Вытяжки для кухни в кафе с отводом в вентиляцию

Квартиры, частные дома испытывают необходимость в эффективном проветривании кухонного пространства, что диктуется спецификой помещения. Приготовление пищи в доме сопровождается выделением запахов продуктов, попаданием в воздух мелких частиц масла, жира, копоти, иногда дыма, большого количества водяного пара и тепла, которые должны отводиться вентиляцией. При ее отсутствии в кухне эта смесь оседает на предметах мебели, стенах и потолке, значительно их загрязняя. Рассмотрим аспекты, влияющие на то, как сделать вентиляцию на кухне.

Основные требования, нормы, определяющие, как сделать вентиляцию в каждом помещении в доме, содержит СНиП. Необходимо соблюдать указанные номы кратности смены воздушных масс, температурно-влажностные показатели и т.д. Этому способствует, в первую очередь, естественная вентиляция в доме и в квартире. Многоквартирные дома изначально строятся с вентиляционными шахтами, предназначенными для естественного проветривания жилых комнат, кухни и санузла. Устройство вентиляции на кухне в своем доме и других комнатах проектируется заранее.

В доме частного характера должны возводится вентиляционные каналы в кухне, в ванной, котельной и других технических помещениях, отличающихся определенным процентом загрязнения воздуха.

Общие санитарно-гигиенические требования к вентиляции для квартиры, в доме:

  • системы вентиляции в ванной, в кухне монтируются автономно, не должны пересекаться, чтобы исключить попадание воздухопотока из одного помещения в другое;
  • системы вентиляции в ванной, туалета и кухни не должны объединяться с общеобменной схемой проветривания жилых комнат;
  • удаляемый из санузла, кухонного помещения воздух обязательно выводится на улицу через крышу частного дома. В квартире – через вентиляционные шахты;
  • повторному использованию может подлежать воздух в кухне и только после очистки рециркуляционной вытяжкой;
  • кухонный вентиляционный проем нельзя полностью закрывать трубой вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию;
  • для эффективной работы вентиляционной системы необходимо обеспечить приток свежего воздуха внутрь помещений.

Частный коттедж также, как и многоквартирный дом, изначально проектируется с организованной системой естественной вентиляции. Вентканалами оборудуются прежде всего те помещения, внутри которых будут появляться тепло-, влагоизбытки, неприятные или специфические запахи и т.д. Прежде всего вытяжные каналы устанавливаются в ванной, в кухне, топочной, потому что именно там образуется большая часть перечисленных загрязнителей воздушного пространства. Приточная вентиляция осуществляется естественным способом или через настенные, оконные вентканалы.

Вентиляция кухни в частном доме выполняет следующие функции:

  • отведение на улицу опасных для здоровья газов, которые образуются в процессе приготовления пищи, например, угарный газ, появляющийся при использовании газовой плиты;
  • удаление избыточной тепловой энергии, которая появляется на кухне в процессе использования кухонного оборудования (плита, духовой шкаф, электрочайник, холодильник, водонагревательная колонка, пароварка и т.д.);
  • отведение воздухопотока, содержащего избыток водяного пара, который особенно негативно сказывается на предметах мебели, отделке стен, потолка;
  • вместе с удаляемым воздухом вентиляция на кухне с вытяжкой позволяет избавиться от частиц жира, масла, копоти или дыма;
  • отведение запахов, появляющихся при приготовлении пищи.

Отличительная особенность кухонного помещения ресторана – интенсивное приготовление разнообразной пищи в большом количестве. Воздушное пространство необходимо очищать от копоти, гари, дыма, большого количества водяного пара и запахов. При этом следует организовать проветривание так, чтобы воздухопоток двигался из обеденного зала по направлению к кухонному отсеку и не наоборот.

