100 к одному где взять воду если в вашем доме отключили водопровод

В обжитых поселках и деревнях вода есть всегда. Иногда это магистральный водопровод или артезианская скважина, но чаще — общий колодец. Коромысло на плечо — и вперед, на другой конец деревни…

Определяемся на местности

Вы давно мечтали о жизни на природе, и вот наконец у вас появился земельный надел. Однако прежде, чем приступать к строительству дома, предстоит подумать о том, где брать воду — этот вопрос лучше решить на стадии планировки участка. К сожалению, не всегда удается подсоединиться к готовой магистрали, нередко приходится осваивать «недра» самостоятельно.

Если у соседей уже есть колодцы, задача облегчается: можно установить, на какой глубине залегает вода, определить ее количество и качество. Поинтересуйтесь, как быстро заполняются имеющиеся колодцы, если полностью откачать воду, на каком уровне она находится в сухое время года. Если же вы «первопроходец», придется бурить разведочную скважину.

Глина, песок, супесь и другие породы залегают в земле пластами. Одни из них насыщены водой (водоносные) и «отдают» ее при вскрытии, другие состоят из водоупорных пород, которые воду не содержат и не пропускают. Слои водопроницаемых пород имеют пустоты, они пронизаны порами, трещинами, по которым вода течет от более высоких мест к более низким. Такие пласты называются водоносным горизонтом. Он обычно занимает площадь в несколько квадратных километров, так что никаких «жил», о которых любят рассуждать «знающие люди», в природе не существует. Если в радиусе 200-300 метров от вашего участка есть хорошие колодцы, наверняка и у вас тоже будет вода.

Но водоносные горизонты залегают на разной глубине. Так, в пределах Мещерской низменности они всего лишь в метре двух от поверхности, а в районе Клинско-Дмитровской гряды «зарываться» придется на два десятка метров. То есть границы верхнего водоносного горизонта очень неопределенны. «Толщина» его, как правило, невелика: до 40 метров. В этом ближайшем к поверхности горизонте копают колодцы и бурят мелкие скважины. Воду приходится искать, и прогнозы о ее наличии и глубине залегания можно давать только по пробуренным скважинам и колодцам. Другие методы гидрогеологи не считают вполне достоверными. Верхний горизонт не так богат водой, как нижние, и неизвестно, надолго ли хватит найденной воды при интенсивном потреблении — на сто лет или на полгода. Нижний, известняковый горизонт, залегает на глубине от 40 до 200 метров. Вода здесь есть всегда, и ее много.

Различают три вида подземных вод: верховодка, грунтовые и артезианские. Верховодка — ближайшие к земной поверхности подземные воды. Для водоснабжения их не используют, так как, просачиваясь через грунт, они не успевают очиститься от загрязнений. Запасы верховодки невелики и зависят от количества выпадающих осадков. Периодически накапливаясь, они постепенно исчезают за счет испарения или перетекания в более глубокие слои.

Грунтовые — это воды постоянно существующего водоносного горизонта, ближайшего к поверхности земли. В колодце они устанавливаются на том уровне, на котором находятся в природе. Нам всем они знакомы в виде родников с чистой, прохладной, вкусной водой.

Артезианские относятся к так называемым «напорным» водам, они как бы сжаты, сдавлены водоупорными слоями. Располагаются обычно на большой глубине. Если водоносный пласт вскрывается, воды с напором поднимаются над поверхностью земли и даже образуют нерукотворные фонтаны.

Качество воды, которую мы получаем с разных глубин, сильно различается. В колодцах и неглубоких скважинах в сельскохозяйственных районах она периодически «обогащается» нитритами, нитратами, пестицидами, гербицидами и так далее. Что уж говорить о воде неподалеку от промышленных зон! Кроме того, ее активно портят микробиологические загрязнения.

Читайте также:  Схема водоснабжения и отопления многоэтажного дома

В отличие от грунтовой воды, состав которой постоянно обновляется, химический состав артезианских вод более постоянен. В ней отсутствуют вредные соединения, радионуклиды, практически нет микроорганизмов. Часто она практически стерильна. Содержит много минеральных веществ — они растворились в воде, поскольку та долгое время находилась под давлением пластов породы.

Сразу предупреждаем, что работы по сооружению скважин подлежат обязательному лицензированию и получить разрешение на бурение достаточно сложно. Строительство же колодцев считается «частным» делом и оформления бумаг в государственных конторах не требует.

И у колодцев, и у скважин есть свои плюсы и минусы. Однозначно сказать, что предпочесть, нельзя — нужно рассмотреть все факторы. Некоторые специалисты считают, что так ставить вопрос вообще некорректно.

