Замес бетона в бетономешалке на фундамент

Бетон активно востребован не только в промышленном строительстве, но и в частном хозяйстве. Незначительное количество раствора легко замесить вручную. Но если требуется приготовление больших объемов, то лучше использовать бетономешалку.

Правила приготовления бетона в бетономешалке своими руками

Наиболее плотные материалы загружают первыми, в конце заливают воду. Замешивание продолжают до тех пор, пока бетон не станет однородным и равномерно окрашенным.

1. Установка бетономешалки.

Чтобы обеспечить качественный замес, для агрегата нужно найти ровное место. Наклонное положение приводит к неравномерному замешиванию с образованием комочков. Частая работа на неровной поверхности быстро выводит из строя лопасти механизма.

На рабочей площадке не всегда можно отыскать идеально гладкую поверхность. В таком случае под смеситель подкладывают деревянные бруски, обломки кирпичей и другие твердые материалы. Правильность установки проверяют строительным уровнем.

2. Подготовка бетономешалки.

Чтобы во время приготовления смесь не налипала на лопасти и стенки, их смазывают машинным маслом, жиром или жидким цементным составом.

Перед тем как замесить раствор, нужно ознакомиться с инструкцией и уточнить номинальную емкость барабана. Перегрузки негативно сказываются на качестве бетона, и миксер быстро выходит из строя. Схема заполнения выглядит так: цемент, песок, щебенка (гравий), вода. Отмерять ингредиенты удобно при помощи обычного оцинкованного ведра на 10 л.

Приготовление раствора в бетономешалке занимает не более 2-5 минут (в зависимости от типа оси). Долгое вращение приводит к испарению влаги и снижению пластичности.

По окончании замешивания барабан нужно наклонить и выгрузить немного бетона. Его поверхность должна быть абсолютно гладкой. Затем лопатой или мотыгой сделать несколько глубоких полос. Если они не разглаживаются, значит, раствор готов к употреблению.

По окончании изготовления бетон полностью сливают. Если барабан большой, то удобно сначала выгрузить всю смесь в большую емкость (корыто, контейнер), а затем понемногу набирать в тачку или на носилки. В таком случае тяжелые частицы не оседают на дне, а равномерно распределяются по всей массе. В результате раствор становится плотнее.

После приготовления пустой смеситель заливают водой и тщательно промывают лопасти, барабан и отверстие слива.

Главные ингредиенты смеси:

  • вяжущее вещество – цемент;
  • твердые заполнители – песок и щебень (гравий, керамзит);
  • соединительная основа – вода.

В процессе изготовления раствора предусматривается введение в состав различных присадок:

  • Известь гашеная – способствует удобной укладке раствора.
  • Пластификаторы – прибавляют вязкость или текучесть.
  • Армирующие компоненты – усиливают прочность.
  • Вспомогательные вещества – специальные добавки, улучшающие качественные характеристики. Например, схватывание и затвердение при низких температурах или повышенной влажности.

Добавки обогащают и унифицируют состав, поэтому их виды и пропорции выбирают исходя из основного назначения бетона.

Прочность, подвижность и многие другие параметры находятся в непосредственной зависимости от пропорций материалов. При выполнении небольших объемов строительных работ проще измерять ингредиенты состава в ведрах. Чтобы самостоятельно замесить бетон из цемента, песка, щебня и воды, достаточно соблюдать пропорции 2:4:8:1. В итоге получается строительная смесь средней прочности, ее марка зависит от качества цемента. Например, при использовании М350 в соотношении 2:4:8:1 выходит М200.

Марка и класс Соотношение, кг Выход бетона из ведра цемента, л
цемент песок щебень
М100 В7,5 1 4,6 7 78
М150 В12,5 1 3,5 5,7 64
М200 В15 1 2,8 4,8 54
М250 В20 1 2,1 3,9 43
М300 В22,5 1 1,9 3,7 41
М350 В25 1 1,6 2,7 38
М400 В30 1 1,2 2,7 31
М450 В35 1 1,1 2,5 29

Пропорции бетона в ведрах

При приготовлении смеси в бетономешалке своими руками используют ведро объемом 10 л, которое служит удобной мерной емкостью.

