Вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию короба

При приготовлении пищи в воздух попадают частицы жира, копоть, запахи. Мебель, стены и потолок покрываются липким налетом. Удалить его сложно. Проблему решит установка вытяжки. Известны две разновидности: рециркуляционная и с отводом в вентиляцию. Первая механически очищает воздух и возвращает его обратно. Вторая забирает крупные примеси и удаляет испорченные кубометры из помещения. Ее работа результативнее: воздух кухни очищается на 99%.

  1. Корпус из пластика, стекла или металла. Снабжен панелью управления с несколькими режимами. Подсветка позволяет готовить при выключенном основном освещении.
  2. Вентилятор (в дорогих моделях два) регулирует скорость замены воздуха.
  3. Фильтр грубой очистки (поглощает жир, копоть). Изготавливается из металла. Легко моется, чистится. Некоторые модели предполагают одноразовые фильтры из нетканых материалов. Это удорожает эксплуатацию. Подробнее рассматривали в этой статье.
  4. Труба для соединения с вентиляционным каналом (ПВХ, гофрированный алюминий, металл, ткань).
  5. Короб для подведения трубы к вентиляционному отверстию. Требуется при значительном удалении плиты. Подробнее…

Воздух во время приготовления принудительно засасывается в агрегат. Происходит грубая механическая очистка, удаление запахов. Затем отработанный состав выводится в вентиляцию. Экология не страдает. Кухня остается чистой.

Важно! Для предотвращения обратной тяги требуется следить за состоянием каналов. Открытое окно повысит эффективность процесса.

Самая простая – подвесная вытяжка. Ее монтируют на стену над плитой или снизу на полку. Выглядит малозаметной. Обычно имеет один двигатель. Подходит для маленьких кухонь.

Встраиваемая размешается внутри мебели. Изготавливается из нержавеющей стали. Вписывается в любой интерьер. Имеет специальную панель. Автоматически включается при выдвижении, сохраняет предыдущий режим работы. Встречаются модели с одним, двумя вентиляторами. Очищают помещение любого размера.

Островная устанавливается над плитой в центре зала. Смотрится органично. Исполнена из нержавеющей стали, металла с цветным покрытием, редко из пластика. Дополняет интерьер кухни, совмещенной со столовой. Имеет высокую производительность. Требуется предусмотреть устройство короба для вентиляционного канала.

Каминная – самая мощная и дорогая из всех видов. Снабжена дополнительными опциями: галогенной подсветкой, сенсорной панелью управления, несколькими бесшумными вентиляторами. Богатое исполнение: металл, дерево, пластик доработаны декоративными вставками. Очищает воздух больших помещений. Требует высокой пропускной способности вентиляционных ходов.

Важно! Перед покупкой этого типа прибора следует проконсультироваться со специалистом по эксплуатации зданий. Он оценит технические характеристики.

Наклонная расположена под углом к плите. Пары и отработанные газы поглощает наклонная панель. Форма профиля: прямоугольник, квадрат, овал, круг. Материал изготовления: металл, пластик различных цветов, керамика, стекло. Агрегат мощный. Радует бесшумной работой. Легко обслуживать. Придется по вкусу хозяевам маленьких кухонь.

Частный случай – угловая вытяжка. Обслуживает находящуюся на стыке стен плиту. Имеет треугольный или сегментный профиль. Исполняется из нержавеющей стали, металла с цветной эмалью, пластика. Встречается куполообразная форма. Используется, если невозможно перенести плиту.

