Вытяжки для столовой с отводом в вентиляцию

При приготовлении пищи в воздух попадают частицы жира, копоть, запахи. Мебель, стены и потолок покрываются липким налетом. Удалить его сложно. Проблему решит установка вытяжки. Известны две разновидности: рециркуляционная и с отводом в вентиляцию. Первая механически очищает воздух и возвращает его обратно. Вторая забирает крупные примеси и удаляет испорченные кубометры из помещения. Ее работа результативнее: воздух кухни очищается на 99%.

  1. Корпус из пластика, стекла или металла. Снабжен панелью управления с несколькими режимами. Подсветка позволяет готовить при выключенном основном освещении.
  2. Вентилятор (в дорогих моделях два) регулирует скорость замены воздуха.
  3. Фильтр грубой очистки (поглощает жир, копоть). Изготавливается из металла. Легко моется, чистится. Некоторые модели предполагают одноразовые фильтры из нетканых материалов. Это удорожает эксплуатацию. Подробнее рассматривали в этой статье.
  4. Труба для соединения с вентиляционным каналом (ПВХ, гофрированный алюминий, металл, ткань).
  5. Короб для подведения трубы к вентиляционному отверстию. Требуется при значительном удалении плиты. Подробнее…

Воздух во время приготовления принудительно засасывается в агрегат. Происходит грубая механическая очистка, удаление запахов. Затем отработанный состав выводится в вентиляцию. Экология не страдает. Кухня остается чистой.

Важно! Для предотвращения обратной тяги требуется следить за состоянием каналов. Открытое окно повысит эффективность процесса.

Самая простая – подвесная вытяжка. Ее монтируют на стену над плитой или снизу на полку. Выглядит малозаметной. Обычно имеет один двигатель. Подходит для маленьких кухонь.

Встраиваемая размешается внутри мебели. Изготавливается из нержавеющей стали. Вписывается в любой интерьер. Имеет специальную панель. Автоматически включается при выдвижении, сохраняет предыдущий режим работы. Встречаются модели с одним, двумя вентиляторами. Очищают помещение любого размера.

Островная устанавливается над плитой в центре зала. Смотрится органично. Исполнена из нержавеющей стали, металла с цветным покрытием, редко из пластика. Дополняет интерьер кухни, совмещенной со столовой. Имеет высокую производительность. Требуется предусмотреть устройство короба для вентиляционного канала.

Каминная – самая мощная и дорогая из всех видов. Снабжена дополнительными опциями: галогенной подсветкой, сенсорной панелью управления, несколькими бесшумными вентиляторами. Богатое исполнение: металл, дерево, пластик доработаны декоративными вставками. Очищает воздух больших помещений. Требует высокой пропускной способности вентиляционных ходов.

Важно! Перед покупкой этого типа прибора следует проконсультироваться со специалистом по эксплуатации зданий. Он оценит технические характеристики.

Наклонная расположена под углом к плите. Пары и отработанные газы поглощает наклонная панель. Форма профиля: прямоугольник, квадрат, овал, круг. Материал изготовления: металл, пластик различных цветов, керамика, стекло. Агрегат мощный. Радует бесшумной работой. Легко обслуживать. Придется по вкусу хозяевам маленьких кухонь.

Частный случай – угловая вытяжка. Обслуживает находящуюся на стыке стен плиту. Имеет треугольный или сегментный профиль. Исполняется из нержавеющей стали, металла с цветной эмалью, пластика. Встречается куполообразная форма. Используется, если невозможно перенести плиту.

