Вытяжки для плиты с отводом в вентиляцию

При приготовлении пищи в воздух попадают частицы жира, копоть, запахи. Мебель, стены и потолок покрываются липким налетом. Удалить его сложно. Проблему решит установка вытяжки. Известны две разновидности: рециркуляционная и с отводом в вентиляцию. Первая механически очищает воздух и возвращает его обратно. Вторая забирает крупные примеси и удаляет испорченные кубометры из помещения. Ее работа результативнее: воздух кухни очищается на 99%.

  1. Корпус из пластика, стекла или металла. Снабжен панелью управления с несколькими режимами. Подсветка позволяет готовить при выключенном основном освещении.
  2. Вентилятор (в дорогих моделях два) регулирует скорость замены воздуха.
  3. Фильтр грубой очистки (поглощает жир, копоть). Изготавливается из металла. Легко моется, чистится. Некоторые модели предполагают одноразовые фильтры из нетканых материалов. Это удорожает эксплуатацию. Подробнее рассматривали в этой статье.
  4. Труба для соединения с вентиляционным каналом (ПВХ, гофрированный алюминий, металл, ткань).
  5. Короб для подведения трубы к вентиляционному отверстию. Требуется при значительном удалении плиты. Подробнее…

Воздух во время приготовления принудительно засасывается в агрегат. Происходит грубая механическая очистка, удаление запахов. Затем отработанный состав выводится в вентиляцию. Экология не страдает. Кухня остается чистой.

Важно! Для предотвращения обратной тяги требуется следить за состоянием каналов. Открытое окно повысит эффективность процесса.

Самая простая – подвесная вытяжка. Ее монтируют на стену над плитой или снизу на полку. Выглядит малозаметной. Обычно имеет один двигатель. Подходит для маленьких кухонь.

Встраиваемая размешается внутри мебели. Изготавливается из нержавеющей стали. Вписывается в любой интерьер. Имеет специальную панель. Автоматически включается при выдвижении, сохраняет предыдущий режим работы. Встречаются модели с одним, двумя вентиляторами. Очищают помещение любого размера.

Островная устанавливается над плитой в центре зала. Смотрится органично. Исполнена из нержавеющей стали, металла с цветным покрытием, редко из пластика. Дополняет интерьер кухни, совмещенной со столовой. Имеет высокую производительность. Требуется предусмотреть устройство короба для вентиляционного канала.

Каминная – самая мощная и дорогая из всех видов. Снабжена дополнительными опциями: галогенной подсветкой, сенсорной панелью управления, несколькими бесшумными вентиляторами. Богатое исполнение: металл, дерево, пластик доработаны декоративными вставками. Очищает воздух больших помещений. Требует высокой пропускной способности вентиляционных ходов.

Важно! Перед покупкой этого типа прибора следует проконсультироваться со специалистом по эксплуатации зданий. Он оценит технические характеристики.

Наклонная расположена под углом к плите. Пары и отработанные газы поглощает наклонная панель. Форма профиля: прямоугольник, квадрат, овал, круг. Материал изготовления: металл, пластик различных цветов, керамика, стекло. Агрегат мощный. Радует бесшумной работой. Легко обслуживать. Придется по вкусу хозяевам маленьких кухонь.

Частный случай – угловая вытяжка. Обслуживает находящуюся на стыке стен плиту. Имеет треугольный или сегментный профиль. Исполняется из нержавеющей стали, металла с цветной эмалью, пластика. Встречается куполообразная форма. Используется, если невозможно перенести плиту.

Достоинства прибора с выводом в вентиляцию:

  1. Экологичность. В атмосферу попадает очищенный от жира, копоти, грубых примесей воздух с высоким содержание СО2. Кругооборот углерода в природе довершает работу. Помещение остается чистым. Окружающей среде вред не наносится.
  2. Экономичность. Современные производители позаботились о низком уровне потребления электрической энергии.
  3. Сохранение здоровья. Свободный от вредных компонентов воздух увеличит качество жизни.
  4. Простота обслуживания. Фильтры грубой очистки легко снимаются, моются. Дополнительные элементы несложно приобрести и заменить.
  5. Соответствие любым интерьерам. На этапе проектирования дизайнер предложит соответствующий требованиям заказчика прибор.
  6. Низкий уровень шума. Долгая работа не раздражает хозяев.
  7. Наличие дополнительных опций: дистанционное управление, подсветка, несколько режимов работы.
  8. Высокая мощность. Принудительная вентиляция быстро освобождает помещение от неприятного воздуха.