Марка и класс Цемент в мешках на 50 кг, шт Пропорции в ведрах
Песок Щебень вода
М200 В15 1 6 14 4
М250 В20 1 5 12 3,5

Все компоненты занимают в ведре разную объемную массу: цемент – 15 кг, песок – 19 кг, щебень – 17,5 кг.

Пропорции ПГС и цемента при приготовлении бетона

В качестве твердого заполнителя нередко используют песчано-гравийные смеси. По процентному содержанию гравия в составе их разделяют на 2 группы:

  • ПГС (натуральная) – 10-20 %;
  • ОПГС (отсортированная) – 15-75 %.

Для работ, требующих повышенной прочности строительных конструкций, используют сыпучие смеси песка и гравия морского или речного происхождения.

Марка бетона Пропорции, кг Соотношение, л
ПГС Цемент М400 ПГС Цемент М400
100 1 11,6 10 102
150 1 9,2 10 82
200 1 7,6 10 67
250 1 6 10 53
300 1 5,6 10 49
400 1 3,9 10 35
500 1 3,6 10 32
Читайте также:  Мелкий заполнитель для бетона по госту

Советы и рекомендации по изготовлению бетона в бетоносмесителе

1. При покупке цемента всегда обращают внимание на дату производства, поскольку со временем его активность снижается. При сжатии в кулак свежий порошок легко просыпается сквозь пальцы, а устаревший превращается в ком.

2. Лучше всего выбирать речной песок с фракцией 1,5-5 мм. Он хорошо промыт и не содержит примесей (в отличие от карьерного).

3. При изготовлении прочного бетона в качестве твердого заполнителя лучше выбирать гравий (или щебень) с частицами разных фракций. Это обеспечивает их плотное прилегание и отсутствие больших пустот.

4. Сухие заполнители (песок, гравий, щебень) удобно складировать насыпом рядом с бетономешалкой. Снизу лучше постелить брезент или плотную клеенку. Если сыпучие материалы уложены просто на землю, то не рекомендуется применять нижние слои.

5. Бетонная смесь быстро застывает. Поэтому после приготовления ее нужно использовать в течение получаса. Затвердевший состав не стоит разбавлять водой – это ухудшает его качество.

6. При нарушении пропорций воды раствор может получиться слишком жидким и непрочным. После высыхания на нем появляются трещины. Идеальный бетон собственного приготовления имеет консистенцию творожной массы.

7. Если изготовление происходит в морозную погоду, то воду лучше подогреть.

8. При замешивании первой партии пропорции песка и цемента должны быть увеличены на 10 %. Мелкие частицы налипают на лопастях и поверхности барабана, что снижает их содержание и соотношение в составе. Об этом нельзя забывать в том случае, когда бетоносмеситель не был предварительно обработан внутри.

источник

Бетон – незаменимый материал для строительства фундамента дома. Его прочность и способность выдерживать необходимую нагрузку напрямую зависит от технологии приготовления и соблюдения пропорций компонентов.

Точные пропорции приготовления бетона зависят от марки цемента, материала и размера здания, которому закладывается фундамент.

В строительстве используются 4 вида бетонных фундаментов, имеющих разные характеристики и способ возведения: ленточный, столбчатый, комбинированный и плитный.

Раствор бетона – это смесь различных компонентов, каждый из которых отвечает за конкретное качество фундамента:

  • Цемент – основной связывающий и определяющий качество готовой смеси элемент;
  • Песок – элемент мелкого заполнения бетонного теста. Применяйте исключительно речной и кварцевый песок с размером частиц 2-3,5 мм.
  • Твердые наполнители – щебень, гравий . Используют фракии от 40 до 130 мм;
  • Вода.

