Вентиляция из подвала до крыше домов

Не уверен, что этот вопрос подходит для этого форума. тем не менее, может быть здесь есть специалисты, которые в этом понимают.
Дано: 8-этажный многоквартирный жилой дом. Новостройка.
По моей квартире проходят 2 вентшахты — на кухне и в санузле.
И по зиме наблюдалось, что одна из вентшахт — аномально холодная. и к тому же иногда оттуда тянет канализацией.
На днях удалось спуститься в подвал. Оказалось, что дыра в эту шахту идет прям из подвала. Который, понятное дело, не отапливаемый.
Ну и когда там что-то протекает (а с канализацией там тоже есть проблемы, правда пока не разобрался какие), то тоже запах идет прямо из подвала.

Возникает вопрос — а насколько соответствует каким-либо СНиПам подобный вариант, когда техническое подвальное помещение соединено единой вентиляцией с жилыми помещениями? Ну и колотун-бабай ещё при всем при этом?

Вроде как для этого всякие продухи должны использоваться? Или такая хрень вполне допустима?

Давайте отделять понятие вентканал от вентшахты. Индивидуальные каналы до крыши — в домах как правило до 5 этажей. В новых — вентканалы, они же разгонный каналы, они же — каналы спутники — идут от вентрешетки и выходят в шахту на следующем этаже или через этаж.
Для нормальной работы вентшахта должна быть теплой и не промерзать.

klimko написал :
Вроде как для этого всякие продухи должны использоваться?

продухи да, и вент — тоже может быть.
СНиП 31-01-2003 ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ
9.10 В наружных стенах подвалов, технических подполий и холодного чердака, не имеющих вытяжной вентиляции, следует предусматривать продухи общей площадью не менее 1/400 площади пола технического подполья или подвала, равномерно расположенные по периметру наружных стен. Площадь одного продуха должна быть не менее 0,05 м2.

«Относительно высокие значения ЭРОА радона в жилых помещениях обследованных зданий могут быть вызваны, например, банальным прорывом канализации в подвале (ОАР в подвальных помещениях в таких случаях может достигать тысяч Бк/м[SUP]3[/SUP]), негерметичным вводом коллектора теплотрассы, или колодцем(!) кабелей связи в подвале здания – известны и такие случаи. «

Первый и самый опасный источник поступления радона в подвальные помещения – аварийная канализационная система. В случае сильного прорыва системы канализации с выбросом канализационных стоков в подвальные помещения ОАР там составляет от 500 Бк/м[SUP]3 [/SUP]и выше (до 10 000 Бк/м[SUP]3[/SUP] в предельных случаях), что неоднократно выявлялось нами во время проведения изысканий. Понятно, что при столь больших значениях ОАР в подвале радон поступает в жилые помещения и через систему вентиляции, и по стоякам инженерных коммуникаций, и через малейшие нарушения гидроизоляции перекрытия, через трещины, стыки и поры в строительных конструкциях. Как правило, такие прорывы коммунальными службами не устраняются годами. Для выявления самых радоноопасных зданий даже не требуется никаких приборов – обычно в подъездах и подвалах таких домов стоит удушающее зловоние.

Для точных ответов по вашему дому — ищите его проект у застройщика, или у проектантов.

  1. Давайте отделять понятие вентканал от вентшахты. Индивидуальные каналы до крыши — в домах как правило до 5 этажей. В новых — вентканалы, они же разгонный каналы, они же — каналы спутники — идут от вентрешетки и выходят в шахту на следующем этаже или через этаж.
    Для нормальной работы вентшахта должна быть теплой и не промерзать.
  1. Вентканалы должны быть заглушены немного ниже решетки и естественно — никаких соединений с подвалом.

Хорошо, попробую разделить эти понятия.
Насколько понимаю, прямо из подвала идет вентшахта. Вот так это выглядит:

То есть из подвала через эту дыру видно небо (вернее, не небо, а «зонтик» на крыше). И зимой, когда все эти продухи открыты, вся эта вентшахта и санузел и комната, примыкающая с другой стороны просто вымораживаются.

И, насколько я понимаю, мой вентканал примыкает к ней не как-то хитро — т.е. не через перекрытие, а прямо у меня на этаже. Т.е. примерно вот так:

Или такого не может быть потому что не может быть никогда?

Просто тогда не понятно, почему ко мне довольно легко все эти запахи снизу залетают.
В другой шахте (которая на кухне) таких проблем нет!