Проконсультироваться в фирмах, занимающихся водоснабжением загородных домов, удается не всегда: одни будут расхваливать колодцы, другие — скважины, в зависимости от того, что строят сами. А иногда мы просто лишены возможности выбора. Например, в заболоченной местности поневоле придется сооружать скважину, так как качество воды в колодце не будет соответствовать санитарным нормам. Очень сложно получить глубокий колодец в твердых породах — в таких случаях тоже нужно делать скважину.

Если водоносный слой залегает довольно близко, до 20 метров, обычно копают колодец, если же он расположен на больших глубинах, выбирают скважину: в такой ситуации их цены сопоставимы.

Много воды из колодца не набрать, но ее будет достаточно, если суточная потребность не превышает одного, двух кубометров. Такого объема хватит и на полив, и на хозяйственные нужды живущих в дачном домике. Но если у вас большой дом с бассейном и фонтаном, множество посадок и газонов, колодца на все не хватит. Кроме того, уровень воды в нем колеблется, повышаясь весной, после дождей, и понижаясь в сухое время года. В очень жаркое лето он может вообще пересохнуть.

Теперь об эксплуатации. Городские жители не всегда знают, что колодезную воду нужно постоянно отбирать, иначе она застаивается и качество ее «ухудшается, происходит так называемое «заиливание». (Правда, заиливаться может и мелкая скважина.) Но чистка колодца — это не большая проблема, а если воды стало мало, можно углубить его кольцами меньшего диаметра. Скважина служит до 50 лет, такой же гарантийный срок дают и на бетонные кольца.

Преимущество колодца состоит в том, что его можно соорудить на уже освоенном участке — повреждения и неудобства будут минимальны по сравнению с тем уроном, который нанесет ему тяжелая техника, применяемая для сооружения скважин (искореженная земля, испорченные посадки, горы выработанной породы).

И, наконец, «финансовый вопрос». Дороже всего обходится артезианская скважина. Один погонный метр минимального диаметра в Подмосковье сегодня стоит около 1900 руб. Понятно, что чем больше диаметр скважины и ее глубина, тем выше стоимость. Например, при сооружении скважины «под ключ» глубиной 100 м придется потратить около полумиллиона рублей. Колодец и неглубокая скважина намного дешевле — в пределах 100-120 тысяч рублей.

Комментарий специалиста

Проблема нехватки воды в современных мегаполисах не стоит, однако все жители больших городов рано или поздно задаются вопросом – насколько вода, которая течет из-под крана, пригодна для питья и готовки? Есть ли универсальные способы обработки воды, и где взять чистую и полезную воду? Vegetarian попытался «вывести на чистую воду» различные процедуры очистки и обработки воды.

Читайте также:  Водопровод и канализация в брусовом доме

Вода из естественных водоемов проходит долгий путь перед тем, как попасть в водопровод: она отстаивается со специальными веществами – коагулянтами, при взаимодействии с которыми примеси выпадают в осадок, затем фильтруется и дезинфицируется. В большинстве систем водоснабжения вода обеззараживается с помощью окислителей – самым популярным является хлор.

Очищенную жидким хлором воду сложно назвать полезной – в такой воде могут оставаться токсичные галогенсодержащие соединения, кроме того, такой метод обеззараживания не гарантирует уничтожение спорообразующих бактерий. Альтернативой жидкому хлору является гипохлорит натрия – он не менее эффективен в дезинфекции, однако его воздействие на воду гораздо более щадящее. В Москве это соединение начали повсеместно использовать в качестве основного активного компонента для обеззараживания несколько лет назад: переход на эту систему позволил московским властям заявить, что теперь воду из-под крана можно пить без опасений.

На нескольких московских станциях очистки также используется метод озонирования – он позволяет гораздо быстрее и эффективнее убивать патогенные микроорганизмы. Озон почти в 300 раз эффективнее, чем хлор, справляется с уничтожением споровых форм бактерий и самых стойких возбудителей опасных заболеваний – например, кишечной палочки. Кроме того, озонирование никак не влияет на вкус и запах воды – озон превращается обратно в кислород после окончания обработки. Главным недостатком этого метода очистки является высокая стоимость озонирования, а также технические сложности его применения – вода, насыщенная озонно-воздушной смесью, становится коррозионно активной и требует особых условий, кроме того, озон в чистом виде токсичен и может представлять опасность при работе с ним.

