Вытяжки для кухни с боковым отводом в вентиляцию

При приготовлении пищи в воздух попадают частицы жира, копоть, запахи. Мебель, стены и потолок покрываются липким налетом. Удалить его сложно. Проблему решит установка вытяжки. Известны две разновидности: рециркуляционная и с отводом в вентиляцию. Первая механически очищает воздух и возвращает его обратно. Вторая забирает крупные примеси и удаляет испорченные кубометры из помещения. Ее работа результативнее: воздух кухни очищается на 99%.

  1. Корпус из пластика, стекла или металла. Снабжен панелью управления с несколькими режимами. Подсветка позволяет готовить при выключенном основном освещении.
  2. Вентилятор (в дорогих моделях два) регулирует скорость замены воздуха.
  3. Фильтр грубой очистки (поглощает жир, копоть). Изготавливается из металла. Легко моется, чистится. Некоторые модели предполагают одноразовые фильтры из нетканых материалов. Это удорожает эксплуатацию. Подробнее рассматривали в этой статье.
  4. Труба для соединения с вентиляционным каналом (ПВХ, гофрированный алюминий, металл, ткань).
  5. Короб для подведения трубы к вентиляционному отверстию. Требуется при значительном удалении плиты. Подробнее…

Воздух во время приготовления принудительно засасывается в агрегат. Происходит грубая механическая очистка, удаление запахов. Затем отработанный состав выводится в вентиляцию. Экология не страдает. Кухня остается чистой.

Важно! Для предотвращения обратной тяги требуется следить за состоянием каналов. Открытое окно повысит эффективность процесса.

Самая простая – подвесная вытяжка. Ее монтируют на стену над плитой или снизу на полку. Выглядит малозаметной. Обычно имеет один двигатель. Подходит для маленьких кухонь.

Встраиваемая размешается внутри мебели. Изготавливается из нержавеющей стали. Вписывается в любой интерьер. Имеет специальную панель. Автоматически включается при выдвижении, сохраняет предыдущий режим работы. Встречаются модели с одним, двумя вентиляторами. Очищают помещение любого размера.

Островная устанавливается над плитой в центре зала. Смотрится органично. Исполнена из нержавеющей стали, металла с цветным покрытием, редко из пластика. Дополняет интерьер кухни, совмещенной со столовой. Имеет высокую производительность. Требуется предусмотреть устройство короба для вентиляционного канала.

Каминная – самая мощная и дорогая из всех видов. Снабжена дополнительными опциями: галогенной подсветкой, сенсорной панелью управления, несколькими бесшумными вентиляторами. Богатое исполнение: металл, дерево, пластик доработаны декоративными вставками. Очищает воздух больших помещений. Требует высокой пропускной способности вентиляционных ходов.

Важно! Перед покупкой этого типа прибора следует проконсультироваться со специалистом по эксплуатации зданий. Он оценит технические характеристики.

Наклонная расположена под углом к плите. Пары и отработанные газы поглощает наклонная панель. Форма профиля: прямоугольник, квадрат, овал, круг. Материал изготовления: металл, пластик различных цветов, керамика, стекло. Агрегат мощный. Радует бесшумной работой. Легко обслуживать. Придется по вкусу хозяевам маленьких кухонь.

Частный случай – угловая вытяжка. Обслуживает находящуюся на стыке стен плиту. Имеет треугольный или сегментный профиль. Исполняется из нержавеющей стали, металла с цветной эмалью, пластика. Встречается куполообразная форма. Используется, если невозможно перенести плиту.

Достоинства прибора с выводом в вентиляцию:

  1. Экологичность. В атмосферу попадает очищенный от жира, копоти, грубых примесей воздух с высоким содержание СО2. Кругооборот углерода в природе довершает работу. Помещение остается чистым. Окружающей среде вред не наносится.
  2. Экономичность. Современные производители позаботились о низком уровне потребления электрической энергии.
  3. Сохранение здоровья. Свободный от вредных компонентов воздух увеличит качество жизни.
  4. Простота обслуживания. Фильтры грубой очистки легко снимаются, моются. Дополнительные элементы несложно приобрести и заменить.
  5. Соответствие любым интерьерам. На этапе проектирования дизайнер предложит соответствующий требованиям заказчика прибор.
  6. Низкий уровень шума. Долгая работа не раздражает хозяев.
  7. Наличие дополнительных опций: дистанционное управление, подсветка, несколько режимов работы.
  8. Высокая мощность. Принудительная вентиляция быстро освобождает помещение от неприятного воздуха.

