодный цех, для них организуют разную вентиляцию. В холодном цеху можно использовать систему с вытеснением, как в обеденном зале, но для горячего цеха необходима более сложная система с локализующим притоком и вытяжкой. Приточные устройства должны подавать воздух прямо в рабочую зону, а над тепловым оборудованием обязательно устанавливают вытяжные зонты. Для каждого отдельного случая размер, форма и высота размещения вытяжного зонта рассчитываются специально. Мы предлагаем надежные вытяжные зонты из нержавеющей стали, дополненные жироулавливающими фильтрами. Фильтры не позволяют масляным и жировым испарениям попадать в систему вентиляции, создавая пожароопасную ситуацию.
  • Санузлы и подсобные помещения оборудуют вытяжками, но важно организовать также приток свежего воздуха. В помещениях вроде санузлов, где высокая влажность, недостаточный приток воздуха приведет к появлению плесени и неприятных запахов.

Занимаясь организацией вентиляционной системы заведения, нужно учитывать такие факторы, как количество посадочных мест, схему размещения столиков, количество персонала, оборудование, теплопоступление, специфику заведения: в баре курят или нет. Перед закупкой вентиляционного оборудования разрабатывают специальный проект, учитывающий все основные и дополнительные критерии. Поэтому наша компания не только выпускает модели промышленного оборудования из каталога, но также работает с чертежами заказчика. Если нужна нестандартная вентиляция для кафе, мы быстро и качественно изготовим ее.