Расчет вентиляции торгового зала при кондиционировании

Типовая схема супермаркета и гипермаркета: Торговый зал площадью более 17 000 м 2 с равномерным распределением покупателей и кассовая зона с местным сосредоточением, особенно в выходные дни.

Зона магазинов по фасаду здания перекрывает потоки тепла от солнечной радиа­ции, идущие в здание, защищая от нее торговый зал, так как боковые и задние стены супермаркетов обычно глухие.

Технические решения по магазинам традиционные, типовые: подача воздуха сверху через плафоны веерными либо коническими струями при высоте потолка 3–6 м и удаление тоже сверху через решетки или плафоны. Эти решения регламентируются СНиП 2.04.05-91* 2003 г. и МГСН 4.13-97.

Системы отопления для магазинов, обычно принадлежащие разным владельцам, должны быть автономными с узлами учета для осуществления адресного расхода тепла. Системы отопления обычные, водяные с термостатическими вентилями, двухтрубные, с попутным движением воды и температурой теплоносителя, не превышающей параметры: tг = 95°С, t = 70°С.

Расчетные температуры воздуха в магазинах для холодного периода года приведены в таблице

Для систем вентиляции и кондиционирования встроенных и встроено-пристроенных магазинов расчет воздухообмена производится по тепловому и воздушному балансу и проверяется по кратности и нормативам подачи свежего воздуха.

Тепло– и влаговыделения от покупателей рассчитываются по нормам легкой работы, от работающего персонала — по нормам работы средней тяжести. Количество женщин как среди покупателей так, и среди работающего персонала принимается в размере 60% от общего числа.

Количество людей, находящихся в торговых залах магазинов, следует определить по технологическому заданию или исходя из площади торгового зала, занятого одним человеком:

6 м 2 для магазинов мебели, музыкальных, аудио-, видео-, бытовой и оргтехники, книжных, спортивных, ювелирных;

5 м 2 для других непродовольственных магазинов и для всех продовольственных.

В магазинах самообслуживания количество рабочих мест контролеров-кассиров принимается из расчета:

одно рабочее место на 100 м 2 в продовольственных магазинах;

одно рабочее место на 160 м 2 в непродовольственных магазинах.

Норматив подачи свежего воздуха: 20 м 3 /ч на покупателя и 60 м 3 /ч на работника магазина.

Параметры воздуха в теплый период для пристроенных магазинов и торгового зала супермаркета:

tв = 25°С; ?в? 60%. Это параметры кондиционирования 2-го класса.

Нормативный воздухообмен обычно выполняет общая приточная система, а дефицит по холоду в теплый период снимается либо сплит-системами, отдельно по магазинам, либо фанкойлами, работающими от чиллера с автономными узлами учета холода.

Требуемое количество наружного воздуха для торгового зала супермаркета составит:

Lн = 3000•20 + 200•60 =72000 м 3 /ч.

Транспортирование и равномерная раздача такого количества воздуха весьма проблематичны. Решение — децентрализация приточных систем. Если подвесить приточные агрегаты на высоте 6-8 м над уровнем пола с расчетом один агрегат на площадь обслуживания 24х24 м с забором воздуха с крыши супермаркета вертикальным воздуховодом, очисткой воздуха в фильтре и последующим нагревом или охлаждением и подачей компактной струей через регулируемую решетку вниз, такое решение позволит значи­тельно снизить капитальные затраты и обеспечить свежим воздухом весь торговый зал. Число агрегатов составит 30 единиц с подачей 2400 м 3 /ч каждый.

Вытяжные системы с той же подачей следует выполнить в виде естественной вытяжки из верхней зоны помещения. Пятнадцать шахт размером 1000×1000 мм, снабженных зонтами, утепленными клапанами с электрообогревом створок, поддоном, соединенным с дренажной системой, справятся с этой задачей. Скорость воздуха в каждой шахте составит 1,3 м/с.

Читайте также:  Как совместить вентиляцию подвала и гаража

Как быть с отоплением? Тепловые потери корпуса при его высоте 10 м составят 726 кВт при внутренней температуре tв = 16°С, наружной tн = -26°С и удельной тепловой характеристике qуд = 0,1 Вт/м 3 °С. Отопление должно быть воздушным и выполняться теми же подвесными агрегатами. Тепловая мощность каждого из них должна быть:

Подвесные агрегаты должны работать в режиме полной рециркуляции, то есть забирать воздух из верхней зоны и подавать вниз. Температура перегрева воздуха составит:

Это несколько выше допустимой в 45°С, следовательно, к системам воздушного отопления следует подключить еще несколько агрегатов.

