Вытяжки для пищеблока с отводом в вентиляцию

Вытяжка – необходимый элемент на кухне. Она быстро очищает воздух от капель жира, влаги и неприятного запаха. С появлением вытяжки на уборку будет уходить меньше времени, так как все перечисленное больше не будет оседать на поверхности мебели, стен и кухонных приборов. Также, запах жареных котлет, рыбы и прочей пищи не будет распространяться по квартире. Воздух станет чистым, свежим и приятным, отчего улучшится атмосфера в доме. Ведь чистый воздух – залог здоровья.

Кухонная вытяжка обеспечивает чистоту

Чтобы максимально правильно выбрать такое бытовое оборудование нужно знать какие бывают вытяжки для кухни и чем они отличаются. Прежде всего кухонные вытяжки так как и все другие модели такого бытового оборудования различаются способом крепления:

Вытяжка островного типа прикрепляется над отдельно расположенным кухонным «островком»- это когда варочная панель с духовым шкафом не соприкасаются со стеной, а стоят отдельно, посреди кухни. К потолку вытяжку прикрепляют при помощи троса или трубы. Воздухопровод, выводят в вентиляцию.

Обычно канал воздухопровода встроен под навесной потолок, для более презентабельного вида. По форме островные вытяжки бывают в виде полусферы, прямоугольные, овальные и так далее. Вытяжка в форме купола, из-за своей формы улавливает больше дыма и испарений, из-за чего пользуется спросом. Островные вытяжки делаются под заказ.

Встроенная вытяжка пользуется большим спросом

К вытяжке такого вида подсоединен воздуховод, который выходит в вентиляционный канал. Также воздухопровод прокладывают к дыре, сделанной в наружной стене. Воздух с частичками жира, а также дым и прочие испарения проходят через фильтр в вытяжке. Жир оседает на решетках фильтра и детали вентилятора не засоряются, что продлевает жизнь вытяжному устройству. Также воздушные массы, проходящие через фильтры вытяжки, частично очищаются, из-за чего не наносят вред окружающей среде.

От выбора вытяжки, зависит микроклимат в жилище. По этой причине, установка вытяжной конструкции должна быть продумана до мелочей. Кухонная вытяжка с выводом в вентиляцию идеальный вариант для маленького пищеблока.

  • простота эксплуатации (уход за фильтрами без затрат и усилий);
  • производительность (фильтр грубой очистки имеет малое сопротивление);
  • высокий уровень очищения: воздух очищается от дыма, копоти, неприятного запаха и других примесей.
  • должен быть хороший приток воздуха с улицы, но если тяги нет, то в систему монтируют мощнейшие вентиляторы, которые решат эту проблему;
  • трудности при установке (подсоединяется воздуховод, а если вентиляционный канал не предусмотрен, то делается отверстие во внешней стене).

При выборе вытяжной конструкции стоит обратить внимание на фильтры, и выбрать вариант для себя.

Для всех видов вытяжек предусмотрено всего два варианта фильтрации:

Металлические фильтры для вытяжки не требуют замены

  1. Металлические фильтры, которые осаждают на себе до 95 % загрязнений. Также фильтр заменяется алюминиевой фольгой с перфорацией. Фильтр менять не нужно. Можно просто промыть горячей водой с моющим средством.
  2. Синтетические одноразовые фильтры после использования выбрасываются.

Современные модели бытовых вытяжек имеют два вида панельного управления:

В сенсорной панели расположен встраиваемый датчик, который фиксирует влажность воздуха и температуру. Если показатели меняются, то и устройство меняет режим. Пользоваться такой установкой одно удовольствие.

Механическая панель управления – практична и доступна. Важно, чтобы кнопки были размещены впереди панели, так как устанавливать нужный режим будет проще.

Корпусы производят из трех разновидностей материала:

  1. Самый доступный по цене из них – металлический корпус, покрытый эмалью. Вид такого оборудования красивый, но уход за ней требуется аккуратный.
  2. Панель из полированной нержавеющей стали – дорогостоящий вариант. Смотрится стильно, чистится без проблем.
  3. Третий вид панелей изготавливается из закаленного стекла. Смотрится модно, но после мытья на стекле остаются разводы.