Да, нашел чертежи как должно быть по проекту:

То есть соединение действительно должно быть через этаж. То есть, насколько понимаю, в каждом перекрытии тут для вентиляции должно быть 4 отверстия.
Но по факту есть только одна дырка — в центральном канале (в шахте). Сам этот канал (ценртальный), насколько могу видеть на половинки внутри не делится, всё соединено вместе. И выходят в шахту на моем же этаже.

Хотя, как я уже говорил, несмотря на это, какие-либо проблемы есть только с одним из вентканалов.

klimko написал :
И, насколько я понимаю, мой вентканал примыкает к ней не как-то хитро — т.е. не через перекрытие, а прямо у меня на этаже. Т.е. примерно вот так:

сомневаюсь, или ошибка при строительстве.

klimko написал :
В другой шахте (которая на кухне) таких проблем нет!

В этой ШАХТЕ нет дыры в подвал?

klimko написал :
Просто тогда не понятно, почему ко мне довольно легко все эти запахи снизу залетают.

Если как на Вашей схеме-рисунке канал спутник соединен с шахтой чуть выше решетки, а не на следующем этаже — запахи заходить могут легко. Если это действительно так и дом новостройка — заставлять строителей переделать БРАК по гарантии.

Читайте также:  Правила вентиляции в подвале частного дома

klimko написал :
Да, нашел чертежи как должно быть по проекту:

Хорошо бы еще лист там где пол первого этажа — должна шахта сообщаться с подвалом или нет? ИМХО скорее нет. И чтобы не было вымораживания я бы заткнул нафиг. Пусть вентилируется ветром через продухи. Хотя — похоже для вентиляции подвала есть отдельная шахта. См — ниже — еще раз обследуйте что куда подключено поточнее. пока не ясно соответствие проекту.

klimko написал :
Да, нашел чертежи как должно быть по проекту:

То есть соединение действительно должно быть через этаж. .

Смотрим проект. Там две симметриных-зеркальниых относительно межквартирной стены половины.
Для определенности смотрим левую (неважно, можно и правую, кстати — ваша какая?)

klimko написал :
То есть, насколько понимаю, в каждом перекрытии тут для вентиляции должно быть 4 отверстия.

на чертеже — должно быть 5: начиная от межквартирной стены — шахта вентиляции подвала, два разгонных канала кухня и туалет, две ОТДЕЛЬНЫЕ шахты — для кухонь и для туалетов. Так?

То есть (по чертежу) — решетка кухни — разгонный канал (снизу заглушен) проходит перекрытие вверх заглушен перед решеткой второго этажа сверху и выходит влево в вентшахту КУХОНЬ. Аналогично — туалет.
В вентшахту граничащую с межквартирной стеной никакие вентканалы выходить не должны. Вопрос — должна ли эта шахта по проекту соединяться с подвалом? Обе шахты по обе стороны межквартирной стены — должны соединяться с подвалом? «Межквартирная» стена есть в подвале? Ваше фото — это какая именно шахта или канал — см проект выходит в подвал?

Распечатайте лист проекта и от руки нарисуйте — что есть по факту, фото и выложите сюда. (или в граф редакторе дорисуйте) Еще бы неплохо фото со вспышкой вверх и вниз в каналах ванны и туалета.

BV написал :
на чертеже — должно быть 5: начиная от межквартирной стены — шахта вентиляции подвала, два разгонных канала кухня и туалет, две ОТДЕЛЬНЫЕ шахты — для кухонь и для туалетов. Так?

Нет, немножко не так — начиная от межквартирной стены сначала идут стояки канализации и водопровод.
Так что только 4.

BV написал :
То есть (по чертежу) — решетка кухни — разгонный канал (снизу заглушен) проходит перекрытие вверх заглушен перед решеткой второго этажа сверху и выходит влево в вентшахту КУХОНЬ. Аналогично — туалет.
В вентшахту граничащую с межквартирной стеной никакие вентканалы выходить не должны. Вопрос — должна ли эта шахта по проекту соединяться с подвалом? Обе шахты по обе стороны межквартирной стены — должны соединяться с подвалом? «Межквартирная» стена есть в подвале? Ваше фото — это какая именно шахта или канал — см проект выходит в подвал?

Боюсь, что схемы соединения этой шахты с подвалом в природе нет. Возможно это — чистая импровизация строителей.
При этом, насколько понял, эта «вентиляция» — одна-единственная на весь подвал. То есть я по потолку подвала посмотрел — нигде больше такой дырки в соседних вентканалах не нашел. Так что мне (и ещё 7 квартирам) «повезло».