Придать раствору дополнительные качества помогают присадки:

  • Гашеная известь – облегчает укладку раствора;
  • Пластификаторы – придают смеси текучесть;
  • Армирующие элементы – добавляют прочность;
  • Вспомогательные вещества – добавки, способствующие затвердению бетона при повышенной влажности и низких температурах.

Количество и состав присадок регулируют, в зависимости от назначения бетона.

При незначительных объемах работ в частном строительстве наиболее удобный вариант измерения компонентов бетонной смеси – в ведрах.

Пропорции в расчете на общий объем каждого замеса следующие:

  • Цемент – 2 части;
  • Песок – 4 части;
  • Наполнитель – 8 частей;
  • Вода – 1 часть.

Характеристика полученного бетона зависит от марки использованного цемента. Для фундамента рекомендуют цемент М400 и М500. Рассчитать количество необходимого цемента можно по следующей таблице:

Марка бетона Марка цемента Масса цемента на 1 куб. м. Кол-во мешков
М250 М400 300 6
М300 350 7
М400 400 8

В бытовом строительстве бетона выше М350 практически не используют. Для закладки фундамента на обычном грунте достаточно бетона прочностью М250-300. Рассчитать необходимый объем бетона в литрах можно различными онлайн-калькуляторами.

Качество полученной в бетономешалке смеси зависит от выбора компонентов, соблюдения пропорций и технологии загрузки.

Работа состоит из следующих этапов:

  • Установка бетономешалки. Аппарат устанавливают на ровную площадку, чтобы резервуар находился в правильном положении, иначе перемешивание компонентов будет неравномерным и раствор частично образует комки. Нужно заранее предусмотреть, как будет располагаться емкость для выгрузки раствора.
  • Загрузка компонентов. В первую очередь засыпают половину дозы песка, затем гравий и после него постепенно добавляют цемент. В последнюю очередь высыпают оставшийся песок.
  • Залив воды. После тщательного перемешивания сухих компонентов заливают воду.
  • Замешивание. Смешивание компонентов раствора несложная процедура, но и у нее есть свои особенности. Нельзя мешать раствор слишком долго, чтобы он не начал схватываться. При правильной работе бетономешалки раствор достаточно замешивать 10 минут. Через 5-6 минут перемешивания качество можно проверить: взять немного смеси, сделать из нее «кляксу» и провести по ней несколько бороздок. Если бороздки некоторое время не затягиваются, раствор готов.
  • Выгрузка. Готовый раствор выгружают из бетономешалки полностью. Если брать его частями, внутри бетономешалки создадутся условия для расслоения, поскольку наполнитель начнет оседать.
  • Очистка бетономешалки. Промывать внутренние поверхности бетономешалки после каждого замеса не стоит, но необходимо тщательно вычистить со стенок и лопастей остатки предыдущей порции раствора. По окончании работ бетономешалку хорошо промывают водой.

Чтобы сухие компоненты не налипали на стены бетономешалки, перед их загрузкой внутренние стенки смачивают жидким цементным молочком.

Получение качественного фундамента требует выбора цемента правильной марки и организации правильных условий застывания бетона. После заливки основание требует ухода в течение 20-25 дней.

Поверхность защищают от прямых солнечных лучей и пересыхания. Ее накрывают полиэтиленовой пленкой и ежедневно слегка увлажняют. Окончательную крепость бетон набирает спустя 30-40 дней после заливки.

