Вытяжки на кухню с отводом в вентиляцию в своем доме

При приготовлении пищи в воздух попадают частицы жира, копоть, запахи. Мебель, стены и потолок покрываются липким налетом. Удалить его сложно. Проблему решит установка вытяжки. Известны две разновидности: рециркуляционная и с отводом в вентиляцию. Первая механически очищает воздух и возвращает его обратно. Вторая забирает крупные примеси и удаляет испорченные кубометры из помещения. Ее работа результативнее: воздух кухни очищается на 99%.

  1. Корпус из пластика, стекла или металла. Снабжен панелью управления с несколькими режимами. Подсветка позволяет готовить при выключенном основном освещении.
  2. Вентилятор (в дорогих моделях два) регулирует скорость замены воздуха.
  3. Фильтр грубой очистки (поглощает жир, копоть). Изготавливается из металла. Легко моется, чистится. Некоторые модели предполагают одноразовые фильтры из нетканых материалов. Это удорожает эксплуатацию. Подробнее рассматривали в этой статье.
  4. Труба для соединения с вентиляционным каналом (ПВХ, гофрированный алюминий, металл, ткань).
  5. Короб для подведения трубы к вентиляционному отверстию. Требуется при значительном удалении плиты. Подробнее…

Воздух во время приготовления принудительно засасывается в агрегат. Происходит грубая механическая очистка, удаление запахов. Затем отработанный состав выводится в вентиляцию. Экология не страдает. Кухня остается чистой.

Важно! Для предотвращения обратной тяги требуется следить за состоянием каналов. Открытое окно повысит эффективность процесса.

Самая простая – подвесная вытяжка. Ее монтируют на стену над плитой или снизу на полку. Выглядит малозаметной. Обычно имеет один двигатель. Подходит для маленьких кухонь.

Встраиваемая размешается внутри мебели. Изготавливается из нержавеющей стали. Вписывается в любой интерьер. Имеет специальную панель. Автоматически включается при выдвижении, сохраняет предыдущий режим работы. Встречаются модели с одним, двумя вентиляторами. Очищают помещение любого размера.

Островная устанавливается над плитой в центре зала. Смотрится органично. Исполнена из нержавеющей стали, металла с цветным покрытием, редко из пластика. Дополняет интерьер кухни, совмещенной со столовой. Имеет высокую производительность. Требуется предусмотреть устройство короба для вентиляционного канала.

Каминная – самая мощная и дорогая из всех видов. Снабжена дополнительными опциями: галогенной подсветкой, сенсорной панелью управления, несколькими бесшумными вентиляторами. Богатое исполнение: металл, дерево, пластик доработаны декоративными вставками. Очищает воздух больших помещений. Требует высокой пропускной способности вентиляционных ходов.

Важно! Перед покупкой этого типа прибора следует проконсультироваться со специалистом по эксплуатации зданий. Он оценит технические характеристики.

Наклонная расположена под углом к плите. Пары и отработанные газы поглощает наклонная панель. Форма профиля: прямоугольник, квадрат, овал, круг. Материал изготовления: металл, пластик различных цветов, керамика, стекло. Агрегат мощный. Радует бесшумной работой. Легко обслуживать. Придется по вкусу хозяевам маленьких кухонь.

Частный случай – угловая вытяжка. Обслуживает находящуюся на стыке стен плиту. Имеет треугольный или сегментный профиль. Исполняется из нержавеющей стали, металла с цветной эмалью, пластика. Встречается куполообразная форма. Используется, если невозможно перенести плиту.

Достоинства прибора с выводом в вентиляцию:

  1. Экологичность. В атмосферу попадает очищенный от жира, копоти, грубых примесей воздух с высоким содержание СО2. Кругооборот углерода в природе довершает работу. Помещение остается чистым. Окружающей среде вред не наносится.
  2. Экономичность. Современные производители позаботились о низком уровне потребления электрической энергии.
  3. Сохранение здоровья. Свободный от вредных компонентов воздух увеличит качество жизни.
  4. Простота обслуживания. Фильтры грубой очистки легко снимаются, моются. Дополнительные элементы несложно приобрести и заменить.
  5. Соответствие любым интерьерам. На этапе проектирования дизайнер предложит соответствующий требованиям заказчика прибор.
  6. Низкий уровень шума. Долгая работа не раздражает хозяев.
  7. Наличие дополнительных опций: дистанционное управление, подсветка, несколько режимов работы.
  8. Высокая мощность. Принудительная вентиляция быстро освобождает помещение от неприятного воздуха.