И вот тут, если бодаться с застройщиком, а он (вместе со своим проектировщиком) оперативно «нарисует» эту дыру в перекрытии — то на что можно ссылаться, заявляя. что этой дыры в принципе быть не должно?!
Получается, только на то, что нарушается некий температурный режим?

Ну, то есть, вне зависимости от того, что он выведет разгонный канал через перекрытие, проблему с вымораживанием ведь это не решит!

BV написал :
Еще бы неплохо фото со вспышкой вверх и вниз в каналах ванны и туалета.

Сделаю.
Но только я знаю, что сверху там дырки через перекрытие нет — только вбок — в общую шахту.
А вот что внизу — пока не знаю. Но, насколько понимаю, там та-же фигня — без всякой заглушки — то есть «заглушкой» служит межэтажное перекрытие.

Вот только меня удивляет, почему при таком раскладе проблема есть только с одним коробом.

Да, то есть, если формулировать требования к застройщику, то какие термины правильные — «разгонный канал», «вентиляционная шахта». А как по-умному называется отверстие в перекрытии?

И ещё я вот думаю — как они сейчас будут всю эту вентиляцию выводить?
Ведь перекрытие — оно ведь сантиметров 25-30. Монолит. Понятно, что когда они это отлили — они сверху (судя по форме отверстий) потом тупо отбойным молотком дырки вертели (хотя. по идее, должны были при отливке какие-то доски поставить, чтобы сразу с отверстиями в нужном месте отлить).
А сейчас они как это дело решать будут? Отбойным молотком они ведь всё вокруг разнесут? Да и просто для этого надо минимум полстены разнести?
Или какой-то алмазной коронкой можно будет аккуратненько эти 30 см пропилить? (Хотя стену при этом всё равно разбирать придется).

klimko написал :
начиная от межквартирной стены сначала идут стояки канализации и водопровод.

Ааааа Принято

klimko написал :
Боюсь, что схемы соединения этой шахты с подвалом в природе нет. Возможно это — чистая импровизация строителей.

Тогда закрыть. У меня была аналогичная проблема в 5ти этажке с идивидуальными каналами. Но там по проекту был специально 11-й отдельный канал для подвала в каждом вентблоке. Стена была холодная и конденсировала. Заткнул нафиг куском пенопласта и запенил вокруг.
(Лучше намертво не заделывать — может потом в вашем случае для прочистки пригодится — мало ли голубь помрет и вонять будет. )

Читайте также:  Вентиляция гаража для машин с газом

klimko написал :
оперативно «нарисует» эту дыру в перекрытии — то на что можно ссылаться, заявляя. что этой дыры в принципе быть не должно?!

не нарисует! Проект проходит утверждение, на нем печати и подписи и экземпляр хранится в утверждающей организации.

klimko написал :
Получается, только на то, что нарушается некий температурный режим?

Нарушается температурный режим шахты = неправильная работа вентиляции, возможно опрокидывание тяги. Запахи из подвала и тд.

klimko написал :
Ну, то есть, вне зависимости от того, что он выведет разгонный канал через перекрытие, проблему с вымораживанием ведь это не решит!

Верно. По уму, даже если бы и была шахта для подвала зимой надо ограничивать поток воздуха через шахту до кратности воздухообмена 0.5-1 объёма подвала в час.
И совет — тк у Вас первый этаж и пол будет холодный, если по подвалу будет гулять ветер (даже без шахты — с одной стороны дома на другую), то хотя бы на зиму ограничивать вентиляцию через продухи. Да и летом — излишняя вентиляция холодного подвала теплым влажным воздухом может привести к увеличению влажности = конденсированию.

klimko написал :
Но только я знаю, что сверху там дырки через перекрытие нет — только вбок — в общую шахту.

klimko написал :
А вот что внизу — пока не знаю. Но, насколько понимаю, там та-же фигня — без всякой заглушки — то есть «заглушкой» служит межэтажное перекрытие.

для первого этажа — нормально. Главное что в Ваш разгонный канал ниже не поступает какой то воздух. Так и оставьте.

klimko написал :
Вот только меня удивляет, почему при таком раскладе проблема есть только с одним коробом.

klimko написал :
Да, то есть, если формулировать требования к застройщику, то какие термины правильные — «разгонный канал»,

или канал-спутник — можно в скобках второе название, чтоб поняли

klimko написал :
«вентиляционная шахта».

второе название «сборный канал кухонь (туалетов)» по сути работы.

klimko написал :
А как по-умному называется отверстие в перекрытии?