Достоинства прибора с выводом в вентиляцию:

  1. Экологичность. В атмосферу попадает очищенный от жира, копоти, грубых примесей воздух с высоким содержание СО2. Кругооборот углерода в природе довершает работу. Помещение остается чистым. Окружающей среде вред не наносится.
  2. Экономичность. Современные производители позаботились о низком уровне потребления электрической энергии.
  3. Сохранение здоровья. Свободный от вредных компонентов воздух увеличит качество жизни.
  4. Простота обслуживания. Фильтры грубой очистки легко снимаются, моются. Дополнительные элементы несложно приобрести и заменить.
  5. Соответствие любым интерьерам. На этапе проектирования дизайнер предложит соответствующий требованиям заказчика прибор.
  6. Низкий уровень шума. Долгая работа не раздражает хозяев.
  7. Наличие дополнительных опций: дистанционное управление, подсветка, несколько режимов работы.
  8. Высокая мощность. Принудительная вентиляция быстро освобождает помещение от неприятного воздуха.

Среди огромного числа положительных моментов имеются отрицательные. Часто требуется установка короба воздуховода. Это увеличивает цену агрегата, утяжеляет потолочное пространство. Сложность установки предполагает дополнительные услуги электрика, инженера по эксплуатации зданий. Самостоятельный монтаж приводит к поломке. Цена значительно выше рециркуляционных моделей. Дополнительные опции требуют финансовых затрат.

Начать требуется с выбора типа вытяжки. Затем оценить нужные технические характеристики прибора. Завершает процесс поиск производителя по исходным параметрам.

Выбор корпуса выражает личные предпочтения. Цвет зависит от типа прибора, окраски гарнитура, дизайнерского решения. Производители предлагают модели шириной от 50 до 90 см. На рынке встречаются аксессуары от 30 до 120 см. Окончательный размер зависит от габаритов плиты. Идеальное решение – агрегат шире или длиннее поверхности приготовления. Размер устройства не влияет на его мощность.

Следует оценить частоту приготовления пищи. Семьи с детьми включают плиту часто, обновление воздуха происходит постоянно. Один или два домочадца, обедающие на работе, пользуются прибором редко и недолго. Мощность вытяжки в этих случаях различна. Объем кухни (длина Х ширина Х высота), умноженный на 12, равен минимальной производительности прибора.

Важно! Рекомендуется сделать запас в 22–30% с учетом быстрого распространения газов при приготовлении. Большие помещения требуют запаса в 40%.

Читайте также:  Как устроить вентиляцию на кухне частного дома

Желаемая производительность агрегата равна: минимальная производительность умножается на коэффициент (от 1,2 до 1,4).

Принудительное удаление воздуха обеспечивают вентиляторы. Два элемента при работе создают больше шума, но проветривают помещение быстрее. Один очищает кухню медленнее, но тише. На разных скоростях вращения громкость меняется

Санитарные нормы устанавливают максимальный уровень шума днем 55 дБ, ночью – 40. Это звуки шелеста листьев во время слабого ветра, дождя на открытом пространстве. Человек хорошо чувствует себя при 20–35 дБ. При покупке следует обращать внимание на этот показатель. Модели с высокой производительностью и уровнем шума предельно низким стоят дорого.

Практически все модели имеют подсветку. Это удобная опция. Блюда при приготовлении хорошо просматриваются. Верхние люстры можно не включать.

Производители оснащают вытяжки:

  • лампами накаливания (древний вариант);
  • галогенными (встречаются чаще всего);
  • светодиодными (потребляют минимум тока, дают яркий свет).

Следует изучить количество и тип ламп. От этого показателя зависит потребление электроэнергии.

Важно! Дешевые модели не имеют подсветки. Хозяину придется продумать дополнительное освещение рабочей зоны.

Производители предлагают три типа управления:

  1. Механическое. Оно самое простое, надежное, дешевое. На панели размещены элементы с надписями. Включение, выключение, регулировка происходит тумблерами, кнопками. Плюсы: легко работать, просто ремонтировать. Недостаток: личное присутствие при управлении.
  2. Электронное. Вытяжка имеет экран. Хозяин выбирает необходимые команды из меню. Некоторые модели снабжены функцией дистанционного управления. Позволяет установить контакт с помощью мобильного приложения. Такие модели дороги. Достоинство: удобно использовать. Недостаток: перебои в сети выводят из строя электронику, ремонт сложен, дорог.
  3. Электромеханическое. Комбинированный тип сочетает два первых.

