Вытяжная вентиляция подвала в многоквартирном доме

Не уверен, что этот вопрос подходит для этого форума. тем не менее, может быть здесь есть специалисты, которые в этом понимают.
Дано: 8-этажный многоквартирный жилой дом. Новостройка.
По моей квартире проходят 2 вентшахты — на кухне и в санузле.
И по зиме наблюдалось, что одна из вентшахт — аномально холодная. и к тому же иногда оттуда тянет канализацией.
На днях удалось спуститься в подвал. Оказалось, что дыра в эту шахту идет прям из подвала. Который, понятное дело, не отапливаемый.
Ну и когда там что-то протекает (а с канализацией там тоже есть проблемы, правда пока не разобрался какие), то тоже запах идет прямо из подвала.

Возникает вопрос — а насколько соответствует каким-либо СНиПам подобный вариант, когда техническое подвальное помещение соединено единой вентиляцией с жилыми помещениями? Ну и колотун-бабай ещё при всем при этом?

Вроде как для этого всякие продухи должны использоваться? Или такая хрень вполне допустима?

Давайте отделять понятие вентканал от вентшахты. Индивидуальные каналы до крыши — в домах как правило до 5 этажей. В новых — вентканалы, они же разгонный каналы, они же — каналы спутники — идут от вентрешетки и выходят в шахту на следующем этаже или через этаж.
Для нормальной работы вентшахта должна быть теплой и не промерзать.

klimko написал :
Вроде как для этого всякие продухи должны использоваться?

продухи да, и вент — тоже может быть.
СНиП 31-01-2003 ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ
9.10 В наружных стенах подвалов, технических подполий и холодного чердака, не имеющих вытяжной вентиляции, следует предусматривать продухи общей площадью не менее 1/400 площади пола технического подполья или подвала, равномерно расположенные по периметру наружных стен. Площадь одного продуха должна быть не менее 0,05 м2.

«Относительно высокие значения ЭРОА радона в жилых помещениях обследованных зданий могут быть вызваны, например, банальным прорывом канализации в подвале (ОАР в подвальных помещениях в таких случаях может достигать тысяч Бк/м[SUP]3[/SUP]), негерметичным вводом коллектора теплотрассы, или колодцем(!) кабелей связи в подвале здания – известны и такие случаи. «

Первый и самый опасный источник поступления радона в подвальные помещения – аварийная канализационная система. В случае сильного прорыва системы канализации с выбросом канализационных стоков в подвальные помещения ОАР там составляет от 500 Бк/м[SUP]3 [/SUP]и выше (до 10 000 Бк/м[SUP]3[/SUP] в предельных случаях), что неоднократно выявлялось нами во время проведения изысканий. Понятно, что при столь больших значениях ОАР в подвале радон поступает в жилые помещения и через систему вентиляции, и по стоякам инженерных коммуникаций, и через малейшие нарушения гидроизоляции перекрытия, через трещины, стыки и поры в строительных конструкциях. Как правило, такие прорывы коммунальными службами не устраняются годами. Для выявления самых радоноопасных зданий даже не требуется никаких приборов – обычно в подъездах и подвалах таких домов стоит удушающее зловоние.

Для точных ответов по вашему дому — ищите его проект у застройщика, или у проектантов.

  1. Давайте отделять понятие вентканал от вентшахты. Индивидуальные каналы до крыши — в домах как правило до 5 этажей. В новых — вентканалы, они же разгонный каналы, они же — каналы спутники — идут от вентрешетки и выходят в шахту на следующем этаже или через этаж.
    Для нормальной работы вентшахта должна быть теплой и не промерзать.
  1. Вентканалы должны быть заглушены немного ниже решетки и естественно — никаких соединений с подвалом.

Хорошо, попробую разделить эти понятия.
Насколько понимаю, прямо из подвала идет вентшахта. Вот так это выглядит:

То есть из подвала через эту дыру видно небо (вернее, не небо, а «зонтик» на крыше). И зимой, когда все эти продухи открыты, вся эта вентшахта и санузел и комната, примыкающая с другой стороны просто вымораживаются.

И, насколько я понимаю, мой вентканал примыкает к ней не как-то хитро — т.е. не через перекрытие, а прямо у меня на этаже. Т.е. примерно вот так:

Или такого не может быть потому что не может быть никогда?

