Деревянный дом вентиляция кухни и санузла

Туалет и ванная комната в деревянном доме сильнее других помещений страдают от застоя воздуха. При недостаточной вентиляции санузла и ванной конденсат скапливается на трубах, а плесень обживает глухие углы. Раздражающие человека неприятные запахи и сырость вызывают естественное желание поскорее от них избавиться. Как добиться приятной свежести воздуха в интерьере частного деревянного дома?

Приглашаем вас узнать, каким способом делается вентиляция в санузле своими руками. Получив теоретические рекомендации, вы почувствуете желание вооружиться инструментами и немедленно приступить к практическим действиям.

Жильцам городских квартир не пристало задумываться, куда стекают нечистоты и как происходит очистка воздуха. В отличие от них, хозяин особняка обязан обустраивать вентиляцию санузла в своем частном доме самостоятельно.

Необходимо планировать заранее, какой тип санузла построить, исходя из наличия или отсутствия в данной местности централизованной канализационной системы.

Вам, как владельцу дома, еще на начальной стадии строительства придется решить, нужна ли будет принудительная вентиляция санузла, или достаточно естественной. Для этого следует произвести несложные расчеты, чтобы эффективность воздухообмена соответствовала нормам СНиП для вентиляции санузлов.

Но прежде чем приступать к устройству системы вентиляции санузла в деревянном доме своими руками, вам сначала предстоит:

    определиться с расположением сантехнических устройств;

В давнюю эпоху не существовало такого понятия, как вентиляция отхожих мест, зато в бревенчатых домах русская печь служила средством естественной очистки воздуха. Застоявшийся воздух вместе с запахами помойного ведра затягивался в печное поддувало и через трубу уносился наружу.

Нынешние строительные технологии лишают стены деревянного каркасного дома способности «дышать». А герметичные стеклопакеты и подавно превращают жилище в подобие космической станции. Для проветривания комнат можно установить окна с вентиляционными отверстиями, но для эффективной вентиляции санузла в частном доме такой способ не годится.

Чтобы гарантированно избавиться от спертого воздуха, вам придется сделать искусственную вентиляцию в санузле своими руками. Ее суть в том, что вытяжной вентилятор встраивают в систему, и он многократно усиливает воздухообмен. Наилучшим из вариантов считается установка центрального вентилятора на чердаке. Дополнительно можно оснастить систему датчиками состояния воздуха для оптимизации режима работы вентилятора.

Деревянный дом с течением времени даст некоторую усадку и его конструкции могут сдвинуть повредить элементы вентиляционной системы. Учитывайте эту особенность, и при прокладке воздуховодов оставляйте компенсационные зазоры.

При разработке проекта вентиляционной системы нужно решить вопрос совмещения воздуховодов. Например, вентиляция санузлов общественных зданий должна осуществляться только независимой системой, и объединять ее с общей запрещено по нормам СНиП вентиляции санузлов. Но в частных домах такая предосторожность бывает излишней. Достаточно установить на вентканале обратный клапан, и запахам из туалета будет отрезан путь в жилые помещения.

Наглядным примером комбинирования воздуховодных каналов может служить санузел, оборудованный по типу люфт-клозета.

Туалеты подобной конструкции часто можно увидеть в домах, не имеющих подсоединения к канализации. Люфт-клозет представляет собой одно из помещений дома, под которым устроена выгребная яма для нечистот. Соорудить вытяжную вентиляцию такого санузла в деревянном доме своими руками совсем несложно.

Принцип действия вентиляции санузла в частном доме с люфт-клозетом предельно простой. Вертикальная труба, так называемый люфт-канал, создает тягу, чтобы воздух из уборной вытягивался наружу. Традиционно люфт-клозет строили вплотную к печи, а вытяжной канал встраивали в кладку дымохода. Таким образом, одновременно решались проблемы отопления туалета и его вентилирования.

Если вы решили строить у себя в доме люфт-клозет, примите во внимание следующее:

Высоту вентиляционной трубы определяйте по тем же правилам, что и печной — чем выше, тем лучше. Установите на ее оголовок дефлектор ЦАГИ, чтобы за счет ветра усилить в трубе восходящий ток воздуха.