Общеобменная вентиляция для кухни ресторана обязательно дополняется местными вытяжными зонтами, которые часто оборудуются масляными фильтрами. Если для бытового приготовления пищи это не нужно, то кухонное пространство ресторана остро нуждается в такой мере. Все вытяжные устройства оборудуются отводами к общеобменной вентиляционной системе, предварительно оснащенные техническими проемами для очистки, обслуживания.

Установка локального вытяжного оборудования здесь нецелесообразна из-за высокой нагрузки, высокого избытка загрязняющих воздух частиц.

Схема вентиляции на кухне с газовой плитой отличается характерными особенностями. Главная из них – отведение угарного газа, который появляется (пусть и в малом количестве) при включении газовой плиты. К тому же установленная здесь газовая колонка увеличивает количество монооксида углерода.

Угарный газ не имеет запаха, человек не в состоянии определить его наличие в воздухе. Естественная вентилирование способно выводить малые количества газа вместе с отработанным воздухопотоком, потому что он легче воздушной массы, собирается под потолком помещения.

Если вентсистема функционирует плохо, загрязнена мусором, пылью, отведение отработанного воздуха производится недостаточным объемом. Также это может произойти при неправильной установке вытяжки над плитой, когда отвод от нее закрывает все вентиляционное отверстие. Тогда естественное проветривание кухонного пространства прекращается или значительно ухудщается, так как при наличии притока отработанному воздуху некуда уходить.

Читайте также:  Работа вахтовым методом монтажником систем вентиляции

Вентиляция для кухни с газовой плитой должна осуществляться таким образом, чтобы был доступ для выведения теплого загрязненного воздухопотока даже при установленной вытяжке над плитой. При этом наилучший вариант – смешанное вентилирование, совмещающее естественное и локальное принудительное удаление воздухопотока.

Случается так, что проем для вентиляции находится далеко от плиты, подводить отводы к ней становится проблематичным. Тогда может помочь вытяжка для кухни без отводного короба. Она работает по принципу фильтрации загрязненного воздуха, что позволяет использовать его вторично.

Основная деталь рециркуляционной вытяжки – фильтры, которые очищают воздух от жира, водяного пара, способны адсорбировать запах. Как правило, фильтрационная схема состоит из двух частей:

  • фильтры для грубой очистки, которые очищают воздухопоток от влаги, частиц жира, масла, пыль и т.д. Представляют собой пластиковую или металлическую решетку, которую можно использовать много раз;
  • фильтры для тонкой, тщательной очистки, задерживающие водяной пар, запахи. Наиболее часто используются угольные фильтры, отличающиеся адсорбирующими свойствами.

Угольные фильтры для рециркуляционных вытяжек необходимо часто менять, что приведет к определенным материальным затратам. При интенсивном, частом приготовлении пищи фильтрационная система засорится быстро, фильтр придется сменить через месяц. Если использование вытяжки происходит нечасто, возможна смена через 2-3 месяца. Со временем угольный фильтр теряет свои поглощающие свойства, слеживается. Прохождение воздухопотока усложняется, замедляется.

Рециркуляционные вытяжки оснащаются мощными вентиляторами, способными вытягивать воздушный поток через плотный угольный фильтр. Рабочий шум приборов несколько выше традиционных аналогов.

Наиболее эффективны именно наклонные устройства.

Традиционные вытяжные устройства, устанавливаемые в большинстве случаев. Отличаются по многим параметрам, поэтому позволяют подобрать оптимальный вариант локального принудительного вентилирования. При установке подобных конструкций необходимо проследить, чтобы подключение вытяжки на кухне к вентиляции не нарушало течение естественного проветривания.

Смешанное вентилирование на кухне в типовых квартирах является привычным, его достаточно для небольшого пространства. Принудительная вентиляция на кухне не целесообразна.

Конструктивно и по месторасположению вытяжки делятся на:

Настенные устройства самые распространенные, что обусловлено типовой планировкой городских квартир. При установке системы проветривания в частном доме своими руками возможны различные варианты месторасположения вытяжных зонтов вплоть до островного размещения над зоной приготовления пищи.

