Ящик с перегородками из фанеры своими руками
В данной статье будет подробно описано изготовление ящика для аппаратуры, запасных частей, аккумуляторов и инструментов – так называемый полетный ящик. Но сделан этот ящик с учетом того, что есть автомобиль для поездок в поле, — а потому он достаточно большой и тяжелый.
Материалы:
— фанера (4мм)
— штапики
— деревянные бруски 25х15 мм
— клей ПВА
— лак
— саморезы
— гвоздики
Покупные детали:
— дверная ручка
— петли
— замки-крючки
— ножки
Инструменты:
— ножовка по дереву
— лобзик
— линейка
— угольник
— карандаш
— наждачная бумага
— молоток
— утюг
— кисть
Поскольку есть небольшой опыт работы в программах для проектировки мебели, ящик я тоже сделал в такой программе – PRO100. Файл с расширением *.sto – это проект ящика со всеми размерами. Но вообще у данного ящика, в зависимости от Вашей аппаратуры и инструментов, могут быть совсем другие размеры и другое количество внутренних ящичков.
Шаг 1. Выпиливание деталей ящика
Для начала покупаем лист фанеры толщиной 4 мм. Можно и толще, но ящик тогда будет еще тяжелей, что не очень желательно.
Процесс перевозки (да и самого приобретения, разумеется, у каждого будет свой, но на ящик нужен примерно вот такой лист фанеры — 1,5х1,5 метра).
Шаг 2. Выравнивание деталей
Данный шаг опциональный, так как если Вам повезло приобрести ровную фанеру, выравнивать ее не придется. Иначе потребуется пара лишних дней на этот процесс. В целом, на просторах Интернета полно информации о том, как прямить фанеру, но вкратце расскажу.
Итак, для начала выпиленные куски обдаем горячей водой (я набрал в ванную воды и кинул все детали туда).
Затем разогретым утюгом (желательно с паром) отглаживаем неровные детали. Можно прямо на кафельном полу.
Поскольку в ванной комнате у меня пол с подогревом, детали через сутки были ровными и практически сухими. Но, возможно, понадобится еще день для окончательного высыхания фанеры.
В дальнейшем все детали будут дополнительно скреплены саморезами и гвоздиками, но сначала детали надо склеить клеем ПВА.
На боковинах ящика чертим линии, по которым будут приклеиваться штапики. Затем приклеиваем штапики (отступ от края 4 мм, на толщину фанеры).
Шаг 4. Шлифовка и лакирование
Прикладываем крышку к ящику, прижимаем и шлифуем все поверхности наждачкой, чтобы выровнять стыки.
Шаг 5. Прикручивание петель, замков, ручки и ножек
Под петли делаем небольшие выемки и прикручиваем их саморезами к крышке.
Шаг 6. Изготовление внутренних ящичков и перегородок
Внутри ящика приклеиваем фанерные перегородки.
Нас очень редко беспокоят вещи и предметы, которыми мы вынуждены пользоваться у себя дома, на дачном участке или в офисе. Мы решили вместе с Вами задуматься по поводу обычного ящика из дерева. В нём можно хранить разные вещи, сделать из него красивый цветочный горшок, ящик для писем и корреспонденции. Смотрим фото деревянного ящика под разные цели и задачи.
На производственном предприятии такая емкость незаменима в качестве тары, о преимуществах расскажем чуть позже. Самый главный вопрос, который возникает: «Как сделать деревянный ящик?» Чтобы его изготовить, применяют ДСП плиты, фанеру и сосновую рейку.
Мы приступим сегодня к изготовлению обычных деревянных ящиков своими руками из дерева для корреспонденции или дачи. Никакие специальные материалы и инструменты здесь не понадобятся, достаточного стандартного домашнего набора.
Преимущества и недостатки деревянного ящика:
- Меньше весит, нежели металлическая тара;
- Применяется только натуральный материал;
- Простая сборка конструкции, элементарные элементы;
- По прочности выше, чем обычный картон и пергамент;
- Низкая закупочная стоимость материала, широкое распространение;
- При правильной обработке поверхности возрастает срок эксплуатации.