Среди огромного числа положительных моментов имеются отрицательные. Часто требуется установка короба воздуховода. Это увеличивает цену агрегата, утяжеляет потолочное пространство. Сложность установки предполагает дополнительные услуги электрика, инженера по эксплуатации зданий. Самостоятельный монтаж приводит к поломке. Цена значительно выше рециркуляционных моделей. Дополнительные опции требуют финансовых затрат.

Начать требуется с выбора типа вытяжки. Затем оценить нужные технические характеристики прибора. Завершает процесс поиск производителя по исходным параметрам.

Выбор корпуса выражает личные предпочтения. Цвет зависит от типа прибора, окраски гарнитура, дизайнерского решения. Производители предлагают модели шириной от 50 до 90 см. На рынке встречаются аксессуары от 30 до 120 см. Окончательный размер зависит от габаритов плиты. Идеальное решение – агрегат шире или длиннее поверхности приготовления. Размер устройства не влияет на его мощность.

Следует оценить частоту приготовления пищи. Семьи с детьми включают плиту часто, обновление воздуха происходит постоянно. Один или два домочадца, обедающие на работе, пользуются прибором редко и недолго. Мощность вытяжки в этих случаях различна. Объем кухни (длина Х ширина Х высота), умноженный на 12, равен минимальной производительности прибора.

Читайте также:  Вентиляция утепленного пола в частном доме

Важно! Рекомендуется сделать запас в 22–30% с учетом быстрого распространения газов при приготовлении. Большие помещения требуют запаса в 40%.

Желаемая производительность агрегата равна: минимальная производительность умножается на коэффициент (от 1,2 до 1,4).

Принудительное удаление воздуха обеспечивают вентиляторы. Два элемента при работе создают больше шума, но проветривают помещение быстрее. Один очищает кухню медленнее, но тише. На разных скоростях вращения громкость меняется

Санитарные нормы устанавливают максимальный уровень шума днем 55 дБ, ночью – 40. Это звуки шелеста листьев во время слабого ветра, дождя на открытом пространстве. Человек хорошо чувствует себя при 20–35 дБ. При покупке следует обращать внимание на этот показатель. Модели с высокой производительностью и уровнем шума предельно низким стоят дорого.

Практически все модели имеют подсветку. Это удобная опция. Блюда при приготовлении хорошо просматриваются. Верхние люстры можно не включать.

Производители оснащают вытяжки:

  • лампами накаливания (древний вариант);
  • галогенными (встречаются чаще всего);
  • светодиодными (потребляют минимум тока, дают яркий свет).

Следует изучить количество и тип ламп. От этого показателя зависит потребление электроэнергии.

Важно! Дешевые модели не имеют подсветки. Хозяину придется продумать дополнительное освещение рабочей зоны.

Производители предлагают три типа управления:

  1. Механическое. Оно самое простое, надежное, дешевое. На панели размещены элементы с надписями. Включение, выключение, регулировка происходит тумблерами, кнопками. Плюсы: легко работать, просто ремонтировать. Недостаток: личное присутствие при управлении.
  2. Электронное. Вытяжка имеет экран. Хозяин выбирает необходимые команды из меню. Некоторые модели снабжены функцией дистанционного управления. Позволяет установить контакт с помощью мобильного приложения. Такие модели дороги. Достоинство: удобно использовать. Недостаток: перебои в сети выводят из строя электронику, ремонт сложен, дорог.
  3. Электромеханическое. Комбинированный тип сочетает два первых.

Совет! При свободном бюджете следует выбирать комфорт! Приятно отключить агрегат из другой комнаты.

Долгая работа прибора требует грамотной эксплуатации. Необходимо соблюдать несложные правила.

  1. Устанавливать агрегат следует на высоте 80 см от поверхности газовой плиты, 70 см – от электрической. Вентиляция будет эффективной, панель сохранит целостность. Подробнее читайте тут.
  2. Ширина должна равняться или превышать ширину плиты. Поглощение загрязненного воздуха станет оптимальным.
  3. Следует следить за целостностью воздуховода. Отверстия нарушат отток газов из кухни. Требуется регулярно чистить вентиляционный канал.
  4. Основной элемент агрегата – вентилятор. Его необходимо запускать на полную мощность ступенчато. Включать прибор требуется за 15 минут до начала приготовления пищи. Выключать следует через 20 минут. В этом случае процесс очистки воздуха будет эффективен.
  5. Требуется следить за чистотой фильтров. Разовые нуждаются в своевременной замене. Застывший жир, грязь препятствуют оттоку воздуха.
  • режим встраивания в вентиляцию + режим рециркуляции;
  • производительность 910 куб. м/ч;
  • ширина 0,8 м;
  • сенсорное управление;
  • подсветка галогенными лампами;
  • шум мах 56 дБ;
  • мотор 1;
  • вид: наклонная;
  • страна-производитель: Германия;
  • изготовлена из металла и стекла.