Система фильтрации проста. Металлическая решетка для сбора частиц жира, пыли находится с внешней стороны, защищает вентилятор от засорения. Решетку необходимо чистить один раз в несколько месяцев. Периодичность зависит от интенсивности приготовления пищи. Вытяжные вентиляторы могут быть различной мощности, что определяет производительность вытяжки, зачастую уровень шума в рабочем режиме.

Правильная качественная вентиляция на кухне своими руками в квартире, как правило, сводится к установке вытяжного устройства над варочной панелью, так как подключить вытяжку на кухне к вентиляции необходимо по определенным правилам. Расстояние от поверхности плиты или панели до края настенной вытяжки:

  • газовая плита – 55-65 см;
  • электрическая плита – 35-45 см.

Угловая и встроенная модели устанавливаются на таком же расстоянии. Островную (больше касается частного дома) допустимо монтировать чуть ниже, если это не доставляет дискомфорт при приготовлении пищи. Настенные вытяжные устройства устанавливаются ниже за счет особенностей конструкции, высота определяется моделью вытяжки, указывается в инструкции к изделию.

Факторы, определяющие, как подключить вытяжку на кухне к вентиляции:

  • вентилятор устройства. Он может быть центробежным или осевым. Центробежные приборы отличаются мощностью, высокой производительностью, потери вытяжной силы приемлемы. Осевые вентиляторы малоэффективны при подключении к вертикальному отводу, так как теряется значительная часть производительности прибора. Подходят для короткого горизонтального воздуховода;
  • обратный клапан. Если он установлен, то лучше его удалить при подключении к вертикальному отводу. Подключение к горизонтальному коробу удаление клапана не предполагает;
  • подключение вентиляции с помощью вытяжки не должно препятствовать естественному проветриванию помещения. Для этого отводится часть вентиляционного проема, куда можно установить короб, а также монтируется под небольшим углом обратный клапан, который будет препятствовать проникновению воздуха из вытяжки обратно через оставшееся вентиляционное отверстие.
Читайте также:  Влажность в доме как сделать вентиляцию

Установка вытяжки в частном доме своими руками может производиться с выводом трубы не вентканал, а наружу.

Внутри некоторых типовых квартир есть кухня с выступом – это вентиляционные короба, внутри которых проходят шахты удаления отработанного воздуха. Вентиляция кухни и жилых комнат, кухни и санузла, как правило, разделены по автономным вентканалам.

Вентиляционные короба могут быть:

  • маленькие (глубина, ширина до 60 см);
  • большие (более 60 см);
  • прямоугольные;
  • сложной формы.

Такие венткороба образуют внутри кухни ниши, которые при правильном подходе можно функционально использовать. Убирать, закрывать, производить монтажные работы с такими конструкциями категорически запрещено, так как это нарушит ход естественного вентилирования всего дома.

Варианты обустройства, использования венткороба:

  • внутри кухни ниши можно использовать как шкаф для хранения кухонной утвари;
  • небольшой угловой венткороб может отлично вписаться в конструкцию кухонной мебели;
  • включить в общий интерьер как элемент декора;
  • если позволяет площадь, можно установить камин;
  • на стене короба можно повесить зеркало;
  • разместить панель для хранения мелкой кухонной посуды, ножей, другой утвари.

Для частного дома такая проблема не актуальна из-за особенностей планировки. Здесь расчет вентиляции кухни производится на этапе проектирования дома.

Решая, как сделать вентиляцию в доме, квартире, следует отдельно произвести расчет вентиляции кухни, так как от этого во многом зависит комфортное пребывание внутри жилого пространства.

Качественный воздухообмен в ресторанах и кафе позволяет избавиться от навязчивого запаха еды, который чувствуют посетители дешевых столовых. Правильно разработанная система вентиляции, ее обслуживание и ремонт позволяют проветривать не только гостевые залы, но и кухню со складскими помещениями.