При установке вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию, нужно знать некоторые правила, которые помогут качественно и надежно установить вытяжную систему.

При установке вытяжки своими руками следует учесть многие нюансы

  1. Корпус устройства устанавливается по уровню, чтобы все горизонтали были соблюдены.
  2. Изгиб воздуховода на соединении вентиляционного канала и оборудования не должен быть больше 90 градусов.
  3. Если же длина воздуховода больше 3 метров, то необходимо установить еще один вентилятор, для улучшения воздухообмена.
  4. Между оборудованием и варочной поверхностью расстояние должно быть 75 сантиметров.
  5. Трубы воздуховода должны быть одного размера. Если же с одной из сторон будет расширение или сужение трубы, то шум в них будет нарастать.
  6. Чтобы не было обратной тяги — в системе должна быть установлена заслонка.

Вытяжка на кухне по размеру должна быть такая же, как и плита или же чуть-чуть больше. Если размер устройства будет меньше положенного, то она не будет справляться с поставленной задачей. Пользы от такого оборудования будет мало. Освещение

Освещением снабжается большое количество современных моделей кухонного бытового оборудования. Также выпускаются модели вытяжек с настройкой светового баланса, а также оснащены датчиком движения, включая свет на движение человека.

Часто кухни прилегают к залу или к другим комнатам. По этой причине уровень звука вентиляции важен.

Шум вытяжки напрямую зависит от мощности. Чем сильнее, мощнее устройство, тем громче оно работает. Но некоторым фирмам по производству удалось создать модели, которые тихо функционируют и мощные.

Звуковой уровень измеряется в децибелах. Чтобы объяснить какого диапазона звук — рассмотрим примеры:

  • Человеческий шепот -35.
  • В пустой комнате -30.
  • Человеческая речь на расстоянии 2,5 метра -50.
Читайте также:  Вентиляция гаража для покраски авто своими руками

Не рекомендуется приобретать вытяжки с уровнем шума более 60 ДБ

Прежде чем соединить вытяжку с вентиляцией приготовьте все необходимое. Для совмещения вытяжки с отводом в вентиляционный тоннель, применяют гофру или круглые воздуховоды из ПВХ.

Вариант номер два подходит больше, так как создает маленькое противодействие с воздухом. Также за трубами из ПВХ легче ухаживать. Труба по диаметру, 130 миллиметров. Подбирают ее по насечке вытяжки на выходе. Для соединения используют переходник. Для правильного соединения вытяжки и воздуховода нужно подтянуть и закрепить конец воздушной трубы в вентиляционном канале. При присоединении вытяжки с каналом, соединение не закроет просвет вентиляции, если поставить защитную решетку.

При конструкции вытяжки, объем воздуха на кухне должен смениться — 10 раз. Для этого находим правильное соотношение между мощностью установки и размерами кухни.

Расчет такой: длина кухни умножается на ширину и высоту. То число, которое получилось, умножаем на 10. Это число и есть производительность. Но если в обустройстве канала используют гофрированную трубу, то нужно отнять еще 40 процентов, так как неровности трубы снижают мощность потока воздуха. Еще, все изгибы трубы снижают силу потока воздуха на 10 процентов. Значит, при установке вентиляционных каналов, требуется не загибать трубы под прямым или острым углом. По той причине, что тупой угол не дает такое сопротивление, как острый или прямой.

Ошибка в том, что не знают, о необходимости приточных устройств с рекуперацией теплого воздуха. Это нужно, чтобы в квартире не образовалось отрицательное давление. Из-за этого вытяжка перестанет нормально функционировать, так как ей откачивать нечего. Суть в том, что грязный воздух будет отходить, а, чистый поступать не сможет. Поэтому все моменты необходимо обдумать и спланировать. Системы рекуперации нагревают холодный поток воздуха в зимнее время, за счет выходящего тепла.

Приобретая вытяжку, стоит задуматься о том, что в ее монтаже масса нюансов. Схему установки нужно грамотно спланировать до мелочей. И обратиться за помощью лучше к специалисту.

Еще один нюанс – труба под воздуховод хоть и крупного диаметра, но производительность вентиляционного пути определяется самым узким местом по длине.

