Вытяжки маленькие для кухни с отводом в вентиляцию

При приготовлении пищи в воздух попадают частицы жира, копоть, запахи. Мебель, стены и потолок покрываются липким налетом. Удалить его сложно. Проблему решит установка вытяжки. Известны две разновидности: рециркуляционная и с отводом в вентиляцию. Первая механически очищает воздух и возвращает его обратно. Вторая забирает крупные примеси и удаляет испорченные кубометры из помещения. Ее работа результативнее: воздух кухни очищается на 99%.

  1. Корпус из пластика, стекла или металла. Снабжен панелью управления с несколькими режимами. Подсветка позволяет готовить при выключенном основном освещении.
  2. Вентилятор (в дорогих моделях два) регулирует скорость замены воздуха.
  3. Фильтр грубой очистки (поглощает жир, копоть). Изготавливается из металла. Легко моется, чистится. Некоторые модели предполагают одноразовые фильтры из нетканых материалов. Это удорожает эксплуатацию. Подробнее рассматривали в этой статье.
  4. Труба для соединения с вентиляционным каналом (ПВХ, гофрированный алюминий, металл, ткань).
  5. Короб для подведения трубы к вентиляционному отверстию. Требуется при значительном удалении плиты. Подробнее…

Воздух во время приготовления принудительно засасывается в агрегат. Происходит грубая механическая очистка, удаление запахов. Затем отработанный состав выводится в вентиляцию. Экология не страдает. Кухня остается чистой.

Важно! Для предотвращения обратной тяги требуется следить за состоянием каналов. Открытое окно повысит эффективность процесса.

Самая простая – подвесная вытяжка. Ее монтируют на стену над плитой или снизу на полку. Выглядит малозаметной. Обычно имеет один двигатель. Подходит для маленьких кухонь.

Встраиваемая размешается внутри мебели. Изготавливается из нержавеющей стали. Вписывается в любой интерьер. Имеет специальную панель. Автоматически включается при выдвижении, сохраняет предыдущий режим работы. Встречаются модели с одним, двумя вентиляторами. Очищают помещение любого размера.

Островная устанавливается над плитой в центре зала. Смотрится органично. Исполнена из нержавеющей стали, металла с цветным покрытием, редко из пластика. Дополняет интерьер кухни, совмещенной со столовой. Имеет высокую производительность. Требуется предусмотреть устройство короба для вентиляционного канала.

Каминная – самая мощная и дорогая из всех видов. Снабжена дополнительными опциями: галогенной подсветкой, сенсорной панелью управления, несколькими бесшумными вентиляторами. Богатое исполнение: металл, дерево, пластик доработаны декоративными вставками. Очищает воздух больших помещений. Требует высокой пропускной способности вентиляционных ходов.

Важно! Перед покупкой этого типа прибора следует проконсультироваться со специалистом по эксплуатации зданий. Он оценит технические характеристики.

Наклонная расположена под углом к плите. Пары и отработанные газы поглощает наклонная панель. Форма профиля: прямоугольник, квадрат, овал, круг. Материал изготовления: металл, пластик различных цветов, керамика, стекло. Агрегат мощный. Радует бесшумной работой. Легко обслуживать. Придется по вкусу хозяевам маленьких кухонь.

Частный случай – угловая вытяжка. Обслуживает находящуюся на стыке стен плиту. Имеет треугольный или сегментный профиль. Исполняется из нержавеющей стали, металла с цветной эмалью, пластика. Встречается куполообразная форма. Используется, если невозможно перенести плиту.

Достоинства прибора с выводом в вентиляцию:

  1. Экологичность. В атмосферу попадает очищенный от жира, копоти, грубых примесей воздух с высоким содержание СО2. Кругооборот углерода в природе довершает работу. Помещение остается чистым. Окружающей среде вред не наносится.
  2. Экономичность. Современные производители позаботились о низком уровне потребления электрической энергии.
  3. Сохранение здоровья. Свободный от вредных компонентов воздух увеличит качество жизни.
  4. Простота обслуживания. Фильтры грубой очистки легко снимаются, моются. Дополнительные элементы несложно приобрести и заменить.
  5. Соответствие любым интерьерам. На этапе проектирования дизайнер предложит соответствующий требованиям заказчика прибор.
  6. Низкий уровень шума. Долгая работа не раздражает хозяев.
  7. Наличие дополнительных опций: дистанционное управление, подсветка, несколько режимов работы.
  8. Высокая мощность. Принудительная вентиляция быстро освобождает помещение от неприятного воздуха.