Достоинства: надежный производитель, гарантия 1 год, большая мощность, эффектный вид. Недостаток: высокая цена.

Универсальная модель. Технические данные:

  • режим отвода + рециркуляции;
  • производительность 190 куб. м/ч;
  • 1 мотор;
  • шум мах 54 дБ;
  • механическое управление;
  • изготовлена из металла и стекла;
  • страна-производитель: Германия;
  • подсветка лампами накаливания.

Прекрасная недорогая модель. Украсит интерьер в стиле модерн. Достоинства: годовая гарантия, 2 режима работы, низкая шумность. Минус: низкая производительность, старомодная подсветка.

Новинка на рынке. Отличительные особенности:

  • 2 режима – рециркуляции + вытяжка;
  • производительность 480 куб. м/ч;
  • шум мах 52 дБ;
  • 1 мотор;
  • форма: наклонная;
  • управление электромеханическое;
  • изготовлена из стекла и металла;
  • подсветка галогенными лампами;
  • производитель: Польша.

Отличное дополнение любого интерьера. Плюсы: гарантия 3 года, низкий уровень шума, высокая производительность. Недостаток: отсутствие управления на расстоянии.

Воздуховод – одна из важных частей вентиляции кухни. Грамотное устройство повысит эффективность очистки воздуха. Подробнее рассказывали тут.

  • пластиковые (выполняются из ПВХ, полиуретана, ПХВ);
  • тканевые (делаются из полиэфира);
  • металлические (изготовлены из нержавеющей стали, оцинковки);
  • гофрированные (материал – алюминиевая фольга).

Для устройства воздушного канала можно использовать любой. Требуется соблюдать основные правила монтажа:

  1. Следует делать минимум изгибов. Мах количество поворотов 3.
  2. Диаметр трубы должен равняться диаметру отверстия прибора.
  3. Крепление воздуховода требуется сделать надежным.
  4. Предусмотреть вариант разбора для периодической чистки.
  5. Труба не должна совсем перекрывать решетку вентиляции. Это нарушит естественный отток воздуха.

Совет! Для повышения эффективности работы прибора следует установить специальный клапан. Он закрывается при обратной тяге.

Вытяжка – полезный и необходимый прибор. Она освежает воздух, удаляет неприятные запахи, сохраняет стены и мебель чистыми. При выборе агрегата следует провести подготовительную работу. Требуется рассчитать мощность, учесть габариты, подумать о сочетании с интерьером. Для долгой работы вытяжки требуется выполнять правила установки, эксплуатации. Необходимо следить за чистотой фильтров. Грамотно устроенный воздуховод повысит эффективность работы прибора. Его требуется регулярно мыть дезинфицирующим составом.

Читайте также:  Принудительная вентиляция в туалете частного дома

От качества функционирования кухонной вытяжки зависит чистота воздуха во всем доме. По принципу работы различают 2 типа установок: вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию и рециркуляционные агрегаты, где воздушные массы движутся по замкнутому кругу. Второй тип устройств считается менее эффективным, потому останавливаться на нем в рамках сегодняшнего материала не будем.

Согласитесь, всегда комфортнее находиться в помещении, насыщенном кислородом, без неприятных запахов и жировых потеков на мебели, бытовой технике. Хозяйке гораздо приятнее готовить свои кулинарные шедевры в чистом помещении. Да и домочадцы по достоинству оценят приготовленные блюда, если их аромат и вкус не будут перебивать посторонние запахи.

Существует 2 способа очистить загрязненный воздух в помещении – «прогнать» его через систему фильтров или вывести наружу, заменив чистым. Системы, выполненные по первому принципу, функционируют по замкнутому кругу: забор – очистка фильтрами – вывод. Для второго случая применяются вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию, выводящие воздушные массы во внешнее пространство, на улицу.