Среди огромного числа положительных моментов имеются отрицательные. Часто требуется установка короба воздуховода. Это увеличивает цену агрегата, утяжеляет потолочное пространство. Сложность установки предполагает дополнительные услуги электрика, инженера по эксплуатации зданий. Самостоятельный монтаж приводит к поломке. Цена значительно выше рециркуляционных моделей. Дополнительные опции требуют финансовых затрат.

Читайте также:  Принцип устройства вентиляции в многоквартирном доме

Начать требуется с выбора типа вытяжки. Затем оценить нужные технические характеристики прибора. Завершает процесс поиск производителя по исходным параметрам.

Выбор корпуса выражает личные предпочтения. Цвет зависит от типа прибора, окраски гарнитура, дизайнерского решения. Производители предлагают модели шириной от 50 до 90 см. На рынке встречаются аксессуары от 30 до 120 см. Окончательный размер зависит от габаритов плиты. Идеальное решение – агрегат шире или длиннее поверхности приготовления. Размер устройства не влияет на его мощность.

Следует оценить частоту приготовления пищи. Семьи с детьми включают плиту часто, обновление воздуха происходит постоянно. Один или два домочадца, обедающие на работе, пользуются прибором редко и недолго. Мощность вытяжки в этих случаях различна. Объем кухни (длина Х ширина Х высота), умноженный на 12, равен минимальной производительности прибора.

Важно! Рекомендуется сделать запас в 22–30% с учетом быстрого распространения газов при приготовлении. Большие помещения требуют запаса в 40%.

Желаемая производительность агрегата равна: минимальная производительность умножается на коэффициент (от 1,2 до 1,4).

Принудительное удаление воздуха обеспечивают вентиляторы. Два элемента при работе создают больше шума, но проветривают помещение быстрее. Один очищает кухню медленнее, но тише. На разных скоростях вращения громкость меняется

Санитарные нормы устанавливают максимальный уровень шума днем 55 дБ, ночью – 40. Это звуки шелеста листьев во время слабого ветра, дождя на открытом пространстве. Человек хорошо чувствует себя при 20–35 дБ. При покупке следует обращать внимание на этот показатель. Модели с высокой производительностью и уровнем шума предельно низким стоят дорого.

Практически все модели имеют подсветку. Это удобная опция. Блюда при приготовлении хорошо просматриваются. Верхние люстры можно не включать.

Производители оснащают вытяжки:

  • лампами накаливания (древний вариант);
  • галогенными (встречаются чаще всего);
  • светодиодными (потребляют минимум тока, дают яркий свет).

Следует изучить количество и тип ламп. От этого показателя зависит потребление электроэнергии.

Важно! Дешевые модели не имеют подсветки. Хозяину придется продумать дополнительное освещение рабочей зоны.

Производители предлагают три типа управления:

  1. Механическое. Оно самое простое, надежное, дешевое. На панели размещены элементы с надписями. Включение, выключение, регулировка происходит тумблерами, кнопками. Плюсы: легко работать, просто ремонтировать. Недостаток: личное присутствие при управлении.
  2. Электронное. Вытяжка имеет экран. Хозяин выбирает необходимые команды из меню. Некоторые модели снабжены функцией дистанционного управления. Позволяет установить контакт с помощью мобильного приложения. Такие модели дороги. Достоинство: удобно использовать. Недостаток: перебои в сети выводят из строя электронику, ремонт сложен, дорог.
  3. Электромеханическое. Комбинированный тип сочетает два первых.

Совет! При свободном бюджете следует выбирать комфорт! Приятно отключить агрегат из другой комнаты.

Долгая работа прибора требует грамотной эксплуатации. Необходимо соблюдать несложные правила.

  1. Устанавливать агрегат следует на высоте 80 см от поверхности газовой плиты, 70 см – от электрической. Вентиляция будет эффективной, панель сохранит целостность. Подробнее читайте тут.
  2. Ширина должна равняться или превышать ширину плиты. Поглощение загрязненного воздуха станет оптимальным.
  3. Следует следить за целостностью воздуховода. Отверстия нарушат отток газов из кухни. Требуется регулярно чистить вентиляционный канал.
  4. Основной элемент агрегата – вентилятор. Его необходимо запускать на полную мощность ступенчато. Включать прибор требуется за 15 минут до начала приготовления пищи. Выключать следует через 20 минут. В этом случае процесс очистки воздуха будет эффективен.
  5. Требуется следить за чистотой фильтров. Разовые нуждаются в своевременной замене. Застывший жир, грязь препятствуют оттоку воздуха.
  • режим встраивания в вентиляцию + режим рециркуляции;
  • производительность 910 куб. м/ч;
  • ширина 0,8 м;
  • сенсорное управление;
  • подсветка галогенными лампами;
  • шум мах 56 дБ;
  • мотор 1;
  • вид: наклонная;
  • страна-производитель: Германия;
  • изготовлена из металла и стекла.