Среди огромного числа положительных моментов имеются отрицательные. Часто требуется установка короба воздуховода. Это увеличивает цену агрегата, утяжеляет потолочное пространство. Сложность установки предполагает дополнительные услуги электрика, инженера по эксплуатации зданий. Самостоятельный монтаж приводит к поломке. Цена значительно выше рециркуляционных моделей. Дополнительные опции требуют финансовых затрат.

Начать требуется с выбора типа вытяжки. Затем оценить нужные технические характеристики прибора. Завершает процесс поиск производителя по исходным параметрам.

Выбор корпуса выражает личные предпочтения. Цвет зависит от типа прибора, окраски гарнитура, дизайнерского решения. Производители предлагают модели шириной от 50 до 90 см. На рынке встречаются аксессуары от 30 до 120 см. Окончательный размер зависит от габаритов плиты. Идеальное решение – агрегат шире или длиннее поверхности приготовления. Размер устройства не влияет на его мощность.

Читайте также:  Устройство вентиляции в кухне частного дома

Следует оценить частоту приготовления пищи. Семьи с детьми включают плиту часто, обновление воздуха происходит постоянно. Один или два домочадца, обедающие на работе, пользуются прибором редко и недолго. Мощность вытяжки в этих случаях различна. Объем кухни (длина Х ширина Х высота), умноженный на 12, равен минимальной производительности прибора.

Важно! Рекомендуется сделать запас в 22–30% с учетом быстрого распространения газов при приготовлении. Большие помещения требуют запаса в 40%.

Желаемая производительность агрегата равна: минимальная производительность умножается на коэффициент (от 1,2 до 1,4).

Принудительное удаление воздуха обеспечивают вентиляторы. Два элемента при работе создают больше шума, но проветривают помещение быстрее. Один очищает кухню медленнее, но тише. На разных скоростях вращения громкость меняется

Санитарные нормы устанавливают максимальный уровень шума днем 55 дБ, ночью – 40. Это звуки шелеста листьев во время слабого ветра, дождя на открытом пространстве. Человек хорошо чувствует себя при 20–35 дБ. При покупке следует обращать внимание на этот показатель. Модели с высокой производительностью и уровнем шума предельно низким стоят дорого.

Практически все модели имеют подсветку. Это удобная опция. Блюда при приготовлении хорошо просматриваются. Верхние люстры можно не включать.

Производители оснащают вытяжки:

  • лампами накаливания (древний вариант);
  • галогенными (встречаются чаще всего);
  • светодиодными (потребляют минимум тока, дают яркий свет).

Следует изучить количество и тип ламп. От этого показателя зависит потребление электроэнергии.

Важно! Дешевые модели не имеют подсветки. Хозяину придется продумать дополнительное освещение рабочей зоны.

Производители предлагают три типа управления:

  1. Механическое. Оно самое простое, надежное, дешевое. На панели размещены элементы с надписями. Включение, выключение, регулировка происходит тумблерами, кнопками. Плюсы: легко работать, просто ремонтировать. Недостаток: личное присутствие при управлении.
  2. Электронное. Вытяжка имеет экран. Хозяин выбирает необходимые команды из меню. Некоторые модели снабжены функцией дистанционного управления. Позволяет установить контакт с помощью мобильного приложения. Такие модели дороги. Достоинство: удобно использовать. Недостаток: перебои в сети выводят из строя электронику, ремонт сложен, дорог.
  3. Электромеханическое. Комбинированный тип сочетает два первых.

Совет! При свободном бюджете следует выбирать комфорт! Приятно отключить агрегат из другой комнаты.

Долгая работа прибора требует грамотной эксплуатации. Необходимо соблюдать несложные правила.

