Вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию технические характеристики

При приготовлении пищи в воздух попадают частицы жира, копоть, запахи. Мебель, стены и потолок покрываются липким налетом. Удалить его сложно. Проблему решит установка вытяжки. Известны две разновидности: рециркуляционная и с отводом в вентиляцию. Первая механически очищает воздух и возвращает его обратно. Вторая забирает крупные примеси и удаляет испорченные кубометры из помещения. Ее работа результативнее: воздух кухни очищается на 99%.

  1. Корпус из пластика, стекла или металла. Снабжен панелью управления с несколькими режимами. Подсветка позволяет готовить при выключенном основном освещении.
  2. Вентилятор (в дорогих моделях два) регулирует скорость замены воздуха.
  3. Фильтр грубой очистки (поглощает жир, копоть). Изготавливается из металла. Легко моется, чистится. Некоторые модели предполагают одноразовые фильтры из нетканых материалов. Это удорожает эксплуатацию. Подробнее рассматривали в этой статье.
  4. Труба для соединения с вентиляционным каналом (ПВХ, гофрированный алюминий, металл, ткань).
  5. Короб для подведения трубы к вентиляционному отверстию. Требуется при значительном удалении плиты. Подробнее…

Воздух во время приготовления принудительно засасывается в агрегат. Происходит грубая механическая очистка, удаление запахов. Затем отработанный состав выводится в вентиляцию. Экология не страдает. Кухня остается чистой.

Важно! Для предотвращения обратной тяги требуется следить за состоянием каналов. Открытое окно повысит эффективность процесса.

Самая простая – подвесная вытяжка. Ее монтируют на стену над плитой или снизу на полку. Выглядит малозаметной. Обычно имеет один двигатель. Подходит для маленьких кухонь.

Встраиваемая размешается внутри мебели. Изготавливается из нержавеющей стали. Вписывается в любой интерьер. Имеет специальную панель. Автоматически включается при выдвижении, сохраняет предыдущий режим работы. Встречаются модели с одним, двумя вентиляторами. Очищают помещение любого размера.

Островная устанавливается над плитой в центре зала. Смотрится органично. Исполнена из нержавеющей стали, металла с цветным покрытием, редко из пластика. Дополняет интерьер кухни, совмещенной со столовой. Имеет высокую производительность. Требуется предусмотреть устройство короба для вентиляционного канала.

Каминная – самая мощная и дорогая из всех видов. Снабжена дополнительными опциями: галогенной подсветкой, сенсорной панелью управления, несколькими бесшумными вентиляторами. Богатое исполнение: металл, дерево, пластик доработаны декоративными вставками. Очищает воздух больших помещений. Требует высокой пропускной способности вентиляционных ходов.

Важно! Перед покупкой этого типа прибора следует проконсультироваться со специалистом по эксплуатации зданий. Он оценит технические характеристики.

Наклонная расположена под углом к плите. Пары и отработанные газы поглощает наклонная панель. Форма профиля: прямоугольник, квадрат, овал, круг. Материал изготовления: металл, пластик различных цветов, керамика, стекло. Агрегат мощный. Радует бесшумной работой. Легко обслуживать. Придется по вкусу хозяевам маленьких кухонь.

Частный случай – угловая вытяжка. Обслуживает находящуюся на стыке стен плиту. Имеет треугольный или сегментный профиль. Исполняется из нержавеющей стали, металла с цветной эмалью, пластика. Встречается куполообразная форма. Используется, если невозможно перенести плиту.

Достоинства прибора с выводом в вентиляцию:

  1. Экологичность. В атмосферу попадает очищенный от жира, копоти, грубых примесей воздух с высоким содержание СО2. Кругооборот углерода в природе довершает работу. Помещение остается чистым. Окружающей среде вред не наносится.
  2. Экономичность. Современные производители позаботились о низком уровне потребления электрической энергии.
  3. Сохранение здоровья. Свободный от вредных компонентов воздух увеличит качество жизни.
  4. Простота обслуживания. Фильтры грубой очистки легко снимаются, моются. Дополнительные элементы несложно приобрести и заменить.
  5. Соответствие любым интерьерам. На этапе проектирования дизайнер предложит соответствующий требованиям заказчика прибор.
  6. Низкий уровень шума. Долгая работа не раздражает хозяев.
  7. Наличие дополнительных опций: дистанционное управление, подсветка, несколько режимов работы.
  8. Высокая мощность. Принудительная вентиляция быстро освобождает помещение от неприятного воздуха.

Среди огромного числа положительных моментов имеются отрицательные. Часто требуется установка короба воздуховода. Это увеличивает цену агрегата, утяжеляет потолочное пространство. Сложность установки предполагает дополнительные услуги электрика, инженера по эксплуатации зданий. Самостоятельный монтаж приводит к поломке. Цена значительно выше рециркуляционных моделей. Дополнительные опции требуют финансовых затрат.