Избавиться от навязчивого запаха еды в кафе помогает правильно обустроенная система вентиляции

Основной особенностью проектирования вентиляции является выбор подходящего оборудования. Использование естественной системы, особенно в больших помещениях, имеет много недостатков.

Т.к. в помещениях ресторанов и кафе постоянно скапливаются запахи приготовленных блюд, основной задачей становится монтаж вентиляции повышенной мощности, значит необходима принудительная вентиляционная установка. В ее проектировании важно учесть большое количество нюансов, касающихся архитектурных особенностей заведения, его площади, расположения посадочных мест. Поэтому в проектных делах самостоятельно владельцы кафе или ресторана участвуют редко, отдавая предпочтение специалистам.

Основной недостаток механизированной приточно-вытяжной вентиляционной системы – высокое энергопотребление. Из-за неприятных запахов применяются самые мощные вентиляторы для создания искусственной тяги. Вытяжные и приточные потоки проходят фильтрацию и по необходимости нагреваются или охлаждаются.

Кафе на первом этаже многоквартирного дома – хороший вариант для владельца небольшого заведения (до 50 посадочных мест). Главное, позаботиться о соответствии санитарных норм и правил (СНиП).

Кафе на первом этаже жилого дома должно соответствовать санитарным нормам и правилам (СНиП)

  1. Вытяжки должна обеспечивать качественное удаление запахов еды и табачного дыма даже при полной посадке зала.
  2. Система вентиляции не должна нарушать целостность архитектурных особенностей жилых домов.
  3. Производственные и подсобные помещения также проветриваются, особенно если в них работает оборудование для хранения или приготовления еды.

Кафе в помещении жилого дома оборудуется дополнительными устройствами защиты от шума вентиляции. Все вытяжки должны быть с отводом на улицу или крышу. Это необходимо для обеспечения комфортных условий жизни жильцов. Примеры вытяжных труб можно увидеть на кровлях разных домов. Если по каким-то причинам расположение вытяжного канала на кровле запрещено, его следует отвести от строения в сторону, на расстояние, соответствующее нормам.

От выбранного проекта вентиляции зависит удобство обслуживания и ремонта самой вентиляционной системы. Если в кафе или ресторане используются мощные напольные установки с удаленным внешним блоком, то проблем не возникнет. Они позволяют обеспечить удобное и безопасное расстояние отвода оборудования от стен постройки при любом проекте.

Но из-за высокой стоимости вентиляционных систем, их монтажа и обслуживания соглашаются на их покупку не многие владельцы заведений. Поэтому для кафе в жилом доме используют более экономичные варианты оборудования.

Зонирование вентиляции в кафе – важный этап проектирования вентиляционных систем.

Зонирование вентиляции в кафе – важный этап проектирования вентиляционных систем

Перед монтажом системы приточной и вытяжной вентиляции заведение разделяют на такие зоны:

  • банкетный зал;
  • кухня;
  • подсобные помещения;
  • санузлы.
Читайте также:  Нужно ли утеплять вентиляцию в гараже

В маленьких заведениях количество зон сокращается, то есть для кухни и банкетного зала используется совместная система. Нельзя использовать общую систему для любого из помещений с санузлом.

Пример правильного деления заведения на зоны прост. В кухне вместе с обычной приточно-вытяжной вентиляцией устанавливают и локальные вытяжки (над плитами). А в обеденном зале большее внимание уделяется приточной части вентиляции.

Она должна подавать больше свежего воздуха, чем общее количество вытяжек может удалить. В подсобных комнатах, где хранятся продукты питания, лучше всего подойдет вентиляция с охлаждением приточного воздуха. А в комнатах для персонала следует организовать простую приточно-вытяжную модель.

Основная цель вентиляции в залах для курящих – разрядить атмосферу. Сделать это можно при ускорении работы вытяжки. Для таких помещений выбирают мощные вентиляторы, расположенные над посадочными местами. Не каждое кафе имеет отдельный зал для курящих.