Достоинства прибора с выводом в вентиляцию:

  1. Экологичность. В атмосферу попадает очищенный от жира, копоти, грубых примесей воздух с высоким содержание СО2. Кругооборот углерода в природе довершает работу. Помещение остается чистым. Окружающей среде вред не наносится.
  2. Экономичность. Современные производители позаботились о низком уровне потребления электрической энергии.
  3. Сохранение здоровья. Свободный от вредных компонентов воздух увеличит качество жизни.
  4. Простота обслуживания. Фильтры грубой очистки легко снимаются, моются. Дополнительные элементы несложно приобрести и заменить.
  5. Соответствие любым интерьерам. На этапе проектирования дизайнер предложит соответствующий требованиям заказчика прибор.
  6. Низкий уровень шума. Долгая работа не раздражает хозяев.
  7. Наличие дополнительных опций: дистанционное управление, подсветка, несколько режимов работы.
  8. Высокая мощность. Принудительная вентиляция быстро освобождает помещение от неприятного воздуха.

Среди огромного числа положительных моментов имеются отрицательные. Часто требуется установка короба воздуховода. Это увеличивает цену агрегата, утяжеляет потолочное пространство. Сложность установки предполагает дополнительные услуги электрика, инженера по эксплуатации зданий. Самостоятельный монтаж приводит к поломке. Цена значительно выше рециркуляционных моделей. Дополнительные опции требуют финансовых затрат.

Начать требуется с выбора типа вытяжки. Затем оценить нужные технические характеристики прибора. Завершает процесс поиск производителя по исходным параметрам.

Выбор корпуса выражает личные предпочтения. Цвет зависит от типа прибора, окраски гарнитура, дизайнерского решения. Производители предлагают модели шириной от 50 до 90 см. На рынке встречаются аксессуары от 30 до 120 см. Окончательный размер зависит от габаритов плиты. Идеальное решение – агрегат шире или длиннее поверхности приготовления. Размер устройства не влияет на его мощность.

Следует оценить частоту приготовления пищи. Семьи с детьми включают плиту часто, обновление воздуха происходит постоянно. Один или два домочадца, обедающие на работе, пользуются прибором редко и недолго. Мощность вытяжки в этих случаях различна. Объем кухни (длина Х ширина Х высота), умноженный на 12, равен минимальной производительности прибора.

Важно! Рекомендуется сделать запас в 22–30% с учетом быстрого распространения газов при приготовлении. Большие помещения требуют запаса в 40%.

Желаемая производительность агрегата равна: минимальная производительность умножается на коэффициент (от 1,2 до 1,4).

Читайте также:  Приточная вентиляция в доме с мансардой

Принудительное удаление воздуха обеспечивают вентиляторы. Два элемента при работе создают больше шума, но проветривают помещение быстрее. Один очищает кухню медленнее, но тише. На разных скоростях вращения громкость меняется

Санитарные нормы устанавливают максимальный уровень шума днем 55 дБ, ночью – 40. Это звуки шелеста листьев во время слабого ветра, дождя на открытом пространстве. Человек хорошо чувствует себя при 20–35 дБ. При покупке следует обращать внимание на этот показатель. Модели с высокой производительностью и уровнем шума предельно низким стоят дорого.

Практически все модели имеют подсветку. Это удобная опция. Блюда при приготовлении хорошо просматриваются. Верхние люстры можно не включать.

Производители оснащают вытяжки:

  • лампами накаливания (древний вариант);
  • галогенными (встречаются чаще всего);
  • светодиодными (потребляют минимум тока, дают яркий свет).

Следует изучить количество и тип ламп. От этого показателя зависит потребление электроэнергии.

Важно! Дешевые модели не имеют подсветки. Хозяину придется продумать дополнительное освещение рабочей зоны.

Производители предлагают три типа управления:

  1. Механическое. Оно самое простое, надежное, дешевое. На панели размещены элементы с надписями. Включение, выключение, регулировка происходит тумблерами, кнопками. Плюсы: легко работать, просто ремонтировать. Недостаток: личное присутствие при управлении.
  2. Электронное. Вытяжка имеет экран. Хозяин выбирает необходимые команды из меню. Некоторые модели снабжены функцией дистанционного управления. Позволяет установить контакт с помощью мобильного приложения. Такие модели дороги. Достоинство: удобно использовать. Недостаток: перебои в сети выводят из строя электронику, ремонт сложен, дорог.
  3. Электромеханическое. Комбинированный тип сочетает два первых.