Просто тогда не понятно, почему ко мне довольно легко все эти запахи снизу залетают.
В другой шахте (которая на кухне) таких проблем нет!

Да, нашел чертежи как должно быть по проекту:

То есть соединение действительно должно быть через этаж. То есть, насколько понимаю, в каждом перекрытии тут для вентиляции должно быть 4 отверстия.
Но по факту есть только одна дырка — в центральном канале (в шахте). Сам этот канал (ценртальный), насколько могу видеть на половинки внутри не делится, всё соединено вместе. И выходят в шахту на моем же этаже.

Хотя, как я уже говорил, несмотря на это, какие-либо проблемы есть только с одним из вентканалов.

klimko написал :
И, насколько я понимаю, мой вентканал примыкает к ней не как-то хитро — т.е. не через перекрытие, а прямо у меня на этаже. Т.е. примерно вот так:

сомневаюсь, или ошибка при строительстве.

klimko написал :
В другой шахте (которая на кухне) таких проблем нет!

В этой ШАХТЕ нет дыры в подвал?

Читайте также:  Как сделать вентиляцию в деревянном доме своими руками не дырявя крышу

klimko написал :
Просто тогда не понятно, почему ко мне довольно легко все эти запахи снизу залетают.

Если как на Вашей схеме-рисунке канал спутник соединен с шахтой чуть выше решетки, а не на следующем этаже — запахи заходить могут легко. Если это действительно так и дом новостройка — заставлять строителей переделать БРАК по гарантии.

klimko написал :
Да, нашел чертежи как должно быть по проекту:

Хорошо бы еще лист там где пол первого этажа — должна шахта сообщаться с подвалом или нет? ИМХО скорее нет. И чтобы не было вымораживания я бы заткнул нафиг. Пусть вентилируется ветром через продухи. Хотя — похоже для вентиляции подвала есть отдельная шахта. См — ниже — еще раз обследуйте что куда подключено поточнее. пока не ясно соответствие проекту.

klimko написал :
Да, нашел чертежи как должно быть по проекту:

То есть соединение действительно должно быть через этаж. .

Смотрим проект. Там две симметриных-зеркальниых относительно межквартирной стены половины.
Для определенности смотрим левую (неважно, можно и правую, кстати — ваша какая?)

klimko написал :
То есть, насколько понимаю, в каждом перекрытии тут для вентиляции должно быть 4 отверстия.

на чертеже — должно быть 5: начиная от межквартирной стены — шахта вентиляции подвала, два разгонных канала кухня и туалет, две ОТДЕЛЬНЫЕ шахты — для кухонь и для туалетов. Так?

То есть (по чертежу) — решетка кухни — разгонный канал (снизу заглушен) проходит перекрытие вверх заглушен перед решеткой второго этажа сверху и выходит влево в вентшахту КУХОНЬ. Аналогично — туалет.
В вентшахту граничащую с межквартирной стеной никакие вентканалы выходить не должны. Вопрос — должна ли эта шахта по проекту соединяться с подвалом? Обе шахты по обе стороны межквартирной стены — должны соединяться с подвалом? «Межквартирная» стена есть в подвале? Ваше фото — это какая именно шахта или канал — см проект выходит в подвал?

Распечатайте лист проекта и от руки нарисуйте — что есть по факту, фото и выложите сюда. (или в граф редакторе дорисуйте) Еще бы неплохо фото со вспышкой вверх и вниз в каналах ванны и туалета.

BV написал :
на чертеже — должно быть 5: начиная от межквартирной стены — шахта вентиляции подвала, два разгонных канала кухня и туалет, две ОТДЕЛЬНЫЕ шахты — для кухонь и для туалетов. Так?

Нет, немножко не так — начиная от межквартирной стены сначала идут стояки канализации и водопровод.
Так что только 4.

BV написал :
То есть (по чертежу) — решетка кухни — разгонный канал (снизу заглушен) проходит перекрытие вверх заглушен перед решеткой второго этажа сверху и выходит влево в вентшахту КУХОНЬ. Аналогично — туалет.
В вентшахту граничащую с межквартирной стеной никакие вентканалы выходить не должны. Вопрос — должна ли эта шахта по проекту соединяться с подвалом? Обе шахты по обе стороны межквартирной стены — должны соединяться с подвалом? «Межквартирная» стена есть в подвале? Ваше фото — это какая именно шахта или канал — см проект выходит в подвал?