Достоинства: надежный производитель, гарантия 1 год, большая мощность, эффектный вид. Недостаток: высокая цена.

Читайте также:  Как сделать вентиляцию в частном доме из сип панелей

Универсальная модель. Технические данные:

  • режим отвода + рециркуляции;
  • производительность 190 куб. м/ч;
  • 1 мотор;
  • шум мах 54 дБ;
  • механическое управление;
  • изготовлена из металла и стекла;
  • страна-производитель: Германия;
  • подсветка лампами накаливания.

Прекрасная недорогая модель. Украсит интерьер в стиле модерн. Достоинства: годовая гарантия, 2 режима работы, низкая шумность. Минус: низкая производительность, старомодная подсветка.

Новинка на рынке. Отличительные особенности:

  • 2 режима – рециркуляции + вытяжка;
  • производительность 480 куб. м/ч;
  • шум мах 52 дБ;
  • 1 мотор;
  • форма: наклонная;
  • управление электромеханическое;
  • изготовлена из стекла и металла;
  • подсветка галогенными лампами;
  • производитель: Польша.

Отличное дополнение любого интерьера. Плюсы: гарантия 3 года, низкий уровень шума, высокая производительность. Недостаток: отсутствие управления на расстоянии.

Воздуховод – одна из важных частей вентиляции кухни. Грамотное устройство повысит эффективность очистки воздуха. Подробнее рассказывали тут.

  • пластиковые (выполняются из ПВХ, полиуретана, ПХВ);
  • тканевые (делаются из полиэфира);
  • металлические (изготовлены из нержавеющей стали, оцинковки);
  • гофрированные (материал – алюминиевая фольга).

Для устройства воздушного канала можно использовать любой. Требуется соблюдать основные правила монтажа:

  1. Следует делать минимум изгибов. Мах количество поворотов 3.
  2. Диаметр трубы должен равняться диаметру отверстия прибора.
  3. Крепление воздуховода требуется сделать надежным.
  4. Предусмотреть вариант разбора для периодической чистки.
  5. Труба не должна совсем перекрывать решетку вентиляции. Это нарушит естественный отток воздуха.

Совет! Для повышения эффективности работы прибора следует установить специальный клапан. Он закрывается при обратной тяге.

Вытяжка – полезный и необходимый прибор. Она освежает воздух, удаляет неприятные запахи, сохраняет стены и мебель чистыми. При выборе агрегата следует провести подготовительную работу. Требуется рассчитать мощность, учесть габариты, подумать о сочетании с интерьером. Для долгой работы вытяжки требуется выполнять правила установки, эксплуатации. Необходимо следить за чистотой фильтров. Грамотно устроенный воздуховод повысит эффективность работы прибора. Его требуется регулярно мыть дезинфицирующим составом.

Мало кто задумывался, сколько человек проводит времени на кухне. Приготовление пищи – особенный ритуал. Порой он сопровождается приятными ароматами, манящими в самое «сердце» квартиры. Но иногда бывает и по-другому: копоть, пар, гарь и другие канцерогенные вещества выделяются в процессе готовки. Безусловно, пользы они никакой не приносят, а вот навредить могут. Покупка вытяжки – прекрасная альтернатива всему вышесказанному. Благо, что моделей этой кухонной техники великое множество. Среди всех особо выделяют вытяжки с отводом в вентиляцию, которые соединяются с воздуховодом. Тому свидетельствуют многочисленные положительные отзывы потребителей. Как правильно выбрать вытяжку? Данная статья призвана ответить на этот вопрос.

По конструкции все вытяжки с отводом в вентиляцию можно поделить на пассивные и активные. Первый вариант предусматривает выведение запахов и прочих загрязнений под влиянием собственной тяги, а второй – при помощи вентилятора. Также их классифицируют по способу установки:

    Островные вытяжки. Не самый распространенный вариант среди российских потребителей. Располагают такие вытяжки над варочной поверхностью, а монтаж к воздуховоду осуществляется через потолок. Все коммуникации, как правило, прячут под натяжными потолками. Стоимость такого устройства и его установки довольно велика, но это оправдывается оригинальностью дизайна помещения.

Вышеуказанные разновидности отличаются между собой формой, размером, уровнем шума, функциональностью и внешним видом. Но их объединяет общая цель – вывод неприятных запахов или просто испарений за пределы кухни посредством воздуховода.