Совет! При свободном бюджете следует выбирать комфорт! Приятно отключить агрегат из другой комнаты.

Долгая работа прибора требует грамотной эксплуатации. Необходимо соблюдать несложные правила.

  1. Устанавливать агрегат следует на высоте 80 см от поверхности газовой плиты, 70 см – от электрической. Вентиляция будет эффективной, панель сохранит целостность. Подробнее читайте тут.
  2. Ширина должна равняться или превышать ширину плиты. Поглощение загрязненного воздуха станет оптимальным.
  3. Следует следить за целостностью воздуховода. Отверстия нарушат отток газов из кухни. Требуется регулярно чистить вентиляционный канал.
  4. Основной элемент агрегата – вентилятор. Его необходимо запускать на полную мощность ступенчато. Включать прибор требуется за 15 минут до начала приготовления пищи. Выключать следует через 20 минут. В этом случае процесс очистки воздуха будет эффективен.
  5. Требуется следить за чистотой фильтров. Разовые нуждаются в своевременной замене. Застывший жир, грязь препятствуют оттоку воздуха.
  • режим встраивания в вентиляцию + режим рециркуляции;
  • производительность 910 куб. м/ч;
  • ширина 0,8 м;
  • сенсорное управление;
  • подсветка галогенными лампами;
  • шум мах 56 дБ;
  • мотор 1;
  • вид: наклонная;
  • страна-производитель: Германия;
  • изготовлена из металла и стекла.

Достоинства: надежный производитель, гарантия 1 год, большая мощность, эффектный вид. Недостаток: высокая цена.

Универсальная модель. Технические данные:

  • режим отвода + рециркуляции;
  • производительность 190 куб. м/ч;
  • 1 мотор;
  • шум мах 54 дБ;
  • механическое управление;
  • изготовлена из металла и стекла;
  • страна-производитель: Германия;
  • подсветка лампами накаливания.

Прекрасная недорогая модель. Украсит интерьер в стиле модерн. Достоинства: годовая гарантия, 2 режима работы, низкая шумность. Минус: низкая производительность, старомодная подсветка.

Новинка на рынке. Отличительные особенности:

  • 2 режима – рециркуляции + вытяжка;
  • производительность 480 куб. м/ч;
  • шум мах 52 дБ;
  • 1 мотор;
  • форма: наклонная;
  • управление электромеханическое;
  • изготовлена из стекла и металла;
  • подсветка галогенными лампами;
  • производитель: Польша.

Отличное дополнение любого интерьера. Плюсы: гарантия 3 года, низкий уровень шума, высокая производительность. Недостаток: отсутствие управления на расстоянии.

Воздуховод – одна из важных частей вентиляции кухни. Грамотное устройство повысит эффективность очистки воздуха. Подробнее рассказывали тут.

  • пластиковые (выполняются из ПВХ, полиуретана, ПХВ);
  • тканевые (делаются из полиэфира);
  • металлические (изготовлены из нержавеющей стали, оцинковки);
  • гофрированные (материал – алюминиевая фольга).

Для устройства воздушного канала можно использовать любой. Требуется соблюдать основные правила монтажа:

  1. Следует делать минимум изгибов. Мах количество поворотов 3.
  2. Диаметр трубы должен равняться диаметру отверстия прибора.
  3. Крепление воздуховода требуется сделать надежным.
  4. Предусмотреть вариант разбора для периодической чистки.
  5. Труба не должна совсем перекрывать решетку вентиляции. Это нарушит естественный отток воздуха.

Совет! Для повышения эффективности работы прибора следует установить специальный клапан. Он закрывается при обратной тяге.