  1. Устанавливать агрегат следует на высоте 80 см от поверхности газовой плиты, 70 см – от электрической. Вентиляция будет эффективной, панель сохранит целостность. Подробнее читайте тут.
  2. Ширина должна равняться или превышать ширину плиты. Поглощение загрязненного воздуха станет оптимальным.
  3. Следует следить за целостностью воздуховода. Отверстия нарушат отток газов из кухни. Требуется регулярно чистить вентиляционный канал.
  4. Основной элемент агрегата – вентилятор. Его необходимо запускать на полную мощность ступенчато. Включать прибор требуется за 15 минут до начала приготовления пищи. Выключать следует через 20 минут. В этом случае процесс очистки воздуха будет эффективен.
  5. Требуется следить за чистотой фильтров. Разовые нуждаются в своевременной замене. Застывший жир, грязь препятствуют оттоку воздуха.
  • режим встраивания в вентиляцию + режим рециркуляции;
  • производительность 910 куб. м/ч;
  • ширина 0,8 м;
  • сенсорное управление;
  • подсветка галогенными лампами;
  • шум мах 56 дБ;
  • мотор 1;
  • вид: наклонная;
  • страна-производитель: Германия;
  • изготовлена из металла и стекла.

Достоинства: надежный производитель, гарантия 1 год, большая мощность, эффектный вид. Недостаток: высокая цена.

Универсальная модель. Технические данные:

  • режим отвода + рециркуляции;
  • производительность 190 куб. м/ч;
  • 1 мотор;
  • шум мах 54 дБ;
  • механическое управление;
  • изготовлена из металла и стекла;
  • страна-производитель: Германия;
  • подсветка лампами накаливания.

Прекрасная недорогая модель. Украсит интерьер в стиле модерн. Достоинства: годовая гарантия, 2 режима работы, низкая шумность. Минус: низкая производительность, старомодная подсветка.

Новинка на рынке. Отличительные особенности:

  • 2 режима – рециркуляции + вытяжка;
  • производительность 480 куб. м/ч;
  • шум мах 52 дБ;
  • 1 мотор;
  • форма: наклонная;
  • управление электромеханическое;
  • изготовлена из стекла и металла;
  • подсветка галогенными лампами;
  • производитель: Польша.

Отличное дополнение любого интерьера. Плюсы: гарантия 3 года, низкий уровень шума, высокая производительность. Недостаток: отсутствие управления на расстоянии.

Воздуховод – одна из важных частей вентиляции кухни. Грамотное устройство повысит эффективность очистки воздуха. Подробнее рассказывали тут.

  • пластиковые (выполняются из ПВХ, полиуретана, ПХВ);
  • тканевые (делаются из полиэфира);
  • металлические (изготовлены из нержавеющей стали, оцинковки);
  • гофрированные (материал – алюминиевая фольга).
Читайте также:  Как поставить вентиляцию в частном доме

Для устройства воздушного канала можно использовать любой. Требуется соблюдать основные правила монтажа:

  1. Следует делать минимум изгибов. Мах количество поворотов 3.
  2. Диаметр трубы должен равняться диаметру отверстия прибора.
  3. Крепление воздуховода требуется сделать надежным.
  4. Предусмотреть вариант разбора для периодической чистки.
  5. Труба не должна совсем перекрывать решетку вентиляции. Это нарушит естественный отток воздуха.

Совет! Для повышения эффективности работы прибора следует установить специальный клапан. Он закрывается при обратной тяге.

Вытяжка – полезный и необходимый прибор. Она освежает воздух, удаляет неприятные запахи, сохраняет стены и мебель чистыми. При выборе агрегата следует провести подготовительную работу. Требуется рассчитать мощность, учесть габариты, подумать о сочетании с интерьером. Для долгой работы вытяжки требуется выполнять правила установки, эксплуатации. Необходимо следить за чистотой фильтров. Грамотно устроенный воздуховод повысит эффективность работы прибора. Его требуется регулярно мыть дезинфицирующим составом.

Вытяжка — важный и функциональный элемент кухни. Такая техника обеспечивает полноценный воздухообмен: воздух очищается от копоти, избыточной влаги, запахов, на мебели благодаря ей не оседает липкий налет. В такой кухне хозяевам не придется тратить много времени на уборку. А проводить время за готовкой или обедом будет намного приятнее.

Вывод воздушных отходов происходит через вытяжки для кухни с отводом в наружную вентиляцию либо через автономные модели с фильтром.

Выбирать эту технику стоит по цифрам производительности, мощности, по дизайну. Качество установки имеет не меньшее значение.