Среди огромного числа положительных моментов имеются отрицательные. Часто требуется установка короба воздуховода. Это увеличивает цену агрегата, утяжеляет потолочное пространство. Сложность установки предполагает дополнительные услуги электрика, инженера по эксплуатации зданий. Самостоятельный монтаж приводит к поломке. Цена значительно выше рециркуляционных моделей. Дополнительные опции требуют финансовых затрат.

Начать требуется с выбора типа вытяжки. Затем оценить нужные технические характеристики прибора. Завершает процесс поиск производителя по исходным параметрам.

Выбор корпуса выражает личные предпочтения. Цвет зависит от типа прибора, окраски гарнитура, дизайнерского решения. Производители предлагают модели шириной от 50 до 90 см. На рынке встречаются аксессуары от 30 до 120 см. Окончательный размер зависит от габаритов плиты. Идеальное решение – агрегат шире или длиннее поверхности приготовления. Размер устройства не влияет на его мощность.

Читайте также:  Как работает вентиляция в погребе зимой

Следует оценить частоту приготовления пищи. Семьи с детьми включают плиту часто, обновление воздуха происходит постоянно. Один или два домочадца, обедающие на работе, пользуются прибором редко и недолго. Мощность вытяжки в этих случаях различна. Объем кухни (длина Х ширина Х высота), умноженный на 12, равен минимальной производительности прибора.

Важно! Рекомендуется сделать запас в 22–30% с учетом быстрого распространения газов при приготовлении. Большие помещения требуют запаса в 40%.

Желаемая производительность агрегата равна: минимальная производительность умножается на коэффициент (от 1,2 до 1,4).

Принудительное удаление воздуха обеспечивают вентиляторы. Два элемента при работе создают больше шума, но проветривают помещение быстрее. Один очищает кухню медленнее, но тише. На разных скоростях вращения громкость меняется

Санитарные нормы устанавливают максимальный уровень шума днем 55 дБ, ночью – 40. Это звуки шелеста листьев во время слабого ветра, дождя на открытом пространстве. Человек хорошо чувствует себя при 20–35 дБ. При покупке следует обращать внимание на этот показатель. Модели с высокой производительностью и уровнем шума предельно низким стоят дорого.

Практически все модели имеют подсветку. Это удобная опция. Блюда при приготовлении хорошо просматриваются. Верхние люстры можно не включать.

Производители оснащают вытяжки:

  • лампами накаливания (древний вариант);
  • галогенными (встречаются чаще всего);
  • светодиодными (потребляют минимум тока, дают яркий свет).

Следует изучить количество и тип ламп. От этого показателя зависит потребление электроэнергии.

Важно! Дешевые модели не имеют подсветки. Хозяину придется продумать дополнительное освещение рабочей зоны.

Производители предлагают три типа управления:

  1. Механическое. Оно самое простое, надежное, дешевое. На панели размещены элементы с надписями. Включение, выключение, регулировка происходит тумблерами, кнопками. Плюсы: легко работать, просто ремонтировать. Недостаток: личное присутствие при управлении.
  2. Электронное. Вытяжка имеет экран. Хозяин выбирает необходимые команды из меню. Некоторые модели снабжены функцией дистанционного управления. Позволяет установить контакт с помощью мобильного приложения. Такие модели дороги. Достоинство: удобно использовать. Недостаток: перебои в сети выводят из строя электронику, ремонт сложен, дорог.
  3. Электромеханическое. Комбинированный тип сочетает два первых.

Совет! При свободном бюджете следует выбирать комфорт! Приятно отключить агрегат из другой комнаты.