Боюсь, что схемы соединения этой шахты с подвалом в природе нет. Возможно это — чистая импровизация строителей.
При этом, насколько понял, эта «вентиляция» — одна-единственная на весь подвал. То есть я по потолку подвала посмотрел — нигде больше такой дырки в соседних вентканалах не нашел. Так что мне (и ещё 7 квартирам) «повезло».

И вот тут, если бодаться с застройщиком, а он (вместе со своим проектировщиком) оперативно «нарисует» эту дыру в перекрытии — то на что можно ссылаться, заявляя. что этой дыры в принципе быть не должно?!
Получается, только на то, что нарушается некий температурный режим?

Ну, то есть, вне зависимости от того, что он выведет разгонный канал через перекрытие, проблему с вымораживанием ведь это не решит!

BV написал :
Еще бы неплохо фото со вспышкой вверх и вниз в каналах ванны и туалета.

Сделаю.
Но только я знаю, что сверху там дырки через перекрытие нет — только вбок — в общую шахту.
А вот что внизу — пока не знаю. Но, насколько понимаю, там та-же фигня — без всякой заглушки — то есть «заглушкой» служит межэтажное перекрытие.

Вот только меня удивляет, почему при таком раскладе проблема есть только с одним коробом.

Да, то есть, если формулировать требования к застройщику, то какие термины правильные — «разгонный канал», «вентиляционная шахта». А как по-умному называется отверстие в перекрытии?

И ещё я вот думаю — как они сейчас будут всю эту вентиляцию выводить?
Ведь перекрытие — оно ведь сантиметров 25-30. Монолит. Понятно, что когда они это отлили — они сверху (судя по форме отверстий) потом тупо отбойным молотком дырки вертели (хотя. по идее, должны были при отливке какие-то доски поставить, чтобы сразу с отверстиями в нужном месте отлить).
А сейчас они как это дело решать будут? Отбойным молотком они ведь всё вокруг разнесут? Да и просто для этого надо минимум полстены разнести?
Или какой-то алмазной коронкой можно будет аккуратненько эти 30 см пропилить? (Хотя стену при этом всё равно разбирать придется).

Читайте также:  Вентиляция в подвале под частным домом

klimko написал :
начиная от межквартирной стены сначала идут стояки канализации и водопровод.

Ааааа Принято

klimko написал :
Боюсь, что схемы соединения этой шахты с подвалом в природе нет. Возможно это — чистая импровизация строителей.

Тогда закрыть. У меня была аналогичная проблема в 5ти этажке с идивидуальными каналами. Но там по проекту был специально 11-й отдельный канал для подвала в каждом вентблоке. Стена была холодная и конденсировала. Заткнул нафиг куском пенопласта и запенил вокруг.
(Лучше намертво не заделывать — может потом в вашем случае для прочистки пригодится — мало ли голубь помрет и вонять будет. )

klimko написал :
оперативно «нарисует» эту дыру в перекрытии — то на что можно ссылаться, заявляя. что этой дыры в принципе быть не должно?!

не нарисует! Проект проходит утверждение, на нем печати и подписи и экземпляр хранится в утверждающей организации.

klimko написал :
Получается, только на то, что нарушается некий температурный режим?

Нарушается температурный режим шахты = неправильная работа вентиляции, возможно опрокидывание тяги. Запахи из подвала и тд.

klimko написал :
Ну, то есть, вне зависимости от того, что он выведет разгонный канал через перекрытие, проблему с вымораживанием ведь это не решит!

Верно. По уму, даже если бы и была шахта для подвала зимой надо ограничивать поток воздуха через шахту до кратности воздухообмена 0.5-1 объёма подвала в час.
И совет — тк у Вас первый этаж и пол будет холодный, если по подвалу будет гулять ветер (даже без шахты — с одной стороны дома на другую), то хотя бы на зиму ограничивать вентиляцию через продухи. Да и летом — излишняя вентиляция холодного подвала теплым влажным воздухом может привести к увеличению влажности = конденсированию.

klimko написал :
Но только я знаю, что сверху там дырки через перекрытие нет — только вбок — в общую шахту.

klimko написал :
А вот что внизу — пока не знаю. Но, насколько понимаю, там та-же фигня — без всякой заглушки — то есть «заглушкой» служит межэтажное перекрытие.

