Вентиляция для кальянной в жилом доме

Многие люди при посещении ресторана выражают желание покурить кальян. Для того чтобы посетителям было комфортно и они получили удовольствие от курения, вентиляция кальянной комнаты должна быть организована на высшем уровне.

Традиция курить кальян пришла из Древнего Востока и популярна во всем мире и в наши дни. В восточных государствах для этого существуют отдельные заведения, но на Западе это не принято и покурить кальян можно в отдельной комнате ресторана. Комнаты для курения очень быстро окупают затраты и начинают приносить владельцам ресторанов очень приличный доход за счет того, что пользуются высоким спросом.

При планировании курительной в ресторане нужно не только позаботиться о том, чтобы в интерьере воссоздать неповторимую атмосферу Востока, но и продумать способы очищения и вентилирования. Без этого даже самые оригинальные и изысканные дизайнерские находки не позволят кальянной подняться выше уровня обычной «курилки».

Обязательным условием является правильно организованная вентиляция, если она будет обладать достаточной мощностью и позволит выводить отработанный воздух и сможет обеспечить поступление свежего.

Главное назначение вентиляционной системы в кальянной заключается в вытягивании дыма и возможности поступления чистого воздуха. Поэтому очищающая конструкция должна обладать не только мощной вытяжкой, но и иметь достаточные приточные возможности. В случае если кальянная является частью здания ресторана, можно ограничиться контурами для вытяжения, а приточность сможет обеспечиваться общей системой.

Если кальянная будет находиться в действующем ресторане, необходимо позаботиться о том, чтобы при монтировании и установке необходимого оборудования вмешательство и интерьер было сведено к минимуму.

Назначение оборудования для вентилирования заключается в вытяжке дыма и быстрой подаче свежего воздуха, имеющего нужную температуру.

Часто встречаются две ошибки в организации очищения кальянных:

    При достаточно высокой мощности вытяжки свежий воздух поступает очень медленно за счет слабого притока. Часто при закладке очищающих конструкций обращают внимание только на скорость выведения дыма, оставляя без внимания способности системы к обеспечению притока свежего воздуха, который должен иметь равный объем с тем, который был выведен. Это приводит к понижению давления в курительной и у тех, кто там находится, наблюдается слабость, ощущение заложенности и звона в ушах. Такая обстановка весьма далека от представлений нормального человека о комфорте. Поэтому важным условием при монтировании установки является обеспечение баланса между выведенным и поступившим воздухом. Это вполне возможно сделать путем математических расчетов.

Правильным решением будет монтаж вентиляции при проектировании заведения, но это бывает редко. В основном владельцы заведений задумываются над этим в случаях, когда ресторан давно уже работает. В такой ситуации от специалистов требуется следующее:

  1. Разработать проект, при котором будет возможность с минимальными затратами заняться переделкой того, что уже есть.
  2. Позаботиться о качестве и функциональности новой системы.
  3. Нанести как можно меньший вред уже существующему интерьеру заведения.

Главным условием для того чтобы вентиляция кальянной комнаты получилось качественной, является правильность всех расчетов и высокая квалификация специалистов, которые будут этим заниматься. Попытка сэкономить и обращения к «самоделкиным», которые сделают все в полцены, приведут к тому, что система не будет работать должным образом и что-то в ней доделывать и переделывать придется постоянно. Важно понимать, что вентиляция является сложной конструкцией, и эта работа не может стоить дешево.

В соответствии с принятыми нормами объем подачи чистого воздуха на одного человека должен составлять:

  • от 35 до 50 м3 в час, если интенсивность курения низкая;
  • от 85 до 180 м3 в час, если интенсивность курения высокая.

Важно понимать, что сотрудники ресторана не станут собственноручно регулировать работу системы в зависимости от того, насколько интенсивно курят посетители, поэтому вентиляцию нужно автоматизировать. В этом случае установка сама будет работать в нужном режиме, подстраиваясь под то, сколько курят посетители.

Для того чтобы курильщикам было уютно находиться в кальянной, поступающий воздух должен нагреваться до оптимальной температуры, поэтому система должна быть оборудована обогревом.