Читайте также:  Как сделать в доме вентиляцию в туалете и ванной

Для обеспечения хорошей тяги в период, когда печь не топится, можете установить в люфт-канал вентилятор небольшой мощности и по мере необходимости включать его. Стильная вентиляционная решетка с вентилятором в санузле послужит также украшением интерьера.

Строительные и санитарные нормативы строго регламентируют интенсивность воздухообмена в помещениях. В частности, вентиляция санузлов в общественных зданиях непременно должна быть устроена по вытяжной системе и обеспечивать минимум пятикратный обмен воздуха. Эта величина показывает, что в течение часа воздух в помещении должен пять раз полностью обновиться.

Для разных типов помещений нормативы разные, но есть некоторые общие рекомендации.

Кто-то посчитает, что пропускной способности дерева хватит для вентиляции дома: мол, наши предки жили в деревянных избах и не возводили никаких вентсистем. Вот только строительство тогда и сейчас – две больших разницы. Никто не следил за герметичностью крестьянских домов – ветер проникал в помещения изо всех щелей.

Теперь строители не допускают сквозняков и потери тепла. Во-первых, они оборудуют стены гидро-, паро- и теплоизоляцией. Во-вторых, деревянные дома часто строят из клееного бруса, который не пропускает воздух из-за слоев клея. В-третьих, щели между брусьями замазывают герметиком, обрабатывают дерево лаками и пропитками. В итоге здание походит на термос – без проветривания в нем жарко, душно и неуютно.

Без вентиляции дискомфорт испытывают не только жильцы, но и само дерево. В зависимости от
влажности воздуха деревянные конструкции со временем усыхают и трескаются либо, наоборот, впитывают влагу и набухают. На стенах появляются грибок, плесень; дерево гниет и разрушается. Качественная вентиляция поможет поддерживать оптимальный уровень влажности.

Разработайте проект вентсистемы. Мы считаем, что это самый важный этап: без понятной и правильной схемы конечный результат может Вас не устроить. Вентиляция будет либо неэффективной, либо неудобной.

Составляя план, нужно учесть четыре вещи: вид оборудования, количество жильцов в доме, площадь всех комнат и нормы воздухообмена. Подробно о видах вентиляции поговорим позже, а сейчас – об остальных аспектах.

Нормы воздухообмена для деревянного дома следующие:

  • для жилых помещений (гостиная, спальня) – минимум 30 м3/ч на человека;
  • для кухни с газовой плитой – 60 м3/ч, с электрической – 50 м3/ч. Во время готовки воздухообмен должен увеличиваться до 180 м3/ч;
  • для раздельных ванной и туалета – 25 м3/ч, для совмещенного санузла – 50 м3/ч;
  • для технических помещений, кладовых и гардеробных – 15 м3/ч.

Для всего дома, не считая кухни, санузла и балконов, обычно берут значение 3 м3/ч на каждый квадратный метр площади коттеджа.

Самое главное в организации вентсистемы – установить воздуховоды. Трубы изготавливают из пластика, металлов и полимерных материалов. По конструкции они бывают двух видов:

Встроенные (иначе говоря – вентиляционные шахты). Они устанавливаются внутри стен еще на этапе строительства.

Внешние. Это подвесные или приставные короба, которые устанавливаются на стену или под потолком. В быту их используют чаще, чем встроенные.

Как правило, для жилого деревянного дома советуют приобретать пластиковые трубы круглого сечения диаметром 15–25 см. Они удобны в монтаже, воздух по ним перемещается быстро. Чем больше диаметр воздуховода, тем больше воздуха через него пройдет.

Внутри воздуховоды должны быть гладкими, чтобы воздушный поток проходил беспрепятственно и на стенках не собиралась пыль. Не должно быть сужений в местах стыков, но если их не избежать, то сделайте их плавными. Желательно делать как можно меньше изгибов и поворотов у вентканалов – от этого зависит сила тяги.

Входы каналов следует замаскировать декоративными решетками.

Если Вам нужна только вытяжка, то устанавливайте один воздуховод. Если Вы хотите приточно-вытяжную систему, прокладывайте два независимых воздуховода: по одному будет поступать свежий воздух‚ а по другому – уходить отработанный. Есть и другой вариант – каждое помещение снабдить индивидуальным воздуховодом.