Долгая работа прибора требует грамотной эксплуатации. Необходимо соблюдать несложные правила.

  1. Устанавливать агрегат следует на высоте 80 см от поверхности газовой плиты, 70 см – от электрической. Вентиляция будет эффективной, панель сохранит целостность. Подробнее читайте тут.
  2. Ширина должна равняться или превышать ширину плиты. Поглощение загрязненного воздуха станет оптимальным.
  3. Следует следить за целостностью воздуховода. Отверстия нарушат отток газов из кухни. Требуется регулярно чистить вентиляционный канал.
  4. Основной элемент агрегата – вентилятор. Его необходимо запускать на полную мощность ступенчато. Включать прибор требуется за 15 минут до начала приготовления пищи. Выключать следует через 20 минут. В этом случае процесс очистки воздуха будет эффективен.
  5. Требуется следить за чистотой фильтров. Разовые нуждаются в своевременной замене. Застывший жир, грязь препятствуют оттоку воздуха.
  • режим встраивания в вентиляцию + режим рециркуляции;
  • производительность 910 куб. м/ч;
  • ширина 0,8 м;
  • сенсорное управление;
  • подсветка галогенными лампами;
  • шум мах 56 дБ;
  • мотор 1;
  • вид: наклонная;
  • страна-производитель: Германия;
  • изготовлена из металла и стекла.

Достоинства: надежный производитель, гарантия 1 год, большая мощность, эффектный вид. Недостаток: высокая цена.

Универсальная модель. Технические данные:

  • режим отвода + рециркуляции;
  • производительность 190 куб. м/ч;
  • 1 мотор;
  • шум мах 54 дБ;
  • механическое управление;
  • изготовлена из металла и стекла;
  • страна-производитель: Германия;
  • подсветка лампами накаливания.

Прекрасная недорогая модель. Украсит интерьер в стиле модерн. Достоинства: годовая гарантия, 2 режима работы, низкая шумность. Минус: низкая производительность, старомодная подсветка.

Новинка на рынке. Отличительные особенности:

  • 2 режима – рециркуляции + вытяжка;
  • производительность 480 куб. м/ч;
  • шум мах 52 дБ;
  • 1 мотор;
  • форма: наклонная;
  • управление электромеханическое;
  • изготовлена из стекла и металла;
  • подсветка галогенными лампами;
  • производитель: Польша.

Отличное дополнение любого интерьера. Плюсы: гарантия 3 года, низкий уровень шума, высокая производительность. Недостаток: отсутствие управления на расстоянии.

Воздуховод – одна из важных частей вентиляции кухни. Грамотное устройство повысит эффективность очистки воздуха. Подробнее рассказывали тут.

  • пластиковые (выполняются из ПВХ, полиуретана, ПХВ);
  • тканевые (делаются из полиэфира);
  • металлические (изготовлены из нержавеющей стали, оцинковки);
  • гофрированные (материал – алюминиевая фольга).
Читайте также:  Как узнать схему вентиляции в доме

Для устройства воздушного канала можно использовать любой. Требуется соблюдать основные правила монтажа:

  1. Следует делать минимум изгибов. Мах количество поворотов 3.
  2. Диаметр трубы должен равняться диаметру отверстия прибора.
  3. Крепление воздуховода требуется сделать надежным.
  4. Предусмотреть вариант разбора для периодической чистки.
  5. Труба не должна совсем перекрывать решетку вентиляции. Это нарушит естественный отток воздуха.

Совет! Для повышения эффективности работы прибора следует установить специальный клапан. Он закрывается при обратной тяге.

Вытяжка – полезный и необходимый прибор. Она освежает воздух, удаляет неприятные запахи, сохраняет стены и мебель чистыми. При выборе агрегата следует провести подготовительную работу. Требуется рассчитать мощность, учесть габариты, подумать о сочетании с интерьером. Для долгой работы вытяжки требуется выполнять правила установки, эксплуатации. Необходимо следить за чистотой фильтров. Грамотно устроенный воздуховод повысит эффективность работы прибора. Его требуется регулярно мыть дезинфицирующим составом.