Читайте также:  Вентиляция и кондиционирование воздуха частного дома

Электрический канальный нагреватель должен быть определенной мощности. Чтобы ее рассчитать, применяют следующую формулу:

Расшифровка формулы такова:

  • М — показатель мощности нагревательного элемента, Вт.
  • ОБ — данные объема воздуха, пропускаемого нагревательным элементом, м3/час, которым соответствует производительность вентиляторов.
  • 0,36 — единица теплоемкости.
  • Т — данные по увеличению температурных показателей поступившего в помещение воздуха.

Долгое время принцип работы вентиляционных установок заключался в перемешивании того воздуха, который находился внутри помещений. Таким образом, происходило смешение попадающего внутрь свежего воздуха с тем, что уже там присутствовал и за счет этого происходило растворение вредных примесей и снижение показателей их концентрации до нормальных.

В основном поступление и удаление происходит посредством диффузоров на потолках и решеток. Плюсы этой конструкции заключаются в размещении приспособлений притока по потолку, и они максимально удалены от зон обслуживания, а воздух равномерно распределяется по всей территории и имеет нужную температуру и высокие показатели качества.

Серьезный недостаток этой системы в том, что происходит смешение воздуха изнутри с токсичными добавками, из которых состоит табачный дым и это распространяется по всей комнате.

В течение последних десяти лет появились конструкции, оснащенные функцией вытеснения, и такая вентиляция применяется на этапе строительства зданий для того, чтобы обеспечить комфортные условия.

Поступление свежего воздуха происходит от пола, и он имеет низшую температуру, чем тот, который в помещениях. Заполнение комнаты воздухом происходит от пола к потолку. Нагретый воздух с загрязнениями уносит все вредные вещества, поднимаясь кверху. Это хорошо заметно по сигаретному дымку, когда он поднимается к потолку.

Вытесняющая конструкция хороша тем, что воздух из обслуживаемой зоны более качественный, чем тот, который находится ближе к потолку.

С помощью вытеснительной установки воздух будет более качественным, нежели тот, который поступает при помощи смешивающих вентиляций.

Если в заведении можно курить, то лучше разделить его и сделать зону для курения, а также зону для тех, кто не курит. При проектировании необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Подача свежего воздуха должна идти в «некурящую» часть заведения.
  2. Места, где находятся работники заведения, оснащаются подводами для свежего воздуха.
  3. Воздух, который отработан, должен удаляться через «курящий» отсек помещения.
  4. В воздухе, который удаляется из санитарных узлов, не должно быть дыма от сигарет и кальяна.
  5. В кухонных и гостевых отсеках вентиляцию делают раздельной.
  6. Запрещено использование воздуха, который удаляется из комнаты для гостей как приточного воздуха на кухню.
  7. В отсеках для курения должны находиться охлаждающие приспособления.

Зонирование позволяет исключить проникновение дыма из курящей части заведения в некурящую. Но это приводит к значительному снижению скорости вентилирования. Поэтому, чтобы разделение дало хороший эффект, лучше установить преграды в виде стен, перегородок или тепловых завес.

При помощи тепловых завес «курящую» зону отделяют от «некурящей» и их использование возможно в соответствии с требованиями:

  • скорость выхода должна быть низкой, а расход воздуха большим;
  • воздушные потоки, которые нагнетает завеса, удаляются через отсек для курения;
  • сила вытяжки должна превышать приточную силу;
  • обязательно оснащение тепловых завес очистителем.

Соблюдение всех правил позволит сделать так, что вентиляция кальянной комнаты будет эффективной и качественной и это позволит с комфортом разместиться в заведении, как курильщикам, так и некурящим людям.

Ключевой задачей, которую должна выполнять система вентиляции кальянной, является максимально быстрое удаление табачного дыма из помещения, при параллельном и бесперебойном притоке достаточного объема свежего воздуха. Это объясняется тем, что хоть кальян и позиционируют как безопасную альтернативу курению табака, дым, который образуется в процессе, не столь безопасен, чтобы допустить его значительную концентрацию в воздухе, не говоря уже о комфорте клиентов.

Помимо своей основной задачи, вентиляция курительных комнат должна гарантировать бесшумную работу оборудования даже при интенсивном воздухообмене, не допускать появления сквозняков и гармонировать с интерьером курительной комнаты. Благодаря этому обеспечиваются оптимальный микроклимат помещения и комфорт пребывания посетителей.

Читайте также:  Вентиляция в многоквартирном доме нормы и правила

Главной особенностью, которую стоит учитывать в процессе проектирования вентиляции кальянной, является определение категории и типа помещения. Условно, их можно разделить на 2 категории:

  • обособленное помещение, предусмотренное исключительно для отдыха за курением кальяна;
  • изолированное помещение, оснащенное кальянным оборудованием, в пределах развлекательного заведения, кафе, ресторана и проч.