Вытяжка – полезный и необходимый прибор. Она освежает воздух, удаляет неприятные запахи, сохраняет стены и мебель чистыми. При выборе агрегата следует провести подготовительную работу. Требуется рассчитать мощность, учесть габариты, подумать о сочетании с интерьером. Для долгой работы вытяжки требуется выполнять правила установки, эксплуатации. Необходимо следить за чистотой фильтров. Грамотно устроенный воздуховод повысит эффективность работы прибора. Его требуется регулярно мыть дезинфицирующим составом.

Квартиры, частные дома испытывают необходимость в эффективном проветривании кухонного пространства, что диктуется спецификой помещения. Приготовление пищи в доме сопровождается выделением запахов продуктов, попаданием в воздух мелких частиц масла, жира, копоти, иногда дыма, большого количества водяного пара и тепла, которые должны отводиться вентиляцией. При ее отсутствии в кухне эта смесь оседает на предметах мебели, стенах и потолке, значительно их загрязняя. Рассмотрим аспекты, влияющие на то, как сделать вентиляцию на кухне.

Читайте также:  Как сделать вентиляцию в стене частного дома

Основные требования, нормы, определяющие, как сделать вентиляцию в каждом помещении в доме, содержит СНиП. Необходимо соблюдать указанные номы кратности смены воздушных масс, температурно-влажностные показатели и т.д. Этому способствует, в первую очередь, естественная вентиляция в доме и в квартире. Многоквартирные дома изначально строятся с вентиляционными шахтами, предназначенными для естественного проветривания жилых комнат, кухни и санузла. Устройство вентиляции на кухне в своем доме и других комнатах проектируется заранее.

В доме частного характера должны возводится вентиляционные каналы в кухне, в ванной, котельной и других технических помещениях, отличающихся определенным процентом загрязнения воздуха.

Общие санитарно-гигиенические требования к вентиляции для квартиры, в доме:

  • системы вентиляции в ванной, в кухне монтируются автономно, не должны пересекаться, чтобы исключить попадание воздухопотока из одного помещения в другое;
  • системы вентиляции в ванной, туалета и кухни не должны объединяться с общеобменной схемой проветривания жилых комнат;
  • удаляемый из санузла, кухонного помещения воздух обязательно выводится на улицу через крышу частного дома. В квартире – через вентиляционные шахты;
  • повторному использованию может подлежать воздух в кухне и только после очистки рециркуляционной вытяжкой;
  • кухонный вентиляционный проем нельзя полностью закрывать трубой вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию;
  • для эффективной работы вентиляционной системы необходимо обеспечить приток свежего воздуха внутрь помещений.

Частный коттедж также, как и многоквартирный дом, изначально проектируется с организованной системой естественной вентиляции. Вентканалами оборудуются прежде всего те помещения, внутри которых будут появляться тепло-, влагоизбытки, неприятные или специфические запахи и т.д. Прежде всего вытяжные каналы устанавливаются в ванной, в кухне, топочной, потому что именно там образуется большая часть перечисленных загрязнителей воздушного пространства. Приточная вентиляция осуществляется естественным способом или через настенные, оконные вентканалы.

Вентиляция кухни в частном доме выполняет следующие функции:

  • отведение на улицу опасных для здоровья газов, которые образуются в процессе приготовления пищи, например, угарный газ, появляющийся при использовании газовой плиты;
  • удаление избыточной тепловой энергии, которая появляется на кухне в процессе использования кухонного оборудования (плита, духовой шкаф, электрочайник, холодильник, водонагревательная колонка, пароварка и т.д.);
  • отведение воздухопотока, содержащего избыток водяного пара, который особенно негативно сказывается на предметах мебели, отделке стен, потолка;
  • вместе с удаляемым воздухом вентиляция на кухне с вытяжкой позволяет избавиться от частиц жира, масла, копоти или дыма;
  • отведение запахов, появляющихся при приготовлении пищи.