Читайте также:  Вентиляция из туалета и ванной в частном доме в стене

Начать требуется с выбора типа вытяжки. Затем оценить нужные технические характеристики прибора. Завершает процесс поиск производителя по исходным параметрам.

Выбор корпуса выражает личные предпочтения. Цвет зависит от типа прибора, окраски гарнитура, дизайнерского решения. Производители предлагают модели шириной от 50 до 90 см. На рынке встречаются аксессуары от 30 до 120 см. Окончательный размер зависит от габаритов плиты. Идеальное решение – агрегат шире или длиннее поверхности приготовления. Размер устройства не влияет на его мощность.

Следует оценить частоту приготовления пищи. Семьи с детьми включают плиту часто, обновление воздуха происходит постоянно. Один или два домочадца, обедающие на работе, пользуются прибором редко и недолго. Мощность вытяжки в этих случаях различна. Объем кухни (длина Х ширина Х высота), умноженный на 12, равен минимальной производительности прибора.

Важно! Рекомендуется сделать запас в 22–30% с учетом быстрого распространения газов при приготовлении. Большие помещения требуют запаса в 40%.

Желаемая производительность агрегата равна: минимальная производительность умножается на коэффициент (от 1,2 до 1,4).

Принудительное удаление воздуха обеспечивают вентиляторы. Два элемента при работе создают больше шума, но проветривают помещение быстрее. Один очищает кухню медленнее, но тише. На разных скоростях вращения громкость меняется

Санитарные нормы устанавливают максимальный уровень шума днем 55 дБ, ночью – 40. Это звуки шелеста листьев во время слабого ветра, дождя на открытом пространстве. Человек хорошо чувствует себя при 20–35 дБ. При покупке следует обращать внимание на этот показатель. Модели с высокой производительностью и уровнем шума предельно низким стоят дорого.

Практически все модели имеют подсветку. Это удобная опция. Блюда при приготовлении хорошо просматриваются. Верхние люстры можно не включать.

Производители оснащают вытяжки:

  • лампами накаливания (древний вариант);
  • галогенными (встречаются чаще всего);
  • светодиодными (потребляют минимум тока, дают яркий свет).

Следует изучить количество и тип ламп. От этого показателя зависит потребление электроэнергии.

Важно! Дешевые модели не имеют подсветки. Хозяину придется продумать дополнительное освещение рабочей зоны.

Производители предлагают три типа управления:

  1. Механическое. Оно самое простое, надежное, дешевое. На панели размещены элементы с надписями. Включение, выключение, регулировка происходит тумблерами, кнопками. Плюсы: легко работать, просто ремонтировать. Недостаток: личное присутствие при управлении.
  2. Электронное. Вытяжка имеет экран. Хозяин выбирает необходимые команды из меню. Некоторые модели снабжены функцией дистанционного управления. Позволяет установить контакт с помощью мобильного приложения. Такие модели дороги. Достоинство: удобно использовать. Недостаток: перебои в сети выводят из строя электронику, ремонт сложен, дорог.
  3. Электромеханическое. Комбинированный тип сочетает два первых.

Совет! При свободном бюджете следует выбирать комфорт! Приятно отключить агрегат из другой комнаты.

Долгая работа прибора требует грамотной эксплуатации. Необходимо соблюдать несложные правила.

  1. Устанавливать агрегат следует на высоте 80 см от поверхности газовой плиты, 70 см – от электрической. Вентиляция будет эффективной, панель сохранит целостность. Подробнее читайте тут.
  2. Ширина должна равняться или превышать ширину плиты. Поглощение загрязненного воздуха станет оптимальным.
  3. Следует следить за целостностью воздуховода. Отверстия нарушат отток газов из кухни. Требуется регулярно чистить вентиляционный канал.
  4. Основной элемент агрегата – вентилятор. Его необходимо запускать на полную мощность ступенчато. Включать прибор требуется за 15 минут до начала приготовления пищи. Выключать следует через 20 минут. В этом случае процесс очистки воздуха будет эффективен.
  5. Требуется следить за чистотой фильтров. Разовые нуждаются в своевременной замене. Застывший жир, грязь препятствуют оттоку воздуха.
  • режим встраивания в вентиляцию + режим рециркуляции;
  • производительность 910 куб. м/ч;
  • ширина 0,8 м;
  • сенсорное управление;
  • подсветка галогенными лампами;
  • шум мах 56 дБ;
  • мотор 1;
  • вид: наклонная;
  • страна-производитель: Германия;
  • изготовлена из металла и стекла.