для первого этажа — нормально. Главное что в Ваш разгонный канал ниже не поступает какой то воздух. Так и оставьте.

klimko написал :
Вот только меня удивляет, почему при таком раскладе проблема есть только с одним коробом.

klimko написал :
Да, то есть, если формулировать требования к застройщику, то какие термины правильные — «разгонный канал»,

или канал-спутник — можно в скобках второе название, чтоб поняли

klimko написал :
«вентиляционная шахта».

второе название «сборный канал кухонь (туалетов)» по сути работы.

klimko написал :
А как по-умному называется отверстие в перекрытии?

проход канала через перекрытие.

Выше 5 этажей (не помню, и по разному быват) — блоки опираются на каждое перекрытие. И для каждого канала/шахты предусмотрено отверстие либо в плитах, либо при заливке монолита — вкладыши/опалубка. Если отверстие по глупости сделали меньше или забыли сделать и заткнули канал, а потом . ОЙ и решили исправить пробивкой в шахту ниже чем по проекту (типа «какая разница где дыра» ). то это косяк строителей. Или сделали так специально — но тогда косяк — дыра в подвал из шахты — см ниже

(В старых домах По сути для вентканалов и вентшахт при строительстве одна большая дыра в перекрытии, если блок строится отдельно самонесущим проходя через все этажи, но по-моему — самонесущий блок — до пяти этажей, и не может быть самонесущим такой высоты если сложен в полкирпича )
Но. подумал. в вашем случае (только для первого этажа) — в принципе разгонный канал на следующий этаж и не нужен при условии заглушенной снизу шахты. Тк снизу поступление воздуха нет — не будет и затекание запахов. Так что — все проще.
Даже в случае первого этажа если вентблок опирается на перекрытие — вент блок (вентшахты и вентканалы) можно и демонтировать (такое действие согласуется и в принципе проходит согласование) — надо смотреть — что там на что опирается и не выполняет-ли несущие функции?. Но тогда должны быть просто отверстия в потолке в вентканалы, которые проходят через 2й этаж и далее выходят в шахту(ы). Если убрать шахты — то перекрытие должно быть прочным — если что упадет сверху.

На первых этажах панелек бывает, что гипсовый вентблок не ставят — и просто дыры в потолке в каналы вентблока второго этажа. Дыра шахты наглухо замоноличена с армированием.

С персоналом, способным смотреть чертежи и понимать на стройках туго

Вентиляция подвала в доме и особенности ее устройства. Оборудование воздуховодов и проверка эффективности

Как правило, все частные дома имеют подвалы, в которых хранят овощи, консервацию, используют их под мастерские и т.д.

Однако, чтобы подвальное помещение было пригодным для такого использовать, необходимо принять ряд мер по его обустройству, в числе которых немаловажную роль играет вентиляция.Именно ей и посвящена данная статья.

Читайте также:  Из чего делают вентиляцию в гараже

Вентиляция подвала в частном доме необходима для поддержания нормального микроклимата. Ее принцип основан на том, что холодный воздух тяжелее теплого, поэтому проникая через специальные отверстия, он вытесняет теплый воздух, после чего нагревается и сам поднимается вверх.

Существует два типа организации круговорота воздуха:

  • Естественный – применяется в небольших помещениях. Воздухообмен осуществляется за счет разницы в давлении воздуха.
  • Принудительный – используется в тех случаях, когда естественного воздухообмена недостаточно. Осуществляется за счет использование электрических вентиляторов.

Теперь рассмотрим особенности каждого типа вентиляционной системы.

Естественная вентиляция подвала частного дома выполняется еще на этапе его строительства. Для этого в нижней части фундамента выполняются отдушины или по-другому – продухи цоколя. Такой способ не требует дополнительных затрат и при этом эффективно функционирует.

Как правило, продухи защищаются металлическими сетками. В холодное время года отдушины плотно закрываются. Однако, если высота потолка превышает два метра, а само помещение имеет немалые размеры, то оптимальным вариантом является приточно-вытяжная система.

Принцип ее заключается в том, что два вертикальных воздуховода размещены по углам помещения. Приточная труба располагается на высоте полуметра над полом, а вытяжная – устанавливается под потолком.