  1. Полностью удаляется плохой воздух, продукты горения, влажность. На кухнях с газовыми плитами это самый эффективный способ очистки воздуха.
  2. Проточные вытяжки стандартного размера 60 см более производительны, чем другие виды того же размера.
  3. Проточная модель имеет только жировой фильтр, который можно мыть в посудомоечной машине. Большое количество фильтров замедляет прохождение воздуха, снижая производительность при высоком энергопотреблении.
  4. Они более просты, дешевы в уходе. Для нормальной работы нужно 1 раз в 6 месяцев снимать и чистить жировые фильтры.
  5. Установка двухмоторной модели позволяет обслуживать довольно большую площадь помещения.

Но у такой конструкции есть ограничения:

  1. При постоянной эксплуатации требуется приток свежего воздуха. Иначе может появиться обратная тяга из вентиляционной шахты. Монтаж обратного клапана на выходе в вентиляцию решит проблему обратной тяги.
  2. Эстетическая проблема — маскировка воздуховода. Грамотный выбор материалов.
  3. В домах советской планировки вентиляционная система не всегда соответствует требованиям для полноценной работы: вентиляционные каналы имеют меньшее сечение, могут быть засорены стройматериалами.

Какие бывают варианты и как сделать выбор оптимальной и экономичной модели?

В зависимости от места крепления вытяжки бывают:

  • навесные;
  • островные;
  • скрытые, или встроенные;
  • угловые.

Островная модель имеет прямой воздуховод. Она крепится к потолку с помощью троса, подвесов, крепежной платформы. Расположение планируется до закладки коммуникаций, вентиляционных выходов. Это самые дорогие модели.

Встроенный, или скрытый вариант монтируется внутри навесного шкафчика либо декоративного короба. Она должна гармонично “затеряться” в мебельной композиции.

Лучшие встраиваемые модели по отзывам покупателей — Elikor Интегра, Siemens LI 67SA530, Bosch DFS 067K, Kronasteel Kamilla Sensor 600.

Угловая вытяжка планируется во время составления дизайн-проекта, монтируется на стену. Она бывает купольной, плоской, округлой формы.

Настенный монтаж — классический способ. Купол крепится на стену над варочной поверхностью.

Воздухопровод для кухонной вытяжки может быть с круглым, овальным, прямоугольным сечением.

Круглый короб подойдет для кухни с высоким потолком. Гибкая гофра оптимальна, если вентиляционное окошко расположено далеко от вытяжки.

Прямоугольный вариант оптимален, если воздуховод расположен на виду или потолки невысокие.
Чтобы использовать все возможности этого устройства, требуется грамотный монтаж, подключение.

Алгоритм монтажа своими руками зависит от конструкции, высоты потолка, расстояния до вентиляционного выхода.

Гофрированная труба не требует сложного монтажа. Алюминиевая гофра продается кусками, стоит недорого. Следует избегать изгибов, это обеспечит бесперебойную циркуляцию воздуха. Хомуты, которые есть с двух сторон, присоединяют к вытяжке и вентиляционной решетке. Это легко выполнимо с помощью домашнего инструмента.

Пластиковый воздуховод распиливается болгаркой или ножовкой. Для сохранения вакуума системы с прямоугольным или круглым сечением , применяются герметики, переходники, хомуты.

Монтаж металлического воздуховода более сложный. Труба собирается внахлест. Стыки обрабатываются клеевым составом, укрепляются переходниками, хомутами. Соединять трубу с вытяжкой и вентиляцией стоит с помощью крепежей. Герметик в этом случае не обеспечит прочности соединений.

Читайте также:  Как сделать вентиляцию подполья частного дома

Если вы решили установить вытяжку для кухни с выводом в вентиляцию сами, учтите следующий опыт профессиональных монтажников.

  1. При каждом повороте трубы воздуховода, рабочая мощность снижается на 10 %.
  2. Расстояние от купола до варочной поверхности должно быть не менее 70 см.
  3. При отсутствии встроенных креплений, их можно заменить на П-образную рамку из уголков с креплением на дюбели.
  4. Если трубка газовой плиты мешает креплению на дюбеля, можно использовать сантехнические саморезы-шпильки с шуруповой резьбой с одной стороны и с гаечной — с другой.
  5. Вытяжка подключается в заземленную розетку. Более современный способ — стационарное подключение к отдельному автомату.
  6. Перед подключением нужно обязательно занулить, чтобы увести напряжение с металлического корпуса.