проход канала через перекрытие.

Выше 5 этажей (не помню, и по разному быват) — блоки опираются на каждое перекрытие. И для каждого канала/шахты предусмотрено отверстие либо в плитах, либо при заливке монолита — вкладыши/опалубка. Если отверстие по глупости сделали меньше или забыли сделать и заткнули канал, а потом . ОЙ и решили исправить пробивкой в шахту ниже чем по проекту (типа «какая разница где дыра» ). то это косяк строителей. Или сделали так специально — но тогда косяк — дыра в подвал из шахты — см ниже

(В старых домах По сути для вентканалов и вентшахт при строительстве одна большая дыра в перекрытии, если блок строится отдельно самонесущим проходя через все этажи, но по-моему — самонесущий блок — до пяти этажей, и не может быть самонесущим такой высоты если сложен в полкирпича )
Но. подумал. в вашем случае (только для первого этажа) — в принципе разгонный канал на следующий этаж и не нужен при условии заглушенной снизу шахты. Тк снизу поступление воздуха нет — не будет и затекание запахов. Так что — все проще.
Даже в случае первого этажа если вентблок опирается на перекрытие — вент блок (вентшахты и вентканалы) можно и демонтировать (такое действие согласуется и в принципе проходит согласование) — надо смотреть — что там на что опирается и не выполняет-ли несущие функции?. Но тогда должны быть просто отверстия в потолке в вентканалы, которые проходят через 2й этаж и далее выходят в шахту(ы). Если убрать шахты — то перекрытие должно быть прочным — если что упадет сверху.

На первых этажах панелек бывает, что гипсовый вентблок не ставят — и просто дыры в потолке в каналы вентблока второго этажа. Дыра шахты наглухо замоноличена с армированием.

С персоналом, способным смотреть чертежи и понимать на стройках туго

Вентиляция подвального помещения требуется очень часто. Например, для хранения продуктов питания в гаражном погребе необходимо соблюдение определенного уровня температуры и влажности. Подвал загородного дома может использоваться как сауна, бильярдная, место для спортивных игр. В этом случае вопрос наличия вентиляции даже не обсуждается. Позаботиться о своевременном проветривании помещения вынуждает и размещенная в подвальном помещении техника, в частности, отопительная.

Вентиляционные системы можно разделить на два типа. Первый тип – естественная вентиляция. В этом случае движение воздушных потоков происходит самопроизвольно, под действием естественных сил природы. Электрические приборы не применяются, используется лишь разница температур, давления и сила ветра.

Второй тип вентиляции – принудительная. Ее основным элементом является вентилятор, с помощью которого осуществляется движение воздуха. Системами принудительного вентилирования оборудуют помещения значительной площади и места большого скопления людей.

Самый простой вариант проветривания подвального помещения – это вентиляция, функционирующая с помощью одних лишь продухов (отдушин), отверстий в фундаменте или цокольной части постройки.

Читайте также:  Какие требования к вентиляции в частном доме

Желательно только предусмотреть продухи заранее, еще до строительства здания, будь то гараж, загородный дом или коттедж.

Иначе придется пробивать отверстия в стенах, что достаточно трудоемко. Метод алмазного сверления подойдет для создания аккуратных, красивых продухов.

Чтобы сырая дождливая погода не добавляла влажности подвальному помещению, продухи должны быть расположены не ниже 30 см от поверхности земли. Диаметр отверстий выбирается из диапазона 125–225 см, чем больше подвал, тем больше должны быть продухи.

Отверстия продухов должны быть закрыты решетками со стороны улицы. Это делается во избежание проникновения в подвал различной живности – мышей, крыс, кошек. Кроме этого, следует оборудовать продухи заслонками. Они дадут возможность регулировать поток воздуха – увеличить его летом и уменьшить (или совсем прекратить) зимой, когда есть опасность подмораживания подвального помещения.

Преимуществом такого варианта вентиляции является минимальность финансовых и трудовых затрат. Однако существуют более эффективные системы, основанные на использовании законов природы и не требующие установки электрооборудования.

Более эффективный вариант естественной вентиляции получается при установке двух труб (воздуховодов) – приточной и вытяжной.

Они должны располагаться в противоположных концах подвала, обеспечивая тем самым наиболее полное проветривание. При установке труб нужно постараться соблюсти следующие условия:

  • приточная труба, нижний ее конец, должен на 20–50 см возвышаться над полом;
  • верхний – выступать над землей на 0,5–1 м;
  • вытяжная труба должна иметь длину 2,5–3 м, это обеспечит необходимую для движения воздушных потоков разность температур;
  • верхний конец вытяжной трубы должен быть выше крыши или конька на 40–50 см;
  • нижнее отверстие вытяжной трубы располагается максимально близко к потолку подвала.