Для первой категории требуется оборудование мощным вытяжным контуром и приточной вентиляцией с довольно высокой производительностью, которая обеспечит интенсивный воздухообмен.

Во втором варианте, как правило, достаточно установить лишь мощную вытяжку, а приток чистого воздуха в этом случае будет осуществляться за счет общеобменной системы вентиляции. Но следует учитывать тот факт, что зонирование помещений «для курящих/некурящих» приводит к заметному снижению скорости вентиляции, а значит, для качественного воздухообмена потребуется задействовать тепловые завесы, завесы с дополнительным очищением воздуха, стойки, стены и т.п.

ВАЖНО! Для кальянных расположенных на первых этажах жилых или административных зданий одним из самых серьезных требований от контролирующих органов является вывод вытяжки выше конька кровли (на крышу, одним словом). Основываясь на нашем опыте, мы рекомендуем не пренебрегать именно этим требованием, иначе не избежать проблем с жильцами и Роспотребнадзором. Все равно придется делать, но уже при гораздо менее приятных обстоятельствах.

В процессе проектирования очень важно избежать ошибок, которые сведут на нет все усилия по качественной организации работы, а именно:

  • Нарушение оптимального баланса между объемом приточного и выведенного воздуха (слабый приток чистого воздуха, при одновременной установке мощной вытяжки). Такая система создает сильное разрежение в помещении, что способствует появлению сквозняков и с трудом открывающихся дверей.
  • Полное отсутствие вентсистемы в курительной комнате, в расчете на функционирование уже существующей вентиляции помещения. Это не только доставляет физический дискомфорт и угрожает здоровью, но также является прямым нарушением норм пребывания людей в помещениях соответствующей категории (согласно ГОСТу 304-94-2011 норма объема приточного воздуха в курительной комнате с интенсивным задымлением составляет 80-180 метров кубических в час на человека.

Вентиляция кальянных может быть организована по двум принципам:

1) Принцип перемешивания приточного и вытяжного воздуха. Так, приточные воздушные массы поступают в помещение и смешиваются с уже находящимся внутри воздухом, тем самым снижая концентрацию опасных примесей.

Поступление и вывод отработанного воздуха осуществляется через потолочные диффузоры и вентиляционные решетки. Подобная система вентиляции кальянной позволяет обеспечить максимально равномерное распределение потоков воздуха. Но ее минус состоит в том, что она не всегда может справиться со своей задачей в помещении с интенсивным уровнем задымления.

2) Принцип вытеснения. Вытесняющая система вентиляции курительных функционирует совершенно по иному: приточный воздух равномерно поступает из вентиляционных отверстий, которые оборудуют на уровне пола и, поднимаясь наверх, вытесняет отработанный/задымленный воздух через вентиляционные решетки на потолке.

В отличие от принципа перемешивания воздуха, вытесняющий тип вентиляции способен работать в условиях интенсивных нагрузок. Но главное преимущество состоит в том, что при одинаковой заданной кратности воздухообмена, качество воздуха несравнимо выше, что способствует созданию лучшего микроклимата и максимально комфортному пребыванию посетителей.

Вариант I: Принудительная вытяжная с естественным притоком. Самый экономичный вариант, однако он является и самым дискомфортным для клиентов, поскольку из-за отсутствия баланса в притоке и вытяжке появляются сильные сквозняки и в зимний период года при открытии дверей или окон в помещение попадает большой объем холодного воздуха, что снижает температуру в помещении в целом и создает крайне неприятные ощущения для посетителей из-за холодного сквозняка.

Вариант II: Отдельно приточная и вытяжная вентиляция. Наиболее гармоничный по стоимости вариант, представляющий собой приточную установку (или вентилятор с дополнительным комплектом автоматики для управления) с водяным или электрическим калорифером (нагревателем) и автономная вытяжная система с вентилятором. Минусом такого оборудования является необходимость нагрева большого объема воздуха в зимний период, что автоматически означает увеличение материальных затрат на электроэнергию. Однако при организации правильной системы автоматики, есть возможность достаточно плавно и точно управлять системой, что обеспечивает максимальный комфорт посетителей и экономию электроэнергии.