Если же гофрированная труба изогнется, то канал сузиться, и этот диаметр будет определять проходимость всей конструкции. Из-за этого желательно контролировать работу мастеров.

Помещения для кухни ресторана, столовой детского сада, школы, предприятий общественного питания относятся к группе горячих цехов с отдельным проектированием систем вентиляции. Для них отдельно разрабатываются нормативы поступления приточного воздуха, отведения горячих воздушных масс, проектируются варианты местного вытяжного вентилирования и т.д. Вентиляция горячего цеха – сложная, многокомпонентная система, в которой учитываются многие факторы внутреннего пространства кухни, столовой.

Главная особенность – в процессе приготовления кулинарной продукции происходит большое теплогазовыделение. Излишнее тепло необходимо оперативно отводить из помещения при помощи систем вентиляции, чтобы:

  • поддерживать оптимальные, комфортные условия труда для персонала;
  • соблюдать нормы технологического процесса приготовления кулинарной продукции;
  • поддерживать условия микроклиматической среды для соблюдения правил пожарной безопасности.

Согласно НП АВОК вентиляция горячих цехов предприятий общественного питания должна обеспечивать уровень теплонапряженности 210 Вт/м³. На практике рекомендуемый показатель часто превышается в несколько раз из-за плотного размещения тепловыделяющей техники внутри небольшого помещения. Лишнюю тепловую энергию приходится ликвидировать установкой высокомощной вентиляционной техники. При этом вентканалы необходимо теплоизолировать, так как отведение горячего воздухопотока разогревает их до +100⁰ С и выше, что влияет на температурный фон помещения.

Сеть воздуховодов оснащается масложировыми фильтрами для защиты от мелких частиц масла, содержащихся в отводимом горячем воздухопотоке. Фильтры могут быть встроенными или сменными. Их необходимо своевременно очищать или заменять, иначе жир будет оседать внутри каналов, на механизмах вытяжных вентиляторов, ухудшая отведение отработанного потока.

Кроме того, необходима установка системы пожарной безопасности, предотвращающей воспламенение жировых частиц в горячем воздухопотоке. Устанавливается непосредственно внутри локального зонта либо воздуховодов.

Проектирование вентиляционной схемы производится заранее, может осуществляться изготовителями-поставщиками оборудования, которые ответственны за произведенные расчеты и дальнейшее эффективное функционирование устройств вентилирования, как общеобменных, так и местных.

Основные параметры, которые необходимо соблюдать для организации качественной работы вентиляции:

  • температурный диапазон внутри помещения горячего цеха составляет от +16⁰ С зимой до +27⁰ С летом;
  • хранение, приготовление отдельных продуктов питания может требовать соблюдения определенной температуры, отличающейся от установленной нормы;
  • температура отводимого воздухопотока определяется в +42⁰ С. При превышении этого показателя необходимо использовать воздушное душирование;
  • температура воздухопритока должна быть на 5-6⁰ С меньше температуры внутри помещения кухни;
  • скорость воздушного потока внутри горячего цеха, оборудованного местными отсосами, не должна превышать 0,35 м/с. Быстрое движение воздуха ухудшит их работу, что повлечет общее загрязнение внутреннего пространства кухни;
  • недопустимо загрязнение продуктов питания теплогазовыделениями от готовящейся еды, сгорания твердого топлива, частицами жира, дыма и т.д.;
  • запахи приготовления, заготовки, разделки продуктов питания должны удаляться вытяжной техникой, нельзя допускать их попадание к помещениям приема пищи;
  • установленное локальное оборудование, система ее фильтрации должны быть в свободном доступе для технического обслуживания, чистки, замены;
  • рециркуляция воздухопотока с теплогазовыделениями недопустима;
  • давление внутри кухни всегда должно быть ниже (разреженным), чем внутри обеденного зала, чтобы приток воздуха поступал только в сторону горячего цеха, а не наоборот;
  • исключение – залы для курящих, воздухопоток из которых отводится наружу отдельной сетью вентилирования;
  • нижняя граница нормы объема воздухопритока – 100 м³/чел;
  • высота рабочей зоны – 2 м и более;
  • вентканалы должны быть из оцинкованной стали.
Читайте также:  Отопление вентиляция жилого дома курсовой проект

Расчет производится с учетом следующих критериев:

  • тип установленной техники для готовки;
  • тип зонта, высота размещения над рабочей поверхностью;
  • наличие-отсутствие краевых завес;
  • тип пищи, которую планируется готовить;
  • направление воздухопотоков внутри кухни.