Совет! При свободном бюджете следует выбирать комфорт! Приятно отключить агрегат из другой комнаты.

Долгая работа прибора требует грамотной эксплуатации. Необходимо соблюдать несложные правила.

  1. Устанавливать агрегат следует на высоте 80 см от поверхности газовой плиты, 70 см – от электрической. Вентиляция будет эффективной, панель сохранит целостность. Подробнее читайте тут.
  2. Ширина должна равняться или превышать ширину плиты. Поглощение загрязненного воздуха станет оптимальным.
  3. Следует следить за целостностью воздуховода. Отверстия нарушат отток газов из кухни. Требуется регулярно чистить вентиляционный канал.
  4. Основной элемент агрегата – вентилятор. Его необходимо запускать на полную мощность ступенчато. Включать прибор требуется за 15 минут до начала приготовления пищи. Выключать следует через 20 минут. В этом случае процесс очистки воздуха будет эффективен.
  5. Требуется следить за чистотой фильтров. Разовые нуждаются в своевременной замене. Застывший жир, грязь препятствуют оттоку воздуха.
  • режим встраивания в вентиляцию + режим рециркуляции;
  • производительность 910 куб. м/ч;
  • ширина 0,8 м;
  • сенсорное управление;
  • подсветка галогенными лампами;
  • шум мах 56 дБ;
  • мотор 1;
  • вид: наклонная;
  • страна-производитель: Германия;
  • изготовлена из металла и стекла.

Достоинства: надежный производитель, гарантия 1 год, большая мощность, эффектный вид. Недостаток: высокая цена.

Универсальная модель. Технические данные:

  • режим отвода + рециркуляции;
  • производительность 190 куб. м/ч;
  • 1 мотор;
  • шум мах 54 дБ;
  • механическое управление;
  • изготовлена из металла и стекла;
  • страна-производитель: Германия;
  • подсветка лампами накаливания.

Прекрасная недорогая модель. Украсит интерьер в стиле модерн. Достоинства: годовая гарантия, 2 режима работы, низкая шумность. Минус: низкая производительность, старомодная подсветка.

Новинка на рынке. Отличительные особенности:

  • 2 режима – рециркуляции + вытяжка;
  • производительность 480 куб. м/ч;
  • шум мах 52 дБ;
  • 1 мотор;
  • форма: наклонная;
  • управление электромеханическое;
  • изготовлена из стекла и металла;
  • подсветка галогенными лампами;
  • производитель: Польша.

Отличное дополнение любого интерьера. Плюсы: гарантия 3 года, низкий уровень шума, высокая производительность. Недостаток: отсутствие управления на расстоянии.

Воздуховод – одна из важных частей вентиляции кухни. Грамотное устройство повысит эффективность очистки воздуха. Подробнее рассказывали тут.

  • пластиковые (выполняются из ПВХ, полиуретана, ПХВ);
  • тканевые (делаются из полиэфира);
  • металлические (изготовлены из нержавеющей стали, оцинковки);
  • гофрированные (материал – алюминиевая фольга).

Для устройства воздушного канала можно использовать любой. Требуется соблюдать основные правила монтажа:

  1. Следует делать минимум изгибов. Мах количество поворотов 3.
  2. Диаметр трубы должен равняться диаметру отверстия прибора.
  3. Крепление воздуховода требуется сделать надежным.
  4. Предусмотреть вариант разбора для периодической чистки.
  5. Труба не должна совсем перекрывать решетку вентиляции. Это нарушит естественный отток воздуха.

Совет! Для повышения эффективности работы прибора следует установить специальный клапан. Он закрывается при обратной тяге.