Читайте также:  Как правильно сделать вентиляцию в панельном доме

Для проверки эффективности воздухообмена в деревянном доме есть анемометр. Это прибор, который измеряет скорость движения газов. Цена бытового анемометра начинается от 1 500 рублей.

Если хотите обойтись подручными средствами, возьмите бумажную салфетку или лист бумаги и поднесите его к решетке вытяжного отверстия. Когда вытяжка в стене работает, лист или салфетка потянутся к устью канала.

Во время работы оборудования обращайте внимание, не появляется ли конденсат на окнах, плесень или сырость на стенах. Проводите регулярное обслуживание системы.

Теперь поговорим о видах вентиляции.

Этот тип проветривания подразумевает, что воздух перемещается с улицы в дом естественным образом. Приток осуществляется через открытые окна или двери, а отток – через воздуховоды. На движение воздуха влияют природные условия:

  • Разница температур. Холодный воздух тяжелее теплого, поэтому уличная прохлада, «залетая» через форточку, остается в комнате, а теплый отработанный воздух поднимается наверх к вытяжному каналу.
  • Разница атмосферного давления. Давление на поверхности земли выше, чем на крыше. Воздух как раз движется из зоны повышенного давления в зону пониженного, поэтому и стремится по воздуховоду наверх. Чем выше мы расположим конец вытяжного воздуховода, тем сильнее будут перепады давления и тем интенсивнее будет воздухообмен.
  • Скорость ветра – она увеличивает силу тяги.

Для пассивной вентиляции рекомендуют монтировать отдельный вентканал в каждом помещении. Если установить только один канал, то под воздействием обратной тяги отработанный воздух со всеми неприятными запахами может вернуться обратно в комнаты.

Каналы желательно оснастить клапанами или заглушкой – они регулируют скорость воздушного потока.

  • Дешево. Стоимость воздуховодов начинается от ста рублей, а открытое окно – вообще бесплатно
  • Просто. Проложить вытяжные воздуховоды можно своими руками при небольшой подготовке и соблюдении рекомендаций.
  • Ненадежно. Природа не всегда будет на Вашей стороне. Естественный воздухообмен почти прекращается в теплое время года, так как на улице и в доме нет разницы температур. В холодное время года будут большие теплопотери, и придется тратиться на отопление.
  • Неудобно. Возможность открывать окна есть не всегда – может мешать шум или уличная пыль, грязь. Через воздуховоды попадают насекомые и проникают осадки.
  • Неэффективно. Вытяжные каналы могут не успевать выводить весь отработанный воздух. Чтобы увеличить мощность вытяжки, можно установить в устье вытяжного канала электрический вентилятор – но тогда это будет уже не пассивная вентиляция.

В принудительной вытяжной системе, как и в пассивной, отработанный воздух выводится через вентканалы, но уже с помощью электрического вентилятора. Свежий воздух поступает по старинке – естественным путем.

  • Эффективно. С вентилятором воздух выходит из деревянного дома гораздо быстрее, чем без него.
  • Удобно. Мощность большинства вентиляторов можно регулировать, поэтому легко управлять скоростью воздушного потока.
  • Нет свежего воздуха. Приток либо отсутствует вовсе, либо небольшой.

Как следует из названия, она обеспечивает приток свежего воздуха. Так как «использованный» воздух вытесняется из деревянного дома свежим воздухом, приток обязательно нужно организовать – иначе вытяжка будет неэффективной.

Можно установить воздуховоды с вентилятором, как для вытяжки, но есть и более компактные и дешевые варианты – проветриватели. К проветривателям относят оконные и стеновые клапаны, бризеры и другие приборы.