  • Цемент используют только свежий, без признаков слеживания. Качество проверяется сжатием в кулаке небольшого количества цемента. Если после разжимания в руке останется комок, значит цемент влажный и использовать его не стоит.
  • Порцию раствора бетона готовят с таким расчетом, чтобы участок фундамента был залит за 30-40 минут. Раствор начнет застывать и залить его правильно не получится.
  • Компоненты перед загрузкой в бетономешалку можно предварительно смешать. Делают это на куске брезента или пленки, чтобы в раствор не попала земля.
  • Воду заливают в раствор строго по норме. Если жидкости будет слишком много, фундамент при застывании начнет трескаться из-за ее испарения.
  • При выборе крупного твердого наполнителя лучше предпочесть материал с разнокалиберными зернами. Это поможет избежать образования пустот во время заливки фундамента.

Самостоятельное приготовление бетона несложный процесс. Главное условие получения качественного бетона – соблюдение рекомендаций по пропорциям и правильной загрузки компонентов в аппарат.

Монолитная бетонная лента, расположенная под стенами по периметру здания и внутренними простенками. Применяется для легких и тяжелых зданий.

По материалу основы делится на:

  • Бутовый;
  • Бетонный;
  • Бутово-бетонный;
  • Железобетонный;
  • Кирпичный.

По глубине закладки данный вид может быть мелкозаглубленным (до 60 см.) и заглубленным( до 150 см). Глубину закладки рассчитывают, исходя из качества грунта и веса строения.

Используется для легких построек: деревянных, каркасных, щитовых домов, пристроек, легких зданий из газобетонных блоков. Состоит из расположенных по периметру здания с шагом в 2,5-3 метра бетонных столбов. На верхнюю часть столбов монтируют ростверк из бруса, бетона или металлический швеллеров, на который непосредственно устанавливают стены здания.

Столбы изготавливают из бетона, бута, кирпича или дерева. Заглубляют столбы на уровень промерзания грунта. Данный тип фундамента идеален на участках с уклоном. Столбы заглубляют до уровня плотного грунта.

Столбчатый фундамент не применяется, если под зданием необходимо возвести подвал или цокольный этаж.

Разновидность столбчатых фундаментов – комбинированный или столбчато-ленточный. Столбы при его обустройстве опускают ниже глубины промерзания грунта, вверху устраивают ростверк, представляющий собой ленточное основание.

Такой вид фундамента приобрел высокую популярность, поскольку его можно строить на любом грунте и зданию любого веса.

Стоимость комбинированного фундамента на порядок выше, чем у других видов. Применяйте, когда строительство ленточного и столбчатого основания невозможно.

Монолитное основание, расположенное под всем зданием. Обустройство этого вида применяется, когда нагрузка от строения значительная, а грунт слабый.

Такой фундамент применяют при строительстве на болотистых, пучинистых и пористых грунтах. В подобных условиях ленточный и свайный фундаменты перекосятся вместе со стенами и часть здания может провалиться.

Плитный фундамент движется вместе с грунтом, поэтому целостность стен здания не пострадает. На плотных грунтах возведение сплошного фундамента не рентабельно.

Расскажите об этой статье друзьям в соц. сетях!

источник

Бетон является необходимым материалом в строительстве. Если этот компонент нужен в небольшом количестве, можно приобрести готовую смесь. Но при проведении строительных работах в крупных масштабах компоненты для получения искусственного камня необходимо замешивать в специальной машине в строгом соответствии с инструкцией. Для получения качественного продукта удобно отмерять пропорции бетона в ведрах для бетономешалки.

До начала процесса замешивания нужно определить объем готовой смеси. При приготовлении в бетономешалке величины, указанные в рецепте, переводятся в литры. В состав бетонной смеси входят компоненты, которые имеют разную фракцию и объемную массу. Для более точного измерения составляющие отмеряют ведром объемом 10 л и производят расчет на необходимое количество с учетом довеска на 1 закладку.

Технология получения бетона довольно проста:

  • отмерить компоненты для получения бетонного состава;
  • тщательное смешивание сухих составляющих;
  • добавление воды до нужной консистенции;
  • замешивание до получения однородного равномерно окрашенного сырья.