Вытяжка – полезный и необходимый прибор. Она освежает воздух, удаляет неприятные запахи, сохраняет стены и мебель чистыми. При выборе агрегата следует провести подготовительную работу. Требуется рассчитать мощность, учесть габариты, подумать о сочетании с интерьером. Для долгой работы вытяжки требуется выполнять правила установки, эксплуатации. Необходимо следить за чистотой фильтров. Грамотно устроенный воздуховод повысит эффективность работы прибора. Его требуется регулярно мыть дезинфицирующим составом.

Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор, где мы рассмотрели базовые вопросы в построении вентиляционных систем для заведений общественного питания. Вы узнаете, какие в этом отношении действуют нормы, какое оборудование предусмотрено для решения подобных задач и из каких частей состоит система.

Читайте также:  Как сделать вентиляцию на чердаке деревянного дома

Основных целей у проекта системы вентиляции ресторана и кафе две: чтобы объект строительства прошёл приёмку, и чтобы параметры системы соответствовали реальным требованиям. В первом отношении следует опираться на СНиП 41–01–2033 и свод правил к нему 60.13330 со всеми вложенными ссылками. В этих документах описаны основные требования по воздухообмену и поддержанию климата в общественных и производственных помещениях.

На деле указанные нормы воздухообмена оказываются значительно завышенными, что выливается в ощутимый перерасход электроэнергии на работу воздушных насосов, подогрев и охлаждение воздуха. Можно утверждать, что принятые за норму значения не обоснованы реальными потребностями людей. Поэтому специалистами вводится понятие эффективности распределения воздуха, берущее за основу воздухообмен непосредственно в дыхательной зоне.

При правильной системе распределения и наличию автоматического регулирования система потенциально сможет работать в режиме максимальной производительности для соответствия нормативным параметрам. При этом штатный режим будет обеспечивать достаточный, обоснованный уровень воздухообмена, сберегая десятки и сотни киловатт энергии.

Для составления проекта вентиляции ресторана «по уму» будет полезным ознакомиться с учебным пособием «Вентиляция общественных зданий» за авторством М. П. Калашникова. В этом пособии не только освещаются основные этапы проектирования вентиляционных систем, но и, что гораздо важнее для застройщика, описываются элементы системы и базовые принципы работы устройств принудительного воздухообмена. После такого ликбеза общаться с проектировщиками и подрядчиками будет не в пример легче.

Для определения обоснованных норм подготовки внутреннего климата общественных зданий рекомендуется зарубежный стандарт ASHARAE 62.1–2004, который основан не на понятиях избыточного обеспечения, а на реальных клинических исследованиях и внедрении энергосберегающих технологий. К сожалению, русскоязычной версии этого стандарта пока не существует, но основные положения легко усвоить даже посредством машинного перевода.

Первая часть вентиляционной системы общепита — обеденный зал, где может находиться произвольное число посетителей. Двумя основными критериями оценки работы вентиляционной системы можно назвать общую кратность воздухообмена и норму расхода воздуха, выраженную в м 3 /чел или м 3 /ч/м 2 с учётом нормы обеспечения пространства на человека (от 1,4 м 2 /чел) в заведениях общественного питания. Средний показатель для обеденных залов можно принять за 10 м 3 /ч/м 2 , что несколько больше обоснованного значения, но вполне соответствует традиционному принятию коэффициента надёжности на случай переполнения зала посетителями.

Крайне важна техническая реализация распределительной системы: расположение вытяжных и приточных каналов, направление потока. Именно от них зависит коэффициент эффективности распределения воздуха. Наивысшее его значение достигается с применением вытесняющей вентиляции: так выполняется быстрая замена воздуха в дыхательной зоне и посредственный обмен в области под потолком и непосредственно над полом. В таком варианте приточные каналы выходят внизу помещения, вытяжные расположены вверху. Наименее эффективной считается стандартная схема вентиляции с размещением и притока, и вытяжки под потолком, средним значениям эффективности соответствует нагнетательно-вытяжная вентиляция с потоком воздуха сверху вниз.