Помимо окисления, существует также ряд других методов очистки – обеззараживание с помощью ультразвукового облучения, УФ-облучения, радиоактивного излучения. Часть этих методов уже используется в крупных городах – например, в Санкт-Петербурге всю питьевую воду уже несколько лет обеззараживают в том числе с помощью ультрафиолетового облучения – этот метод, наряду с озонированием, наиболее приближен к естественным условиям обеззараживания воды – в природе вода очищается при воздействии кислорода и нагревании солнцем.

Однако насколько бы эффективными ни зарекомендовали себя современные методы очистки, они все равно не могут полностью гарантировать безопасность и чистоту воды из-под крана, пока она течет к нам по не самым новым трубам. Цифры говорят сами за себя — несмотря на проведение регулярных ремонтных работ и проверок, в Москве уровень износа водопровода составляет 28%, в Санкт-Петербурге – 50%, а в регионах эта цифра достигает 70%. С коррозией труб пытаются активно бороться с помощью химической обработки воды – добавления реагентов, которые необходимы для защиты металла, но, безусловно, не делают саму воду более полезной и натуральной.

В свободных источниках можно легко найти множество статей о невероятных свойствах «живой» талой воды и вреде «мертвой» кипяченой. Изменение температуры воды действительно оказывает влияние на ее структуру и свойства, однако ученые не спешат делать определенные выводы о влиянии на организм кипяченой или замороженной воды.

Врачи-физиологи действительно достаточно долго занимались изучением пользы талой воды – многие специалисты из сферы восстановительной медицины отмечали положительные эффекты от употребления 1-2 стаканов талой воды в день. Дело в том, что при заморозке молекулы воды образуют особую структуру, которая какое-то время сохраняется и при таянии – изучением этого нетипичного свойства воды занимаются не только медики, но и физики. Тем не менее, ни те, ни другие не могут дать определенный ответ, как именно такая вода воздействует на организм – улучшается ли усвоение такой воды клетками из-за изменения ее структуры, заключается ли ее эффект в приближенности «упорядоченной» воды к структуре жидкости в организме и т.д.

Читайте также:  Как герметично соединить резьбовые соединения водопровода дома

Как бы то ни было, замораживание воды является отличным дополнением к ее очистке – вода с примесями замораживается дольше и тает последней – «первая» талая вода действительно оказывается чище, чем вода до заморозки.

Также неоднозначно специалисты относятся и к кипячению воды – самому популярному способу продезинфицировать воду в домашних условиях. С одной стороны, кипячение делает воду более мягкой, а также позволяет избавить ее от вредных микроогранизмов – правда, для уничтожения некоторых из них необходимо не только доведение до кипения, как в электрочайнике, а более длительное кипячение, до 10-15 минут. Вопреки популярным громким высказываниям о том, что кипячение делает воду «мертвой», термическая обработка чистой родниковой воды, на самом деле, никакого вреда не приносит – такую воду можно регулярно употреблять и использовать для приготовления пищи и т.д. С кипячением водопроводной воды все не так просто – оно не позволяет удалить из воды ряд вредных примесей, в том числе тяжелых металлов, и, несмотря на то, что благодаря термической обработке некоторые вредные химические соединения нейтрализуются, многие специалисты утверждают, что при кипячении тот же хлор способен вступать в химические реакции и образовывать еще более токсичные соединения.

Одним из самых очевидных способов получить чистую воду в городских условиях кажется покупка бутилированной воды, однако, ее выбор – тоже не самая простая задача. При покупке следует внимательно прочитать состав и то, откуда взята эта вода. Целый ряд крупных производителей воды – в том числе самых популярных – экономит на логистике и использует воду не из природных источников и скважин, а из централизованных источников водоснабжения (именно эту фразу, напечатанную мелким шрифтом, можно найти на этикетках), то есть, говоря привычным языком, «из-под крана». Перед тем, как попасть в бутылки, такая вода проходит дополнительную очистку и обогащение солями и минералами, однако «природной» она не является.

Для того, чтобы быть уверенным в том, что вода из бутылки действительно была получена из естественного источника, ищите на этикетке информацию о паспорте экологической чистоты и данные о происхождении воды (например, номер скважины). Такая воды не может храниться бесконечно долго – срок годности должен быть не более 2 лет для разлитой в стеклянные бутылки, не более 12 месяцев –– в пластиковых.

И, конечно, процесс хранения и употребления чистой воды также оказывается важен – все емкости, которые соприкасаются с водой, будь то кувшин, фильтр или кулер, должны обязательно дезинфицироваться время от времени – смысла в покупке чистой воде не будет, если она попадет к вам в стакан через непромытый кулер.