Отличительная особенность кухонного помещения ресторана – интенсивное приготовление разнообразной пищи в большом количестве. Воздушное пространство необходимо очищать от копоти, гари, дыма, большого количества водяного пара и запахов. При этом следует организовать проветривание так, чтобы воздухопоток двигался из обеденного зала по направлению к кухонному отсеку и не наоборот.

Общеобменная вентиляция для кухни ресторана обязательно дополняется местными вытяжными зонтами, которые часто оборудуются масляными фильтрами. Если для бытового приготовления пищи это не нужно, то кухонное пространство ресторана остро нуждается в такой мере. Все вытяжные устройства оборудуются отводами к общеобменной вентиляционной системе, предварительно оснащенные техническими проемами для очистки, обслуживания.

Установка локального вытяжного оборудования здесь нецелесообразна из-за высокой нагрузки, высокого избытка загрязняющих воздух частиц.

Схема вентиляции на кухне с газовой плитой отличается характерными особенностями. Главная из них – отведение угарного газа, который появляется (пусть и в малом количестве) при включении газовой плиты. К тому же установленная здесь газовая колонка увеличивает количество монооксида углерода.

Угарный газ не имеет запаха, человек не в состоянии определить его наличие в воздухе. Естественная вентилирование способно выводить малые количества газа вместе с отработанным воздухопотоком, потому что он легче воздушной массы, собирается под потолком помещения.

Если вентсистема функционирует плохо, загрязнена мусором, пылью, отведение отработанного воздуха производится недостаточным объемом. Также это может произойти при неправильной установке вытяжки над плитой, когда отвод от нее закрывает все вентиляционное отверстие. Тогда естественное проветривание кухонного пространства прекращается или значительно ухудщается, так как при наличии притока отработанному воздуху некуда уходить.

Вентиляция для кухни с газовой плитой должна осуществляться таким образом, чтобы был доступ для выведения теплого загрязненного воздухопотока даже при установленной вытяжке над плитой. При этом наилучший вариант – смешанное вентилирование, совмещающее естественное и локальное принудительное удаление воздухопотока.

Случается так, что проем для вентиляции находится далеко от плиты, подводить отводы к ней становится проблематичным. Тогда может помочь вытяжка для кухни без отводного короба. Она работает по принципу фильтрации загрязненного воздуха, что позволяет использовать его вторично.

Читайте также:  Вентиляция в котельной частного дома требования

Основная деталь рециркуляционной вытяжки – фильтры, которые очищают воздух от жира, водяного пара, способны адсорбировать запах. Как правило, фильтрационная схема состоит из двух частей:

  • фильтры для грубой очистки, которые очищают воздухопоток от влаги, частиц жира, масла, пыль и т.д. Представляют собой пластиковую или металлическую решетку, которую можно использовать много раз;
  • фильтры для тонкой, тщательной очистки, задерживающие водяной пар, запахи. Наиболее часто используются угольные фильтры, отличающиеся адсорбирующими свойствами.

Угольные фильтры для рециркуляционных вытяжек необходимо часто менять, что приведет к определенным материальным затратам. При интенсивном, частом приготовлении пищи фильтрационная система засорится быстро, фильтр придется сменить через месяц. Если использование вытяжки происходит нечасто, возможна смена через 2-3 месяца. Со временем угольный фильтр теряет свои поглощающие свойства, слеживается. Прохождение воздухопотока усложняется, замедляется.

Рециркуляционные вытяжки оснащаются мощными вентиляторами, способными вытягивать воздушный поток через плотный угольный фильтр. Рабочий шум приборов несколько выше традиционных аналогов.

Наиболее эффективны именно наклонные устройства.

Традиционные вытяжные устройства, устанавливаемые в большинстве случаев. Отличаются по многим параметрам, поэтому позволяют подобрать оптимальный вариант локального принудительного вентилирования. При установке подобных конструкций необходимо проследить, чтобы подключение вытяжки на кухне к вентиляции не нарушало течение естественного проветривания.