Вариант III: Приточно-вытяжная вентиляция кальянной с опцией рекуперации. Более дорогой вариант, который позволяет сохранить тепло и сэкономить до 70% энергии на нагрев приточного холодного воздуха.

С такой системой, отработанный теплый воздух проходит по специальным каналам рекуператора (теплообменника) и в процессе прохождения через него отдает свое тепло приточному воздуху. В итоге достигается следующий эффект: забор извне холодного приточного воздуха и выброс на улицу холодного вытяжного воздуха, при этом все тепло остается в помещении кальянной, тем самым достигается существенная экономия денег на обогрев помещения в холодное время года.

ВАЖНО: при использовании в кальянной приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором, рекомендуется использовать исключительно пластинчатые рекуператоры. Роторный аналог не герметичен, что может спровоцировать проникновение дыма из вытяжки в приток.

Вы можете бесплатно получить эскизный проект и стоимость вентиляции Вашей кальянной

При расчете вентиляции кальянной руководствуются следующими нормами, регламентирующими объем подачи чистого воздуха на 1 человека:

— от 35 до 50 м 3 /час, при условии низкой интенсивности курения в помещении;

— от 80 до 180 м 3 /час, при условии высокой интенсивности курения в помещении.

ИНТЕРЕСНО: По опыту наших объектов, для создания комфортного микроклимата в кальянной требуется как минимум 5-7-кратный воздухообмен. Некоторые специалисты рекомендуют при высокой посещаемости и интенсивном уровне задымленности обеспечивать 10-15 — кратный воздухообмен, хотя это требует очень большой мощности системы в целом и не всегда экономически целесообразно в использовании.


Проведем соответствующий расчет:

Для того, чтобы рассчитать производительность системы вентиляции для небольшой кальянной с низкой интенсивностью курения, используем следующую формулу:

L=N*Lнорм, где

N – количество людей в помещении (рассчитаем для 10 человек),

Lнорм — норма потребления воздуха на 1 человека (используем нормы СНиП (см. выше) для подачи воздуха при курении низкой и высокой интенсивности).

Получим: L=10*50 = 500 м 3 /ч— необходимая производительность системы вентиляции в расчете на 10 человек для помещения с низкой интенсивностью курения.

Выполним аналогичный расчет для кальянной с высокой интенсивностью курения и большей посещаемостью (на 20 человек):

L= 20*150 = 3000 м 3 /ч — необходимая производительность системы вентиляции в расчете на 20 человек для помещения с высокой интенсивностью курения.

Оптимально, если система позволяет регулировать количество подачи и удаления воздушных масс, посредством соответствующей автоматики, и оборудована рекуперационными установками и нагревателями подходящей мощности. Для комфортного пребывания посетителей, приточный воздух должен быть нагрет до комфортной температуры. Расчет подходящей мощности канального электронагревателя производится по формуле:

М (Вт) — мощность нагревательного элемента;

ОБ (м 3 *час)— показатели объема воздуха, который пропускается нагревательным элементом;

0,36 — единица теплоемкости (справочные данные);

Δ Т (ºС) — увеличение t воздуха (перепад t воздуха снаружи и поступающего из системы воздуха, которое должен осуществить электронагреватель)

Δ Т зависит от необходимой температуры в помещении (среднее значение — 20-24 °С). При расчете следует предусмотреть факт догрева воздуха в помещении в осенне-зимний период до комнатной температуры.

Максимум свежего воздуха, минимум перегородок!
Достаточно оригинальным и, главное, практичным решением будет вентиляция кальянной в стиле Loft. Индивидуальности придаст сочетание ретро с модерном. Индустриальное оформление кирпичной кладки и использование новомодной техники в одном интерьере точно запомнятся вашим клиентам.

Помните, что качественная вентиляция кальянной является залогом успешного ведения вашего бизнеса и безопасности посетителей, поэтому обращайтесь только к квалифицированным специалистам для выполнения расчетов и профессионального монтажа.

Наша организация имеет достаточно большой опыт в выполнении систем вентиляции и кондиционирования различных кальянных, как в стиле лофт, так и в классическом стиле, поэтому мы всегда можем подобрать наиболее сбалансированное решение исходя из нашего опыта.
В любом случае, мы с удовольствием проконсультируем Вас по любым вопросам.

Получить бесплатную консультацию инженера по вентиляции кальянной

Читайте также:  Как вентиляцию на кухне в домашних условиях