Для расчета теплого периода нужно определить тепловыделения (по явному теплу):

от покупателей при tв = 25°С

от обслуживающего персонала при tв = 25°С

от освещения при освещенности 400 лк; qуд = 30 Вт/м2

от работающих экспонатов (телевизоры, осветительная аппаратура, кассовые аппараты и т.п)

Для снятия теплоизбытков дополнительно монтируем еще 4 линии (1 дополнительная линия над кассовой зоной) по 10 агрегатов (через 24 м каждый) с целью только охлаждения воздуха. Холодопроизводительность каждого из них (с учетом 30 шт., которые снабжают наружным воздухом торговый зал) составит: 790000 : 70 =11300 Вт.

При подаче через каждый агрегат 2400 м 3 /ч или G= 2880 кг/ч (однотипные с приточными) воздух будет охлаждаться на температуру:

tn = tв – ?t = 25 –14 = 11°С спускается вниз с высоты 6-8 метров.

Следует предусмотреть установку 4 чиллеров (предварительно разбив зал на 4 зоны) холодильной мощностью 200 кВт каждый.

В складских помещениях следует предусмотреть обычную приточно-вытяжную вентиляцию с кратностью воздухообмена в соответствии с таблицей.

Расчетная температура воздуха для холодного периода года, °С

Кратность воздухообмена или количество воздуха, удаляемого из помещений

Торговые залы магазинов площадью
400 м 2 и менее:

Сейчас хорошая вентиляция – это насущная необходимость. Если в торговом зале душно, посетитель скорее предпочтет уйти и выбрать конкурента. Или вовсе обойтись без покупки.
Итак, в этой статье мы рассмотрим требования к системе вентиляции магазина. А также расскажем об особенностях вентиляции конкретных торговых точек – магазинов одежды и продуктовых.

Способов повысить посещаемость магазина довольно много – какие-то действуют, а какие-то нет. Но некоторые из них в наше время нельзя игнорировать.
Однажды, в далеком 1924 году, предприимчивый владелец магазинчика в Детройте рискнул показаться чудаком, которому некуда девать деньги – и установил в помещении систему кондиционирования воздуха. Наплыв посетителей, последовавший за этим шагом, позволил полностью окупить дорогостоящую покупку, а также получить соответствующую прибыль.

Что нужно знать прежде всего. Проект вентиляции магазина должен быть готов задолго до открытия, еще во время подготовки бизнес-плана. Почему это важно? Все просто – без грамотного и соответствующего нормам СНиП 2.08.02.89 проекта вам просто не дадут разрешение на открытие торгового зала.
Экономить на проекте не стоит ни в каком случае. На оборудовании – тоже нежелательно. Все это чревато частыми поломками и пристальным вниманием к торговой точке со стороны разных служб – пожарной, Роспотребнадзора и т.д.

Читайте также:  Как сделать вентиляцию в частном доме из кирпича

Для подготовки проекта вентиляции нужны (как минимум) следующие данные:

  • Размер помещения.
  • Среднее количество посетителей, которые будут находиться в помещении одновременно.
  • Наружный температурный режим (зима-лето).
  • Среднее количество сотрудников.
  • Характеристики дополнительного оборудования в помещении (особенно актуально для продуктовых магазинов с зоной «кулинарии» – горячим цехом).
  • Тип и мощность ламп освещения.
  • Тип калорифера (воздухонагревателя) – водяной или электрический.
  • Положение магазина относительно сторон света.
  • Характеристики противопожарной системы.
  • Характеристики стен, перекрытий, окон, а также возможность установить вентиляционные проходы в области кровли.

Если речь идет о большом торговом центре, то надо учитывать, что на верхних этажах плотность потока людей меньше.

Тип вентиляции для современного магазина – с механическим побуждением. Естественная вентиляция, как система – дешевле. Но ее возможно применять только для помещений площадью менее 250 м2. Для более крупных магазинов подходит только принудительная вентиляция.
Стоит учитывать местоположение магазина. Если он находится в жилом здании, то недопустимо совмещение вентиляционной системы дома и торговой точки.
Если разбивать магазины по площади, то для каждого есть свои «классические» оптимальные варианты:

  1. Помещение менее 400 м2 – приточно-вытяжная вентиляция, электрический или водяной подогрев, система кондиционирования встроенная или установленная отдельно.
  2. Помещение магазина примерно 400 м2 – приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией. Рекуператоры позволяют сэкономить на обогреве помещения – они не допускают охлаждения воздуха.
  3. Помещение магазина более 400 м2 (торговые центры) – здесь актуальна установка нескольких приточно-вытяжных систем. Для того чтобы сделать систему экономичной, можно использовать чиллеры – охлаждающие устройства, способные отдавать тепловую энергию. Объем вытяжки должен быть компенсирован полностью.

Но рассмотрим подробнее несколько типов магазинов и особенности вентиляции в каждом.

Для планирования вентиляции в магазине одежды важны две составляющие:

  • Комфорт посетителей.
  • Сохранность одежды и обуви (в том числе их презентабельный вид).