Используется как дополнительный способ, так как показывает приблизительные результаты. Основывается на немецкой методике VDI52, согласно которой кратность воздухообмена зависит от высоты потолка. Мощность, тип тепловой техники в расчет не принимаются. При этом кратность вытяжки всегда больше кратности воздухопритока.

Для кухни высотой 3-4 м кратность притока составляет 20 в час, вытяжки – 30. При высоте потолков 4-6 м приток – 15, кратность вытяжки – 20. Высота более 6 м: приток – 10, вытяжка – 15.

Принимает во внимание скорость, с которой затягивается отработанный воздух с частицами жира, гари, запахами. В расчете участвует горячий поток между верхним краем рабочей поверхности (например, плиты) и нижним краем вытяжки. Стороны примыкания к стене не учитываются.

Средняя скорость движения составляет 0,3 м/с (для мармита – 0,2 м/с, фритюрницы – 0,5 м/с). При этом вытяжной край должен выступать над свободным краем рабочей поверхности на 150-300 мм.

Данный способ применяется для стандартных вытяжек. Является проверочным методом при использовании других схем расчета. Тем не менее прост, с его помощью можно рассчитать эффективное тепло-, дымоудаление, отведение гари.

Также определяется нормативами немецкого VDI 52. Расчет вентиляции в горячем цехе основывается на удельном тепловыделении техники (явном и скрытом), которое приходится на 1 кВт потребляемой мощности.

Плюсом методики является учет особенностей типа используемого оборудования. Минус – устаревшие данные о значениях явной-скрытой теплоты кухонной техники, которые необходимо дополнительно проверять.

Основываясь на методике, были составлены таблицы расхода удаляемого воздуха для типов техники, используемой при готовке пищи, а также таблицы коэффициента одновременности, учитывающего несинхронную работу тепловой техники.

Расчеты производятся согласно данным из таблиц: потребляемая мощность умножается на показатель удельной теплоты и на коэффициент одновременности. Применяется наиболее часто.

Расход отводимого воздуха определяется для каждого оборудования отдельно, затем показатели суммируются. Недостатком является учет лишь площади техники тепловой обработки, а мощность не учитывается.

Последние три методики позволяют вычислять расход воздуха для стандартных вытяжных зонтов. Для фильтрующих потолков показатели необходимо уменьшить на 20-25%, приточно-вытяжных зонтов – на 30-40%. Пример расчета по вентиляции любого кухонного помещения покажет, что методика кратностей более из всех приблизительна, не учитывает факторов, касающихся непосредственно техники.

Общеобменная вентиляция в горячем цехе дополняется местной вытяжкой. Ее необходимость обусловлена высокими показателями теплогазовыделения используемого оборудования, с которыми вытяжная вентиляция горячего цеха справиться не может. К тому же с теплым потоком вверх поднимаются частицы гари, жира, водяной пар, углекислый и угарный газы, которые необходимо отводить сразу, не позволяя распространяться по кухонному помещению.

Также местная вытяжная система убирает из цеха сопутствующие процессам приготовления запахи, распространение которых за пределами кухни недопустимо. При этом вместе с локальным оборудованием применяются установки приточной подачи свежего воздуха. Превышенная концентрация в воздухе запахов гари, дыма негативно сказывается на вкусе, аромате приготовляемых блюд, что не допускается санитарными нормами.

Общеобменная вентиляция горячего цеха столовой, кухни должна постоянно создавать область пониженного давления, чтобы в помещение попадал воздух из обеденного зала (кроме залов для курящих). Объем попадающего из зала воздухопотока может доходить до 60-70% от общего притока, но не превышать его. Соответственно приточные воздушные массы поступают в помещение всегда в меньшем количестве, чем происходит отведение отработанного воздуха наружу.

В качестве локальной вытяжки используются вытяжные зонты различных видов.