Главные отличия качественной вытяжки — стильный дизайн, хороший уровень мощности и производительности, тихая работа.

1) Производительность — показатель объема отфильтрованного воздуха за час работы. Рассчитать оптимальную цифру для вашей кухни можно по формуле: площадь кухни*высота*10*1,3 = нужная производительность.

Цифра зависит от длины воздуховода, степени загрязненности фильтра, частоты использования. Совмещенная кухня или кухонная зона в квартире-студии увеличивает требуемый показатель.

Оптимальная производительность для кухни 6-10 квадратов — 200-350 куб. м в час.

2) Уровень шума. На уровень шума влияют следующие показатели: количество моторов, мощность, конструкция, материал корпуса. Более мощный прибор работает громче. Засоренные фильтры и воздуховоды повышают эту цифру. Специфический монтаж и применение звукоизолирующих технологий понизят уровень шума. Оптимальный показатель — до 60 Дб в интенсивном режиме, идеально — до 44.

Абсолютно бесшумных моделей не бывает. Главная задача изготовителя — свести шум к минимуму.

Два секрета, как выбрать максимально тихий аппарат для воздуха на кухне:

  1. Не выбирайте вытяжку с сильно преувеличенной мощностью.
  2. На практике редко придется включать максимальную мощность, поэтому наличие панели переключения режимов не так важно.

3) Материал корпуса. Сегодня рынок предлагает вытяжки из металла и закаленного стекла. Полированная нержавейка — самый практичный, легкий в уходе материал.

Вытяжка из эмалированного металла более доступна по цене, но капризна в уходе.

Закаленное стекло выглядит стильно и презентабельно, но цена вопроса высока и при частом использовании такая вытяжка маркая.

Многие бренды изготавливают эту технику в стеклянно-металлическом формате.

4) Подсветка. Лампы, встроенные в кухонную вытяжку — оптимальный вариант подсветки рабочей зоны.

Встроенные лампы накаливания устарели. Несмотря на приятный мягкий свет, они недолговечные и энергозатратные.

Галогенная, светодиодная подсветка устанавливается на средних, премиум-моделях. Такие лампы излучают мягкий свет, долговечны, экономичны.

5) Конструкция и управление. Сегодня на рынке представлены следующие варианты вытяжки с воздуховодом:

  • каминная или куполообразная;
  • т-образная;
  • телескопическая;
  • вытяжка-труба;
  • декоративная.

Каминная имитирует купол с дымоходом, крепится на стену. Интересно дополнит кухню в стиле прованс, кантри, шебби-шик. Форма купола позволяет увеличить площадь парозащиты во время приготовления.

Минус — занимает много места. Популярные брендовые модели — Asko CW4924, Elikor Агат, Hansa OKC 6726, Candy CCE 16.

Т- образные и коробочные вытяжки эргономичны и компактны.

Производители стараются учесть все интересы пользователей. Они выпускают двухкомпрессорные модели, оснащают изделия выдвижными фильтрами, системой звукопоглощения.

Индикаторы загрязнения, регуляторы мощности и другие программные настройки помогают в подборе наиболее оптимального режима.

Можно купить вытяжки со съемными многоразовыми фильтрами, которые легко чистятся в посудомоечной машине.

6) Дизайн. Вытяжка может стать не только функциональным элементом кухонного интерьера.

Встречаются декоративные модели, которые имеют все шансы стать центром кухонной вселенной.

Механическая или сенсорная панель должна располагаться на лицевой стороне.

Кроме отвода копоти, пара, запахов за пределы кухни, бывают вытяжки с параметром циркуляции очищенного воздуха.

7) Бренд. По традиции самые надежные бренды — немецкие и скандинавские: Bosch, Siemens, Asko. Немецкие производители, кроме некоторых экземпляров премиум-класса, представляют широкий ряд моделей среднего ценового сегмента.

Положительные отзывы потребителей вывели в лидеры таких изготовителей, как Hansa, Kronasteel, Shindo, словенского Gorenje и российского ELIKOR.

Помните: регулярная замена фильтра, чистка воздуховода гарантирует пожарную безопасность при эксплуатации. Чистить вытяжку нужно минимум раз в полгода. А когда монтаж и подключение завершены, время наслаждаться чистым воздухом.