Для того чтобы обеспечить первый пункт – нужно правильно рассчитать объем воздухообмена в помещении. В магазине одежды на 1-го посетителя приходится примерно 3,5 м2. При этом нужно рассчитывать на показатели: норма подачи воздуха для покупателя – 20 м3/ч, для продавца/сотрудника — 60 м3/ч.
Кроме правильного расчета, нужно предусмотреть качественное кондиционирование помещения. Независимо от работы вентиляции, воздух в магазине может нагреваться – при значительном количестве посетителей, осветительных приборов, тепловых завес и т.д. И это провоцирует возникновение духоты. Такое явление существенно снижает продажи, так как покупатель не стремится задержаться дольше, чтобы выбрать и купить вещь.
В целом, при проектировании вентиляции магазина одежды, стоит придерживаться нормативов СНиПов и исходить из конкретных индивидуальных особенностей помещения. Но есть особенности, которые не всегда очевидны:

  • Важно поддержание постоянной комфортной температуры в районе примерочных – примерно 22-24 С.
  • Вентиляция магазина одежды должна эффективно бороться с влажностью – особенно это важно для салонов, где продаются меховые и кожаные изделия.
  • При «скученном» хранении одежды – на полках, в закрытых шкафах – важно обеспечить здесь дополнительную вытяжку. Это нужно для того, чтобы одежда оставалась свежей.
  • Если в магазине одежды есть витрина с прозрачным стеклом, выходящая на улицу, то при проектировании нужно учесть дополнительную подачу воздуха на нее. Тогда стекло не будет запотевать – образование конденсата из-за разницы температур на улице и в помещении будет вовремя купироваться.
Читайте также:  Вытяжки выдвижные с отводом в вентиляцию

Для продуктового магазина важнейший параметр – это сохранность товара. Каждый тип продукции, представленный в магазине, имеет собственные требования по условиям хранения. Вентиляция играет здесь важнейшую роль.
Каждый владелец магазина должен учитывать не только стоимость подготовки проекта вентиляции и ее установки, но и последующее энергопотребление системы.
Практически в каждом продуктовом магазине актуальна установка охлаждающего оборудования – специальных холодильников для скоропортящихся продуктов. Эти машины играют значительную роль, принимая на себя роль охлаждающих элементов помещения в летний период. Но это также означает повышение тепловой нагрузки на сами холодильники, а также вследствие их небольшой осушающей способности (в отличие от кондиционеров) – повышения уровня влажности в магазине. Влажность – враг продуктов, она способствует их порче, образованию конденсата. Поэтому здесь необходим серьезный подход к проектированию систем рециркуляции.
Помещения с собственным горячим цехом, где готовят еду, отличаются собственной спецификой. Здесь обязательно должна быть отдельная вентиляция. К тому же нужно учитывать ряд факторов:

    • большое выделение тепла. Воздух, нагретый свыше 150 C, удаляется через специальные теплоизолированные вентканалы. В противном случае велика вероятность пожара;
    • множество источников тепла. Над каждой плитой устанавливают отдельный вытяжной колпак. Для большей функциональности, его дополняют вентилятором. Его задача – отведение горячего воздуха, пара, частиц жира и копоти, которые образуются при приготовлении пищи;
    • источники пара. Посудомоечные машины делают воздух перенасыщенным, что делает возможным образование конденсата. Поэтому вытяжные рукава над моечными машинами должны быть защищены от влияния влаги и коррозии на протяжении 5-7 м.

Вентиляция горячего цеха – потенциально пожароопасное место. Поэтому помимо оборудования обычными огнетушителями, можно использовать автоматические системы пожаротушения, которые препятствуют распространению огня по вентиляционным каналам.

Чтобы обеспечить безопасность посетителей и не испытывать сложностей при проверке надзорными органами, нужно следовать нескольким простым правилам:

  1. Пользоваться услугами квалифицированных специалистов при составлении проекта и монтаже вентиляционных систем.
  2. Если расчеты составляются самостоятельно, то мощность вытяжных и приточных устройств необходимо брать с запасом и неукоснительно следовать СНиПам 2.04.05-91 и 2.08.02.89.
  3. Вовремя обслуживать вентиляцию, следить за ее состоянием и заменять вышедшие из строя детали.

Соблюдение всех норм и требований при устройстве вентиляции – обязательное условие для безопасной и качественной торговли вне зависимости от реализуемого товара. Если клиент почувствует неудобства при посещении магазина – недостаток воздуха, холод или жару в помещении, то желание вернуться вновь вряд-ли возникнет, тем более что конкуренция в розничной торговле высока. Поэтому правильно смонтированная система вентиляции – залог не только безопасности жизни клиентов, но и успешного ведения торговли.