Преимущества от использования деревянного ящика:
- Увеличенный вес транспортируемых вещей;
- Обработанное антисептиком дерево служит достаточно долго.
Способы использования ящика из дерева:
- В бытовых условиях для хранения овощей, фруктов и продуктов.
- Сувенирная упаковка для подарка.
- Упаковка дорогостоящих приборов и оборудования.
Внимание! Изготавливая ящик под определенный продукт или товар, следует учитывать его размеры и вес. Ящики для игрушек имеют типовые размеры и характеристики.
Перед тем, как приступить к реализации проекта деревянного ящика, требуется собрать в одном месте все инструменты и оборудование.
Нам понадобится станок для обработки дерева, там обязательно должны присутствовать фуганок и циркулярная пила. В противном случае, покупаем нужные нам планки в магазине — размера и толщины. Не обойтись будет без карандаша, рулетки, строительного угла и молотка.
Станок мы будем использовать для необработанных деревянных заготовок, которые будем делать из доски 2,5 х 25 х 150 см.
Берём циркулярную пилу и режем её на нужные нам по размеру деревянные элементы, получаются обрезные куски. Сначала спиливаем по краям, потом ставим на ширину 20 см и распиливаем окончательно.
В процессе работы обязательно наденьте специальные защитные очки. Лучше, если у Вас будет хороший напарник, придерживающий отпиливаемые доски.
Установив каретку под углом 90 градусов, режем доску на 5 отрезков, 4 из которых 20 см, и ещё один — 24 см.
Установите значения параметров рубанка на высоте 1 мм и обработайте каждую из заготовок со всех сторон, чтобы получились черновые варианты доски. Для чистовой работы значение высоты должно быть установлено на отметке 0,5 мм. Толщина готовых досок должна быть равной 2 см. Мы получим доски 2 х 20 х 20 см.
Полировать до блеска заготовки не требуется, ящик будет использоваться для хранения овощей и фруктов. Ящики для инструмента делают по тому же принципу.
Оставшиеся заготовки нарезаем по ширине 4,5 см, учитывая направление волокон. Если хочется сделать ящик вентилируем, в запасах будут ещё дополнительные 3 заготовки.
Весь процесс сборки очень простой, никаких хитростей и потаенных загадок. Берём самые обычные гвозди 5 на 0,15 см. Почему тонкие гвозди? Чтобы конструкция была плотно скреплена и доски не потрескались.
Сначала с торца прибиваем верхнюю и нижнюю планки, затем размещаем оставшиеся деревянные заготовки. Снизу прикручиваем к деревянному основанию планки длиной 24 см, используйте саморезы на 35 мм.
Чертежи и размеры деревянных ящиков представлены ниже.
Дерево по своим свойствам и качествам — универсальный материал, оно может использоваться для изготовления ящиков, куда мы поместим наши растения.
В прошлом примере мы уже с Вами разобрались, что дерево очень легко обрабатывается до чистового состояния, можно убрать абсолютно все неровности и сделать поверхность идеально гладкой. Специальные навыки и способности для этого не требуются.
Чуть ниже мы предлагаем познакомиться с вариантами ящиков, которые можно изготовить самостоятельно без каких-либо навыков собственными руками. Форма и внешний вид конструкции будут зависеть от Вашей личной фантазии.
Можно и вовсе не использовать при работе с деревом электрический инструмент, сэкономив некоторое количество денег, но времени будет потеряно намного больше, учтите это. С комплектом всех инструментов, Вы получите именно то, что планировалось в кротчайший срок не прилагая практически никаких усилий.
Обязательно запаситесь краской и антисептиком, чтобы покрыть поверхность готовых изделий.
Если ящик изначально планировался для высаживания цветов, то предварительно можно закупить обычные пластиковые горшки, куда будут высаживаться цветы или сажать их прямо в ящик. Если собрались сажать в ящик, не забудьте расстелить пленку полиэтилена и проделайте отверстия для дренажа.
21 Июл 2019 admin 51