Общий список оборудования вентиляции в горячем цехе включает:

  • общеобменная система, организованная воздуховодами;
  • вентиляторы;
  • местная вытяжка (зонты);
  • вытяжные потолки;
  • приточные установки;
  • система фильтрации.

Оборудование для вентилирования устанавливается строго по проекту, составленному и рассчитанному заранее. Мощность локальных точек, общеобменной техники не должна быть меньше необходимой, иначе она не справится со своими непосредственными задачами. Излишняя мощность смонтированной приточно-вытяжной установки не выгодна из-за перерасхода потребляемой мощности.

Локальная вентиляция горячего цеха столовой общественного назначения представлена вытяжными зонтами. Устанавливаются над тепловым оборудованием. Основная функция – отведение наружу теплого отработанного воздухопотока (вместе с частицами запахов, дыма, гари, масла) из рабочей зоны путем создания дополнительной области разреженного давления.

Функционально классифицируются:

  • Для отведения теплого пара. Устанавливаются над плитами, где поступающий поток относительно чистый, не содержит масляных включений. Зонты не оснащаются системой фильтрации. Не требуется установка противопожарной системы, так как пары не содержат легковоспламеняющиеся частицы масла.
  • Для отведения воздуха с содержанием большого количества масла. Устанавливаются непосредственно над плитами, обязательно оснащаются масляными фильтрами, предотвращающими попадание частиц масла внутрь воздуховода. Действие фильтров основано на центробежной силе пластин, которые отсеивают масляные частицы от основного воздушного потока. Масло собирается в специальной емкости.

Фильтры бывают встроенные и съемные. Подлежат обязательной периодической чистке. Встроенные оборудованы системой очищения. Съемные легко очищаются в посудомоечной машине либо заменяются на новые.

Обязательно оснащаются противопожарным устройством безопасности.

Конструктивно классифицируются:

1. Полочные. Монтируются низко над рабочей поверхностью к стене, либо дополняются вертикальной конструкцией. Оснащаются боковыми панелями для эффективного удаления отработанного воздуха. параметры могут быть чуть меньше или равняться параметрам рабочей поверхности. Также есть полочные с верхним доступом для раздачи приготовленной пищи.

Читайте также:  Как сделать вентиляцию крыши в частном доме

2. Навесные. Монтируются над горячими поверхностями в форме укрытий, используются для удаления воздуха с большим количеством частиц масла, гари, дыма и т.д. Дополнительно делятся на:

  • Настенные. Устанавливаются вплотную к стене, оснащаются вертикальной панелью, полностью закрывающей поверхность стены. Подходят для одиночного или группы оборудований, установленных в ряд. Параметры больше размеров рабочей поверхности на 150-300 мм по трем свободным сторонам.
  • Островные. Устанавливаются над оборудованием, расположенном одиночно, в ряд. Должны обладать повышенной мощностью, так как не оснащаются ограждающими конструкциями, а отводимый воздухопоток подвержен перекрестной конвекции. Выступает над рабочей поверхностью по всем сторонам оборудования.
  • Сдвоенные островные. Состоят из двух настенных, устанавливаются вплотную друг к другу задними поверхностями над двойным рядом тепловой техники. Могут оснащаться вертикальной панелью, устанавливаемой между ними. Выступают над габаритами плиты.
  • Козырек. Устанавливается непосредственно на саму плиту для отведения горячего воздухопотока над проемами дверцами духовых шкафов.

Вентиляция горячего цеха столовой, кухни с локальными вытяжками конструктивно устроена с отличиями от остальных схем вентилирования. Главное из них – обеспечение пожаробезопасности. Поэтому воздуховоды выполнены из более толстой стали, предусматривается теплоизоляция. Стыковочные швы обязательно должны быть герметичны.

Горизонтальные каналы от зонта до основной вентшахты необходимо делать короткими, так как именно там скапливается большая часть масла, которое может воспламениться при взаимодействии с горячим воздухопотоком. Нижнюю часть канала следует оснащать люками для очистки внутренней поверхности от масляных частиц.

Герметичность воздуховодов влияет на степень их загрязнения. При постоянной температуре воздушного потока в герметичном канале засорение внутренних поверхностей не увеличивается. Исключается установка заслонок, других препятствий от локального зонта до основного воздуховода, потому что они буду содействовать скоплению жира.