Смешанное вентилирование на кухне в типовых квартирах является привычным, его достаточно для небольшого пространства. Принудительная вентиляция на кухне не целесообразна.

Конструктивно и по месторасположению вытяжки делятся на:

Настенные устройства самые распространенные, что обусловлено типовой планировкой городских квартир. При установке системы проветривания в частном доме своими руками возможны различные варианты месторасположения вытяжных зонтов вплоть до островного размещения над зоной приготовления пищи.

Система фильтрации проста. Металлическая решетка для сбора частиц жира, пыли находится с внешней стороны, защищает вентилятор от засорения. Решетку необходимо чистить один раз в несколько месяцев. Периодичность зависит от интенсивности приготовления пищи. Вытяжные вентиляторы могут быть различной мощности, что определяет производительность вытяжки, зачастую уровень шума в рабочем режиме.

Правильная качественная вентиляция на кухне своими руками в квартире, как правило, сводится к установке вытяжного устройства над варочной панелью, так как подключить вытяжку на кухне к вентиляции необходимо по определенным правилам. Расстояние от поверхности плиты или панели до края настенной вытяжки:

  • газовая плита – 55-65 см;
  • электрическая плита – 35-45 см.

Угловая и встроенная модели устанавливаются на таком же расстоянии. Островную (больше касается частного дома) допустимо монтировать чуть ниже, если это не доставляет дискомфорт при приготовлении пищи. Настенные вытяжные устройства устанавливаются ниже за счет особенностей конструкции, высота определяется моделью вытяжки, указывается в инструкции к изделию.

Факторы, определяющие, как подключить вытяжку на кухне к вентиляции:

  • вентилятор устройства. Он может быть центробежным или осевым. Центробежные приборы отличаются мощностью, высокой производительностью, потери вытяжной силы приемлемы. Осевые вентиляторы малоэффективны при подключении к вертикальному отводу, так как теряется значительная часть производительности прибора. Подходят для короткого горизонтального воздуховода;
  • обратный клапан. Если он установлен, то лучше его удалить при подключении к вертикальному отводу. Подключение к горизонтальному коробу удаление клапана не предполагает;
  • подключение вентиляции с помощью вытяжки не должно препятствовать естественному проветриванию помещения. Для этого отводится часть вентиляционного проема, куда можно установить короб, а также монтируется под небольшим углом обратный клапан, который будет препятствовать проникновению воздуха из вытяжки обратно через оставшееся вентиляционное отверстие.

Установка вытяжки в частном доме своими руками может производиться с выводом трубы не вентканал, а наружу.

Внутри некоторых типовых квартир есть кухня с выступом – это вентиляционные короба, внутри которых проходят шахты удаления отработанного воздуха. Вентиляция кухни и жилых комнат, кухни и санузла, как правило, разделены по автономным вентканалам.

Вентиляционные короба могут быть:

  • маленькие (глубина, ширина до 60 см);
  • большие (более 60 см);
  • прямоугольные;
  • сложной формы.

Такие венткороба образуют внутри кухни ниши, которые при правильном подходе можно функционально использовать. Убирать, закрывать, производить монтажные работы с такими конструкциями категорически запрещено, так как это нарушит ход естественного вентилирования всего дома.

Варианты обустройства, использования венткороба:

  • внутри кухни ниши можно использовать как шкаф для хранения кухонной утвари;
  • небольшой угловой венткороб может отлично вписаться в конструкцию кухонной мебели;
  • включить в общий интерьер как элемент декора;
  • если позволяет площадь, можно установить камин;
  • на стене короба можно повесить зеркало;
  • разместить панель для хранения мелкой кухонной посуды, ножей, другой утвари.

Для частного дома такая проблема не актуальна из-за особенностей планировки. Здесь расчет вентиляции кухни производится на этапе проектирования дома.

Решая, как сделать вентиляцию в доме, квартире, следует отдельно произвести расчет вентиляции кухни, так как от этого во многом зависит комфортное пребывание внутри жилого пространства.