Помимо воздухообмена нормируется скорость воздушного потока, влажность и температура. Качество микроклимата обеспечивается автоматической системой кондиционирования, но и здесь не обходится без подводных камней. Дело в том, что работа вентиляционной системы должна быть согласована с отоплением, она также должна учитывать особенности естественной вентиляции. Важно понимать, что в разных зонах помещения подача воздуха одинакового качества может приводить к ярко выраженному различию итогового микроклимата. Для устранения таких явлений в магистральные каналы, подающие воздух в разные участки обеденного зала, устанавливаются блоки калибровочной регуляции или нормализаторы (вентилятор + нагреватель), а распределение воздуха выполняется через регулируемые анемостаты.

Эффективность размещения притока на потолке объясняется более свободным размещением воздушных каналов. За подвесной потолочной конструкцией можно спрятать коммуникации практически любой сложности, маскировка выходов анемостатов также не является проблемой. Гораздо труднее правильно разместить вытяжные/приточные отверстия нижней зоны. Они должны располагаться на равномерном и максимальном удалении от каналов обратного потока. Обычно имеет смысл прокладывать каналы вытяжной вентиляции по внешним стенам помещения, а в просторных залах выполнять спуск с потолка под обшивкой несущих колонн. Несколько иной подход заключается в нагнетании приточного воздуха под большим напором с потолка в обитаемых зонах. Однако в этом случае достаточно сложно регулировать скорость смешивающихся потоков, оптимально, если струя достигает уровня 1,2–1,4 метра над полом со скоростью 0,7–0,8 м/с.

Для кухни действуют те же базовые принципы, но также учитывается ряд специальных требований. Общая норма воздухообмена здесь выше и может достигать 20–30 м 3 /ч/м 2 . А поскольку объём помещения кухни существенно ниже, чем у обеденного зала, кратность воздухообмена достигает таких значений, при которых оценивать эффективность распределения воздуха не имеет смысла.

Вентиляция кухни в целом должна учитывать требования производственной санитарии, регулирующие температуру, влажность и скорость воздушного потока непосредственно в зоне нахождения работников. Добиться приемлемой скорости воздушной струи непросто при такой норме воздухообмена, но этого можно достичь множественным пересечением воздушных потоков приточной вентиляции и общим направлением движения воздуха сверху вниз, то есть противоположным пути естественной конвекции.

Читайте также:  Вентиляция в своем доме под газ

Столь высокие нормы воздухообмена объясняются тем, что помимо восполнения естественных потребностей человека в воздухе для дыхания, следует добиваться растворения вредных выделений, которых на кухне существенно больше. По этой же причине вытяжные системы из кухни и обеденного зала должны реализоваться по индивидуальным схемам и не пересекаться. Приток зачастую делают общим при том условии, что нагнетающие воздушные насосы расположены непосредственно в местах сброса воздуха в помещения, то есть перед анемостатами, решётками и тепловыми завесами. Также нормальной практикой считается выделение около 20–30% объёма притока непосредственно из зала, что связано с трудностью размещения многочисленных приточных каналов и необходимостью избежать распространения в зал запаха готовящейся пищи.

Для горячего цеха кухни действует дополнительное требование в компенсации выделения тепловой энергии. Согласно нормам производственной санитарии и в зависимости от параметров кухонного оборудования ограничение может составлять порядка 15–20 Вт/м 3 . Понятно, что общей вентиляцией этот вопрос не решить: при таком воздухообмене скорость воздушного потока превысит все мыслимые и немыслимые пределы. Поэтому следует организовывать местную высокоэффективную вентиляцию, обычно это делается над варочными поверхностями посредством вытяжных зонтов и в местах концентрации избыточного тепла холодильных камер, прачечной, моечной и сушильного оборудования. С общей системой вентиляции эти вытяжные системы никак не сообщаются, здесь необходимо устраивать третий индивидуальный вытяжной канал. А вот необходимый объём приточного воздуха суммируется с общим значением притока кухни.