  • Свежо. Когда к нам постоянно поступает свежий воздух, мы чувствуем себя бодрее.
  • Чисто. Вентсистемы зачастую оснащены воздушными фильтрами. Разные фильтры очищают разные загрязнения: например, в бризере есть три фильтра – от пыли, аллергенов и вредных газов.
  • Функционально. В комплектацию вентсистемы могут входить нагреватель, увлажнитель, шумоглушитель и другие полезные опции.
  • У некоторых приборов, например оконных клапанов, низкая производительность: переносимого ими свежего воздуха хватает максимум на одного человека. Чтобы гарантированно получать достаточный объем свежего воздуха, лучше воспользоваться бризером.
Читайте также:  Вентиляция для деревянного дома из бревна

Комбинированная система вентиляции направлена и на приток, и на отток. Здесь важно соблюсти баланс производительности: сколько воздуха приходит в деревянный дом, столько и должно выходить.

Стоит сказать, что при обустройстве вентсистемы часто обзаводятся грунтовым теплообменником. Его воздуховод прокладывается в земле на глубине 1,5–2 м – там температура грунта круглый год остается 8–10 °С. Один из концов трубы присоединен к приточному каналу, а другой выводится на поверхность земли. Зимой воздух проходит через грунтовый теплообменник и нагревается, а летом – охлаждается. С таким теплообменником снижаются затраты на отопление и кондиционирование.

Некоторые системы оборудуют встроенным блоком рекуперации. Зимой он прогревает входящий воздух за счет тепла отработанного. Летом рекуператор работает в паре с кондиционером и, наоборот, охлаждает воздух. Потоки при этом не смешиваются.

  • высокая цена;
  • сложный монтаж – без специалистов не обойтись;
  • если отключили электроэнергию, оборудование прекращает работу.

В основном компании рассчитывают цену оборудования, исходя из площади деревянного дома – от 2 500 рублей за квадратный метр.

  • Принудительная приточная система с пассивной вытяжкой – 150 000 рублей;
  • Приточно-вытяжная система с рекуператором – 250 000 рублей;
  • Приточно-вытяжная система с секциями увлажнения/осушения и охлаждения/подогрева – 350 000 рублей;
  • Воздуховоды отдельно стоят гораздо дешевле: отрезок трубы из оцинкованной стали в полметра и диаметром 16 см стоит 150 рублей, а такой же отрезок, но из пластика – 180 рублей;
  • Бризер – от 19 700 ₽. Один бризер проветривает одну комнату, поэтому общая стоимость зависит от количества помещений.

БАЗОВАЯ СТАНЦИЯ TION MAGICAIR

Без воздухообмена крыша будет постепенно разрушаться. На холодной кровле при контакте с теплым воздухом образуется конденсат. Поэтому обработайте кровлю гидроизоляционными материалами и сделайте небольшие вентиляционные отверстия у конька крыши.

Пространство под крышей тоже нужно вентилировать. Если на чердаке находится дополнительная комната, то нужен такой же вентканал, как и в других помещениях. Если чердак нежилой, отверстий в кровле будет достаточно.

Застой воздуха под полом деревянного дома приводит к образованию грибка, плесени и гниению конструкций из дерева. Поэтому в фундаменте оставляют небольшие продухи, а под плинтусами делают воздухозаборные отверстия – с их помощью пространство под полом проветривается. Зимой продухи в фундаменте лучше закрыть: в морозы подпол может покрыться инеем или конденсатом. Все проемы оборудуйте декоративными решетками от грызунов.

Дерево хорошо впитывает влагу, из-за чего покрывается плесенью и гниет. Пассивной вентиляции в ванной недостаточно, лучше установить принудительную. Отвод отработанного воздуха из санузла и жилых помещений должен быть организован раздельно, иначе неприятные запахи распространятся по деревянному дому при возникновении сбоя. Если Вы устанавливаете в санузел вытяжной вентилятор, для удобства можно подключить его к выключателю света.

Воздух на кухне насыщен запахами, копотью и влагой, поэтому особое внимание стоит уделить вытяжке. Устанавливайте ее непосредственно над плитой. Вытяжка должна быть шире плиты минимум на 10 см и располагаться на высоте 0,7 –1 м от плиты.

Именно с подвала желательно устанавливать вентсистему. Приточный воздуховод нужно установить в нижней части помещения, а вытяжной – под потолком. Если же подвал небольшой и его высота меньше двух метров, можно обойтись и без воздуховодов. В таком случае на двух противоположных стенах делают отдушины, через которые поступает воздух. Небольшие вентиляционные отверстия должны быть заложены еще во время строительства.