Совет!
Если вытяжной воздуховод расположить вблизи обогревательных элементов, это усилит воздушную тягу, улучшив тем самым вентиляцию.

Утепление верха вытяжной трубы тоже будет способствовать более интенсивному перемещению воздушных масс.

Полезным дополнением к приточно-вытяжной системе естественной вентиляции является дефлектор, благодаря использованию которого усиливается воздушная тяга. Дефлектор устанавливается на верхний край вытяжной трубы. Усиление тяги будет происходить с каждым порывом ветра: ветер дует с одной стороны дефлектора, в результате чего с другой стороны возникает разреженность, область пониженного давления. Это стимулирует выход воздуха вверх по трубе.

Прежде чем приступать к оборудованию подвала вентиляцией, нужно составить ее схему. Даже простой схематичный рисунок поможет точно определить длины труб и их точное расположение.

Что касается материала труб – часто применяют металлические, но их установка может быть слишком трудоемкой, да и неизбежный конденсат со временем приведет к появлению ржавчины. Для самостоятельной установки отлично подходят трубы из ПВХ. Они достаточно легки, чтобы можно было сделать установку своими руками, лучше герметизируются, не ржавеют. Кроме того, для пластиковых труб существует множество дополнительных деталей, упрощающих монтаж, – различные переходники, уголки и т. п. Для слива скапливающегося конденсата устанавливают специальный краник.

В случае если подвал небольшой по объему, актуальной может оказаться упрощенная конструкция предыдущего варианта вентиляции. Из дерева делается единый воздуховод с перегородкой, в котором располагаются сразу оба канала – и приточный, и вытяжной. Поскольку входное и выходное отверстия в такой системе находятся близко друг от друга, то вентилироваться будет небольшое пространство.

Для расширения возможностей этой конструкции можно дополнить ее, например, желобом, который выведет отверстие приточного канала в другую часть подвального помещения.

Упрощенная вентиляционная система подвала

Другой вариант упрощения схемы вентиляции – исключение приточного канала. При наличии только вытяжного отверстия воздух будет поступать в подвал через щели и неплотности. В некоторых случаях этого бывает достаточно.

Даже самый удачный вариант естественной вентиляции не гарантирует стабильного притока свежего воздуха в подвал на протяжении года. Виной тому – зависимость от погодных условий. Стабильность может быть обеспечена только принудительной вентиляцией. Во многих случаях вентилятор (вентиляторы) может быть просто добавлен к уже существующей схеме вентиляции.

Например, электрический вентилятор, установленный на приточный канал, значительно улучшит воздухообмен при открытой заслонке вытяжного канала. Если этой меры недостаточно, что бывает, например, в помещения большой площади, то потребуется монтаж вентилятора еще и на вытяжку.

Принудительная вытяжка из подвала

Схема принудительной вентиляции редко ограничивается простыми вентиляторами. Очень удобной является система, анализирующая показатели влажности и температуры в помещении и включающая проветривание только по необходимости. Таким способом в подвале поддерживается постоянный «климат» с оптимальным расходом электроэнергии. Еще один распространенный вариант автоматической вентиляции – периодическое включение электровентиляторов. Частота включения может меняться, например, в зависимости от времени года.

Помимо вентиляторов, обеспечивающих своевременное проветривание подвала, система может дополняться нагревателем. Как правило, используется калорифер. Зимой потоки морозного воздуха будут подогреваться, это даст возможность полноценно осуществлять вентиляцию круглый год.

Еще применяют воздушные фильтры или систему фильтров. Если поступающий с улицы воздух часто бывает загрязненным (пылью, промышленными выбросами и т. п.), то во избежание загрязнения помещений воздух фильтруется. Также существуют системы с кондиционерами и увлажнителями, с ними жаркое и сухое лето не испортит климат в помещениях.

Вентиляцию большого по площади подвального помещения (более 50 кв. м), являющегося частью загородного дома, имеет смысл осуществлять в комплексе с вентиляцией всего дома. То есть общая система вентилирования дома должна включать в себя подсистему вентиляции подвала.

Совет!
Монтаж и настройку оборудования в этом случае лучше возложить на специалистов.

Приточно-вытяжная вентиляция деревянного загородного дома