Среди прочих помещений обеспечение микроклимата выполняется в основном только для административных кабинетов. Здесь действуют общие офисные нормы воздухообмена в 30 м 3 /ч/м 2 и ограничение в скорости воздуха до 1 м/с. То же касается комнат отдыха персонала и индивидуальных рабочих мест.

Коридоры, лестницы, кладовые и прочие подсобные помещения в обеспечении вентиляцией не нуждаются. Однако здесь имеется важное отступление: в крупных многоэтажных зданиях здесь может требоваться устройство аварийной вентиляции, направленной против маршрута эвакуации людей.

Также будет полезно разместить часть приточных каналов таким образом, чтобы в помещениях без вентиляции сохранялся минимальный воздухообмен. Это поможет исключить образование избыточной влажности и спёртости воздуха, избавит проходные зоны от неприятного затхлого запаха. Для реализации потребуется система внутренних каналов, сообщающих помещения с притоком, а также небольшая избыточность вытяжной системы в сравнении с приточной.

Сложнейшей инженерной задачей считается организация вентиляции общественных заведений, расположенных на первых или в цокольных этажах жилых домов. Основные трудности сводятся к технической реализации воздуховодов, сообщающих систему с уличной атмосферой. Использовать для этого инженерные системы здания никто не позволит, а прокладка собственных каналов в общем техническом колодце хотя и возможна, но трудно реализуема.

Простейшим выходом из ситуации можно назвать монтаж вертикальных воздуховодов по внешней стене здания. В основном это касается вытяжных потоков, насыщенных углекислотой и испарениями. Сбрасывать их можно только выше жилых этажей, иначе велик риск проникновения загрязнённого воздуха в жилые помещения соседних зданий. Забор приточной вентиляции не рекомендуется выполнять с уровня первого этажа: обычно каналы выводят в более чистую зону в 7–10 метрах от земли, избегая захвата автомобильного смога и уличных запахов.

Препятствовать монтажу внешних воздуховодов может художественная и архитектурная ценность фасадов. Решается это заключением каналов в общий колодец, ограниченный декоративным кожухом. Если по заключению городского архитектурного ведомства и такой вариант не приемлем, то каналы вентиляции прокладывают по обратной стороне здания. Расположение внешних коммуникаций почти всегда является отправной точкой в разработке вентиляционных систем.

Основной технический комплекс оборудования для вентиляции принято располагать в помещении непосредственно перед выходом приточных и вытяжных воздуховодов наружу. Это связано с необходимостью размещения как минимум трёх вытяжных воздушных насосов в точке системы, наиболее близкой к выходу. Своеобразным ограничением является допустимый уровень шума: гораздо проще разместить весь набор агрегатов в одном специально оборудованном и изолированном помещении, чем распределять их по всей системе.

Наряду с нагнетательными и вытяжными воздушными насосами в комнате вентиляционной могут располагаться рекуператоры, осуществляющие тепловой обмен между вытяжным и приточным потоками, экономя тем самым затраты на кондиционирование свежего воздуха. По совместительству располагаются и остальные элементы системы: нормализаторы влажности и температуры, автоматика, аварийное оборудование, устройства рециркуляции. Крайне рекомендуется применять регуляторы мощности, нормирующие воздухообмен в соответствии с данными газоанализаторов и текущей мощностью горячего цеха.

Остальная сеть коммуникаций, распределённая по помещениям, включает жёсткие изолированные каналы вентиляции, шиберные заслонки и локальные калибраторы качества воздуха. Также неотъемлемой частью вентиляционной системы такого уровня сложности служит система датчиков, контролирующих не только температуру и воздушный обмен подаваемого воздуха, но и связь с автоматикой отопительной системы и кондиционерами.