Эффективность такой системы зависит того, насколько отличается температура в помещении от температуры за окном. Чем больше эта разница, тем больше отличается давление воздуха в подвале и на улице, соответственно, тяга в воздуховодах получается сильнее. Если же в помещении и на улице одинаково жарко или холодно, то эффективность воздухообмена снижается.

Оборудовать своими руками подвал такой системой не сложно. Единственное, выполняя ее расчет, необходимо учитывать, что на тягу влияет длина труб –длинная труба будет подавать вниз больше воздуха, чем короткая.

Лучше всего использовать в качестве воздуховодов асбестоцементные трубы диаметром от 10 до 15 сантиметров, причем диаметр во многом зависит от площади помещения. Они достаточно прочные, устойчивые к влаге, к тому же на них невысокая цена.

Однако, допускается использование пластиковых и оцинкованных труб. Над воздуховодами обязательно должны располагаться дефлекторы – конусообразные «зонтики», которые защищают трубы от попадания в них осадков, а также усиливают тягу.

Совет!
Для большей эффективности системы, приточную трубу желательно расположить в тени кустарников или деревьев с северной стороны дома.
Кроме того, в вытяжной трубе можно установить трубный вентилятор, который будет работать в вытяжном режиме.
Благодаря этому, воздухообмен будет эффективным вне зависимости от погоды.

Трубы для подвала необходимо утеплить. Как правило, утепление выполняется «сэндвичем» – воздуховод вставляется в более глубокую трубу, а пространство заполняется утеплителем, к примеру, минеральной ватой.

Кроме того, воздуховоды должны иметь утепленные задвижки-шиберы, которые позволяют полностью перекрыть воздуховоды в сильные морозы, а также позволяют регулировать подачу воздуха. Чем холодней на улице, тем сильнее необходимо перекрывать трубы.

После монтажа вентиляционной системы, необходимо проверить ее эффективность. Проще всего это сделать при помощи бумажного листка. Воздушный поток должен его притянуть и удерживать.

В некоторых помещениях невозможно организовать естественный воздухообмен в силу их конструктивных особенностей. Поэтому их оборудуют механической (принудительной) приточно-вытяжной системой. В частности, такая вентиляция подвала в многоквартирном доме будет оптимальным вариантом.

Инструкция по выполнению принудительной системы предельно простая:

  • В цокольной стене устанавливаются приточные вентиляторы;
  • Вытяжные вентиляторы подключаются к вытяжным каналам.

Еще более простой способ – использовать в качестве приточных, обычные переносные вентиляторы, которые устанавливаются возле воздуховода.Однако, если встроенные или переносные вентиляторы включаются время от времени, то это не принудительная вентиляция, а помощь естественному круговороту воздуха. При принудительном воздухообмене вентиляторы работают круглосуточно.

Совет!
При расчете оборудования, следует учитывать, что расход воздуха на квадратный метр пола в подземном помещении составляет 1,8 кубических метров.

Для механической вытяжки следует использовать воздуховоды меньшего диаметра, чем для естественной, так как воздух движется в них с большей скоростью, чем при естественной.

Если в подвале воздухообмен осуществляется недостаточно эффективно, необходимо предпринять следующие меры:

  • Увеличить длину вытяжной трубы. Она должна располагаться выше конька крыши.
  • Увеличить диаметр воздуховодов – чем он больше, тем активней будет воздухообмен.
  • Увеличить расстояния между воздуховодами. Устанавливать их необходимо по диагонали помещения, как написано выше.
  • При избытке влаги в воздухе, можно разместить в помещении корыто с негашеной известью, которая впитает в себя избыток влаги.
  • Проветривать подвал лучше в плохую погоду.

После выполнения всех этих рекомендаций, подземное помещение будет обеспечено притоком свежего воздуха, что позволит организовать там благоприятный микроклимат. Оптимальная температура в подвале составляет 16-21 градусов по Цельсию. Относительная влажность при этом должна составлять 50-60 процентов.

Обратите внимание!
Если помещение будет использоваться как жилое, то одной вентиляции для организации комфортного микроклимата будет недостаточно.
Помимо этого необходимо выполнить утепление и гидроизоляцию, если он не была сделана во время строительства.

Вентиляция является крайне важным элементом любого подвала, так как без нее помещение будет непригодным для эксплуатации. Организовать приток свежего воздуха и отток старого можно даже не будучи специалистом в области стройки. А помогут в этом советы приведенные выше.

Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.