Достоинства: надежный производитель, гарантия 1 год, большая мощность, эффектный вид. Недостаток: высокая цена.

Универсальная модель. Технические данные:

  • режим отвода + рециркуляции;
  • производительность 190 куб. м/ч;
  • 1 мотор;
  • шум мах 54 дБ;
  • механическое управление;
  • изготовлена из металла и стекла;
  • страна-производитель: Германия;
  • подсветка лампами накаливания.
Читайте также:  Вытяжки для туалета с отводом в вентиляцию

Прекрасная недорогая модель. Украсит интерьер в стиле модерн. Достоинства: годовая гарантия, 2 режима работы, низкая шумность. Минус: низкая производительность, старомодная подсветка.

Новинка на рынке. Отличительные особенности:

  • 2 режима – рециркуляции + вытяжка;
  • производительность 480 куб. м/ч;
  • шум мах 52 дБ;
  • 1 мотор;
  • форма: наклонная;
  • управление электромеханическое;
  • изготовлена из стекла и металла;
  • подсветка галогенными лампами;
  • производитель: Польша.

Отличное дополнение любого интерьера. Плюсы: гарантия 3 года, низкий уровень шума, высокая производительность. Недостаток: отсутствие управления на расстоянии.

Воздуховод – одна из важных частей вентиляции кухни. Грамотное устройство повысит эффективность очистки воздуха. Подробнее рассказывали тут.

  • пластиковые (выполняются из ПВХ, полиуретана, ПХВ);
  • тканевые (делаются из полиэфира);
  • металлические (изготовлены из нержавеющей стали, оцинковки);
  • гофрированные (материал – алюминиевая фольга).

Для устройства воздушного канала можно использовать любой. Требуется соблюдать основные правила монтажа:

  1. Следует делать минимум изгибов. Мах количество поворотов 3.
  2. Диаметр трубы должен равняться диаметру отверстия прибора.
  3. Крепление воздуховода требуется сделать надежным.
  4. Предусмотреть вариант разбора для периодической чистки.
  5. Труба не должна совсем перекрывать решетку вентиляции. Это нарушит естественный отток воздуха.

Совет! Для повышения эффективности работы прибора следует установить специальный клапан. Он закрывается при обратной тяге.

Вытяжка – полезный и необходимый прибор. Она освежает воздух, удаляет неприятные запахи, сохраняет стены и мебель чистыми. При выборе агрегата следует провести подготовительную работу. Требуется рассчитать мощность, учесть габариты, подумать о сочетании с интерьером. Для долгой работы вытяжки требуется выполнять правила установки, эксплуатации. Необходимо следить за чистотой фильтров. Грамотно устроенный воздуховод повысит эффективность работы прибора. Его требуется регулярно мыть дезинфицирующим составом.

Микроклимат в доме зависит от качества и эффективности воздухообмена. В черте квартиры основным агрегатом, обеспечивающим приток чистого и отвод загрязненного кислорода, традиционно остается вытяжка для кухни. Данные устройства работают по 2-м принципиально различным схемам: автономные решения рециркуляционного типа и вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию.

Модели последнего типа гораздо эффективнее, поскольку они издают меньше шума и гарантируют эффективный воздухообмен, который требуется помещению в соответствии со строительными и санитарными нормами.

Отвечая на вопрос, какая вытяжка лучше для обычной среднестатистической кухни, специалисты отдают предпочтение агрегатам с выводом воздуха в вентиляционное отверстие. Загрязнённые массы очищаются на 99%, при этом столь высокий показатель достигается за счёт их отвода на улицу.

Направление движения воздушных масс в вытяжке с отводом в вентиляцию

Выводные вытяжки гораздо экономнее своих рециркуляционных аналогов в плане обслуживания. Им не требуется частая замена фильтрационных элементов. Зачастую они комплектуются 2-я типами фильтров. Один из них устраняет неприятные запахи (это либо пластиковый, либо акриловый механизм), а второй улавливает частички жира (речь идёт о металлической сетке и спец. фильтре). Очищаются они в проточной воде с моющим средством.

Если говорить о недостатках приборов, следует выделить главные:

  • характерный и хорошо слышный шум в процессе работы, особенно на максимальных оборотах;
  • сложность монтажа по с равнению с агрегатом рециркуляционного типы.

Бытовые агрегаты, в конструкции которых не предусмотрен воздухоотвод, гораздо проще устроены и для их монтажа не требуется никаких специализированных навыков. Но у них также есть несколько недостатков: невысокая мощность и требовательность к частой замене дорогостоящих фильтров, КПД меньше чем у агрегатов с отводом.