Для получения качественного замеса необходимо правильно установить бетоносмеситель. Он должен располагаться на ровной гладкой поверхности, добиться которой можно при помощи кирпичей или деревянных брусков. Положение агрегата проверяют строительным уровнем. Затем стенки машины смазывают машинным маслом или жидким цементом.

Если замес в бетономешалке производится впервые, нужно увеличить количество сыпучей смеси на 10%. Это позволяет избежать потерь готового продукта из-за налипания его на стенки машины. При дальнейшей работе это условие выполнять нет необходимости.

Массу раствора нужно рассчитывать в соответствии с номинальной емкостью барабана. Увеличение количества загружаемых заполнителей может привести к поломке миксера. Процесс перемешивания занимает 2–5 минут, более длительное вращение барабана снизит пластичность бетонной смеси.

Проверку готовности раствора определяют следующим образом: наклонить бетономешалку и выгрузить небольшое количество теста. Поверхность строительного материала должна быть гладкой и ровной. При помощи лопаты сделать ряд борозд. Гребни не должны опадать или терять форму.

Состав бетонного раствора зависит от его назначения.

Основными компонентами для получения строительного материала являются:

  • цемент, керамзит;
  • песок, гравийные смеси;
  • щебень;
  • вода.

В зависимости от целей для придания нужных характеристик в состав включают пластификаторы и вспомогательные вещества.

Цемент является основной частью бетонного раствора, он связывает все ингредиенты и определяет прочность конечного продукта. Для строительных работ используют портландцемент М300, М400, М500. Цифра в маркировке указывает на массу, которую удержит 1 см 2 поверхности. При выборе цемента нужно обращать внимание на его дату изготовления и внешний вид.

Вяжущее вещество, которое хранилось в непригодных условиях и изготовленное более 3 месяцев назад, будет иметь низкие показатели прочности и не подойдет для производства раствора.

Щебень – это основной заполнитель смеси. Крупнокалиберные фракции материала обеспечивают высокие прочностные характеристики консистенции. При выполнении фундаментных работ используются зерна размером 40–130 мм, при возведении стен и других строительных работах заполнитель выбирают диаметром 10–30 мм.

Песок является элементом мелкого заполнения бетонного теста и занимает пустоты между щебнем. Из-за пластичности необходимо применять только чистые виды этого материала без включения видимых органических соединений. Наиболее подходит очищенные сыпучие смеси речного или кварцевого песка с размером фракции 2–3,5 мм.

Соотношение крупнозернистого и мелкого наполнителя должно обеспечивать минимальный расход готово раствора. Изменяя содержание цементной смеси можно менять подвижность бетона.

Вода является связующим звеном, которое определяет характеристики бетона. Минеральные соли, химические добавки, глина или масло ухудшают работоспособность состава. Для приготовления раствора в бетономешалке применяют техническую, очищенную или отстоянную дождевую воду.

Пластификаторы призваны улучшить вязкость или текучесть смеси. В зависимости от их содержания корректируется количество воды. Для улучшения качества возведения можно применять жидкое мыло, гашеную известь, дополнительные добавки (гидроуплотнители, обеспыливатели, ускоритель и замедлитель отвердевания). При работах в особых климатических условиях в состав вводят армирующие компоненты (полипропиленовое волокно), противоморозные вещества.

Производство бетона ручным или машинным способом предполагает разное количественное соотношение составляющих.

Для приготовления бетона в бетономешалке применяют классический рецепт:

  • цемент – 2 части;
  • щебень – 8 частей;
  • песок – 4 части;
  • вода – 1 часть.

Вспомогательные компоненты добавляют в количестве 50 грамм (1 рюмка).

Марка цемента влияет на характеристику полученного состава, так при использовании цемента марки М400 получают бетонную смесь класса прочности В20, М500–В25.