Кухонная вытяжка с выводом в вентиляцию предпочтительнее аналогичного по функционалу устройства, но без воздуховода. Главное преимущество рассматриваемых установок – загрязненные воздушные массы быстро и эффективно удаляются из комнаты, что позволяет добиться 100% его обновления. Для больших по объему помещений существуют мощные агрегаты с 2-я двигателями.

Кухонная вытяжка с выводом в вентиляцию отличается экономичностью с точки зрения эксплуатации, т.к. ей не требуется регулярная замена фильтров. Рассматриваемые устройства оснащаются 2 типами решений – металлическими жироулавливателями (сетками) или акриловыми очистителями. Для последних требуется периодическая замена.

  • работа установки сопровождается сильным шумом;
  • грамотный монтаж воздуховода по силам выполнить только специалисту;
  • сложность самостоятельной установки/замены устройства.

Вытяжки для кухни без воздухоотвода устанавливаются гораздо проще, с монтажом легко справится даже неопытный хозяин. Но эти устройства не отличаются высокой мощностью, а дороговизна сменных фильтров сводит к нулю экономическую выгоду их приобретения.

Вытяжки принято устанавливать над плитой, являющейся главным источником загрязнения воздуха. С учетом особенностей крепления приборы делят на:

  • островные решения – прямоугольные или квадратные агрегаты, подвешивающиеся над большой варочной поверхностью;
  • встраиваемые модели – одни из самых востребованных, т.к. интегрируются в кухонный гарнитур, не нарушают интерьера комнаты;
  • каминные установки – получили свое название за внешнюю и функциональную схожесть с бытовыми каминами;
  • угловые агрегаты – устройства, имеющие специальную боковую часть для гармоничного дополнения угловой зоны помещения, пространства между 2 стенками (см. фото к статье).

По форме исполнения угловые вытяжки на кухне бывают любыми. Самые популярные и распространенные модели – купольные.

Какая вытяжка с выводом лучше? – Ответ зависит от задач, возлагаемых на устройство. Для бытовых нужд подходят купольные, встраиваемые и угловые системы, а вот для очистки больших объемов воздуха (в столовых, ресторанах и т.п.) больше подходят островные модели. Они крепятся непосредственно над плитой (размещенной в центральной части комнаты, не примыкающей к стене) при помощи мощной стальной трубы или троса.

Больше всего пара захватывают устройства купольной формы, при этом они способны практически мгновенно вывести загрязненный воздух, образующийся в процессе готовки.

Вытяжка с выводом на кухне может быть совершенно незаметной для окружающих, как в случае со встраиваемыми моделями. Корпус бытового прибора в этом случае размещается в подвесном шкафчике или декоративном коробе над варочной поверхностью, плитой. Рабочую зону легко увеличить за счет специальной выдвижной панели, благодаря которой площадь забора пара становится больше 1.5-2 раза. Данные модели устанавливают в малогабаритных кухнях, где важна эффективная циркуляция воздуха без потери функционала вытяжного устройства.

Определившись с конструкцией устройства и стилем оформления комнаты, приступают к самому ответственному этапу – подбору кухонной вытяжки. При выборе бытового агрегата важно учесть расположение газовой или электроплиты на кухне. Что касается критериев подбора с учётом технических характеристик и параметров прибора, то на этом вопросе стоит остановиться подробнее.

Производительность – одна из главных характеристик устройства, по которой оценивают ее способность выводить заданный объём воздуха в единицу времени (за 1 час).

Данный параметр легко рассчитать самостоятельно: площадь помещения умножают на высоту комнаты и итоговое значение умножают на 10. По полученной цифре и судят о необходимости ежечасного обновления кислорода.

Опытные специалисты рекомендуют расчетное значение умножить на 1.3. С помощью указанного коэффициента получают более точную производительность агрегата, где уже учтено наличие загрязнений и длина воздушного канала. Очевидно, что лучше приобрести модель с 15-20% запасом производительности, т.к. прибор, постоянно функционирующих на пределе своих возможностей, быстро вырабатывает заложенный ресурс, сильно шумит.

Читайте также:  Вентиляция в частном доме с печкой

В рассматриваемом случае руководствуются простой зависимостью – площадь рабочей зоны вытяжки должна соответствовать (а иногда и несколько превышать) площади плиты или варочной поверхности. Здесь все очевидно – у маленькой вытяжки недостаточно мощности для отвода всего объёма загрязнённого воздуха. В итоге кухня всегда будет наполнена паром от готовящейся пищи, частичками жира, а на гарнитуре непременно образуется липкая прослойка.