Возможна регулировка скорости движения воздухопотока по вентканалам, если увязываются зонты разного назначения (сбор пара и удаление потока с частицами масла). Некоторыми изготовителями предлагается дополнительная опция по балансировке вытягивающей техники.

Место установки вентиляторов – вблизи выхода вентиляционного канала наружу, чтобы внутри системы создавалась область пониженного давления. Такой способностью в полной мере обладают вентиляторы с выбросом потока вверх. Рекомендуется использовать диаметральные, центробежные вентиляторы.

Учитывая степень загрязнения отводимого воздухопотока, вентиляторы должны оснащаться поддонами для сбора масла. Двигатели должны быть оборудованы защитой от воздействия на них жира, устойчивы к высоким температурам. Рекомендуется размещать вне потока удаляемых масс.

Приточные, вытяжные вентиляторы необходимо размещать таким образом, чтобы они были доступны для плановой очистки, осмотра. Запрещается убирать масляные фильтры из локальных вытяжек, так как частицы масла будут оставаться внутри воздуховодов, на лопастях вентиляторов, что значительно ухудшит их работу.

Оптимальным вариантом является постоянное поддерживание области разреженного давления внутри помещения кухни вентиляторами при невысокой мощности потребления электроэнергии.

Компенсацию того объема воздушных масс, который удаляется вытяжной системой (общеобменной и локальной), обеспечивает приточная вентиляция. Характеризуются высокой производительной мощностью, легкостью монтажа. Принцип работы заключается в подаче свежего воздуха в горячий цех общим потоком или локальным способом к зонтам.

С целью экономии электроэнергии летом воздухопоток не охлаждается, зимой для подогрева используется подключение водяных калориферов к системе отопления. Кроме того, распространяется использование прямого впрыскивания мелкодисперсной воды непосредственно перед зонтом с целью охлаждения, увлажнения рабочей среды. Это позволяет вместе с зимним обогревом использовать адиабатическое охлаждение летом.

Также могут использоваться газовые калориферы для обогрева, если другие установки применять нецелесообразно. Приточные устройства размещаются в технических помещениях, на чердаке.

Способы подачи приточного воздухопотока:

  • из нижней части локальных зонтов (распространенный и эффективный способ);
  • через отдельный элемент зонта, способный подавать приток сверху вытяжки, изнутри, рядом с ее обшивкой.

Скорость подаваемого притока у рабочей поверхности не должна превышать 0,25 м/с, что способствует установлению комфортных условий труда персонала кухни. При этом до 75% притока призваны компенсировать удаляемый воздух из помещения. Задача остальных воздушных масс – нейтрализация поступающих теплых потоков, препятствие их распространению внутри кухни.

Внутри комнат отдыха персонала, технических помещений используются совместно вентиляция и кондиционирование для снижения температуры окружающей среды.

Принцип работы вентилируемых потолков схож с функцией местных вытяжек – отведение теплогазовыделений от кухонной техники при приготовлении пищи. Могут занимать всю площадь потолочного пространства, либо некоторую часть. Кроме того, внутри потолков могут быть установлены устройства по подаче воздухопритока.

Классификация вентилируемых потолков по типу конструкции:

  • открытый со съемными фильтрами;
  • открытый со съемными фильтрами и желобами для сбора конденсируемой жидкости;
  • закрытый с изолированными приточно-вытяжными воздуховодами;
  • закрытый с вытяжными воздуховодами и открытым притоком воздушных масс.

Закрытые вентилируемые потолки своими вытяжками присоединяются к основному герметичному вентканалу. Открытые конструкции не подключены к основному каналу непосредственно. Вытяжка таких потолков подключается непосредственно к общему воздушному объему.

Изготавливаются из нержавеющей стали или алюминия, покрытого защитным слоем эмали. Над газовыми плитами разрешается устанавливать потолок из нержавеющей стали.

Рекомендации по монтажу вентилируемых потолков определяют установку закрытых конструкций во всех случаях, когда предполагаются парогазовыделения с включением частиц твердого топлива, масла. Остальные случаи позволяют устанавливать потолки как закрытые, так и открытые.

Система фильтров вентилируемых потолков должна быть съемной, всегда доступной для технического обслуживания, чистки.