В 90% случаев вытяжки на кухне находятся над варочной поверхностью или плитой. Сами приборы бывают встраиваемыми или подвесными.

Разновидность вытяжных агрегатов:

Островные решения фиксируются у потолка над варочной поверхностью, не соприкасаясь со стеной. Для крепления конструкции используют специальные подвесы или прочные тросы. По форме они бывают самыми разнообразными, но традиционно у покупателей пользуются популярностью купольные модели, визуально перекликающиеся по стилю с кухней.

Читайте также:  Вентиляция в доме монтаж цокольный этаж

Каминные варианты удерживают пальму первенства по востребованности на рынке. Преимущественно речь идёт об изделиях купольной формы. Крепятся непосредственно на стену.

Угловые варианты сконструированы для размещения на стыке двух стен комнаты. Фиксируются на стене. По форме бывают прямоугольными, купольными. Модели последнего типа отличаются тем, что позволяют захватывать максимальный объём пара и выводить его из помещения в процессе приготовления пищи.

Что касается встраиваемых моделей, то они предназначены для монтажа в подвесном шкафчике или в боковую конструкцию декоративного короба. Саму конструкцию принято располагать над плитой. Её оснащают специальной выдвижной панелью, благодаря чему можно за несколько секунд увеличить эффективную площадь вытяжного устройства. Речь идёт о компактных приборах, используемых преимущественно в малогабаритных квартирах.

К выбору бытового прибора приступают по факту завершения оформления кухни. Предварительно определяются с местом установки варочной поверхности, а исходя из этого подбирают встраиваемое или подвесное устройство. Сама кухонная вытяжка с выводом в вентиляцию должна выбираться на основе технических характеристик, производительности и параметров агрегата.

По своим габаритам вытяжное устройство должно соответствовать размерам варочной поверхности, а лучше – больше. Если приобрести маленький агрегат, значит будьте готовы к тому, что он может просто не справиться с большим объёмом пара и мелких жирных частиц. Как следствие, эффективность его будет сведена к минимуму.

Уровень производительности зависит от мощности вентилятора, который и обеспечивает прокачку воздуха за 1 час. Определить оптимальное значение можно самостоятельно: объём помещения (определяется путём умножения высоты на площадь) умножают на 10. А для более точного определения производительности – умножить еще на 1.3 (с учётом имеющихся загрязнений и воздуховода).

Совет! Агрегат выбирают с небольшим запасом по мощности, поскольку крайне нежелательно, чтобы она работала на пределе возможностей.

В общем случае производительность агрегата должна быть на 20% выше расчётного значения. Этого запаса достаточно для продолжительной и эффективной эксплуатации.

Циркуляция воздуха при работе прибора сопровождается определенным уровнем шума. Он измеряется в дБ (децибелах). Важно принимать во внимание тот факт, что каждый член семьи по разному реагирует на постоянный акустический фон. Для бытовых устройств оптимальное значение находится в диапазоне от 40 до 50 дБ.

Более дорогие модели обеспечивают минимальный шум (за счёт нескольких вентиляторов), а дешевые аппараты на максимальных оборотах формируют фон, превышающий 70 дБ. Впрочем, для 80% покупателей шум не является определяющим фактором. В таком случае имеет смысл остановиться на более доступных по цене моделях.

Отправляясь в ближайший супермаркет бытовой техники, необходимо учесть ряд важных параметров:

  • Производительность агрегата.

Оптимальное значение мощности определяют по простой зависимости: объём помещения умножают на кратность воздухообмена для кухни (12) и коэффициент минимального запаса – 1.3. Если планируется вывести такое количество загрязненного воздуха по гофрированной трубе, целесообразно заложить 10 процентный запас по мощности. Для столовой, совмещенной с кухней — +30%. В техническом паспорте производители обозначают максимальную производительность.

  • Встроенное освещение.

Почти все агрегаты имеют данную функцию, более продвинутые модели снабжены регулировкой яркости свечения и лучевой фокусировкой.

  • Панель управления.

Есть два варианта управления агрегатом-сенсорная панель и обычная кнопочная, которая может сочетаться с ползунками. Сенсорный тип смотрится стильно и современно, встроенный дисплей отображает режим работы.

Кнопочное управление выглядит по проще, но свои функции выполняет хорошо.

Очень продвинутые модели могут похвастаться наличием пульта управления. Не вставая со стула вы можете менять уровень освещения, режим работы двигателя или полностью отключить прибор.

Наличие данной функции позволяет выставить продолжительность работы. И еще несколько режимов включения-выключения агрегата.

  • Материал агрегата.

В основном производители используют три вида материала для своей продукции.

  1. 1. Полированная нержавеющая сталь.
  2. 2. Металл с нанесением эмали.
  3. 3. Стекло.