Залы для курящих требуют наличия более мощных вентиляторов

  1. Над каждым столом устанавливается одна или две вытяжки.
  2. Установить приточную систему нужно на потолке на расстоянии 1 и более метра.
  3. Вентилятор, установленный в приточном канале, должен быть мощным. Чем больше скорость воздушного потока, направленного сверху вниз, тем больше шансов, что табачный дым не будет распространяться по всему помещению. Он будет выводиться только в отделенной притоком воздуха зоне.

Похожая система работает и на кухне, но там вытяжки должны быть мощнее приточной установки. Это необходимо для быстрого и качественного удаления запахов еды. Если кухня расположена рядом с гостевой зоной, то проектирование такой системы неизбежно. В вентиляцию могут входить нагреватели и охладители воздуха, особенно если в самом заведении нет кондиционерам.

При установке вентиляционного оборудования в заведениях общественного питания своими руками, важно разобраться в целесообразности использования всех доступных схем проветривания. Часто владельцы кафе совершают ошибку при благоустройстве кухонь.

Горячим цехам они отделяют небольшие площади территории заведения, отдавая большую часть гостевой зоне,что приводит к нарушению баланса воздухообмена. Работа печей и другой техники, которая выделяет тепло, приводит к нечеловеческим условиям труда для рабочих. Показатель теплонапряженности достигает отметки в 2 кВт на 1 кв. м.

В маленьких кухнях приточная вентиляция должна работать слабее вытяжки, это необходимые нормы. Только так можно защитить гостевую зону от распространения неприятных запахов с кухни. Устанавливать в вентиляцию дополнительный вентилятор для вытяжки не нужно, как и увеличивать приток воздуха во избежание сквозняка. Лучшее решение – забор воздуха из прилегающего помещения:

  1. При помощи приточного вентилятора обеспечивается 2/3 объема воздуха кухни. Следует установить его в простенке или дополнительном канале между горячим цехом и местом трапезы.
  2. Увеличение мощности вытяжной системы достигается за счет работы локальных вытяжек – зонтов, расположенных над варочными плитами и духовыми шкафами.
  3. Утилизируемый из горячего цеха воздух необходимо очищать от жировых скоплений. Вытяжные установки комплектуются одним или несколькими съемными фильтрами.

При выборе вентилятора для вытяжки горячего цеха следует выбирать самые мощные устройства, которые предназначены для работы при высоких температурах. Если же будет проводиться монтаж вентиляции своими руками, то лучше использовать модель «Улитка».

Вентилятор «Улитка» – надежное устройство, которое не боится высоких температур и жира. При ежедневном использовании срок эксплуатации 2–3 года. При своевременной чистке его лопастей и замене фильтров оборудование проработает дольше.

При установке в вентиляцию всех необходимых очистительных и охладительных устройств своими руками, необходимо позаботиться об их правильном расположении. Следует обеспечить:

  1. Место для фильтров. Эти элементы должны легко извлекаться и чиститься персоналом заведения.
  2. Вентиляционный канал должен быть наклонен в сторону плиты или мойки.
  3. Внутри вытяжки должен быть предусмотрена специальная система для сбора жира.

Некоторые умельцы подсоединяют к вентиляционному каналу специальный дренаж, который позволяет производить чистку вытяжных труб от жира. Процесс его работы прост: в установленную трубку заливается обезжиривающее средство, которое под естественным наклоном воздуховода прочищает устройство.

Лучшим материалом для самих воздуховодов является гофрированная нержавеющая труба.

Иногда используются короба прямоугольного сечения, их устанавливают швами вверх. Удаление воздуха из рабочей зоны горячего цеха приводит к нагреву воздуховода. Чтобы избавиться от нежелательного нарушения микроклимата, требуется провести теплоизоляционные работы.