Внимание! Стоит отметить, что стандартная ширина газовой плиты может составлять 50, 60 или 90 см. А ширина вытяжки – 60 см. Но можно встретить модели с параметрами 90 и 50 см. Покупать кухонную вытяжку, габариты которой значительно превышают размеры плиты, не стоит.

По популярности выделяются вытяжки для кухни шириной 60 см, производительность которых может достигать 800 куб. м в час. Они отличаются низким уровнем шума и высокой производительностью и прочими дополнительными функциями. Вытяжки 90 см используют над широкими плитами, а модели 50 см – для компактных вариантов.

Читайте также:  Вентиляция в частном доме из санузлов и ванных

Прежде чем приобрести и установить вытяжку, следует определиться с параметрами и месторасположением воздуховода. Их принято подразделять следующим образом:

  1. По форме сечения, которая может быть круглой, квадратной или прямоугольной формы.
  2. По материалу изготовления. Металлические и ПВХ изделия самые распространенные.
  3. По конфигурации воздушного канала. Они представлены в виде жестких либо гибких (гофрированных) труб (воздуховодов).

Этот вопрос интересует многих. Профессионалы советуют использовать воздуховоды с круглым сечением — у них хорошая аэродинамика. Но на кухнях с небольшой площадью они будут смотреться громоздко и займут немало места. В таких случаях лучше выбирать воздуховоды с прямоугольным сечением. Их крепят к потолку или стене, поэтому такие модели считаются более компактными.

Если вы решили приобрести металлический воздуховод, то имейте в виду, что он более шумный, нежели пластиковые аналоги. Впрочем, воздуховоды из пластика не только практичнее, но и дороже.

Монтируя вытяжку с металлическим воздуховодом, запомните одно важное правило. Число изгибов на воздуховоде должно быть минимальным, а именно, не более 3-х колен. Считается, что каждый изгиб уменьшает эффективность работы на 10%.

Алюминиевые воздуховоды, выполненные из гофрированных гибких труб — наиболее подходящий вариант воздуховода с отводом в вентиляцию. Они могут гнуться под разными углами, легко устанавливаются, могут сжиматься и растягиваться. Но их главный недостаток состоит в том, что гофрированный воздуховод обладает большим сопротивлением воздушным потокам.

Покупать вытяжку нужно, имея четкое представление о ней. Одного стильного дизайна или подходящей формы будет совсем недостаточно. Итак, на что обратить внимание при покупке вытяжного устройства с отводом в вентиляцию?

  1. Для начала следует определиться с принципом работы устройства.
  2. Определиться с мощностью мотора и производительностью агрегата.
  3. Обратить внимание на шум от работы вытяжки. Считается чем мощнее устройство, тем сильнее шум.

Первый шаг установки вытяжки – это подготовка и расчистка рабочей поверхности для ее фиксации. Для начала нужно просверлить небольшие отверстия для болтов и вставить в них анкеры. После чего уже монтировать вытяжку. Подключение воздуховода имеет некоторые нюансы.

  • Количество его изгибов должно быть как можно меньше.

Совет. Желательно, чтобы изгибы не были больше 90 градусов.

  • Если длина воздуховода больше 3 метров, то рекомендуется использовать дополнительный вентилятор.
  • При выводе не надо закрывать отдушину вентиляции.
  • Установите клапан, который сможет предотвратить тягу обратно.

Чтобы выполнить вывод в вентиляционную шахту, следует протянуть короб и зафиксировать его конец. Если в качестве воздуховода выбрана гофра, то работу выполнить можно гораздо быстрее. С этим материалом удобно работать.

Установка встроенной вытяжки тоже не составит особого труда.

  • Во-первых, нужно установить вытяжку в шкафу и закрепить. Во-вторых, вырезать внизу шкафа отверстие под нее.
  • Аналогичным образом нужно поступить для того, чтобы сделать отверстие для воздуховода. В верхней части кухонной мебели посредством электролобзика выпиливаем место для будущего воздуховода.
  • Остается протянуть трубу и зафиксировать детали в вентиляции.

Вытяжки с отводом в вентиляцию – очень удобный вариант. Их преимущество в том, что все запахи, гарь и жир выводятся за пределы кухни. Подобрать подходящую модель несложно, т. к. на рынке представлен широкий ассортимент вытяжек, отличающихся по форме, цвету, мощности, уровню шума и дополнительным характеристикам.

Стоит отметить, что самыми распространенными являются вытяжки шириной 60 см или 50 см. Во время установки вытяжки не забудьте о расстоянии между устройством и плитой. Так, между вытяжкой и газовой плитой оно должно быть не менее 75 см, а до электрической не меньше 65 см. При монтаже воздуховода стоит избегать прямых углов, т. к. они уменьшают эффективность работы вытяжки.