Каждый бытовой прибор при работе издаёт определенный шум. Его измеряют в специальных единицах – дБ (децибелы). Звуковая чувствительность у каждого человека индивидуальная, а потому и реакция на шум у каждого своя. Комфортным считаются значения в диапазоне от 35 до 50 дБ.

Негромкий разговор 2-х людей по слышимости находится в пределах 40-45 дБ, с учётом расстояния в 2-3 метра. Если приблизиться к источнику акустических волн на 1 метр, то значение увеличиться до 60-65 дБ.

Граничное значение – 70 дБ на максимальных оборотах вентилятора. Соответствующими техническими данными обладают практически все современные устройства, оснащенные надёжными электродвигателями. Несмотря на их более высокую стоимость, это тот случай, когда цена полностью оправдывает себя. Впрочем, если шум не является принципиальным, то лучше присмотреться к более доступным агрегатам.

Удобство работы с бытовым устройством зависит и от панели управления. В случае с вытяжкой это либо кнопочное управление, либо сенсорная панель. Современные модели оснащаются рядом датчиков, отслеживающими влажность, температуру в рабочей зоне. С учётом полученных данных устройство самостоятельно переходит в оптимальный режим работы, что весьма удобно и практично.

Покупая агрегат с механическим управлением, рекомендуем оценить удобство размещения регуляторов и кнопок на лицевой панели прибора. Основной критерий – нахождение в зоне прямой видимости, что позволит не отвлекаться от готовки блюд каждые 2-3 минуты.

В плане удобства эксплуатации системы с программируемым электронным управлением – вне конкуренции. Установив программу и подкорректировав ее работу всего 1 раз, в последующем достаточно будет просто выбрать её из доступного списка.

В продаже представлены вытяжки с корпусами из 3-х основных материалов. Бюджетные модели оснащаются металлическими конструкциями, декорированными эмалями. Данные решения прочные, да и выглядят красиво, но им требуется бережливый уход, аккуратная эксплуатация.

Самыми дорогими и изящными считаются приборы из полированной нержавеющей стали. Они отличаются конструктивной лёгкостью и удобством обслуживания.

Основным материалом для корпуса 3 типа устройств выступает закаленное стекло. Этот вариант можно смело рекомендовать хозяевам с утонченным вкусом. Смотрятся такие приборы стильно, но их очистке требует времени и определенных навыков, т.к. на поверхности из стекла остаются следы и разводы.

Перед покупкой важно определиться с основными параметрами устройства, выделить среди них первостепенные и вторичные. Необходимо, чтобы в бытовом приборе сочеталась функциональность и подходящий под интерьер внешний вид.

Отводы для вытяжки на кухню бывают в виде пластиковых каналов или гофрированной трубы. Особенность гофры заключается в круглом сечении и быстроте монтажа, при этом для установки не требуется специальных навыков, знаний или инструментов. Конструкция гибкая по структуре благодаря чему её легко скорректировать по направлению, форме. Для установки вывода кухонной вытяжки на улицу применяются соединительные хомуты.

Ключевой недостаток гофрированных воздуховодов – шум при эксплуатации. Специалисты рекомендуют устанавливать ее таким образом, чтобы исключить вероятность образования перегибов и «колен», т.к. на складках чаще всего накапливаются загрязнения.

Пластиковые воздуховоды для вытяжки бывают круглыми или прямоугольными. Зачастую речь идет об белых изделиях, что позволяет без проблем «вписывать» конструкции в любые интерьеры. Внутренние стенки отличаются гладкой поверхностью, благодаря чему улучшается пропускная способность. Для монтажа применяются всевозможные коленья и переходники.

У пластиковых и гофрированных воздуховодов есть как преимущества, так и недостатки. При выборе конкретной конструкции для кухни важно учесть особенности помещения. Еще одно правило – длина канала должна быть минимальной, чтобы эффективность системы отвода для вытяжки на кухню находилась на максимальном уровне. Предельное количество колен – 3 шт.

Пренебрежительное отношение к указанным правилам и рекомендациям чревато тем, что даже самая дорогая вытяжка с выводом не сможет обеспечить качественный воздухообмен на кухне.

Установку кухонной вытяжки с выводом в вентиляцию, равно как и расчётно-проектные мероприятия лучше делегировать специалистам. Что касается непосредственно монтажных работ, то с ними можно справиться собственными силами.


Выбрать подходящую вытяжку с выводом не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное условие – ответственный подход к вопросу. Пусть ваша кухня всегда остается уютной, а воздух в ней чистым!