  • Подбор состава.
  • Подготовительные работы: просеивание песка, промывка и высушивание щебня.
  • Включение бетономешалки.
  • Загрузка материалов в последовательности уменьшения плотности: щебень, пластичный состав (песок или гравий), цемент.
  • Перемешивание сухой смеси 10–20 минут.
  • Введение воды с добавками.
  • Замешивание раствора 2–3 минуты.
  • Выгрузка бетона в корыто или рабочую емкость с наклоном барабана.
  • Выключение бетоносмесителя.
  • Очистка барабана водой с гравием, промывка лопасти.

источник

Бетон — это не обычная смесь основных компонентов в любых пропорциях. Для приготовления по-настоящему качественного раствора необходимо строго следовать инструкции, и соблюдать пропорции веществ. Но не все знают, как грамотно смешать составляющие, если под рукой нет точных весов. Если в наличии имеется лишь обычное ведро и лопата, следует применить точные пропорции, которые много лет назад были чётко выверены для перемешивания в бетономешалке.

Качество готового бетона зависит не только от строгого соблюдения пропорций, оно связано также с качеством смешиваемых веществ и их модификацией. Чтобы бетон получился долговечным, следует придерживаться основных рекомендаций.

Без этого компонента приготовить бетон вообще не получится.

Цемент влияет на прочность готового изделия и скорость его затвердевания.

Среди всего многообразия выбора на рынке следует выбирать портландцемент. Он позволит получить наилучшее сцепление всех компонентов.

Главная характеристика для выбора цемента — это марка. Она позволяет определить вид работы, для которой рекомендуется применение изготовителем. Марка обозначается буквой «М», а измеряется в килограммах на кубический сантиметр. От неё зависит прочность сухой смеси.

Чтобы не ошибиться в выборе цемента по качеству и стоимости, следует заранее определить тип работ, который планируется выполнять:

  1. Кладка. Для создания несущей стены лучше всего подходит цемент М400 — М500. Конструкции других типов можно делать из смеси М300. Если же нужно создать маленькую конструкцию (беседка или сарай), то хватит и цемента М200.
  2. Фундамент. При необходимости закладки основания для одноэтажных зданий скромного размера (гараж или летняя кухня) разрешается применять цемент М200. Если же здание должно быть жилым и с несколькими этажами, то лучше выбрать вяжущее М400 или М500.
  3. Отмостка. Для создания отмостки подойдёт цемент М50 или М150. Если необходимо отремонтировать определённую поверхность, то на прочность можно вообще не обращать внимание. А вот с заливкой полов другая история. Здесь следует подбирать специфическую марку цемента. Она зависит от эксплуатационных характеристик пола.
  4. Штукатурка. При приготовлении раствора для штукатурки стоит выбрать вяжущее с прочностью М300 или М400.

Важно! Нет смысла покупать сразу много цемента про запас, ведь уже через месяц его прочность начинает уменьшаться. Через два месяца от неё отнимается 10%, через 6 — 50%, а по прошествии года материал становится непригодным для использования.

Если во время приготовления бетона приходится смешивать несколько марок цемента, то пропорции всех составляющих придётся изменить. Это делается из-за того, что содержание цемента высокой марки в готовом растворе должно быть меньше, чем низкой марки.

Данный ингредиент обеспечивает готовому составу высокую прочность при сжатии.

Для приготовления качественной бетонной смеси необходимо отобрать щебёнку с размером 1-2 см.

Если присутствуют камни большего размера, их лучше применить для заводских работ.

Также нужно проследить за наличием в составе включений глины и чистоту щебня.

Этот компонент просто необходим для приготовления бетона. Наилучшим решением будет взять речной или кварцевый песок (в нём присутствуют блестящие кристаллические вкрапления), крупность которого составляет 1,2-3,5 мм.

Следует также обратить внимание на наличие комков глины в веществе. Если она присутствует, значит сырьё второсортное, использовать его для приготовления бетона не рекомендуется. Глина способна значительно уменьшить прочность готового раствора. В некоторых ситуациях вместо песка разрешается использовать измельчённый гравий.