Определиться какая вытяжка лучше для кухни, можно только предварительно выполнив некоторые расчеты, в которых как минимум будут учитываться размеры помещения и наличие в нем вентиляционной системы. Не последним фактором будет и дизайн устройства – не всякая хозяйка захочет «посадить» на кухне «белую ворону», что неизвестно как впишется в ее интерьер.

Если о дизайне вытяжки можно сильно не задумываться, благо на рынке достаточно различных моделей со своими расцветками и размерами, то на эффективность ее работы надо обращать особое внимание – от этого зависит качество выполняемых ею функций.

В первую очередь надо определиться с типом устройства – рециркуляционную выбрать или проточную. При этом, без предварительной оценки помещения однозначно сказать какие кухонные вытяжки лучше для него использовать не получится – каждая выполняет свои задачи и хороша на своем месте.

Такое название это устройство получило так как оно просто заставляет воздух циркулировать по помещению, избавляя его от посторонних запахов путем пропускания через угольный фильтр, который находится внутри самой вытяжки.

Кроме угольного фильтра в такой вытяжке установлены жироуловители.

Принцип ее работы обуславливает все положительные и отрицательные стороны такой конструкции.

+ Плюсы циркуляционных вытяжек

  1. Возможность использования в домах с засоренной системой вентиляции или просто рассчитанной на маленькую тягу и не справляющуюся с возможностями современных вытяжек.
  2. Такое устройство можно разместить в любом месте и к нему не придется тянуть гофру от вентиляционной шахты. Также это открывает широкие возможности для дизайнеров – такую вытяжку можно спрятать в столешницу или за фальшстену.
  3. При рециркуляции воздуха не требуется создавать сильную тягу, а значит устройства могут быть компактнее и экономнее в плане потребления электроэнергии.
  4. При меньших нагрузках на двигатель, который является главной составляющей вытяжки, общий срок службы устройства повышается.
  5. Расположение плиты для готовки не привязывается к вентиляционной шахте.

— Минусы циркуляционных вытяжек

  1. Необходимость приобретать расходные материалы – в зависимости от интенсивности использования вытяжки угольные фильтры примерно раз в полгода-год надо менять.
  2. Придется регулярно мыть жировой фильтр – он представляет собой мелкую металлическую сетку, что устанавливается в нижней части вытяжки и очищается в проточной воде или посудомоечной машине.
  3. Циркуляционную вытяжку нет смысла ставить над газовой плитой. В процессе сгорания газа, кислород из воздуха преобразовывается в угарный газ (СО²), который вытяжка попросту будет гонять по кухне. Рециркуляция в таком случае становится не только неэффективной, но и опасной для здоровья.

Основное отличие такого устройства в том, что для эффективной работы ему обязательно нужен доступ к вентиляционной шахте. Вытяжка монтируется либо непосредственно возле ее отверстия, либо соединяется с ним гофротрубой, которая делается по возможности короче – чем она меньше, тем тише работа вытяжки. По этой причине устройства такого типа несколько ограничены в месте установки – на стене над плитой или потолке.

Принцип работы устройства достаточно прост. Вентилятор нагнетает воздух и втягивает его из помещения образуя своего рода сквозняк, который образуется при открытом окне, только воздух при этом не крутится по кухне, а выдувается вентилятором в вентиляционную шахту или сразу на улицу, если для вытяжки сделано отдельное вентиляционное отверстие в стене кухни.

Так как грязный воздух выводится на улицу, то использовать угольные фильтры нет надобности, но чтобы частичками жира и копоти не загрязнялись внутренности самой вытяжки, жировой фильтр на ней все-таки ставится. Его в обязательном порядке надо периодически промывать – от чистоты этой детали зависит, насколько вытяжка будет работать эффективно и тихо.