Важно! До начала работы рекомендуется просеять песок через сито, чтобы полностью избавиться от наличия посторонних включений.

Если состав готовится для мелкого строительства, то тип воды не важен, можно использовать любую.

Главное обратить внимание на её чистоту и наличие масляных включений и различных химических примесей.

Для бытовых целей часто используют дождевую или отстоянную воду. В промышленном производстве обычно используют очищенную.

Не рекомендуется брать воду из минеральных источников, в ней обычно присутствует много соли, что плохо сказывается на работоспособности бетона. Также осторожным нужно быть при применении воды из колодцев с глиняным основанием. Даже хорошая природная фильтрация не может быть гарантом отсутствия частиц глины в воде. Чем выше марка цемента, тем меньше воды нужно брать для смешивания.

Дополнительные вещества рекомендуется использовать только тогда, когда бетон укладывают в особых климатических условиях (низкие температуры). Для упрочнения готового продукта также часто применяют арматуру (полипропиленовое волокно). Её следует добавлять не в сам раствор, а укладывать во время его заливки.

Эти вещества способны придать бетону высокую вязкость или улучшить его текучесть.

Одновременно с их использованием следует внимательно контролировать количество воды, которое добавляется в бетономешалку.

Этот компонент позволяет значительно улучшить качество постройки стен и укладки фундамента. Приготовить его можно собственноручно. Для этого берут 100-150 мл жидкого мыла на ведро цемента, после чего добавляется аналогичное количество гашёной извести. В результате бетон схватывается более равномерно, а готовая поверхность получается более ровной.

Вёдра могут быть разного размера (от 5 до 15 литров), поэтому для точных расчётов удобнее всего использовать вес составляющих. Если знать объём самой бетономешалки, то определить необходимое количество веществ в вёдрах несложно. Надо только разобраться с маркой готового бетона.

Для изготовления одного кубометра бетона требуется следующее количество материалов:

Компоненты М400 М500
Цемент, кг 338 292
Песок, кг 642 702
Щебень, кг 1250 1258
Вода, л 170 146

Такой расчёт проводится в том случае, если заливка цемента происходит по этапам (в зависимости от объёма бетономешалки), а сам процесс длится недолго. При этом стоит учитывать, что расчёты ведутся для укладки бетона при нормальных климатических условиях. Относительная влажность воздуха составляет от 60 до 75%, а температура — от +15 до +25 С.

Для подсчёта количества материалов в вёдрах указанные числа переводятся в литры. Значения получаются не до конца точные из-за непостоянной плотности насыпных материалов, но для приготовления работоспособного бетона их хватит. Насыпная плотность цемента составляет 1200 кг/м3, песка — 1440 кг/м3, а щебня — 1600 кг/м3.

После перевода получаются следующие значения:

Компоненты М400 М500
Цемент, л 281 243
Песок, л 445 487
Щебень, л 781 786

Теперь полученные показатели переводятся в вёдра и подсчитывается, сколько их потребуется для заполнения бетономешалки. Чаще всего в строительстве используются вёдра по 10 л, с ним и будет проводиться расчёт. А вот бетономешалки отличаются по размеру. Для домашнего использования начинающие строители покупают устройства с объёмом от 70 до 250 л. Поскольку бетономешалки работают в наклонном положении, количество бетона получится меньше. Поэтому расчёт будет проведён для усреднённого показателя 55% заполненности.

Цифры напротив каждого ингредиента обозначают количество вёдер для приготовления бетона:

Объём бетономешалки, л Марка бетона, М Цемент Песок Щебень Вода
70 400 1,1 1,8 3,1 0,7
500 1 2 3,1 0,6
100 400 1,5 2,5 4,3 1
500 1,3 2,7 4,3 0,8
120 400 1,8 3 5 1,1
500 1,6 3,2 5 1
140 400 2,2 3,5 6 1,3
500 1,8 3,7 6 1,1
160 400 2,5 4 7 1,5
500 2,1 4,3 7 1,3
180 400 2,8 4,5 7,7 1,7
500 2,5 4,8 7,8 1,5
200 400 3 5 8,5 1,9
500 2,7 5,5 8,7 1,6
220 400 3,5 5,3 9,5 2
500 3 6 9,5 1,8
250 400 3,8 6,1 10,7 2,3
500 3,3 6,7 10,8 2

В бытовых условиях действуют по упрощённой схеме. Для замешивания бетона используют пропорцию: 1 ведро цемента, 0,5 ведра воды, 2 ведра песка и 4 ведра щебня. Если добавляют пластификатор, то это делают уже в тщательно размешанный материал, после чего запускают бетономешалку ещё на пару минут.

Для строительства фундамента, в зависимости от его типа, применяют следующие марки цемента: М200, М400 и М500. Расчёт проводится по той же схеме, которая описана выше. Пропорциональное соотношение для раствора выбирается 1:3:5 или 1:2:4 (цемент:песок:щебень).

Не все мастера знают, как правильно приготовить бетон, чтобы все составляющие тщательно перемешались. При этом важно проследить, чтобы консистенция состава получилась густой, и он не прилипал.

Для решения этих вопросов необходимо чётко знать пропорции составляющих и очерёдность загрузки бетономешалки. Перед началом приготовления лучше провести расчёты и подготовить ингредиенты, чтобы не отвлекаться в процессе.

Порядок действий выглядит следующим образом:

  1. В ёмкость заливается 1/2 часть воды.
  2. Засыпается практически вся щебёнка, а бетономешалка включается. В начале требуется положить щебень для того, чтобы он справлялся с разбиванием густого раствора в ёмкости. Это позволит избежать комкования.
  3. Высыпается весь объём цемента. Замешивают получившийся состав до тех пор, пока он не станет однородным.
  4. Теперь, не останавливая аппарат, высыпают весь песок. На этом этапе необходимо быть особенно аккуратным и внимательным. Получившийся состав должен выглядеть однородным без комков песка.
  5. Для окончания приготовления в бетономешалку засыпается оставшаяся часть щебня. Когда устройство тщательно перемешает все ингредиенты, в ёмкость доливается остальная часть воды. После этого состав доводится до однородного состояния.
  6. Когда смесь готова, её нужно аккуратно вылить. Для этого вращающуюся бетономешалку поворачивают вниз таким образом, чтобы раствор вылился в подготовленную бадью.

Важно! После окончания замешивания необходимо вымыть бетономешалку. Для этого используют воду и мастерок. Нельзя пренебрегать этим правилом, даже если в этот день планируется ещё один замес бетона. Из-за остатков старой смеси в новом бетоне часто появляются комки.

  1. Во время изготовления бетона в домашних условиях действуют по чёткой технологии. Чтобы состав вышел прочным и долговечным, нельзя игнорировать нюансы:
  2. Если при заливке бетона были совершены погрешности, в готовом материале образуются пустоты. Чтобы этого не произошло, применяется специальный вибратор.
  3. Для заливки ленточного фундамента выбирают марки бетона выше М200.
  4. Заливать бетон при низких температурах не рекомендуется. В противном случае погодные условия разрушат структуру состава, что губительно повлияет на качество готового объекта.
  5. Если же заливка проводится при высоких температурах, следует 10-14 дней после заливки увлажнять бетон. Иначе на поверхности образуются трещины.

При самостоятельной постройке дома приходится готовить бетонный состав в домашних условиях. Чтобы сделать конструкцию прочной, стоит придерживаться чётких рекомендаций, проводить точный расчёт компонентов и соблюдать последовательность загрузки. Не нужно бояться смешивать ингредиенты и заливать бетон, даже если нет опыта в строительстве! Если отнестись к этой задаче внимательно, то в итоге получится прочная и долговечная конструкция.

источник