Читайте также:  Нужна ли вентиляция в погребе дома

Из-за необходимости в монтаже вентиляции, проточные вытяжки лучше устанавливать во время ремонтных работ на кухне и при ее планировке отдельно просчитывать ее расположение. Особое внимание надо обращать на воздуховод – в идеале он должен представлять собой прямую линию без изгибов и поворотов. При их наличии воздух будет сильно гудеть внутри трубы и использование вытяжки будет как минимум не комфортным. В целом, по принципу работы понятно, какая вытяжка для газовой плиты лучше – в этом случае устанавливаться должна только проточная. Почти все модели проточных вытяжек можно запускать в рециркуляционном режиме – для этого на выходное отверстие устанавливается угольный фильтр и устройство готово к работе.

  1. Возможность делать мощные, высокопроизводительные устройства.
  2. Нет расходников, что нуждаются в систематической замене – использующиеся жировые фильтры практически вечные.
  3. Вытяжка может быть спрятана в кухонную мебель.
  4. Шумность ниже, чем у циркуляционных аналогов.
  1. Так как вытяжка по сути откачивает воздух из кухни, на его место должен притекать другой, для чего надо оставлять открытой форточку или продумывать вентиляцию еще и на приток воздуха.
  2. Следствие предыдущего недостатка – зимой вытяжка выводит из помещения теплый воздух, заменяя его холодным, а летом наоборот.
  3. Если плита находится (или будет устанавливаться) далеко от вентиляционного отверстия, неизбежны масштабные монтажные работы.

Здесь уже на первый план выходит вопрос дизайна, ведь принципиально внутреннее устройство всех вытяжек одинаково – основные различия заключаются в мощности двигателей, качестве сборки и применяемом освещении рабочей зоны.

Подвесные. Преимущественно, это бюджетные варианты устройств – они отличаются маленькой мощностью двигателя, но при этом самые экономные в плане энергопотребления. Простота конструкции определяет стоимость таких вытяжек и простоту их монтажа. Чаще всего это корпус размерами 60х50х15, нижняя часть которого состоит из жировых фильтров, а внутри располагается двигатель. Воздуховод находится на верхней или задней крышке.

Несмотря на бюджетное исполнение, в этой категории достаточное количество надежных устройств, которые справятся с очисткой воздуха не хуже ТОПовых моделей и при этом будут обладать достаточно низким уровнем шума.

Купольные. Их второе название – каминные. Это название они получили за сходство с системой вентиляции натуральных каминов, чем сразу притягивают к себе внимание при входе на кухню. Зачастую такие модели укомплектованы мощным двигателем и могут похвастать высокой производительностью. Так как они постоянно на виду, то производители предлагают покупателям большое количество вариантов дизайна таких устройств.

Конструктивно, купольные вытяжки делятся на три типа:

1. Пристенные. Крепятся на одну из стен, для чего задняя сторона сделана плоской.

2. Угловые. Имеют соответствующую форму для монтажа в углу кухни.

3. Островные. Крепятся к потолку – чаще всего через него же проводится вентиляционная труба. Особенно просто это сделать, если монтируются потолки из гипсокартона. Используется такая вытяжка в больших кухнях, в которых плита стоит посередине помещения.

Пристенные и угловые устройства могут иметь наклонную рабочую поверхность – это улучшает их внешний вид, а также уменьшает вероятность удариться об край обычной вытяжки головой.

Встраиваемые. После установки такие вытяжки становятся практически невидимыми – на виду остается только панель управления с сенсорными или механическими кнопками. Обычно это узкая полоска в несколько сантиметров высотой – черного, белого или серебристого цвета.

Встраиваться такие вытяжки могут в кухонные шкафы или столешницы – в первом случае они выдвигаются в горизонтальной плоскости, а во втором (такие модели еще называют «домино») – в вертикальной.


Вытяжка встроенная в шкафчик.


Вытяжка встроенная в столешницу.

В этот рейтинг вытяжек для кухни вошли представители словенской торговой марки Gorenie, отечественная Kronasteel и итальянский производитель LEX. Все вытяжки обладают примерно одинаковыми характеристиками и на хорошем уровне справляются со своими обязанностями, так что критериями выбора скорее всего станут дизайн, знакомое имя бренда и отзывы покупателей, использующих подобные устройства.